Введение
1 Понятие и особенности аттестации государственных служащих
2 Проблемные аспекты аттестации государственных служащих в РФ
3 Зарубежный опыт аттестации государственных служащих и возможности его применения в России
Заключение
Список использованных источников
Экономика России на данный момент находится в условиях кризиса, именно поэтому большинство компаний вынуждено сокращать количество работников и рабочих мест на предприятии.
И здесь перед ними стоят задачи, законно ли использовать аттестацию как повод для увольнения и поможет ли аттестация выявить потенциальные возможности каждого работника, чтобы отобрать среди них менее компетентных, малоквалифицированных сотрудников, и не потерять ценные для предприятия кадры.
Аттестация, в таких случаях, является одним из лучших способов определение навыков, умений, знаний и выявления возможного потенциала у сотрудников. Так же данная процедура побуждает работников постоянно работать над собой, постоянно повышать свой профессиональный и образовательный уровень.
Далее раскроем термин аттестации и историю возникновения данного определения.
Аттестация – это:
Во-первых, оценка уровня профессиональной подготовки и соответствия специалиста занимаемой должности, а также решение вопроса о присвоении служащему квалификационного разряда.
Во-вторых, процедура присуждения ученых степеней доктора наук и кандидата наук, присвоения ученых званий профессора, доцента и старшего научного сотрудника по специальности.
Аттестация персонала – один из важных элементов в кадровой работе, который представляет собой периодическое освидетельствование профессиональной пригодности и соответствия занимаемой должности каждого работника определенной категории.
Проведение аттестации, для выявления способностей, знаний и умений работника, и в дальнейшем использовать полученные результаты для определения не квалифицированных или недостаточно квалифицированных сотрудников, для последующего их увольнения, вполне законно.
При соблюдении всех нюансов организации и проведения процесса аттестации, никакие законы нарушаться не будут, и решение о расторжение договора по инициативе работодателя, будет невозможно обжаловать в суде.
Уволенный сотрудник, если не согласен с расторжением с ним договора, может обратиться в суд, где будет происходить проверка данной процедуры и законность, и обоснованность решения.
Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей аттестации государственных служащих.
Задачами данного исследования являются:
– исследование общей характеристики, понятия и особенностей аттестации государственных служащих;
– рассмотрения проблемных аспектов и зарубежный опыт аттестации государственных служащих, и возможности его применения в России
Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, складывающихся в процессе исследования понятия и сущности аттестации государственных служащих.
Предметом исследования выступают закономерности аттестации государственных служащих.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся проблемных аспектов сущности аттестации государственных служащих.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных ФКЗ РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.
Административное право России: учебник и практикум для бакалавриата и специалитета / А. И. Стахов [и др.]; под ред. А. И. Стахова, П. И. Кононова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 481 с.
Административное право: учебник для бакалавриата, специалитета и магистратуры / А. В. Зубач [и др.]; под общей редакцией А. В. Зубача. – М.: Юрайт, 2019. – 530 с.
Гимазова, Ю. В. Государственное и муниципальное управление: учебник для академического бакалавриата / Ю. В. Гимазова, Н. А. Омельченко; под общ. ред. Н. А. Омельченко. – М.: Юрайт, 2019. – 453 с.
Государственное и муниципальное управление в 2 ч. Часть 1. Государственное управление: учебник и практикум для академического бакалавриата / С. Е. Прокофьев [и др.]; под ред. С. Е. Прокофьева, О. В. Паниной, С. Г. Еремина, Н. Н. Мусиновой. – М.: Юрайт, 2019. – 276 с.
Конин, Н. М. Административное право: учебник для вузов / Н. М. Конин, Е. И. Маторина. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2020. – 431 с.
Макарейко, Н. В. Административное право: учебное пособие для среднего профессионального образования / Н. В. Макарейко. – 11-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 280 с.
Мельков, С.А. Государственное и муниципальное управление. Введение в специальность. Конспект лекций: Учебное пособие / С.А. Мельков, А.Н. Перенджиев, О.Н. Забузов. – М.: КноРус, 2018. – 294 c.
Яновский, В.В. Государственное и муниципальное управление. введение в специальность (для бакалавров) / В.В. Яновский, С.А. Кирсанов. – М.: КноРус, 2018. – 352 c.