Курсовая работа|Право

Правовое регулирование оказания бесплатной юридической помощи гражданам, нуждающимся в юридической защите

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 35

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОКАЗАНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

1.1 Понятие и основные принципы оказания бесплатной юридической помощи

1.2 Источники правового регулирования отношений,

Глава 2. СУБЪЕКТЫ ОКАЗАНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

2.1 Категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи

2.2 Субъекты государственной системы оказания бесплатной юридической помощи

2.3 Проблемы развития системы оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Существуя почти во всех развитых странах, системы оказания бесплатной юридической помощи отличаются по критериям отбора получателей помощи, а также процедурам и способам организации процесса ее предоставления. В России право граждан на юридическую помощь, является одним из основных прав, которые записаны в Конституции Российской Федерации. Статья 48 ч. 1 гласит: «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно». Для современной российской системы бесплатной юридической помощи характерны высокий уровень децентрализации (различные публичные образования ответственны за функционирование системы) и многообразие субъектов предоставления бесплатной юридической помощи (адвокаты, некоммерческие организации, политические партии, уполномоченные по правам человека, муниципальные образования, юридические клиники). Но при этом значительное количество наших граждан не имеет возможности получить бесплатную и качественную юридическую помощь. Необходимость реформирования и развития системы бесплатной юридической помощи является актуальной и признанной российской государственной властью.

Выделим актуальность данного исследования. Так, судебная система является неотъемлемой составляющей всей правовой системы современного правового демократического государства. Даже если права и свободы человека находятся под надежной защитой государства, если уровень правовой грамотности и культуры достигает высочайшего уровня, избежать нарушения норм права не удастся. Здесь не последнюю роль играет право на юридическую помощь, в том числе, на бесплатную юридическую помощь. Тем самым, право на бесплатную юридическую помощь играет наиважнейшую роль и являет собой особую ценность в рамках не только конкретного государства, но и каждого гражданина.

Реализация права на юридическую помощь очень важна для развития современного общества. На сегодняшний день в условиях относительной нестабильности, изменений в законодательстве, пандемии, которая коснулась не только Российской Федерации, но и всего мира, реализация и защита прав граждан занимает достаточно емкое положение в правовой системе.

Поскольку наше государство становится все ближе к уровню правового государства, то защита прав и свобод граждан становится приоритетом. Здесь не последнюю роль играет реализация права на бесплатную юридическую помощь. Правовая система в Российской Федерации активно развивается, это означает, что судебной системе необходимы особые способы судопроизводства, которые бы смогли облегчить процесс ведения дела, как для судьи, так и для сторон конкретного дела, которые бы способствовали защите прав граждан, которые не могут позволить себе платного адвоката по ряду объективных и субъективных причин.

Сегодня российская судебная система состоит из 3 основных ветвей: Конституционные и уставные Суды; Арбитражные суды; Суды общей юрисдикции. Результаты судебной реформы в России могут впечатлить по сравнению с ситуацией в советский период. Но, если быть объективными, мы не можем согласиться с условиями российской юстиции и судебной системы в указанный период времени.

У нас нет справедливого, быстрого, эффективного и милосердного суда, доступного для граждан. Реформы, установленные в 1996 году, не разработаны должным образом, а затем заменены контрреформами. Прежде всего, правоохранительные органы и учреждения, такие как полиция, следствие, прокуроры, не были серьезно затронуты реформами. К сожалению, насилие является частью современной действительности, способствующей совершению преступлений, к сожалению, данная негативная черта имеет место быть. Кроме того, из-за отсутствия финансирования и небольших зарплат судей судебная система на самом деле не является независимой.

В 2001 году бюджетное применение судебной системы было сокращено вдвое. И это был прогресс, потому что в предыдущие годы российские суды получали только 1/3 необходимых ресурсов. Хотелось бы отметить основные причины медленного развития реальных реформ и большого сопротивления им. Вообще говоря, они заключаются в следующем: уровень законности и правосознания граждан сформировались на уровне, который значительно ниже, чем должен быть, это способствует минимизации обращения к бесплатной юридической помощи ввиду отсутствия доверия. Прежде всего, в России реальные технологии труда формируются законами только в последнюю очередь. Традиции определяют деятельность правоохранительных органов и судов более эффективно, чем формальные правила. Судебная система работает параллельно с законами и очень часто вместо них. Злоупотребление властью со стороны органов полиции, фальсификация судебных протоколов, частные беседы между судьями и прокурорами в досудебном порядке, уклонение от оправдательных приговоров являются частями несовершенства технологии российской судебной системы. И следующий пункт, посвященный менталитету граждан.

Банально сказать, что основной целью судебной реформы является создание независимой судебной системы. Но независимость тесно связана с личной ответственностью. Обращение за бесплатной юридической помощью связано с тем, что граждане считают, что такая помощь менее эффективна в сравнении с платной, что в корне не верно. Все это и объясняет актуальность данного исследования.

Объектом данного исследования являются общественные отношения по предоставлению бесплатной юридической помощи.

Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие отношения, связанные с предоставлением бесплатной юридической помощи.

Целью работы является комплексное исследование отношений, связанных с оказанием бесплатной квалифицированной юридической помощи.

Достижение указанной цели осуществлялось посредством решения следующих основных задач:

исследовать содержание понятия «бесплатная юридическая помощь»;

проанализировать нормативные правовые акты;

выявить проблемы оказания бесплатной юридической помощи;

разработать пути решения проблем, касающихся бесплатной юридической помощи.

Методологическую основу работы составляют такие методы научного исследования, как сравнительно-правовой анализ, формально-юридический, исторический метод, анализ, обобщение.

Нормативную основу работы составили Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

 

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОКАЗАНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

 

1.1 Понятие и основные принципы оказания бесплатной юридической помощи 

 

В отечественной правовой системе институт бесплатной юридической помощи обладает специфическим, особым политико-правовым значением. С одной стороны, он является лишь одним из аспектов правового принципа probono, известным континентальной правовой семье издревле.

С другой – помимо чисто правового значения в современных российских условиях данный феномен обладает широким политическим наполнением.

Закономерным итогом в ходе преобразования классического римского правового принципа в феномен, подчас пресыщенный политической составляющей, стало в Российской Федерации принятие специального федерального закона (далее – ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ»)[1].

В современной юридической доктрине высказано суждение о том, что формальное закрепление субъективного права отдельных категорий физических лиц на бесплатную юридическую помощь в России, хоть и без упоминания этой специально-юридической категории, встречается в эпоху правления Александра II[2]. В самом деле, до судебной реформы 1864 г. отечественная правовая система была в значительной степени разрозненной – не только в части судебной системы[3], но и в целом.

Стоит ли говорить в такой ситуации о реализации государственной функции правового просвещения населения и, тем более, о наличии системы оказания бесплатной юридической помощи. Следовательно, с постулатом о том, что до судебной реформы второй половины XIX в., бесплатная юридическая помощь как правовой феномен была неизвестна российской правовой системе, в полной мере можно согласиться. Реформа второй половины XIX в. послужила в правовом аспекте расширению юридического статуса государства и его институтов, а также самих подданных Российской империи всех сословий. Для обеспечения обновляемого правового статуса российских подданных складывались новые институты отечественного права, среди которых была и бесплатная юридическая помощь. Анализ положений Учреждения судебных установлений от 20 ноября 1864 г.  позволяет прийти к выводу, что понятие «бесплатный» в нём не употребляется вовсе, а категория «безвозмездный» всего дважды. В первом случае там говорится о безвозмездном заведовании мирового судьи особым участком (ст. 45), во втором – о «назначении поверенных по очереди для безвозмездного хождения по делам лиц, пользующихся на суде правом бедности» (п. 4 ст. 367). Присяжные поверенные могли быть назначены также по ходатайству (п. 5 ст. 367). Присяжные поверенные могли выступать как в гражданском процессе (ст. 390), так и по уголовным делам – по согласованию со стороной либо по назначению председателя суда (ст. 393). Ключевым значением в анализируемом правовом институте с точки зрения выявления в нём черт генезиса бесплатной юридической помощи обладает сбор с присяжных поверенных, выступающий инструментом формирования фонда денежных выплат поверенным по проценту и таксе, определяемым Министерством юстиции. Такое вознаграждение выплачивалось именно за работу по делам, в которых стороной выступали лица, пользующиеся правом бедности (ст. 397, 398). Данная разновидность юридической помощи оказывалась безвозмездно для лиц, пользующихся правом бедности и обратившихся с ходатайством.

Нормативные правовые акты

  • Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Источник публикации http: //www.pravo.gov.ru.
  • О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ; ред. от 26.07.2019 // // Источник публикации http: //www.pravo.gov.ru.
  • Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 26.04.2002); ред. от 31.07.2020 // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 23. – Ст. 2102.

Специальная, научная и учебная литература

  • Антонова Е. И. Реализация государственной политики в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью в субъектах Российской Федерации // Пробелы в российском законодательстве. – 2018. – № 2. – С. 16 – 22.
  • Зеленский П.А. Развитие системы бесплатной юридической помощи в России: проблемы и перспективы // Вестник Поволжского института управления. – – Т. 19. – № 1. – С. 39 – 46.
  • Кабанова О.А., Ефимова З.Ю. право на бесплатную юридическую помощь как гарантии безопасности личности // В сборнике: Проблемы региональной и глобальной безопасности в современном мире. материалы II международной научно-практической конференции преподавателей и студентов. – – С. 293 – 297.
  • Кувшинов Д.А. Право на получение бесплатной юридической помощи и проблемы его реализации // В сборнике: Юридическая наука, законодательство и правоприменительная практика: закономерности и тенденции развития. Сборник научных статей Международной научно-практической конференции, в 2-ух частях. – – С. 252 – 256.
  • Кулькова К.К., Шумов П.В. Проблемы оказания бесплатной юридической помощи // Бюллетень науки и практики. – – Т. 5. – № 6. – С. 444 – 448.
  • Руднева Ю.В., Симунова П.А., Тарасенко О.С. История развития института бесплатной юридической помощи в РФ // В сборнике: Правовое регулирование деятельности хозяйствующего субъекта. Материалы 18-й Международной научно-практической конференции. В 2-х частях. Редколлегия: С.П. Бортников [и др.]. – – С. 103 – 106.
  • Чумакова О.В. Государственная система бесплатной юридической помощи. Нужны ли реформы? В сборнике: Новая наука: история становления, современное состояние, перспективы развития. Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. – Уфа, 2020. – С. 224 –231.
  • Шадже А.М., Дзыбова С.Г., Новиченко А.А. Актуальные вопросы оказания бесплатной юридической помощи в РФ // Colloquium-journal. –   – № 7-8 (31). –  С. 17 –  20.
  • Юн Л.В. Реализация конституционных прав граждан на оказание бесплатной юридической помощи // В сборнике: Конституционализм и власть в России: история, современные проблемы и перспективы. Сборник материалов IV Всероссийской студенческой научно-практической конференции. – – С. 134 – 136.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2016 год 23 стр.
Курсовая Принципы права
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 51 стр.
Курсовая на тему: «Коллизии права»
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 30 стр.
Курсовая Юридическая ответственность и ее виды
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 41 стр.
Курсовая Добровольный отказ от преступления
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 33 стр.
Курсовая работа на тему: «Состав преступления»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское