Курсовая работа|Уголовное право

Состав преступления и его уголовно-правовое значение

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 31

Введение

Глава 1. Состав преступления: теоретические аспекты

1.1 Понятие, значение и признаки состава преступления

1.2 Виды составов преступления

Глава 2. Элементы состава преступления

2.1 Объект, объективная сторона преступления

2.2 Субъект, субъективная сторона преступления

Заключение

Список использованных источников

Актуальность представленной темы обосновывается тем, что состав преступления является одним из основных понятий уголовного права. Более того, проблема понятия и структуры состава преступления, а также вопросов юридической квалификации содеянного на протяжении десятилетий являются наиболее дискуссионными.

Проблема состава преступления является одной из основополагающих в науке уголовного права, поскольку согласно ст. 8 УК РФ единственным основанием уголовной ответственности выступает совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом. Ввиду особой значимости, состав преступления находится в поле зрения ученых со времен становления уголовно-правовой науки и до настоящего времени. В частности составу преступления посвящены работы таких ученых как Ю.М. Антонян, А.И. Бойко, В.Н. Винокуров, Н.И. Коржанский, В.Н. Кудрявцев, А.И. Марцев, А.Н. Трайнин и другие. Вместе с тем, следует отметить наличие проблем в понимании элементов и признаков состава преступления.

Без учения П.А. Фейербаха о «tatbestand» теория «состава преступления» в российском уголовном праве никогда бы не возникла. В 1581 г. итальянский криминалист Фаринациус (Farinacius) впервые использовал понятие «corpus delicti» для обозначения доказанных преступных фактов. В Германии термин применялся в процедуре общего розыска: под ним понималось наличие в обнаруженных следах объективных признаков преступления, без которых нельзя было осуществлять переход к специальному розыску и доказыванию вины подозреваемого. «Corpus delicti», таким образом, как процессуальное понятие означало наличие преступления в действительности. В дальнейшем мы увидим, что реальная жизнь права возрождает эти архаичные процессуальные смыслы. Первым перевел понятие «corpus delicti» на немецкий язык германский криминалист Кляйн (Klein), использовав его в процессуальном значении. Известно, что материально-правовое понятие состава преступления ввел в теорию уголовного права немецкий криминалист-классик Павел Ансельм Фейербах. С выходом в свет трудов А.Н. Трайнина состав преступления обрел статус фундаментального понятия теории советского уголовного права. Состав преступления – совокупность установленных уголовным законом признаков определенного общественно опасного деяния, характеризуемого как преступление. Признаки, образующие состав преступления, по своей внутренней природе и возможностям доказывания делятся на объективные (характеризующие внешние, наблюдаемые свойства происшедшей трагедии) и субъективные (отражающие типичные представления о внутреннем духовном мире лица, совершившего преступление).

Состав преступления служит профессиональным орудием, мерным инструментом правоприменителей, и в этом отношении может считаться юридическим основанием уголовной ответственности. В правовом отношении уголовная ответственность имеет двуединую опору: и преступление, и состав преступления. Она основывается на фактическом (социальном) фундаменте – о факте совершения преступления, и его избранных признаках, «скелете», который под названием состава преступления играет роль юридического (формального) основания уголовного преследования.

Таким образом, состав преступления – это правовое понятие не о конкретном преступлении, а о преступлении определенного вида с описанием его наиболее существенных признаков.

Объектом исследования являются общественные отношения, регулируемые уголовным правом в сфере состава преступления.

Предмет исследования являются особенности правового регулирования состава преступления.

Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере состава преступления, а также сформулировать конкретные предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства.

Задачи исследования:

1) изучить исторические аспекты развития учения о составе преступления в теории уголовного права;

2) определить понятие, признаки, виды и элементы состава преступления.

В основу работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам уголовного права.

Информационная основа исследования включает выпущенные в открытой печати научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство.

Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации: Конституция Российской Федерации и Уголовный кодекс РФ.

Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания. В рамках диалектической теории применялись как общенаучные, так и частно-научные методы исследования: историко-правовой, формально-логический, формально-юридический, метод научной дедукции, нормативно – и сравнительно-правового анализа и др.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

 

Глава 1. Состав преступления: теоретические аспекты

1.1 Понятие, значение и признаки состава преступления

Учение о составе преступления на сегодняшний день является важнейшей составляющей в развитии теории уголовного права. Также необходимо заметить, что на первый взгляд, учение о составе преступления является понятным. Однако, обобщая содержание проанализированных по теме источников, можно выделить основные спорные моменты в отечественной теории состава преступления. Необходимо выделить определение о составе преступления.

Назовем несколько определений состава преступления. То есть что мы понимаем под понятием о составе преступления? Таганцев определяет понятие состава преступления следующим образом: «Преступное деяние является известным жизненным отношением, возникающим между посягающим и предметом посягательства, совмещающим в себе своеобразные черты и их признаки, на основании которых оно входит в группу юридических отношений. Иное определения дает понимание, что под понятием преступления принято понимать совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, с помощью которых общественно опасное деяние квалифицируется как конкретное преступление. При этом признаки состава преступления есть не что иное, как юридически значимые, обобщенные свойства (черты, особенности) преступлений определенного вида.

В силу этого говоря о совокупности, то в совокупности они выступают правовой основой квалификации общественно опасного деяния как преступление. Говоря о составе преступления, то состав преступления имеет три основных признака, то есть это объект преступления, объективная сторона, субъект преступления, субъективная сторона преступления.

Объект преступления – это охраняемые нормами уголовного законодательства общественные отношения, которым причинён или создана реальная угроза причинения вреда в результате преступного посягательства. Наиболее важные из этих объектов принято знать ссылаясь на ст. 2 УК РФ. Ими являются: свобода человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества. Перейдем непосредственно к объективной стороне преступления. Объективная сторона преступления – это внешнее проявление преступления (преступной деятельности), которая выражается в общественно опасном деянии (действия или бездействия), наступивших в результате этого деяния последствиях и причинной связи между общественно опасным деянием и наступившими последствиями. Перечисленные признаки относятся к основным признакам рассматриваемого элемента состава преступления, причем они присущи для так называемых материальных составов преступлений (для формального же состава достаточен лишь первый признак, то есть наличие самого деяния). К факультативным признакам объективной стороны состава преступления относятся место, время, обстановка свершения соответственно преступления, орудия, способ и средства совершения преступления. Пойдем дальше, что мы понимаем под понятием субъект преступления. Субъект преступления – это физическое, вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста уголовной ответственности (в соответствии с законодательством (такой возраст принято считать с 16 лет). Различают также специальный субъект преступления - лицо, совершившее преступление, которое наряду с основными признаками, характерные для субъекта преступления, обладает еще и дополнительным признаком, предусмотренным уголовно-правовой нормой, применяемой в отношении данного лица. Субъективная сторона преступления – это внутренняя сторона преступного деяния, своего рода психическая составляющая преступления. Она характеризуется таким основным признаком, как виновность лица при совершении преступления, а также дополнительными признаками, то есть это мотив, цель и эмоциональное состояние лица в момент совершения преступления. В общем плане применительно к признакам всех элементов состава преступления, они также могут быть дифференцированы на обязательные и факультативные. Необходимо также выделить обязательные признаки состава преступления. Так обязательными признаками состава преступления следует считать признаки, которые присутствуют во всех без исключения составах. Так, при отсутствии хотя бы одного из них, уголовная ответственность исключается. К числу обязательных признаков состава преступления относятся: общественные отношения, подвергшиеся преступному посягательству; общественно опасное деяние (действие или бездействие); вменяемость лица, совершившего преступление; достижение лицом к моменту совершения преступления возраста уголовной ответственности (в РФ такой возраст принято считать с 16 лет); ну и, соответственно, виновность лица, совершившего преступление; Все остальные объективные и субъективные признаки состава преступления, если они не предусмотрены в диспозиции соответствующей уголовно-правовой нормы, т.е. не содержатся в статье Особенной части УК РФ, имеют статус факультативных (дополнительных) признаков. К их числу относятся предмет преступления, общественно опасное последствие, причинно-следственная связь между общественно опасным деянием и его последствием, время, место, способ, орудия, средства и обстановка, совершения преступления, мотив и цель преступления, а также специальные признаки, характеризующие субъекта преступления. Указанные признаки, в отличие от обязательных, могут сказаться на квалификации преступления. К примеру, без установления предмета преступления квалификация кражи (ст. 158 УК) крайне затруднена, если вообще возможна, а квалификация клеветы (ст. 128.1 УK) вполне реальна. В целом значение факультативных признаков состава преступления можно свести к следующему. Во-первых, законодатель может их использовать в качестве обязательного признака основного состава преступления. Например, таковым при мошенничестве (ч. 1 ст. 159 УК) признается способ совершения преступления (обман или злоупотребление доверием). Во-вторых, факультативный признак по воле законодателя может приобрести обязательный характер квалифицированного (особо квалифицированного) или привилегированного состава преступления. Такой признак может свидетельствовать о повышенной или относительно не высокой степени общественной опасности содеянного, что непосредственно влияет на его квалификацию. Например, в числе квалифицирующих признаков умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ч.4 ст. 111 УК) названо наступление последствия (повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), а признаком, существенно снижающим степень общественной опасности убийства, признается его совершение в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ) И в первом, и во втором случаях без установления указанных признаков, привлечение к уголовной ответственности по соответствующей норме УК будет неправомерно. В-третьих, нельзя недооценивать значение факультативных признаков, которые подлежат учету в качестве обстоятельств, смягчающих либо отягчающих наказание (статьи 61 и 63 УК). Учет факультативных признаков играет существенную роль при индивидуализации наказания, при выборе оптимального вида и размера (срока) наказания в пределах санкции нормы Особенной части УК. Говоря о значение состава преступления в целом, следует обратить внимание на то, что согласно ст. 8 УК совершение деяния, содержащего все объективные и субъективные признаки состава преступления, является необходимым и достаточным основанием для привлечения лица к уголовной ответственности. Состав преступления как основание уголовной ответственности четко зафиксирован и в уголовно-процессуальном законодательстве в соответствии с п. 2 ст. 24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению за отсутствием в деянии состава преступления. Статья 229 УПК РФ устанавливает, что одним из важных вопросов, который обязан выяснить суд при постановлении став преступления, как и приговора, это – содержит ли данное деяние состав преступления, каким пунктом, частью, статьей Уголовного кодекса РФ оно предусмотрено. В случае, если будет установлено, что в деянии подсудимого нет состава преступления, то суд в соответствии со ст. 302 УПК РФ должен вынести оправдательный приговор. Состав преступления лежит в основе квалификации преступления, т.е. установления соответствия (тождества) между совершенным лицом преступным деянием и всеми признаками предусмотренного уголовным законом состава преступления либо составов преступлений, например, при так называемой идеальной совокупности. Кроме того, состав преступления имеет важное значение для отграничения преступлений от иных правонарушений, разграничения составов преступлений в рамках преступления одного и того же вида, дифференциации размера и вида наказания.

Таким образом, в уголовном праве состав преступления играет огромную роль. Его немаловажное значение объясняется тем, что, при определении виновности лица, который подозревается в совершении противоправных действий (бездействий), рассматривают все элементы, в совокупности составляющих состав преступления. Отсутствие одного из элементов состава преступления предполагает освобождение подозреваемого лица от уголовной ответственности.

Авдеев В.А. Субъективные и объективные признаки преступления, влияющие на его квалификацию. Научная статья. // Государство и право. – 2014. – № 2. – С. 33 – 38.

Благов, Е.В. Признаки состава преступления: традиции и реальность // Lex Russica. – 2017. – № 6. – С. 156 – 165.

Боровиков, В. Б. Уголовное право. Общая и особенная части. Практикум: учебное пособие для среднего профессионального образования / В. Б. Боровиков. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 313 с.

Далгдиян, Б.К. Состав преступления как базовый элемент уголовного права: сравнительно-правовой анализ / Б.К. Далгдиян // Теория и практика современной науки. – 2017. – № 3. – С. 258 – 263.

Дегтерев, А. А. Новые тенденции в современном законодательстве России по совершенствованию уголовно-правовых норм ... Законы России. Опыт. Анализ. Практика. – 2019. – № 3. – С. 87 – 94.

Заярная Н. В. Уголовно-правовая регламентация субъективной и объективной стороны преступного деяния: диссертация кандидата юрид. наук, спец. 12.00.08. – Ростов-на-Дону, 2015. – 210 с.

Иванов, Н. Г. Уголовное право. Общая часть в 2 т. Том 1: учебник для академического бакалавриата / Н. Г. Иванов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 275 с.

Иногамова-Хегай, Л. В. Актуальные проблемы уголовного права. Часть общая: учебник для юридических вузов и факультетов / Л. В. Иногамова-Хегай. – М.: Проспект, 2017. – 224 с.

Карабанова Е.Н., Нечаев А.Д. Многосоставные диспозиции и проблемы определения границ состава преступления // Законы России: опыт, анализ, практика, 2017. – № 8. – С. 85 – 90.

Кашепов В.П. Судебные ошибки при квалификации объективной стороны состава преступления // Комментарий судебной практики / отв. ред. К.Б. Ярошенко. – М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, КОНТРАКТ, 2018. – № 23. – С. 148 – 160.

Кобец Н. П. Общая характеристика объективной стороны преступления по действующему уголовному законодательству Российской Федерации // Символ науки. – 2017. – № 2. – С. 187 – 189.

Козаченко, И. Я. Уголовное право. Общая часть: учебник для бакалавриата и специалитета / И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 373 с

Лебедев, В. М. Судебная практика к Уголовному кодексу Российской Федерации: научно-практическое пособие / В. М. Лебедев, В. А. Давыдов, И. Н. Иванова; под общей редакцией В. М. Лебедева. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 1413 с.

Лифенко В.И. Понятие состава преступления // В сборнике: Приоритетные направления развития российской науки. Материалы III всероссийской научно-практической конференции. Отв. ред. Зарайский А.А., 2020. – С. 128 – 130.

Лукьянов, В.В. Уголовное право России. Общая часть: учебник / В.В. Лукьянов, В.С. Прохоров; под. ред. В.В. Лукьянова. – СПб.: СПбГУ, 2018. – 628 с.

Морозов, В.И. Понятие состава преступления в отечественной теории уголовного права / В.И. Морозов // Юридическая наука и правоохранительная практика. – 2017. – № 2. – С. 16 – 21.

Преступление и состав преступления как основополагающие категории уголовного права: учебное пособие / О.В. Ермакова, И.В. Ботвин, О.Н. Штаб и др. – Барнаул: БЮИ МВД России, 2019. – 70 с.

Рарог, А. И. О количественных признаках состава преступления / А. И. Рарог. // Уголовное право. – 2017. – № 4. – С. 100 – 103.

Ревин, В. П. Уголовная политика: учебник для бакалавриата и магистратуры / В. П. Ревин, Ю. С. Жариков, В. В. Ревина. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 278 с.

Сверчков, В. В. Уголовное право: учебник для среднего профессионального образования / В. В. Сверчков. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 603 с.

Уголовное право: особенная часть: практикум / В.В. Агильдин. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 162 с.

Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / В. В. Векленко [и др.]; под общей редакцией В. В. Векленко. – М.: Юрайт, 2019. – 405 с.

Уголовное право в 2 т. Том 1. Общая часть: учебник для академического бакалавриата / А. В. Наумов [и др.]; ответственный редактор А. В. Наумов, А. Г. Кибальник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 410 с.

Уголовное право России. Общая часть: учебник для бакалавриата, специалитета и магистратуры / О. С. Капинус [и др.]; под редакцией О. С. Капинус. – 2-е изд. – М.: Юрайт, 2019. – 704 с.

Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник/ Под ред. д-ра юрид. наук, профессора В.К. Дуюнова. – 6-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 780 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2012 год 24 стр.
Курсовая Терроризм в современном мире
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское