Курсовая работа|Уголовное право

Состав преступления и его функции в уголовном праве

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 37

Введение

Глава 1. Состав преступления: теоретические аспекты

1.1 Исторические аспекты развития учения о составе преступления в теории уголовного права

1.2 Понятие, значение и признаки состава преступления

1.3 Виды составов преступления…

Глава 2. Элементы состава преступления

2.1 Объект, объективная сторона преступления

2.2 Субъект, субъективная сторона преступления

Заключение

Список использованных источников

Актуальность представленной темы обосновывается тем, что состав преступления является одним из основных понятий уголовного права. Более того, проблема понятия и структуры состава преступления, а также вопросов юридической квалификации содеянного на протяжении десятилетий являются наиболее дискуссионными.

Проблема состава преступления является одной из основополагающих в науке уголовного права, поскольку согласно ст. 8 УК РФ единственным основанием уголовной ответственности выступает совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом. Ввиду особой значимости, состав преступления находится в поле зрения ученых со времен становления уголовно-правовой науки и до настоящего времени. В частности составу преступления посвящены работы таких ученых как Ю.М. Антонян, А.И. Бойко, В.Н. Винокуров, Н.И. Коржанский, В.Н. Кудрявцев, А.И. Марцев, А.Н. Трайнин и другие. Вместе с тем, следует отметить наличие проблем в понимании элементов и признаков состава преступления.

Без учения П.А. Фейербаха о «tatbestand» теория «состава преступления» в российском уголовном праве никогда бы не возникла. В 1581 г. итальянский криминалист Фаринациус (Farinacius) впервые использовал понятие «corpus delicti» для обозначения доказанных преступных фактов. В Германии термин применялся в процедуре общего розыска: под ним понималось наличие в обнаруженных следах объективных признаков преступления, без которых нельзя было осуществлять переход к специальному розыску и доказыванию вины подозреваемого. «Corpus delicti», таким образом, как процессуальное понятие означало наличие преступления в действительности. В дальнейшем мы увидим, что реальная жизнь права возрождает эти архаичные процессуальные смыслы. Первым перевел понятие «corpus delicti» на немецкий язык германский криминалист Кляйн (Klein), использовав его в процессуальном значении. Известно, что материально-правовое понятие состава преступления ввел в теорию уголовного права немецкий криминалист-классик Павел Ансельм Фейербах. С выходом в свет трудов А.Н. Трайнина состав преступления обрел статус фундаментального понятия теории советского уголовного права. Состав преступления – совокупность установленных уголовным законом признаков определенного общественно опасного деяния, характеризуемого как преступление. Признаки, образующие состав преступления, по своей внутренней природе и возможностям доказывания делятся на объективные (характеризующие внешние, наблюдаемые свойства происшедшей трагедии) и субъективные (отражающие типичные представления о внутреннем духовном мире лица, совершившего преступление).

Состав преступления служит профессиональным орудием, мерным инструментом правоприменителей, и в этом отношении может считаться юридическим основанием уголовной ответственности. В правовом отношении уголовная ответственность имеет двуединую опору: и преступление, и состав преступления. Она основывается на фактическом (социальном) фундаменте – о факте совершения преступления, и его избранных признаках, «скелете», который под названием состава преступления играет роль юридического (формального) основания уголовного преследования.

Таким образом, состав преступления – это правовое понятие не о конкретном преступлении, а о преступлении определенного вида с описанием его наиболее существенных признаков.

Объектом исследования являются общественные отношения, регулируемые уголовным правом в сфере состава преступления.

Предмет исследования являются особенности правового регулирования состава преступления.

Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере состава преступления, а также сформулировать конкретные предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства.

Задачи исследования:

1) изучить исторические аспекты развития учения о составе преступления в теории уголовного права;

2) определить понятие, признаки, виды и элементы состава преступления.

В основу работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам уголовного права.

Информационная основа исследования включает выпущенные в открытой печати научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство.

Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации: Конституция Российской Федерации и Уголовный кодекс РФ.

Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания. В рамках диалектической теории применялись как общенаучные, так и частно-научные методы исследования: историко-правовой, формально-логический, формально-юридический, метод научной дедукции, нормативно – и сравнительно-правового анализа и др.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

 

Глава 1. Состав преступления: теоретические аспекты

1.1 Исторические аспекты развития учения о составе преступления в теории уголовного права

Известно, что основанием для привлечения лица к уголовной ответственности, согласно ст. 8 УК РФ, является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным Кодексом РФ. В настоящее время правоохранительные органы не всегда исследуют признаки состава преступления с должной тщательностью и предусмотрительностью, ведь фактически только от их правильных и законных действий зависят судьбы людей, находящихся под следствием, а также их родных и близких. Проблема нынешнего законодательства состоит в том, что понятие состава преступления является одним из фундаментальных и основополагающих понятий в уголовном праве, однако, несмотря на это, Уголовный Кодекс не содержит его определения. Именно поэтому одним из самых дискуссионных вопросов в теории уголовного права является проблема понятия и структуры состава преступления.

Первые упоминания о составе преступления относятся к ХVI веку, однако вплоть до концаXIX в (а в некоторых странах и до настоящего времени) под составом преступления понимали вещественные свидетельства совершения преступления, а именно: наличие трупа при убийстве, следов проникновения в помещение при краже со взломом и т. д. Не было закрепления данного понятия и во время СССР, так, вплоть до 1958 года, после того, как были приняты Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик (Уголовные Кодексы республик, входящих в СССР), ни один законодательный акт уголовно-правового содержания понятием состава преступления не оперировал. Заметный всплеск интереса и развития в отечественной науке уголовного права к учению о составе преступления наметился в начале 60-х гг., в период опубликования А. Н. Трайниным трех монографических работ, посвященных итогам исследования автором данной проблематики. Последовала серия статей и монографий, в которых рассматривались дискуссионные вопросы учения о составе преступления.

Полемика продолжалась на страницах юридической печати и в 70-x г. гXX в. Тем не менее наметились серьезные расхождения среди ученых, и в настоящее время не решен ряд вопросов о понятии состава преступления и его роли в уголовном праве. Со временем стали выделяться три подхода к рассмотрению празвития состава преступления.

Первый подход трактования был разработан Н. С. Таганцевым, а в последствии поддержан другими деятелями, в частности Н. Ф. Кузнецовой. Его подход заключался в том, что состав преступления – это совокупность характеристических признаков преступного деяния. Чуть позже академик В. Н. Кудрявцев охарактеризовал состав преступления каксовокупность признаков общественно опасного деяния, определяющих его, согласно уголовному закону, как преступное и уголовно наказуемое.

Второй подход развития состава преступления является нормативным (нормативистским). По мнению известного правоведа А. И. Рарога – это совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, которые характеризуют общественно опасное деяние как преступление.

Третий подход заключается в понимании состава преступления как абстрактной конструкции. Н. И. Пикуров указывает: «С одной стороны, состав преступления выступает в виде самостоятельного понятия, соединяющего в себе и уголовно-правовую норму, и предусмотренное ею преступное деяние, а с другой стороны, является ее частью, включающей всю совокупность указанных в уголовном законе признаков, необходимых и достаточных для признания деяния преступлением».

Под данную формулировку подходят современные определения состава преступления, действующие в уголовном праве. Но между тем, в уголовно-правовой теории не раз высказывались взгляды и мнения о том, что в состав преступления не должны включаться признаки субъекта преступления, такие как вменяемость и возраст, а в объективной стороне преступления – причинная связь и вина.

Ученые М. Д. Шаргородский и Н. С. Алексеев в собственных работахне раз задавали вопрос: «Что же останется в структуре состава преступления? – так какфактически устраняется изучение общего состава преступления». Многие ученые ХХ века полагали и высказывали мнение о том, что состав преступления имеет трехчленную структуру, которая включает: «действующее лицо – виновник совершения преступления; объект – то, на что направляются его действия и то, чему причиняется вред, а также само преступное посягательство, рассматриваемое с внешней и внутренней стороны». Например, действующая англосаксонская система уголовного права исходит из двухчленной конструкции преступного деяния. В ней различают: противоправное деяние, включающее действие, бездействие, последствия и сопутствующие объективные элементы, а также вину. Так, неоднозначная проблема в учении о составе преступления имеется и в уголовном праве Китая. С начала 1990-x гг. традиционная теория четырехэлементного состава преступления в Китае стала объектом критики среди ученых. Они считали, что, заимствованный из уголовно-правовой доктрины бывшего Советского Союза, четырехэлементный состав преступления является устаревшим. В нынешний период, ученые выступают за создание нового учения о составе преступления. Действующая в данный момент четырехэлементная формула подверглась критике со стороны ученого Е. В. Благова. Он отрицает, что состав преступления является основанием для привлечения лица к уголовной ответственности, так как отождествляет состав преступления с научной абстракцией.

Авдеев В.А. Субъективные и объективные признаки преступления, влияющие на его квалификацию. Научная статья. // Государство и право. – 2014. – № 2. – С. 33 – 38.

Благов, Е.В. Признаки состава преступления: традиции и реальность // Lex Russica. – 2017. – № 6. – С. 156 – 165.

Боровиков, В. Б. Уголовное право. Общая и особенная части. Практикум: учебное пособие для среднего профессионального образования / В. Б. Боровиков. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 313 с.

Далгдиян, Б.К. Состав преступления как базовый элемент уголовного права: сравнительно-правовой анализ / Б.К. Далгдиян // Теория и практика современной науки. – 2017. – № 3. – С. 258 – 263.

Дегтерев, А. А. Новые тенденции в современном законодательстве России по совершенствованию уголовно-правовых норм ... Законы России. Опыт. Анализ. Практика. – 2019. – № 3. – С. 87 – 94.

Заярная Н. В. Уголовно-правовая регламентация субъективной и объективной стороны преступного деяния: диссертация кандидата юрид. наук, спец. 12.00.08. – Ростов-на-Дону, 2015. – 210 с.

Иванов, Н. Г. Уголовное право. Общая часть в 2 т. Том 1: учебник для академического бакалавриата / Н. Г. Иванов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 275 с.

Иногамова-Хегай, Л. В. Актуальные проблемы уголовного права. Часть общая: учебник для юридических вузов и факультетов / Л. В. Иногамова-Хегай. – М.: Проспект, 2017. – 224 с.

Карабанова Е.Н., Нечаев А.Д. Многосоставные диспозиции и проблемы определения границ состава преступления // Законы России: опыт, анализ, практика, 2017. – № 8. – С. 85 – 90.

Кашепов В.П. Судебные ошибки при квалификации объективной стороны состава преступления // Комментарий судебной практики / отв. ред. К.Б. Ярошенко. – М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, КОНТРАКТ, 2018. – № 23. – С. 148 – 160.

Кобец Н. П. Общая характеристика объективной стороны преступления по действующему уголовному законодательству Российской Федерации // Символ науки. – 2017. – № 2. – С. 187 – 189.

Козаченко, И. Я. Уголовное право. Общая часть: учебник для бакалавриата и специалитета / И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 373 с

Лебедев, В. М. Судебная практика к Уголовному кодексу Российской Федерации: научно-практическое пособие / В. М. Лебедев, В. А. Давыдов, И. Н. Иванова; под общей редакцией В. М. Лебедева. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 1413 с.

Лифенко В.И. Понятие состава преступления // В сборнике: Приоритетные направления развития российской науки. Материалы III всероссийской научно-практической конференции. Отв. ред. Зарайский А.А., 2020. – С. 128 – 130.

Лукьянов, В.В. Уголовное право России. Общая часть: учебник / В.В. Лукьянов, В.С. Прохоров; под. ред. В.В. Лукьянова. – СПб.: СПбГУ, 2018. – 628 с.

Морозов, В.И. Понятие состава преступления в отечественной теории уголовного права / В.И. Морозов // Юридическая наука и правоохранительная практика. – 2017. – № 2. – С. 16 – 21.

Преступление и состав преступления как основополагающие категории уголовного права: учебное пособие / О.В. Ермакова, И.В. Ботвин, О.Н. Штаб и др. – Барнаул: БЮИ МВД России, 2019. – 70 с.

Рарог, А. И. О количественных признаках состава преступления / А. И. Рарог. // Уголовное право. – 2017. – № 4. – С. 100 – 103.

Ревин, В. П. Уголовная политика: учебник для бакалавриата и магистратуры / В. П. Ревин, Ю. С. Жариков, В. В. Ревина. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 278 с.

Сверчков, В. В. Уголовное право: учебник для среднего профессионального образования / В. В. Сверчков. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 603 с.

Уголовное право: особенная часть: практикум / В.В. Агильдин. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 162 с.

Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / В. В. Векленко [и др.]; под общей редакцией В. В. Векленко. – М.: Юрайт, 2019. – 405 с.

Уголовное право в 2 т. Том 1. Общая часть: учебник для академического бакалавриата / А. В. Наумов [и др.]; ответственный редактор А. В. Наумов, А. Г. Кибальник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 410 с.

Уголовное право России. Общая часть: учебник для бакалавриата, специалитета и магистратуры / О. С. Капинус [и др.]; под редакцией О. С. Капинус. – 2-е изд. – М.: Юрайт, 2019. – 704 с.

Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник/ Под ред. д-ра юрид. наук, профессора В.К. Дуюнова. – 6-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 780 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское