Введение
Глава 1. Понятие и уголовно-правовая характеристика взяточничества в РФ
1.1 Понятие и особенности взяточничества в РФ
1.2 Правовые аспекты уголовной ответственности за взяточничество
1.2.1 Получение взятки
1.2.2 Дача взятки
1.2.3 Посредничество во взяточничестве
1.2.4 Мелкое взяточничество
Глава 2. Актуальные проблемы квалификации взяточничества
Заключение
Список использованных источников
Слова известного ученого Э. Сервуса: «Того, кто хоть что-нибудь стоит, довольно трудно купить» заставляют задуматься над понятием «взяточничества». Эти слова понимаются так: если должностное лицо чего-нибудь стоит, то должен быть неподкупным. Так что же такое «взяточничество» и как его победить?
Взяточничество – это получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе. Как ни странно, но взяточничество пришло к нам из давних времён.
Сначала появился обычай делать подарки тому, чьего расположения ты хочешь добиться. Дорогой подарок всегда выделял человека среди других просителей и способствовал тому, чтобы его просьба была выполнена лучшим образом. Дальше государство развивалось, также не забывало расти и взяточничество … Владимир Иванович Даль сказал: «В суд ногой – в карман рукой». Это изречение было сказано в 19 веке! Оказывается, уже тогда люди стали задумываться о дальнейшем развитии взяточничества… На протяжении многих веков человечество пыталось остановить взяточничество. В наше время тема взяточничества также остается одной из самых актуальных.
Цель данной работы – изучение уголовно-правовой характеристики и проблем квалификации взяточничества, выработка предложений и рекомендаций по совершенствованию законодательства в данном аспекте.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:
определить понятие взяточничества;
рассмотреть уголовно-правовую характеристику взяточничества;
проанализировать актуальные проблемы квалификации взяточничества.
Объектом исследования являются урегулированные нормами права общественные отношения, складывающиеся в процессе совершения взяточничества.
Предметом исследования выступают уголовно-правовые нормы, регулирующие рассматриваемые отношения, а также практика их применения.
Методологическую основу исследования составляют метод системного и структурного анализа, исторический, сравнительно-правовой, статистический методы познания.
Теоретической базой для данной работы послужили научные труды в области уголовного права таких авторов как: Н.А. Бабий, Т.Б. Басова, Б.В. Волженкин, С.В. Изосимов, АК. Квициния, Н.А. Лопашенко, М.А. Любавина, М.А. Подгрушный, П.С. Яни и многих других.
Нормативно-правовую основу дипломной работы составляют: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ.
Структура работы состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Понятие и уголовно-правовая характеристика взяточничества в РФ
1.1 Понятие и особенности взяточничества в РФ
Наиболее распространенным проявлением коррупции в условиях России является взяточничество, имеющее глубокие исторические корни. Впервые взяточничество упоминается в эпоху царизма в письменных источниках 14-го столетия. Уже в эпоху Петра Великого чиновники начали получать фиксированное жалование, а взяточничество стало рассматриваться как преступление. Даже с приходом власти большевиков коррупция никуда не исчезла. Судебник 1497 г. не предусматривал ответственность за взятки, но запрещал. Впервые об ответственности за получение взятки упоминается в Судебнике 1550 г., который предусматривал такой состав преступления как умышленное неправосудие. По Соборному уложению 1649 г. уголовная ответственность за взяточничество приходилась в основном на преступления в правосудия, кроме того, данный нормативный акт наряду со взяткой вводит понятие мнимая взятка и посредник во взяточничестве. При Петре I впервые против взяточников стали применяться жесточайшие меры: битьё батогами, клеймление, ссылки, казни. Но все было бесполезно. После смерти Петра I из-за недостатка средств государству пришлось снова вернуться к прежней системе обеспечения чиновников – «кормлению». В данный период были разоблачены и наказаны за взяточничество сибирский губернатор Гагарин, московский губернатор К. Нарышкин, адмирал Апраксин, сенатор Долгоруков. В период правления Александра I продолжали действовать законодательные акты Петра I и Екатерины I. Только в 1832 года, уже при правлении Николая I Сенат издал Указ «О воспрещении начальствующим лицам принимать приношения от общества», который гласил, что подарки и приношения чиновникам не должны иметь место в системе государственного управления.
Важным этапом на пути совершенствования законодательства об ответственности за взяточничество и лихоимство было издание Свода законов (1832 г., 1842 г., 1857 г.), в котором этим деяниям была посвящена отдельная глава. С 1845 г. основным законодательным актом, который регулировал ответственность чиновников за мздоимство и лихоимство, стало Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. Уголовное уложение 1903 г. впервые отграничила понятие взяточничества от лихоимства, ст. 656 данного акта указывала, что, если взятка принята за совершенное служащим действие, входящее в круг его служебных обязанностей по службе (ч. 1 ст. 656); для побуждения к совершению такого действия (ч. 3 ст. 656). С 1911 года в России действовал закон «О наказуемости лиходательства». В 1918 г. был принят Декрет «О взяточничестве», который впервые определил понятие «должностные лица», к которым относил членов правительства, фабрично-заводских комитетов, домкомов, а также членов общественных организаций: кооперативов, профессиональных союзов. Уголовные кодексы 1922 г. и 1926 г. за взяточничество предусматривали расстрел. В 1962 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении уголовной ответственности за взяточничество» дополнил наказание за данный вид преступления и кроме расстрела предусматривал конфискацию имущества. Борьба с коррупционными преступлениями была начата с принятия в 1992 году Указа Президента РФ «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы». В 2000-х гг. Россия осуществила присоединение к ряду международных соглашений по борьбе с коррупцией. В мае 2008 г. Был подписан Указ о создании Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции. В июле того же года был утвержден Национальный план противодействия коррупции, он предусматривал ряд мер по профилактике коррупции.
Принятие УК РФ в 1996 году обусловило появление новых статей в УК РФ по взяточничеству, которые успешно реализуются. В действующем Уголовном кодексе Российской Федерации от 13.06.1996 № 63 – ФЗ в главе 30 «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» содержится четыре статьи, предусматривающих уголовную ответственность за взяточничество: получение взятки (ст. 290 УК РФ), дача взятки (ст. 291 УК РФ), посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ), мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ). Таким образом, взяточничество существует с незапамятных времен, исторический анализ свидетельствует, что подходы к взяточничеству кардинально не менялись, а только слегка корректировались и дополнялись.
Так, взяточничество – получение должностным лицом любым путем и в любой форме материальных ценностей или предоставление ему материальных благ за совершение (или несовершение) в интересах взяткодателя действий, входящих в компетенцию данного должностного лица. Так определяет один из самых распространенных видов преступлений коррупционной направленности Большой Российский энциклопедический словарь. По данным ВНИИ МВД России, в структуре коррупционной преступности основную долю составляют именно взяточничество. На нее приходится 60,6 % от всех преступлений коррупционной направленности. Это так же подтверждается и статистической отчетностью Судебного Департамента Верховного Суда Российской Федерации, так по состоянию на 2018 год всего по преступлениям коррупционной направленности было вынесено 16 607 обвинительных приговоров, из них 7816 за взяточничество, что составляет 47 %. Выявленная тенденция является устойчивой, например, по данным судебной статистики за 2014 год взяточничество так же преобладало в числе коррупционных преступлений и составляло 60 %. Структура взяточничества в настоящее время представляется следующим образом: 50 % приходится на получение взятки; 37 % – на дачу взятки; 13 % – на посредничество во взяточничестве. МВД России в 2019 году констатирует численное увеличение количества взяточничества по всем входящим в данную категорию преступлениям по сравнению с 2018 годом.
Архипова, А. Н. Разграничение взяточничества и смежных составов // Молодой ученый. – 2019. – № 22 (260). – С. 272 – 274.
Горелик А.С. Полный курс уголовного права: В 5 т. / Под ред. д-ра юрид. наук, проф., заслуженного деятеля науки РФ А.И. Коробеева. – СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2018. Т. II: Преступления против личности. – 564 с.
Дементе Я.В. Проблемы квалификации посредничества во взяточничестве // Студенческий форум. – 2019. – № 41-2 (92). – С. 75 – 77.
Иногамова-Хегай, Л. В. Актуальные проблемы уголовного права. Часть общая: учебник для юридических вузов и факультетов / Л. В. Иногамова-Хегай. – М.: Проспект, 2018. – 224 с.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (научно-практический, постатейный). 6-у изд., перераб. и доп. / под ред. профессора Н. Г. Кадникова. – М.: Юриспруденция, 2019. – С. 177 – 179.
Корнеева, А. В. Теоретические основы квалификации преступлений: учебник для юридических вузов и факультетов / А. В. Корнеева. – М.: Проспект, 2017. – 560 с.
Малахова В.Ю. Развитие ответственности за взяточничество в России // Закон и право. – 2020. – № 3. – С. 85 – 88.
Молчанов, Д. М. Актуальные проблемы уголовного права. Особенная часть: учебник для юридических вузов и факультетов / Д. М. Молчанов. – М.: Проспект, 2017. – 644 с.
Назаренко Г.В. Теоретические основы квалификации преступлений // Г.В. Назаренко. – М.: Юрлитинформ. 2018. – 149 с.
Нешатаев В.Н. Квалификация преступлений: закон, теория, законодательная регламентация: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Омск, 2019. – 19 с.
Рубцова, А. С. Актуальные проблемы уголовного права. Особенная часть: учебное пособие / отв. ред. А. И. Рарог, И. А. Юрченко. – М.: Проспект, 2017. – 112 с.
Третьякова, М. М. Мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ): особенности квалификации // Новый юридический вестник. – 2018. – № 4 (6). – С. 46 – 49.
Уголовная ответственность и наказание: учебное пособие для академического бакалавриата / И. А. Подройкина [и др.]; под редакцией И. А. Подройкиной. – М.: Юрайт, 2019. – 218 с.
Сверчков, В. В. Уголовное право. Общая и особенная части: учебник для академического бакалавриата / В. В. Сверчков. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 603 с.
Соколов, М.А., Мелешко, Д.А. Вопросы квалификации посредничества во взяточничестве / М.А. Соколов, Д.А. Мелешко // Законность. – 2019. – № 8. – С. 54 – 58.
Травкин, А.В. Получение взятки: уголовно-правовые и криминологические проблемы А.В. Травкин // Отечественная юриспруденция. – 2017 [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poluchenie-vzyatki-ugolovno-pravovye-i-kriminologicheskieproblemy (дата обращения: 08.12.2020).
Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / В. В. Векленко [и др.]; под общей редакцией В. В. Векленко. – М.: Юрайт, 2019. – 405 с.
Уголовное право России. Особенная часть в 2 т. Том 2: учебник для вузов / О. С. Капинус [и др.]; под редакцией О. С. Капинус. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 556 с.
Уголовное право. Общая часть. В 2 т. Том 1: учебник для вузов / И. А. Подройкина [и др.]; ответственный редактор И. А. Подройкина, Е. В. Серегина, С. И. Улезько. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 248 с.
Украинская А.А. Уголовно-правовая характеристика взятки // В сборнике: Развитие юридической науки и проблема преодоления пробелов в праве. Сборник научных статей по итогам работы девятого международного круглого стола. – 2019. – С. 93 – 94.
Федорова Е.А. Получение взятки: актуальные вопросы правоприменительной практики // В сборнике: Актуальные проблемы борьбы с преступностью: вопросы теории и практики: материалы XXI международной научно-практической конференции: в 2 частях. Сибирский юридический институт МВД России. – 2018. – С. 149 – 151.
Четвериков, В. С. Криминология и профилактика преступлений: учебник для юридических вузов и факультетов / В. С. Четвериков. – М.: Форум, 2017. – 517 с.
Якунькин А.А. Проблема взяточничества в РФ // Форум молодых ученых. – 2020. – № 1 (41). – С. 764 – 771.
Яни, П.С. Взяточничество: споры о содержании новелл уголовного закона и позиции Верховного Суда / П.С. Яни // Законность. – 2017. – № 12. – С. 23-28; 2018. – № 1. – С. 33 – 38.