Введение
Глава 1. Генезис, понятие и правовые аспекты условного осуждения в уголовном праве России
1.1 Эволюция института условного осуждения в уголовном праве России
1.2 Понятие и правовая характеристика института условного осуждения в уголовном праве России
Глава 2. Проблемы назначения условного осуждения и правоприменительная практика его применения
2.1 Спорные вопросы правовой регламентации назначения условного осуждения и правоприменительная практика его применения
2.2 Проблемы применения условного осуждения при рецидиве преступлений
Заключение
Список использованных источников
Во многих странах в теории уголовного права есть такое явление как условное осуждения. Также его называют пробацией, но в частности, это касается зарубежных стран. Оно предполагает освобождение виновного лица от непосредственного отбывания наказания. Таким образом, назначенный приговор в отношении данного лица не приводится в исполнение, а заменяется иной мерой. Суть этого наказания выражается в его условности, но реальности исполнения.
Ученые отмечают, что данная мера носит превентивный характер, то есть предупреждает новые преступления. Это можно отметить как значение данного явления, сущность его функционирования. Но что касается определения, здесь ученые в мнении расходятся. Одни относят его к виду наказания, другие считают мерой уголовно-правового воздействия, а третьи трактует его как порядок отсрочки исполнения реального приговора. Для того, чтобы дать более правильное определение данному понятию и разобраться для чего оно предусмотрено, а также его проблематику необходимо обратиться к уголовному законодательству.
В отечественной науке условное осуждение предполагает установление для осужденного исправления в виде испытательного срока, в период которого данный осужденный своими действиями должен доказать свое исправление. На него возлагаются определенный обязанности, а его деятельность контролируется специально уполномоченными на то государственными органами.
Ст. 73 УК РФ гласит, что применение данной уголовно-правовой меры возможно только при назначении судом исправительных работ, ограничения по воинской службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишения свободы на срок до восьми лет.
При этом суд должен учитывать личность преступника, характер и степень преступной опасности совершенного преступления.
Уголовное законодательство исключает возможность условного осуждения в отношении виновного, совершившего преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также некоторых других, предусмотренных конкретными статьями особенной части настоящего кодекса преступлений, а также в случаях опасного или особо опасного рецидива.
Так, относительно условного осуждения в России современное законодательство имеет ряд пробелов. Возникает вопрос это явление наказание или все-таки мера уголовно правового воздействия. Если оно назначается за тяжкие преступления идет ли процесс исправления виновного и предупреждения новых преступлений, и присутствует ли здесь справедливость наказания? В таких случаях, в сознании виновного проявляется картина о том, что он ничего опасного не совершил, так как, как такового, наказания не понес.
В таких случаях сложно говорить о справедливости наказания. Также спор вызывает деятельность суда по определению личности виновного и степени общественной опасности. Каким образом он это определяет? На основе этого можно отметить, что тема носит актуальный характер.
Объектом исследования в работе является уголовно-правовая характеристика и применение условного осуждения. Предметом исследования в работе является правовое регулирование и проблемы применения условного осуждения.
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере условного осуждения, а также сформулировать конкретные предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства.
Задачи исследования:
1) изучить эволюцию института условного осуждения в уголовном праве России;
2) определить понятие и правовая характеристика института условного осуждения в уголовном праве России;
3) рассмотреть спорные вопросы правовой регламентации назначения условного осуждения и правоприменительная практика его применения;
4) выявить проблемы применения условного осуждения при рецидиве преступлений.
Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации.
Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
Глава 1. Генезис, понятие и правовые аспекты условного осуждения в уголовном праве России
1.1 Эволюция института условного осуждения в уголовном праве России
Как институт уголовного права условное осуждение возникло сравнительно недавно. Первым законодательным актом, в котором данный вид наказания впервые получил четкое юридическое оформление, явился Декрет ВЦИК РСФСР «О суде» от 7 марта 1918 г. Институт условного осуждения сохранил и закрепил декрет ВЦИК от 30 ноября 1918 г. «О народном суде РСФСР». Отметим, что толчок в развитии данного института дал документ «Руководящие начала по уголовному праву РСФСР» 1919 года. В нём были закреплены основные положения об условном осуждении. Первый Уголовный кодекс 1922 года, заключал в себе довольно широкое применение такого вида осуждения. В нем окончательно для Советского права закрепилось понятие этого института и условия его применения. Также и Уголовный кодекс РСФСР 1922 года предусматривал условное осуждение как новый вид наказания.
Далее институт условного осуждения развивался в «Основных началах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» 1924 года.
Следующий УК РСФСР 1926 года и остальные уголовные кодексы республик, входящих в СССР, расширили границы применения нового института уголовного права. Стоит отметить, что правовая природа института условного осуждения в советском уголовном законодательстве до Основных начал 1924 года определялось взглядом на этот институт как на наказание. В 1930-х – 1950-х годах условному осуждению подвергалось меньше людей в связи с политикой И.В. Сталина, направленной на создание армии осужденных, отбывающих наказание в местах, специально отведенных для этого. Объяснить это можно политическими и экономическими причинами: армия осужденных могла бесплатно работать на благо государства.
В 1958-1961 годах отношение властей к применению условного осуждения меняется в обратную сторону. Основы уголовного законодательства Союза и входящих в него республик 1958 года развили систему законодательства об условном осуждении: расширили объем оснований применения условного осуждения; установили, что суд должен вынести решение об условном осуждении с указанием мотивов принятого решения, если он считал нецелесообразным лишение свободы или исправительные работы за преступление в связи с его небольшой общественной опасностью или малозначительностью. Считалось, что главным критерием вынесения решения о применении условного осуждения являлась целесообразность его принятия, основанная на обстоятельствах дела и характеристике подсудимого. Опираясь на Основы, Уголовный кодекс РСФСР 1960 года установил условия такого осуждения, длительность испытательного срока и юридические последствия его успешного прохождения. В дальнейшем 2 июля 1991 года были приняты Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, в которых нормы об условном осуждении располагались в разделе «Назначение наказания». Это говорит о том, что законодатель отнес его к особой форме назначения наказания, а не к форме освобождения от наказания. В Уголовном кодексе Российской Федерации условное осуждение не включено в систему наказаний (глава 9), оно помещено в главу 10 «Назначение наказания», а не в главу 12 «Освобождение от наказания».
Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ; ред. от 31.07.2020 // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2594.
Актуальные проблемы уголовного права: курс лекций / П. В. Агапов, О. С. Капинус, Е. Н. Карабанова; под ред. О. С. Капинус. – М.: Проспект, 2017. – 488 с.
Акчурин Р.А. Условное осуждение и проблемы его реализации // В сборнике: Проблемы применения уголовного законодательства в современных условиях. Сборник научных трудов. Редколлегия: Ю.Н. Сушкова (отв. ред.) [и др.]. – Саранск, 2017. – С. 18 – 20.
Асхабалиев А.Ш. Правовая природа условного осуждения в России // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2020. – № 5-3 (61). –С. 27 – 29.
Боровиков, В. Б. Уголовное право. Общая и Особенная части: учебник для юридических вузов и факультетов / В. Б. Боровиков. – М.: Юрайт, 2017. – 720 с.
Буранов Г. К., Будылин Н. С. Понятие и социально-правовая природа условного осуждения // Актуальные вопросы юридических наук: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2018 г.). – Чита: Издательство Молодой ученый, 2018. – С. 43 – 46.
Буркина О.А., Улитина У.А. К вопросу о повышении эффективности условного осуждения // Пробелы в российском законодательстве. – 2018. – № 2. – С. 109 – 111.
Веретина Ю.А. Условное осуждение – институт общественного воздействия // В сборнике: Правовые механизмы формирования и функционирования гражданского общества в России. Материалы VIII Международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 415 – 418.
Ворогушина Н.А. Ограничение свободы и условное осуждение: вместе или порознь? // Судья. – 2016. – № 4. – С. 34 – 36.
Гаврилов, Б. Я. Современная уголовная политика России: цифры и факты: монография / Б. Я. Гаврилов. – М.: Проспект, 2017. – 208 с.
Гаджиева З.И., Абдулмуталимова З.М. Правовая сущность условного осуждения // В сборнике: Приоритетные направления развития современной науки. Материалы IV Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией М.И. Абакарова. – 2018. – С. 98 – 102.
Гаухман, Л. Д. Уголовное право России. Особенная часть: учебник для юридических вузов и факультетов / Л. Д. Гаухман. – М.: ОМЕГА-Л, 2017. – 334 с.
Горелик А.С. Полный курс уголовного права: В 5 т. / Под ред. д-ра юрид. наук, проф., заслуженного деятеля науки РФ А.И. Коробеева. – СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2018. Т. II: Преступления против личности. – 564 с.
Губайдуллина Э.М. Функции условного осуждения // Черные дыры в Российском законодательстве. – 2017. – № 3. – С. 71 – 73.
Гутаренко А.К. К вопросу о понятии и юридической природе условного осуждения // В сборнике: Экономика, управление и право: тенденции и перспективы развития. Сборник материалов I Всероссийской научной конференции студентов и аспирантов. – 2018. – С. 482 – 485.
Ёлкин Д.А. Условное осуждение в уголовном праве РФ // Академия педагогических идей Новация. Серия: Студенческий научный вестник. – 2017. –№ 12. – С. 896 – 904.
Закиева Р.Р. Условное осуждение в уголовном праве России // Актуальные вопросы права, экономики и управления сборник статей XII Международной научно-практической конференции в 2 частях. – 2018. – С. 92 –97.
Зарубежнов И.М. Понятие условного осуждения // В сборнике: Стратегии развития современной науки. Сборник научных статей. – Москва, 2020. – С. 192 – 195.
Зезюлина Т.А. Некоторые проблемы назначения условного осуждения // Ведомости уголовно-исполнительной системы. – 2017. – № 11 (186). – С. 21 – 25.
Илюхина А.О. Обстоятельства, влияющие на применение судами условного осуждения // В сборнике: Научное сообщество студентов. Междисциплинарные исследования. Электронный сборник статей по материалам XXXII студенческой международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 63 – 65.
Иногамова-Хегай, Л. В. Актуальные проблемы уголовного права. Часть общая: учебник для юридических вузов и факультетов / Л. В. Иногамова-Хегай. – М.: Проспект, 2018. – 224 с.
Ищук Я.Г. Юридическая природа института условного осуждения // Человек: преступление и наказание. – 2018. – № 2 (69). – С. 64 – 67.
Князева О.В. Становление и развитие института условного осуждения как меры уголовно-правового характера // В сборнике: Административная деятельность правоохранительных органов РФ и зарубежных стран. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Под общей редакцией Л.В. Павловой. – 2017. – С. 134 – 138.
1 Коваленко В.В. Эволюция института условного осуждения в уголовном праве России // Молодой ученый. – 2019. – № 27. – С. 199 – 201.
Комаров Д.А. К вопросу о недостатках в применении условного осуждения // В сборнике: Современные вопросы государства, права, юридического образования. Сборник научных трудов по материалам XV Международной научно-практической конференции. – Тамбов, 2020. – С. 352 – 358.
Корнеева, А. В. Теоретические основы квалификации преступлений: учебник для юридических вузов и факультетов / А. В. Корнеева. – М.: Проспект, 2017. – 560 с.
Кукоба Ю.В., Чертова А.А. Уголовно-правовая характеристика условного осуждения в РФ // В сборнике: Молодежь и наука: шаг к успеху. Сборник научных статей 4-й Всероссийской научной конференции перспективных разработок молодых ученых. В 5-ти томах. Ответственный редактор А.А. Горохов. – 2020. – С. 150 – 152.
Лаптев Д.Б. Об уголовно-правовой природе условного осуждения // Вестник Дальневосточного юридического института МВД России. – 2020. –№ 2 (51). – С. 47 – 51.
Маркова Е.А. Практика применения судами условного осуждения // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 21(42). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/42/41333 (дата обращения: 25.10.2020).
Медведев Е. В. Понятие и сущность условного осуждения как инструмента уголовно-правового воздействия // Общество и право. – 2019. – № 2. – С. 19 – 21.
Молвинских А. С. Общие положения и проблемы применения условного осуждения в Российской Федерации / А. С. Молвинских, С. В. Озерский // Вестник самарского юридического института. – 2018. – № 2(13). – С. 105 – 112.
Молчанов, Д. М. Актуальные проблемы уголовного права. Особенная часть: учебник для юридических вузов и факультетов / Д. М. Молчанов. – М.: Проспект, 2017. – 644 с.
Ничволодина О.Ю. Проблемы эффективного применения условного осуждения // В сборнике: Актуальные проблемы современного законодательства. Сборник статей участников V Всероссийской межвузовской научно-практической конференции. Под редакцией Е.В. Былинкиной, С.В. Дубовиченко, О.В. Садовской. – 2020. – С. 461 – 467.
Павлова А.А. О юридической природе условного осуждения Евразийский юридический журнал. – 2020. – № 1 (140). – С. 265 – 267.
Полянская И.Ю. Некоторые особенности назначения наказания в виде условного осуждения // В сборнике: Организационное и правовое обеспечение деятельности уголовно-исполнительных инспекций на современном этапе. Сборник материалов заочного круглого стола. – 2020. – С. 199 – 202.
Пухавской В.В., Сидоренко В.Н. Основания применения условного осуждения // Студенческий форум. – 2017. – № 19 (19). – С. 57 – 59.
Рарог, А. И. Уголовное право РФ. Общая и Особенная части: учебник для юридических вузов и факультетов / А. И. Рарог. – М.: Проспект, 2016. – 784 с.
Рубцова, А. С. Актуальные проблемы уголовного права. Особенная часть: учебное пособие / отв. ред. А. И. Рарог, И. А. Юрченко. – М.: Проспект, 2017. – 112 с.
Ткачевский Ю. Юридическая природа условного осуждения // Уголовное право. – 2017. – № 1. – С. 35 – 38.
Уголовная ответственность и наказание: учебное пособие для академического бакалавриата / И. А. Подройкина [и др.]; под редакцией И. А. Подройкиной. – М.: Юрайт, 2019. – 218 с.
Сверчков, В. В. Уголовное право. Общая и особенная части: учебник для академического бакалавриата / В. В. Сверчков. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 603 с.
Серкеров С.Э. Назначение и содержание условного осуждения // В сборнике: Приоритетные направления развития современной науки. Материалы IV Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией М.И. Абакарова. – 2018. – С. 119 – 123.
Степаненко Ю.С. Теория и практика применения условного осуждения в России // Аллея науки. – 2018. – Т. 8. – № 5 (21). – С. 919 – 922.
Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / В. В. Векленко [и др.]; под общей редакцией В. В. Векленко. – М.: Юрайт, 2019. – 405 с.
Уголовное право России. Особенная часть в 2 т. Том 2: учебник для вузов / О. С. Капинус [и др.]; под редакцией О. С. Капинус. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 556 с.
Уголовное право. Общая часть. В 2 т. Том 2: учебник для вузов / И. А. Подройкина [и др.]; ответственный редактор И. А. Подройкина, Е. В. Серегина, С. И. Улезько. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 248 с.
Хальнова А.С. О правовой природе условного осуждения // Научно-образовательный потенциал молодежи в решении актуальных проблем XXI века. – 2020. – № 16. – С. 279 – 281.
Христинина Е.С. Условное осуждение как иная мера уголовно-правового характера // Сборник статей XXI Международной научно-практической конференции. – 2020. – С. 156 – 158.
Четвериков, В. С. Криминология и профилактика преступлений: учебник для юридических вузов и факультетов / В. С. Четвериков. – М.: Форум, 2017. – 517 с.