Введение
1Характеристика поводов для возбуждения уголовного дела
1.1Общее понятие поводов для возбуждения уголовного дела
1.2 Заявление о преступлении и явка с повинной
1.3 Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. Использование результатов оперативно-розыскной деятельности для возбуждения уголовного дела. Постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании
2 Характеристика оснований для возбуждения уголовного дела
2.1 Понятие основания для возбуждения уголовного дела
2.2 Проверка оснований для возбуждения уголовного дела
Заключение
Список использованных источников и литературы
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что всесторонне уяснить содержание стадии возбуждения уголовного дела можно, лишь досконально разобравшись с каждым из понятий, признаки которых закреплены в действующем УПК РФ. Речь идет о понятиях повода и основания возбуждения уголовного дела.
Повод – это информационный источник, из которого компетентные органы получают сведения о наличии данных о признаках преступления, а также сигнал об обязательности провести проверку наличия таких признаков.
Наличия одного повода для возбуждения уголовного дела недостаточно. Дело может быть возбуждено только в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления (основание). Повод – это характеристика информации о признаках преступления с позиции ее формы, основание – с позиции содержания.
Если имеющихся данных окажется недостаточно для того, чтобы с высокой степенью вероятности судить о наличии или отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела, необходимо производство дополнительных проверочных действий.
Вместе с тем возбуждение уголовного дела без достаточных к тому оснований также как и необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела, являются грубейшим нарушением законности, приносящими большой вред обществу, государству, правам и законным интересам его граждан.
Обозначенные выше положения обусловили актуальность выбранной для исследования темы
Возбуждение уголовного дела представляет собой строго регламентированную УПК РФ процессуальную деятельность уполномоченных субъектов как до вынесения постановления о возбуждении дела (об отказе в возбуждении), так и после (например, передача постановления надзирающему прокурору). Более того, рассматриваемая стадия не всегда заканчивается вынесением одноименного постановления. Возможны и другие варианты (ст. 145 УПК РФ), включая передачу сообщения о преступлении в суд (п. 3 ч. 1 ст. 145).
Но главным, безусловно, является установление повода и основания для возбуждения уголовного дела. Их отсутствие делает невозможным в дальнейшем использование уголовно-процессуальных средств доказывания и применение предусмотренных УПК РФ мер процессуального принуждения.
Актуальности теме исследования добавляет и то, что любые суждения о поводах и основаниях к возбуждению уголовного дела, в которых противопоставляются их форма и содержание, неконструктивны, поскольку форма и содержание всегда находятся в неразрывном единстве, во взаимосвязи и взаимообусловленности.
Исходя из этого принципиального посыла, представляется важным рассмотреть ряд процессуально-правовых новелл, касающихся поводов к возбуждению уголовного дела. До недавнего времени их перечень был стабильным и понятным юридическому сообществу. Он состоял из трех пунктов: заявление о преступлении; явка с повинной; сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.
28 декабря 2010 г. Федеральным законом № 404-ФЗ в ч. 1 ст. 140 УПК РФ введен еще один повод к возбуждению уголовного дела – постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в связи с принятием уполномоченными органами и их должностными лицами по сообщению о преступлении процессуальных решений о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом, а также возникающие в этой связи проблемные вопросы, требующие научного разрешения.
Предметом исследования являются уголовно-процессуальные нормы, регулирующие вопросы, связанные с началом уголовного судопроизводства, специальная уголовно-процессуальная литература по анализируемой проблеме.
Цели работы – проанализировать поводы и основания для возбуждения уголовного дела.
Задачи работы:
1 Рассмотреть понятие повода и основания для возбуждения уголовного дела;
2 Изучить заявление о преступлении;
3 Определить особенности явки с повинной.
4 Проанализировать постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании как повод к возбуждению уголовного дела.
Методологической базой исследования явились следующие методы –метод анализа и синтеза, метод сравнения.
Структура данной работы – две главы, введение, заключение, список использованных источников и литературы.
1 Характеристика поводов для возбуждения уголовного дела
1.1 Общее понятие поводов для возбуждения уголовного дела
Повод для возбуждения уголовного дела – это сообщение о преступлении, полученное из предусмотренного процессуальным законом источника, прием которого обязывает органы расследования (а по делам частного обвинения – судью) приступить к процессуальной деятельности. Как правило, именно с момента появления повода для возбуждения дела возникают уголовно-процессуальные отношения и начинается уголовный процесс (предусмотренная УПК РФ деятельность по его регистрации, проверке и т. д.). Повод может представлять сообщение о совершенном, совершаемом или готовящемся преступлении.
Повод – это формальная предпосылка для начала производства. Поэтому он должен иметь соответствующую форму (заявление, явка с повинной, рапорт – ст. 141-143 УПК РФ[2]).
Однако основное значение для возникновения обязанности возбуждения уголовного дела имеет не повод, а основание для принятия этого решения. Принцип публичности уголовного судопроизводства порождает обязанность государственных органов уголовного преследования возбуждать уголовные дела в каждом случае обнаружения признаков преступления (ч. 2 ст. 21 УПК РФ).
Поэтому при обнаружении признаков преступления, которое преследуется в публичном порядке, повод не обязательно должен выражаться в заявлении или сообщении, полученном из какого-либо строго определенного источника, – закон оставляет их перечень открытым, причисляя к ним не только заявления конкретных лиц, (явку с повинной, но и любые другие сообщения, полученные из «иных источников» (ст. 140 УПК РФ).
Наоборот, по делам частного обвинения действие принципа публичности ограничено в пользу частного интереса. Поэтому по таким делам повод – заявление потерпевшего (или его законного представителя) – имеет исключительное значение.
Поводы для возбуждения уголовного дела чаще всего могут являться доказательствами в виде иных документов и в этом случае должны соответствовать предъявляемым к ним требованиям относимости и допустимости.
В частности, чтобы служить доказательством, сообщение о преступлении должно исходить от известного источника и быть удостоверенным подписью автора (а для юридических лиц дополнительно – печатью или штампом, исходящим номером, специальным бланком и др.).
Вместе с тем в некоторых случаях повод для возбуждения уголовного дела может и не удовлетворять требованиям к доказательствам: например, рапорт оперативного сотрудника органа дознания, основанный на информации, полученной из конфиденциального источника[3].
Первичная информация о преступлении может иметь разный характер – содержать сведения о преступлении, требование заинтересованных лиц о привлечении виновных к уголовной ответственности или свидетельствовать о раскаянии лица, заявившего о совершении им преступления. По этой причине уголовно-процессуальный закон предусматривает три повода для возбуждения уголовного дела: заявление о преступлении, явку с повинной и рапорт об обнаружении признаков преступления.
Таким образом, под поводом к возбуждению уголовного дела принято понимать предусмотренные законом источники, из которых компетентные должностные лица получают информацию о совершенном или готовящемся преступлении. В свою очередь, снования для возбуждения уголовного дела образуют фактические данные, свидетельствующие о совершении преступления. Для принятия решения о возбуждении уголовного дела не требуется установления всех признаков состава преступления. Достаточно установить наличие данных об объективной стороне преступления, данных, подтверждающих наличие события преступления. Отсутствие сведений о субъекте преступления не может служить препятствием к возбуждению уголовного дела.
1.2 Заявление о преступлении и явка с повинной
В статье 141 УПК РФ приведены общая характеристика и требования к порядку оформления заявления о преступлении. Согласно ч. 1 ст. 140 УПК РФ заявление о преступлении – это повод для возбуждения уголовного дела. Будучи поводом к возбуждению уголовного дела, в самом общем виде заявление о преступлении может быть охарактеризовано как адресованное органам, правомочным возбуждать уголовные дела, устное или письменное сообщение о совершенном, совершаемом или подготавливаемом преступлении.
Заявление о преступлении одновременно является поводом для начала уголовного процесса.
Но не все ученые согласны с этим утверждением. В литературе встречаются рассуждения, из которых следует, что не заявление о преступлении – повод для начала уголовного процесса, а «сообщение о преступлении, содержащееся в заявлении о преступлении»[4].
Нетрудно заметить, что указанным определением автор ставит знак равенства, как минимум, между формой определенного рода юридического факта и содержанием другого юридического факта, то есть между поводом для возбуждения уголовного дела и основанием для начала уголовного процесса. Что не может быть признано правильным. Повод – это форма, а основание – это содержание явления, именуемого «юридический факт». В одном случае юридический факт, порождающий начало уголовного процесса, в другом – возбуждение уголовного дела.
Таким образом, заявление о преступлении (а не содержащаяся в нем информация) должно признаваться поводом для возбуждения уголовного дела. Толкование же статей 140, 144 и некоторых других статей УПК РФ позволяет утверждать, что заявление о преступлении одновременно является поводом для начала уголовного процесса.
Нормативные правовые акты
1) Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных ФКЗ РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.
2) Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ; ред. от 06.07.2016 // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
3) Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ; ред. от 06.07.2016 // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52 (ч. 1). – Ст. 4921.
4) Об оперативно-розыскной деятельности: федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ; ред. от 06.07.2016 // Собрание законодательства РФ. – 1995. – № 33. – Ст. 3349.
Специальная научная и учебная литература
5) Балакшин, В. С. Уголовный процесс: учебник для юридических вузов и факультетов / В. С. Балакшин. – М.: Wolters Kluwer, 2016. – 1056 с. – ISBN 978-5-466-00614-8.
6) Безлепкин, Б. Т. Уголовный процесс: учебник для юридических вузов и факультетов / Б. Т. Безлепкин. – М.: Проспект, 2016. – 326 с. – ISBN 978-5-392-16361-8.
7) Безлепкин, Б. Т. Настольная книга следователя и дознавателя / Б. Т. Безлепкин. – М.: Проспект, 2016. – 408 с. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
8) Божьев, В. П. Уголовный процесс: учебник для юридических вузов и факультетов / В. П. Божьев. – М.: Юрайт, 2015. – 576 с. – ISBN 978-5-9916-3208-9.
9) Боровиков, В. В., Галахова, А. В., Демидов, В. В. Вопросы уголовного права и уголовного процесса в практике Верховного Суда Российской Федерации : сборник материалов судебной практики : учебник для юридических вузов и факультетов / В. В. Боровиков, А. В. Галахова, В. В. Демидов. – М.: Норма, 2016. – 811 с. – ISBN 978-5-91768-146-7.
10) Булатов, Б. Б., Баранова, А. М. Уголовный процесс: учебник для юридических вузов и факультетов / Б. Б. Булатов, А. М. Баранова. – М.: Юрайт, 2015. – 608 с. – ISBN 978-5-9692-1069-1.
11) Гельдибаев, М. Х., Вандышев, В. В. Уголовный процесс: учебник для юридических вузов и факультетов / М. Х. Гельдибаев, В. В. Вандышев. – М.: Закон и право, 2015. – 720 с. – ISBN 978-5-238-02246-8.
12) Гриненко, А. В. Уголовный процесс: учебник для юридических вузов и факультетов / А. В. Гриненко. – М.: Юрайт, 2014. – 333 с. – ISBN: 978-5-9916-3899-9.
13) Ендольцева, А. Уголовный процесс: учебник для юридических вузов и факультетов / А. Ендольцева. – М.: Закон и право, 2016. – 728 с. – ISBN: 978-5-238-02549-0.
14) Качалов, В. Уголовно-процессуальное законодательство в современных условиях. Проблемы теории и практики: учебник для юридических вузов и факультетов / В. Качалов. – М.: Wolters Kluwer, 2016. – 528 с. – ISBN 978-5-466-00632-2.
15) Колоколов, Н. А. Уголовное судопроизводство. Теория и практика: учебник для юридических вузов и факультетов / Н. А. Колоколов. – М.: Юрайт, 2016. – 1040 с. – ISBN 978-5-9916-1207-4.
16) Лебедев, В. Судебная практика к Уголовному кодексу РФ: учебник для юридических вузов и факультетов / В. Лебедев. – М.: Юрайт, 2014. – 1418 с. – ISBN 978-5-9916-4255-2.
17) Лупинская, П. А. Уголовно-процессуальное право: учебник для юридических вузов и факультетов / П. А. Лупинская. – М.: Норма, 2015. – 1088 с. – ISBN 978-5-468-00272-8.
18) Манова, Н. С. Уголовный процесс: учебник для юридических вузов и факультетов / Н. С. Манова. – М.: Дашков и Ко, 2016. – 423 с. – ISBN 978-5-394-02021-6.
19) Некрасов, С. Н. Уголовный процесс: учебник для юридических вузов и факультетов / С. Н. Некрасов. – М.: Норма, 2014. – 351 с. – ISBN 978-5-468-00278-0.
20) Ольшевская, Н. Уголовно-процессуальное право: учебник для юридических вузов и факультетов / Н. Ольшевская. – М.: АСТ, 2014. – 460 с. – ISBN 978-5-17-070080-6.
21) Петрухин, И. Л. Уголовно-процессуальное право: учебник для юридических вузов и факультетов / И. Л. Петрухин. – М.: Проспект, 2016. – 688 с. – ISBN 978-5-392-01607-5.
22) Радько, Т. Н. Основы уголовного процессуального права: учебник для юридических вузов и факультетов / Т. Н. Радько – М.: Проспект, 2016. – 322 с. – ISBN 978-5-392-03259-4.
23) Россинский, С. Уголовный процесс: учебник для юридических вузов и факультетов / С. Россинский. – М.: Эксмо, 2016. – 564 с. – ISBN 978-5-699-31560-4.
24) Рыжаков, А. П. Уголовный процесс: учебник для юридических вузов и факультетов / А. П. Рыжаков. – М.: Дело и сервис, 2015. – 502 с. – ISBN 978-5-8018-0535-1.
25) Смирнов, А. В., Калиновский, К. Б. Уголовный процесс: учебник для юридических вузов и факультетов / А. В. Смирнов, К. Б. Калиновский. – М.: Норма, 2016. – 336 с. – ISBN 978-5-496-01362-8.
26) Томина, В. Т., Зинченко, И. А. Уголовный процесс: учебник для юридических вузов и факультетов / В. Т. Томина, И. А. Зинченко. – М.: Юрайт, 2015. – 799 с. – ISBN 978-5-9916-2180-9.