Первой стадией, начинающей уголовное судопроизводство, является стадия возбуждения уголовного дела. Своевременно и правильно возбужденное уголовное дело служит назначению уголовного судопроизводства. Несвоевременное реагирование на сообщение о совершенном преступлении нередко приводит к невосполнимой утрате следов преступления (доказательств).
Государство должно обладать надёжным правоприменительным механизмом, обеспечивающим неотвратимость ответственности в каждом случае совершения лицом преступления. Возбуждение уголовного дела является начальной стадией, стадией того самого механизма уголовного процесса важность которого огромна, иными словами стадия возбуждения уголовного дела создана для обеспечения законности и обоснованности начала предварительного расследования и полноты охвата этой деятельностью всех случаев совершения преступлений в уголовном процессе.
Также можно сказать, что возбуждение уголовного дела как правовой институт представляет собой "совокупность процессуальных норм, устанавливающих порядок решения вопроса о возбуждении уголовного дела"; "нормы, регулирующие производство предварительной проверки", а также совокупность правовых норм, регламентирующих порядок приёма, рассмотрения и разрешения заявлений и сообщений о преступлении.
Актуальность данной курсовой работы обусловлена важностью задач решаемых на данном этапе уголовного процесса. В связи с возрастание требований, предъявляемых к деятельности органов, ведущих борьбу с преступностью. Устанавливают перед юриспруденцией, в частности уголовно – процессуальной, новые цели и задачи исследования актуальных проблем уголовно – процессуальной теории и практики, а также совершенствованию практической деятельности правоохранительных органов.
Современное и обоснованное возбуждение уголовного дела является одним из условий успешной борьбы с преступностью, именно поэтому имеет особое значение среди вышеуказанных проблем.
Таким образом, главная цель данной курсовой работы: изучение поводов и основания к возбуждению уголовного дела посредством сопоставления и анализа теоретических работ и составления выводов на основе этих работ.
Достижение этой цели возможно через задачи:
1. рассмотреть понятие, сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела;
2. рассмотреть поводы и основания возбуждения уголовного дела;
3. раскрыть порядок возбуждения уголовного дела;
4. раскрыть порядок отказа в возбуждении уголовного дела.
Объектом данной работы являются поводы и основания, а также порядок возбуждения уголовного дела.
Предметом данной курсовой работы являются нормы процессуального и материального права, регламентирующие поводы, основания и порядок возбуждения уголовного дела, а также иные законодательные и подзаконные акты, обеспечивающие охрану прав и законных интересов лиц, участвующих в стадии возбуждения уголовного дела, а также практика применения этих норм органами предварительного расследования и судом.
В данной работе использовались такие методы, как:
1. Научно-теоретический анализ литературы по данной теме.
2. Системно-структурный метод;
3. Сравнительный метод;
4. Диалектический метод.
Теоретической основой нашей курсовой работы стали труды следующих авторов: Казаков В.И., Шейфер С.А., Лупинская П.А., Безлепкин Б.Т., Радченко В.И., Шурухнов Н.Г., Белозёров Ю.Н., Рябоконь В.В., Кальницкий В.В., Николюк В.В., и др.
Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
1.1. Понятие, сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела
Под возбуждение уголовного дела понимается: уголовно процессуальный институт, нормы которого определяют условия, порядок и иные обстоятельства уголовного дела.
Возбуждение уголовного дела является первой, обязательной, самостоятельной стадией уголовного судопроизводства, порождающей уголовно-процессуальные правоотношения между должностными лицами, осуществляющими соответствующую деятельность, а также лицами, вовлеченными в эту деятельность: заявителем, лицом, явившимся с повинной, лицом, задержанным при совершении им преступления или при других обстоятельствах, указанных в ч. 1 ст. 91 УПК РФ, специалистом, экспертом и другими лицами.
Н.А. Громов дает следующее определение понятия стадии возбуждения уголовного дела: «Стадия возбуждения уголовного дела – это первая, самостоятельная стадия уголовного процесса, состоящая в установлении компетентным органом государства (дознания, следствия, прокуратуры судом) условий, необходимых для производства по уголовному делу, и в принятии решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в таковом».
Возбуждение уголовного дела имеет свои, определенны задачи, проявляющиеся из общих задач уголовного судопроизводства. Данные задачи в первую очередь основаны на приеме, рассмотрении, и в дополнении необходимыми сведениями первичных материалов о преступлении, в необходимых случаях, для установления законности повода и достаточности оснований для возбуждения уголовного дела. В данной стадии выясняются обстоятельства, исключающие производство по делу, предотвращаются либо пресекаются преступления, по закреплению его следов в определенной процессуальной форме. Возбуждение уголовного дела, утверждал Н.Н. Полянский, имеет своей задачей констатировать только наличие правового основания для той деятельности, перед которой будет стоять задача расследования уголовного дела. Данная стадия формирует лишь необходимые условия для осуществления задачи по установлению лица, совершившего преступление, на следующем этапе процесса.
Обязанность осуществления уголовного преследования, возложенная на, орган дознания и дознавателя, выражается, согласно в ч. 2 ст. 21 УПК, в принятии ими предусмотренных законом мер по установлению события преступления, изобличения лица или лиц, виновных в совершении преступления. Эта обязанность может быть реализована не иначе, как путём возбуждения уголовного дела, создающего необходимые предпосылки для принятия вышеуказанных мер.
Стадия возбуждения уголовного дела имеет чётко выраженные границы, начальный и конечный моменты уголовно-процессуальной деятельности, определяющей её содержание. Она начинается с момента получения и официальной регистрации органом дознания, следователем, первичной информации о совершенном или готовящемся преступлении и завершается с принятием решения о возбуждении уголовного дела либо об отказе в его возбуждении. Содержание этой деятельности сводится к установлению законности повода и наличия достаточности оснований к возбуждению уголовного дела, после чего становится возможным принятие соответствующего решения. Выяснение перечисленных обстоятельств и решение вопроса о возможности или невозможности начала производства по уголовному делу являются задачами рассматриваемой стадии уголовного процесса. Одновременно выясняется возможное количество оснований исключающих производство по уголовному делу.
Специфичны круг участников данной стадии и возникающие между ними правоотношения. Здесь отсутствуют традиционные для многих последующих стадий участники судопроизводства: подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, защитник, потерпевший, гражданские истец и ответчик, свидетель и др. Основные правоотношения, возникающие между следователем, органном дознания, дознавателем, с одной стороны, и прокурором – с другой, а также между указанными должностными лицами и заявителем о преступлении. В случае производства осмотра места происшествия до возбуждения уголовного дела участниками процессуальных отношений в рассматриваемой стадии становятся понятые, специалисты.
Специфика процессуальной деятельности в стадии возбуждения уголовного дела выражена в ограниченности задач, пределов и средств доказывания. Устанавливается лишь в общих чертах наличие или отсутствие некоторых признаков состава конкретного преступления как предпосылки перспективности дальнейшей процессуальной деятельности. Это достигается путём проведения так называемых проверочных действий, а также очень ограниченного круга следственных действий.
Данная стадия характеризуется также определёнными временными рамками, в течение которых следователь, дознаватель, прокурор должны принять решение по поступившему заявлению или сообщению о совершенном или готовящемся преступлении.
В практике возбуждения уголовного дела сложилось несколько примечательных тенденций, которые нуждаются в комментариях. Первая из них выражается в том, что срок, установленный для так называемой доследственной проверки, зачастую нарушается, сама эта проверка затягивается, превращаясь в "расследование до расследования". Граждане по нескольку раз вызываются для объяснений, отрываются от работы и теряют последнее уважение к органам охраны правопорядка.
Вторая тенденция практики заключается в следующем. Получив заявление о преступлении, некоторые органы дознания и следователи требуют от заявителей приобщения комплекта документов, обосновывающих достоверность изложенных в заявлении сведений. Значительное распространение эта практика получила в отношениях органов расследования с государственными учреждениями, предприятиями и организациями, инициирующими возбуждение уголовного дела, по материалам которых возбуждаются уголовные дела, в частности между следователями прокуратуры или органов внутренних дел и хозяйствующими субъектами, сообщающими о преступлениях в сфере экономики, совершенными работниками предприятия, учреждения, организации. Эта ведомственная упорядоченность отношений, связанных с возбуждением уголовных дел, безусловно, полезна и правомерна. Она продиктована государственными интересами и закону не противоречит. Необходимость приобщения к сообщению о преступлении пакета документов, подтверждающих обоснованность такого сообщения, очевидна. Среди процессуалистов на этот счёт мнения разделились. Одни думают, что процессуальные действия, облечённые в форму требования, поручения или запроса на стадии возбуждения уголовного дела, обязательные для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами. Например, Ю.Н. Белозёров и В.В. Рябоконь считают, что требования органов, правомочных решать вопрос о возбуждении уголовного дела, с предоставлением необходимых материалов обязательны для всех должностных лиц и граждан, кроме случаев, специально предусмотренных в законе.
Нормативные акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // «Российская газета» № 7 - 21.01.2009.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. От 22.11 2001г. (в ред. Федеральных законов от 06.12.2007 N 335-ФЗ).;
3. ФЗ "О прокуратуре РФ" от 17 января 1992г. (в ред. от 24.07.2007 N 214-ФЗ).
Научная литература:
4. Безлепкин Б. Т. Уголовный процесс России: Учеб. пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. 478 стр.;
5. Глебов В.Г. Уголовный процесс. Учебник / Под ред. В.Г. Глебова, Е.А. Зайцевой. – М.: ЦОКР МВД России, 2006. 384 стр.;
6. Додонов В.Н. Большой юридический словарь / Под. ред. Додонова В.Н., Ермакова В.Д., Крылова М.А. и др. М.: Изд.-во: Инфра-М., 2001г.;
7. Жогин Н.В., Фаткулин Ф.Н. Возбуждение уголовного дела. – М., 1961. 250 стр.;
8. Казаков В.И. Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного судопроизводства: учебное пособие / В.И. Казаков. – Челябинск: Челябинский юридический институт МВД России, 2007. 67 стр.;
9. Калиновский К.Б. Всегда ли следует возбуждать уголовное дело при обнаружении нового преступления или нового лица? // Российский следователь. 2009. № 6.
10. Копылова О.П. Уголовный процесс: В 2 ч. Ч. 2. Особенная часть уголовного процесса: Курс лекций. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та. 2005. 100 стр.;
11. Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право, 2 изд. Перераб. и доп. М.: Юристъ, 2005. 408 стр.;
12. Радченко В.И. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под общ. ред. В.И. Радченко. — 2е изд., перераб. и доп. — М.: "Юридический Дом "Юстицинформ", 2006. 784 стр.;
13. Рыжаков А.П. Следственные действия и иные способы собирания доказательств – М.: Информационно-издательский дом "Филинъ", 1997г. – 240 с.
14. Синкин К.А. Возбуждение уголовного дела: Лекция. – Барнаул: Барнаульский юридический институт МВД России, 2004. 26 стр.;
15. Уголовный процесс. Досудебное производство: Учебник / Под. ред. д. ю. н., проф. А.В. Гриненко и д. ю. н. А.В. Ендольцевой. – М.: ЦОКР МВД России, 2006. 368 стр.;
16. Шейфер С.А. Следственные действия. Основание, порядок, значение. С.А. Шейфер. Изд-во: "Самарский университет". 2004г. – 228 с.;
17. Щербатых Е.Г. Предоставить мировому судье право возбуждения уголовных дел частного обвинения. // Российская Юстиция, 2010, №11, С.55-57.