Введение
- Преступления против свободы личности
1.1 Похищение человека
1.2 Незаконное лишение свободы
1.3 Торговля людьми и использование рабского труда
1.4 Незаконное помещение в психиатрический стационар
- Преступления против чести и достоинства личности
2.1 Клевета
2.2 Оскорбление
2.3 Отличие оскорбления от клеветы
Заключение
Список использованной литературы
Охрана прав и свобод человека, и гражданина является одним из наиважнейших направлений жизнедеятельности государства на текущем этапе. В структуре личностных прав особое положение имеют права людей на личную свободу и неприкосновенность, нашедшие свое отображение в статье 22 Конституции РФ.
В исполнение данного положения в Уголовном кодексе Российской Федерации был предусмотрена группа составов преступлений, которые охраняют права человека на свободу, а также личную неприкосновенность.
Чтобы гражданин имел полную личную свободу в государстве, он должен иметь свободу передвижения, частную собственность и безопасность, свободу выражения особых мнений и право на справедливое беспристрастное судебное разбирательство.
Совокупность преступлений против свободы личности составляют: похищение человека (ст. 126 УК), незаконное лишение свободы (ст. 127 УК), торговля людьми (ст. 127.1 УК), использование рабского труда (ст. 127.2 УК), незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128 УК), клевета (ст. 128.1 УК). Все они объединены в главе 17 вместе с преступлениями против чести и достоинства личности. Кроме того, ряд составов преступлений против свободы личности расположены в других разделах.
Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что в жизни каждого человека свобода и личная неприкосновенность являются наиболее значимыми правами, которые приобретаются с момента рождения. Это означает, что в современных условиях любой человек, независимо от пола, национальности или вероисповедания, имеет право на защиту права человека на свободу и личную неприкосновенность.
Объектом нашего исследования являются общественные отношения, возникающие при совершении преступлений против личности.
Предметом исследования является понятие и виды преступлений против личности.
Цель курсовой работы – на основании исследований теоретических работ и законодательства РФ выполнить исследование понятий и видов преступлений против личности.
Для достижения цели исследования выделяются следующие задачи:
- дать уголовно-правовую характеристику похищения человека в соответствии с действующим уголовным законодательством;
- определить понятие, содержание и место незаконного лишения свободы в уголовном праве;
- проанализировать особенности применения уголовной ответственности за торговлю людьми и использование рабского труда;
- раскрыть понятие, содержание и место незаконного помещения в психиатрический стационар;
- дать уголовно-правовую характеристику клевете;
- охарактеризовать правовое определение оскорбления;
- рассмотреть отличие оскорбления от клеветы.
Методологическая основа исследования представлена совокупностью современных методов научного познания: диалектический метод, описание, анализ, обобщение, сравнительно-правовой, логический, формально-юридический, системный и др.
Нормативная и теоретическая основа курсовой работы представлена прежде всего Конституцией РФ, международно-правовыми документами, , Уголовным кодексом РФ, специальной юридической литературой, учебными пособиями различных авторов по конституционному праву, статьями и обзорами в специализированных и периодических изданиях, посвященных тематике «Преступления против свободы личности», справочной литературой.
Курсовая работа состоит из введения и двух глав, объединяющих в себя шесть параграфов, заключения и библиографического списка.
1. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ
1.1 Похищение человека
Похищение человека было присуще каждой исторической эпохе, но отношение к данному деянию в зависимости от экономического развития, нравственных воззрений и правовой культуры общества менялось.
Объект похищения человека точно также определяется как в российском законодательстве, так и международных актах. В толковании и применении норм уголовного права непосредственным объектом данного преступления признается личная (физическая) свобода гражданина, а соответственно дополнительными объектами – жизнь, здоровье, отношения собственности и так далее. К тому же, право каждого субъекта на свободу и личную неприкосновенность декларируется статьей 22 Конституции РФ.
Это же положение отображается в статье 3 Всеобщей декларации прав человека, статье 5 Римской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, статье 9 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, статье 5 Минской конвенции СНГ о правах и основных свободах человека от 26 мая 1995 года.
В статье 1 Декларации о защите всех лиц от насильственных исчезновений от 18 декабря 1992 года любой акт насильственного исчезновения признается оскорблением человеческого достоинства, нарушением норм международного права, гарантирующих, в частности, право на признание правосубъектности личности, её право на свободу и безопасность.
Следовательно, объектом похищения человека признают свободу каждого, независимо от наличия или отсутствия устойчивой связи с тем или иным государством.
Насильственное похищение (именно этот термин используется в международных актах) в некотором роде отличается от похищения человека по объективной стороне.
В теории уголовного права под похищением человека понимают и признают умышленные действия направленный против правовых норм, закона, которые сопряжены с тайным либо открытым обманом и овладеванием (захватом) живым человеком, изъятием его из естественной коммъюните среды, а также с последующим перемещением с места его постоянного или временного пребывания, которое продолжается удержанием сверх того помимо его воли в другом месте. Следовательно, эта сторона похищения человека определяется совершением именно четырёх действий.
Похищение может рассматриваться в юридической науке также как противоправное завладение человеком (захват) вопреки его воле путём насилия, угрозы насилием или обмана с целью перемещения и дальнейшего удержания при отсутствии признаков захвата заложника. Следовательно, оно может быть признано, как деяние, которое состоит в трёх действиях, это захват, перемещение и удержание.
По мнению М.Р Снаховой, необходимо под похищением человека понимать «незаконное лишение человека свободы, сопряжённое с таким его перемещением, которое лишает его близких или иных заинтересованных лиц возможности свободного общения с похищенным».
Похищение человека по российскому праву характеризуется совершением захвата, перемещения и удержания человека.
Так в Международных актах, при использовании термина «насильственное исчезновение», охватывают и добавляют в него большое число деяний. Соответственно с преамбулой Декларации о защите всех лиц от насильственных исчезновений последнее характеризуется арестом, задержанием или похищением лица, или лишением его свободы другим методом при последующем отказе сообщить о судьбе или местонахождении такого лица или признать лишение его свободы, что делает данное лицо вне защиты закона.
Основным отличием понятия российского похищения человека от международно-правового насильственного исчезновения является характеристика субъекта преступления. По УК РФ субъект похищения человека общий (физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет), по Декларации о защите всех лиц от насильственных исчезновений – специальный: должностные лица различных звеньев или уровней правительства, организованные группы или частные лица, действующие от имени правительства, при его прямой или косвенной поддержке, с его разрешения или согласия.[6]