Курсовая работа|Уголовное право

Понятие и виды преступлений против личности

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 30

Введение

  1. Преступления против свободы личности

1.1 Похищение человека

1.2 Незаконное лишение свободы

1.3 Торговля людьми и использование рабского труда

1.4 Незаконное помещение в психиатрический стационар

  1. Преступления против чести и достоинства личности

2.1 Клевета

2.2 Оскорбление

2.3 Отличие оскорбления от клеветы

Заключение

Список использованной литературы

Охрана прав и свобод человека, и гражданина является одним из наиважнейших направлений жизнедеятельности государства на текущем этапе. В структуре личностных прав особое положение имеют права людей на личную свободу и неприкосновенность, нашедшие свое отображение в статье 22 Конституции РФ.

В исполнение данного положения в Уголовном кодексе Российской Федерации был предусмотрена группа составов преступлений, которые охраняют права человека на свободу, а также личную неприкосновенность.

Чтобы гражданин имел полную личную свободу в государстве, он должен иметь свободу передвижения, частную собственность и безопасность, свободу выражения особых мнений и право на справедливое беспристрастное судебное разбирательство.

Совокупность преступлений против свободы личности составляют: похищение человека (ст. 126 УК), незаконное лишение свободы (ст. 127 УК), торговля людьми (ст. 127.1 УК), использование рабского труда (ст. 127.2 УК), незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128 УК), клевета (ст. 128.1 УК). Все они объединены в главе 17 вместе с преступлениями против чести и достоинства личности. Кроме того, ряд составов преступлений против свободы личности расположены в других разделах.

Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что в жизни каждого человека свобода и личная неприкосновенность являются наиболее значимыми правами, которые приобретаются с момента рождения. Это означает, что в современных условиях любой человек, независимо от пола, национальности или вероисповедания, имеет право на защиту права человека на свободу и личную неприкосновенность.

Объектом нашего исследования являются общественные отношения, возникающие при совершении преступлений против личности.

Предметом исследования является понятие и виды преступлений против личности.

Цель курсовой работы – на основании исследований теоретических работ и законодательства РФ выполнить исследование понятий и видов преступлений против личности.

Для достижения цели исследования выделяются следующие задачи:

  • дать уголовно-правовую характеристику похищения человека в соответствии с действующим уголовным законодательством;
  • определить понятие, содержание и место незаконного лишения свободы в уголовном праве;
  • проанализировать особенности применения уголовной ответственности за торговлю людьми и использование рабского труда;
  • раскрыть понятие, содержание и место незаконного помещения в психиатрический стационар;
  • дать уголовно-правовую характеристику клевете;
  • охарактеризовать правовое определение оскорбления;
  • рассмотреть отличие оскорбления от клеветы.

Методологическая основа исследования представлена совокупностью современных методов научного познания: диалектический метод, описание, анализ, обобщение, сравнительно-правовой, логический, формально-юридический, системный и др.

Нормативная и теоретическая основа курсовой работы представлена прежде всего Конституцией РФ, международно-правовыми документами, , Уголовным кодексом РФ, специальной юридической литературой, учебными пособиями различных авторов по конституционному праву, статьями и обзорами в специализированных и периодических изданиях, посвященных тематике «Преступления против свободы личности», справочной литературой.

Курсовая работа состоит из введения и двух глав, объединяющих в себя шесть параграфов, заключения и библиографического списка.

 

1. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ

1.1 Похищение человека

Похищение человека было присуще каждой исторической эпохе, но отношение к данному деянию в зависимости от экономического развития, нравственных воззрений и правовой культуры общества менялось.

Объект похищения человека точно также определяется как в российском законодательстве, так и международных актах. В толковании и применении норм уголовного права непосредственным объектом данного преступления признается личная (физическая) свобода гражданина, а соответственно дополнительными объектами – жизнь, здоровье, отношения собственности и так далее. К тому же, право каждого субъекта на свободу и личную неприкосновенность декларируется статьей 22 Конституции РФ.

Это же положение отображается в статье 3 Всеобщей декларации прав человека, статье 5 Римской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, статье 9 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, статье 5 Минской конвенции СНГ о правах и основных свободах человека от 26 мая 1995 года.

В статье 1 Декларации о защите всех лиц от насильственных исчезновений от 18 декабря 1992 года любой акт насильственного исчезновения признается оскорблением человеческого достоинства, нарушением норм международного права, гарантирующих, в частности, право на признание правосубъектности личности, её право на свободу и безопасность.

Следовательно, объектом похищения человека признают свободу каждого, независимо от наличия или отсутствия устойчивой связи с тем или иным государством.

Насильственное похищение (именно этот термин используется в международных актах) в некотором роде отличается от похищения человека по объективной стороне.

В теории уголовного права под похищением человека понимают и признают умышленные действия направленный против правовых норм, закона, которые сопряжены с тайным либо открытым обманом и овладеванием (захватом) живым человеком, изъятием его из естественной коммъюните среды,  а также с последующим перемещением с места его постоянного или временного пребывания, которое продолжается удержанием  сверх того помимо его воли в другом месте. Следовательно, эта сторона похищения человека определяется совершением именно четырёх действий.

Похищение может рассматриваться в юридической науке также как противоправное завладение человеком (захват) вопреки его воле путём насилия, угрозы насилием или обмана с целью перемещения и дальнейшего удержания при отсутствии признаков захвата заложника. Следовательно, оно может быть признано, как деяние, которое состоит в трёх действиях, это захват, перемещение и удержание.

По мнению М.Р Снаховой, необходимо под похищением человека понимать «незаконное лишение человека свободы, сопряжённое с таким его перемещением, которое лишает его близких или иных заинтересованных лиц возможности свободного общения с похищенным».

Похищение человека по российскому праву характеризуется совершением захвата, перемещения и удержания человека.

Так в Международных актах, при использовании термина «насильственное исчезновение», охватывают и добавляют в него большое число деяний. Соответственно с преамбулой Декларации о защите всех лиц от насильственных исчезновений последнее характеризуется арестом, задержанием или похищением лица, или лишением его свободы другим методом при последующем отказе сообщить о судьбе или местонахождении такого лица или признать лишение его свободы, что делает данное лицо вне защиты закона.

Основным отличием понятия российского похищения человека от международно-правового насильственного исчезновения является характеристика субъекта преступления. По УК РФ субъект похищения человека общий (физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет), по Декларации о защите всех лиц от насильственных исчезновений – специальный: должностные лица различных звеньев или уровней правительства, организованные группы или частные лица, действующие от имени правительства, при его прямой или косвенной поддержке, с его разрешения или согласия.[6]

Нормативно-правовые акты

  1. Декларация о защите всех лиц от насильственных исчезновений: резолюция 47/133 Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 1992 г. // Документ опубликован не был. «КонсультантПлюс». Режим доступа: URL: http://docs.cntd.ru/document/901784219 (Дата обращения 28.03.2021).
  2. Международные акты о правах человека: Сборник документов. М.: Норма, 2000. – 784 с. Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6966/ (Дата обращения 28.03.2021).
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001. № 195-ФЗ (ред. от 09.03.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 27.03.2021) КонсультантПлюс». Режим доступа: URL: http://docs.cntd.ru/document/901784219 (Дата обращения 28.03.2021).
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 24.02.2021). «КонсультантПлюс» Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (Дата обращения 27.03.2021).

Научная литература

  1. Гуров А.И. Профессиональная преступность: прошлое и современность. – М.: Юридическая литература. 2013. – 121 с.
  2. Иногамова-Хегай Л.В. Международное уголовное право. – СПб.: Юридический центр ПРЕСС, 2003. – 493 с. Режим доступа: URL: https://all-advokatura.ru/upload/iblock/c21/c2111d8ca95fddb9f46da5ea203966b7.pdf (Дата обращения 27.03.2021).
  3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. В. М. Лебедев. – 12-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2012. – 1359 с. 

Учебная и учебно-методическая литература

  1. Алиев В. М. Преступления против личности: учебное пособие для вузов. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 241 с.
  2. Багмет А.М. Квалификация преступлений против личности. Учебник для студентов вузов. Гриф УМЦ «Профессиональный учебник». – М.: Юнити-Дана, 2017. – 281 c.
  3. Батычко В.Т. Уголовное право. Особенная часть. Учебник. –Таганрог: ИТА ЮФУ, 2015. – 942 с.
  4. Кругликов Л.Л. Преступления против личности: Текст лекций. –Ярославль, 1998 – 76 с.
  5. Наумов А.В. Российское уголовное право: курс лекций. – 6-е изд., пераб. и доп.– Москва: Проспект, 2017. – 784 с.
  6. Поезжалов В. Б. Уголовно-правовой анализ клеветы и оскорбления: учебное пособие для образовательных учреждений МВД России. – Уфа: УЮИ МВД России, 2011. – 75 с.

Диссертации и авторефераты диссертаций

  1. Снахова М.Р. Уголовно-правовая охрана личной свободы: дис. … канд. юрид. наук. – М., 2002. – 172 с.

Статьи в научных журналах и сборниках

  1. Дробот С. А. Некоторые вопросы квалификации похищения человека / Вестник Челябинского государственного университета. Серия: право. – 2018.– Т. 3. – №3 – С.69-73.
  2. Калюжный А. Н., Карпушкин О. С. Конституционное право на свободу личности и его реализация в законодательстве современной России// Евразийская адвокатура – 2019 – №2(39) – С.56-59. Режим доступа: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konstitutsionnoe-pravo-na-svobodu-lichnosti-i-ego-realizatsiya-v-zakonodatelstve-sovremennoy-rossii (дата обращения 31.03.2021)
  3. Пантюхина И.В. Понятие преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности// Юридическая наука. – 2011. – № 1 – С.52-54. Режим доступа: URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_16968917_42097604.pdf (дата обращения 31.03.2021)
  4. Попов А. Н. Преступления против личности: проблемы квалификации и законодательного регулирования // Криминалистъ. – 2019. – № 4(29) – С.28-36. Режим доступа: URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_41178578_70707375.pdf (дата обращения 01.04.2021)
  5. Сергеева Е.П. Похищение человека в российском уголовном праве. // Вопросы российского и международного права. –2017. –Том 7. –№ 5А. – С. 137-146. Режим доступа: URL: http://www.publishing-vak.ru/file/archive-law-2017-5/12-sergeeva.pdf (дата обращения 30.03.2021)
  6. Тарасенко Г. В. К вопросу об уголовной ответственности за незаконное лишение свободы и похищение человека // Общество и право. – 2014. – № 3(49) – С.107-109. Режим доступа: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-ugolovnoy-otvetstvennosti-za-nezakonnoe-lishenie-svobody-i-pohischenie-cheloveka (дата обращения 31.03.2021)
  7. Татарников В. Г. Система преступлений против личности и проблемы ее совершенствования // Пролог: журнал о праве. – 2020. – №3. – С. 24-33. Режим доступа: URL: http://www.prolaw38.ru/sistema-prestuplenij-protiv-lichnosti-i-problemy-ee-sovershenstvovanija/(дата обращения 31.03.2021)
  8. Туманов А.А., Капелько Т.В. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина // Научно-методический электронный журнал Концепт. – 2017. – Т.40. – С. 66-70. Режим доступа: URL: http://e-koncept.ru/2017/971196.htm. (дата обращения 30.03.2021)

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2012 год 24 стр.
Курсовая Терроризм в современном мире
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское