Введение
- Теоретические основы формирования ценовой политики
1.1. Цели, задачи, основное содержание ценовой политики
1.2. Показатели, характеризующие ценовую политику на рынке
- Практика формирования ценовой стратегии
2.1. Анализ розничных цен на спортивно-оздоровительные услуги
2.2. Анализ системы ценовых скидок, применяемых на рынке спортивно-оздоровительных услуг
2.3. Факторы, определяющие направление ценовой политики на рынке спортивно-оздоровительных услуг
Заключение
Библиографический список
Приложение
В рамках данной работы рассматривается политика ценообразования на услуги спортивно-оздоровительного комплекса. Выбор данной темы обусловлен тем, что число приверженцев здорового и активного образа жизни в России продолжает расти, а оборот российского рынка спортивно-оздоровительных услуг ежегодно увеличивается на 40 процентов. При этом потребность в спортивно-оздоровительных услугах еще не удовлетворена полностью, что говорит о росте рынка в будущем.
Цель данной работы состоит в том, чтобы рассмотреть теоретические основы ценообразования и ценовой политики предприятия.
Предметом исследования является цена как экономическая категория и ценовая политика как система управления конкурентоспособностью предприятия в условиях рыночной экономики.
Объектом исследования является политика ценообразования в спортивно-оздоровительном комплексе семейного типа «-»
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
- рассмотреть понятие и сущность ценовой политики;
- определить зависимость ценовой политики от макро- и микроэкономической конъюнктуры;
- разработать ценовую политику спортивно-оздоровительного комплекса.
Ценовая политика предприятия рассматривается в рамках таких экономических дисциплин как экономическая теория, ценообразования, стратегический и финансовый менеджмент.
Вопросам определения цены и формирования ценовой политики предприятия посвящены работы многих отечественных и зарубежных исследователей в области менеджмента и маркетинга: И.А. Аренкова, А.М. Бабича, Г.Л. Багиева, Е.П. Голубкова, И.К. Салимжанова, Д.Ф. Котлера, Д.В.Кревенса, Т. Негла и др.
Высоко оценивая вклад ученых в разработку темы исследования, необходимо отметить, что проблемы адоптации методов формирования ценовой политики для различных сфер экономической деятельности еще не решены, что связано как с общей неопределенностью понятия ценовая политика, так и тем, что большая часть рыночных отношений в отечественной эконономике была сформирована относительно недавно в результате проведения рыночных реформ, в результате чего прикладные особенности ценовой политики еще не сформированы.
Информационной базой для исследования являются данные отчетности ООО «-», публичные рейтинги, обзоры маркетинговых и аналитических агентств, данные Госкомстата.
В исследовании применялись методы научного анализа: системный подход, сравнительный анализ, статистические методы обработки данных, методы экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия.
- Теоретические основы формирования ценовой политики
1.1. Цели, задачи, основное содержание ценовой политики
При определении ценовой политики необходимо принимать во внимание значительное число факторов, которые должны вытекать из главных общефирменных и маркетинговых целей.
Основной задачей ценовой политики как маркетинговой составляющей является управление конкурентоспособностью товара, а как элемент финансовой политики – управление основным «доходным» потоком предприятия. Поэтому при формировании ценовой политики необходимо учитывать как внешние ограничения, которые определяются покупательной способностью рынка и ценой товаров-конкурентов, так и внутренние ограничения, которые накладываются затратами и рентабельностью.
Формирование ценовой политики включает определение следующих параметров [46, с. 138]: регион или территория, на которой предполагается сбыт, степень географической дифференциации сбыта; доля рынка, которую предполагается занять; группа потребителей, на которую направлен сбыт; определение связи «продукт - рынок» в качестве основы концепции маркетинга (выбор между дифференциальным и нишевым маркетингом); базовая ценовая стратегия (лидерства по издержкам, дифференциации, ниши и т.д.); выбор вида стратегии поведения предприятия на рынке (стратегия конкуренции, стратегия расширения рынка и т.п.); квалификация и практический опыт персонала, необходимый для осуществления эффективного ценообразования на предприятии.
Таким образом, исходным этапом формирования финансовой политики является анализ взаимодействия и влияния среды.
В общем виде анализ среды предприятия есть процесс мониторинга организационного окружения, идентифицируемый с настоящим и будущими угрозами и благоприятными возможностями, которые могут влиять на способность достижения предприятием своих целей.
При этом среда выступает как спектр некоторых ограничений. Например, действующее в стране налоговое законодательство может не соответствовать целям предприятия по осуществлению инвестиций в развитие предприятия.
Под средой функционирования предприятия понимается система условий и факторов, влияющих на организацию, формы и результаты его финансовой деятельности [40, с. 111]
В различных литературных источниках среда, в которой действует предприятие, делится на:
- внешнюю финансовую среду непрямого влияния, внешнюю финансовую среду непосредственного влияния, внутреннюю финансовую среду [40, с. 111];
- общую, оперативную и внутреннюю [21, с. 25];
- макро- и микросреду [16, с. 373]
Внешняя финансовая среда непрямого влияния характеризует систему проявляемых на макроуровне условий и факторов, воздействующих на организацию, формы и результаты политики ценообразования проводимой на предприятии в долгосрочном периоде, прямой контроль над которыми оно осуществлять не имеет возможности. В формировании условий внешней среды непрямого влияния существенную роль играет государственная политика в области цен и ценообразования и политика налогообложения.
Внешняя финансовая среда непосредственного влияния характеризует систему условий и факторов, воздействующих на организацию, формы и результаты финансовой деятельности, которые формируются в процессе отношений предприятия с контрагентами и на которые оно может оказывать влияние в процессе непосредственных коммуникативных связей, от влияния данных факторов в значительной степени зависит себестоимость производства (реализации) товаров.
Внутренняя среда характеризует систему условий и факторов, определяющих выбор конкретных методов ценообразования с целью достижения наилучших результатов, которые находятся под непосредственным контролем руководителей и специалистов предприятия.
Вторая классификация среды, в которой действует предприятие, по своему содержанию аналогична приведенной выше.