Введение
1. Понятие системы права и правовой системы. Критерии классификации правовых систем
2. Характеристика основных правовых систем современности
2.1. Англосаксонская правовая семья
2.2. Романо-германская правовая семья
2.3. Традиционное и религиозное право
2.4. Другие правовые системы современности
2.4.1. Скандинавское право
2.4.2. Латиноамериканское право
3. Особенности правовой системы Российской Федерации
Заключение
Список литературы
Приложения
Наверное, никто не будет спорить, что связь государства и права очевидна. С одной стороны, государство не может выполнять свое назначение в обществе без того, чтобы не предписывать индивидам, органам, организациям определенные нормы поведения, не охранять их, не обеспечивать использование прав и исполнение обязанностей. С другой стороны, правовые нормы создаются государством и обеспечиваются опять же государственно-властными средствами. Государственные органы и организации реализуют предписания многих норм, организуют их исполнение. Государство и право возникают одновременно, развиваются параллельно и наследуют судьбу друг друга.
Это не исключает того, что государство и право представляют собой особые, самостоятельные общественные явления, имеющие собственные закономерности становления и развития, которые вполне можно изучать и анализировать раздельно.
Государств на Земле много. У каждого из них своя история, своя судьба. В соответствии с ней (историей) каждое государство в зависимости от того, на какой стадии развития оно находится, имеет свою систему права, которые по характерным чертам объединяются в определенные правовые семьи.
Возникает закономерный вопрос: зачем существуют эти семьи? и что они дает их изучение?
Ответ на этот вопрос мы находим в учебнике А.С. Пиголкина «Общая теория права»: «Сравнительная характеристика правовой карты нашей планеты, анализ особенностей основных правовых семей, существующих на земном шаре, дают базу для установления общих закономерностей и тенденций развития права»[1].
Теория государства и права является базовой дисциплиной, которая изучается студентами юридических ВУЗов на первых курсах. Именно эта наука изучает такие правовые понятия как «институт права», «норма права», «правовой институт». Не обходит стороной теория государства и права и такое важное понятие как правовая система, которая представляет собой совокупность взаимосвязанных правовых явлений, отражающих всю правовую организацию общества и характеризующих уровень развития той или иной страны.
Предмет исследования – основные правовые семьи: англосаксонская; романо-германская; мусульманская и некоторые другие.
Объект исследования – элементы правовой системы, являющиеся основанием для классификации правовых систем на типы.
Цель исследования – анализ основных типов правовых систем.
Задачи исследования:
· исследовать понятие системы права и правовой системы, а также определить критерии классификации правовых систем;
· проанализировать характеристики основных правовых систем современности
· рассмотреть особенности правовой системы Российской Федерации
Методы исследования, применяемые мной при написании курсовой работы: метод анализа монографической юридической литературы, метод обобщения, специально-юридические методы.
В настоящей работе использовались различные монографические, периодические литературные источники таких известных ученых-юристов как Матузов Н.И., Малько А.В., Марченко М.Н., Пиголкин А.С., Лазарев В.В. и других.
1. Понятие системы права и правовой системы. Критерии классификации правовых систем
В юридической литературе утвердилось мнение, что система права – это обусловленная экономическим и социальным строем структура права, выражающая внутреннюю согласованность и единство юридических норм и одновременно их разделение на соответствующие отрасли и институты. При характеристике системы права необходимо помнить, что она представляет собой явление объективного характера, складывающееся не произвольно, а в связи с системой существующих общественных отношений.
Именно существующий социальный строй общества и государства определяет, в конечном счете, ту или иную систему права, его внутреннее строение. Система права показывает, из каких частей состоит право, и как они соотносятся между собой. Таким образом, система права – своеобразная «внутренняя карта» национального права.
Правовая система – это предельно широкая, собирательная категория, отражающая организацию данного общества. Ее можно определить как совокупность внутренне согласованных и взаимосвязанных юридических средств, с помощью которых государство оказывает нормативное воздействие на общественные отношения. Классификация правовых систем создает своеобразную «правовую карту мира», раскрывающую специфику институтов, используемых для юридического регулирования в тех или иных странах, и показывающую, каким правовым семьям принадлежат правовые системы народов (государств) земного шара.
Всякая реформа законодательства, не говоря уже о его теории, должна базироваться на знании исторической, культурной и идеологической и другой специфики национальной правовой системы. Кроме того, зная в совершенстве национальную правовую систему, при реформировании обязательно ее изучение не только самой по себе, но и в сравнении с другими существующими или ранее существовавшими правовыми системами. Правило «все познается в сравнении» в полной мере распространяется и на право.
Эта истина стала доступной самому широкому кругу юристов-теоретиков и практиков лишь во второй половине XIX — начале XX века, когда сравнительное правоведение получило весьма бурное развитие, хотя в значительной мере признавалось и раньше. Изучение иностранных правовых систем с использованием сравнительного метода, утверждает французский правовед Рене Давид, осуществлялось всегда[2]. Это означает, что юристы разных стран всегда рассматривали свои собственные правовые системы не только с точки зрения их внутренних черт и особенностей, но и сквозь призму других правовых систем.
С этим утверждением можно спорить или не спорить, соглашаться или не соглашаться, но историческим фактом является то, например, что тексты Законов Солона в Древней Греции и Законов XII таблиц в Древнем Риме были написаны с широким использованием метода сравнительного права. Бесспорным фактом является также и то, что сравнение правовых обычаев во Франции позволило в прошлом выделить принципы общего обычного права, а в Германии — немецкого частного права. В Англии в плане сравнительного анализа сопоставлялись и противопоставлялись общее право и каноническое право[3].
Правовая карта мира включает множество национальных правовых систем, каждая из которых интегрирует всю правовую действительность конкретного государства. Категория «правовая семья» служит для обозначения группы правовых систем, имеющих сходные юридические признаки, позволяющие говорить об относительном единстве данных систем. Это сходство является результатом их конкретно-исторического и логического развития.
Самой популярной является на сегодняшний день классификация правовых семей, данная известным французским ученым Р. Давидом. Она основана на сочетании двух критериев: идеологии, включающей религию, философию, экономические и социальные структуры, и юридической техники, включающей в качестве основной составляющей источники права. Р. Давид выдвинул идею выделения трех семей (или систем): романо-германской, англосаксонской, или англо-американской, и социалистической (Приложение 1). К ним примыкает остальной юридический мир, охватывающий четыре пятых планеты, который получил название «религиозные и традиционные системы».
К. Цвейгертом и Г. Котцем в книге «Введение в правовое сравнение в частном праве», вышедшей в 1971 г., в основу классификации правовых систем положен критерий «правового стиля». «Правовой стиль» складывается, по мнению автора, из пяти факторов: происхождения и эволюции правовой системы, своеобразия юридического мышления; специфических правовых институтов; природы источников права и способов их толкования; идеологических факторов. На этой основе различаются следующие «правовые круги»: романский, германский, скандинавский, англо-американский, социалистический, право ислама, индусское право (Приложение 1).
Исходя из группы критериев, включающих историю правовых систем, систему источников права и структуру правовой системы, А.Х. Саидов[4] выделяет восемь правовых семей: романо-германскую, скандинавскую, латиноамериканскую, правовую семью общего права, мусульманскую, индусскую правовые семьи, семью обычного права и дальневосточную правовую семью (Приложение 1). Они рассматриваются наряду с семьей социалистического права. Историческое развитие признается главным в определении их особенностей.
Как видим, существует множество классификаций правовых систем прошлого и настоящего. С учетом общего, повторяющегося в рассмотренных классификациях, остановимся на характеристике основных правовых семей прошлого и современности.
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // «Российская газета» от 25 декабря 1993 г. № 237.
2. Абдулаев М.И. Теория государства и права. – СПб., 2014.
3. Давид Р. Основные правовые системы современности. – М., 1998.
4. Иванов А.А. Теория государства и права. – М., 2013.
5. Масюкевич О.П. Теория государства и права. – М., 2002.
6. Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государства и права. – М., 2016.
7. Морозова Л.А. Основы государства и права. – М., 2000.
8. Общая теория государства и права. Академический курс. / Под ред. М.Н. Марченко. – М., 1998.
9. Общая теория права. / Под ред. А.С. Пиголкина. – М., 1996.
10. Проблемы теории государства и права. / Под ред. М.Н. Марченко. – М., 2008.
11. Радько Т.Н., Лазарев В.В., Морозова Л.А. Теория государства и права. – М., 2016.
12. Рассказов Л.П. Теория государства и права. – М., 2008.
13. Саидов А.Х.. Введение в основные правовые системы современности. – Ташкент, 1988.
14. Сырых В.М. Теория государства и права. – М., 2001.
15. Теория государства и права. / Под ред. А.С. Пиголкина. – М., 2012.
16. Теория государства и права. / Под ред. В.Д. Перевалова. – М., 2013.
17. Теория государства и права. / Под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. – М., 2010.
18. Теория государства и права. / Под ред. М.Н. Марченко. – М., 2005.
19. Фридмэн Л. Введение в американское право. – М., 1992.
20. Хропанюк В. Н. Теория государства и права. – М., 2015.
21. Чистяков Н.М. Теория государства и права. – М., 2014.