Введение
Глава 1. Анализ фондового рынка и формирование портфеля ценных бумаг
1.1. Фундаментальный анализ фондового рынка
1.2. Особенности технического анализа фондового рынка
1.3. Общие проблемы формирования портфеля ценных бумаг
1.3.1 Рыночная цена
1.3.2 Доходность долговых инструментов
Глава 2. Оценка и оптимизация инвестиционного портфеля
2.1 Показатели и оценка инвестиционного портфеля
2.2 Значение и особенности оптимизации портфеля ценных бумаг
Заключение
Литература
В сложившейся мировой практике фондового рынка под инвестиционным портфелем понимается некая совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическому или юридическому лицу, выступающая как целостный объект управления. Это означает, что при формировании портфеля и в дальнейшем, изменяя его состав и структуру, менеджер формирует новое инвестиционное качество. Основную проблему, которую необходимо решать при формировании портфеля ценных бумаг, составляет задача распределения инвестором определенной суммы денег по различным альтернативным вложениям (например, акциям, облигациям, наличным деньгам и др.) так, чтобы наилучшим образом достичь своих целей.
В первую очередь инвестор стремится к получению максимального дохода за счет: выигрыша от благоприятного изменения курса акций; дивидендов; получения твердых процентов и т.д. С другой стороны, любое вложение капитала связано не только с ожиданием получения дохода, но и с постоянной опасностью проигрыша, а, значит, в оптимизационных задачах по выбору портфеля ценных бумаг необходимо учитывать риск. В принципе для создания портфеля ценных бумаг достаточно инвестировать деньги в какой-либо один вид финансовых активов. Но современная экономическая практика показывает, что такой однородный по содержанию портфель (или недиверсифицированный) встречается очень редко. Гораздо более распространенной формой является так называемый диверсифицированный портфель, т.е. портфель с самыми разнообразными ценными бумагами. Использование диверсифицированного портфеля устраняет разброс в нормах доходности различных финансовых активов. Иными словами, портфель, состоящий из акций разноплановых компаний, обеспечивает стабильность получения положительного результата.
Смысл портфеля - улучшить условия инвестирования, придав совокупности ценных бумаг такие инвестиционные характеристики, которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги и возможны только при их комбинации.
Доходы по портфельным инвестициям представляют собой валовую прибыль по всей совокупности бумаг, включенных в тот или иной портфель с учетом риска. Возникает проблема количественного соответствия между прибылью и риском, которая должна решаться оперативно в целях постоянного совершенствования структуры уже сформированных портфелей и формирования новых в соответствии с пожеланиями инвесторов. Надо сказать, что указанная проблема относится к числу тех, для выяснения которых достаточно быстро удается найти общую схему решения, но которые практически неразрешимы до конца.
С учетом инвестиционных качеств ценных бумаг можно сформировать различные портфели ценных бумаг, в каждом из которых будет собственный баланс между существующим риском, приемлемым для владельца портфеля, и ожидаемой им отдачей (доходом) в определенный период времени. Соотношение этих факторов и позволяет определить тип портфеля ценных бумаг.
Глава 1. Анализ фондового рынка и формирование портфеля ценных бумаг
1.1. Фундаментальный анализ фондового рынка
Существует два вида анализа фондового рынка - фундаментальный и технический. Фундаментальный анализ - изучение основных факторов, влияющих на прибыль и дивиденды компаний и фондовый рынок в целом. Эти факторы можно разделить на две группы:[1]
1) фундаментальные условия предпринимательства, или экономические факторы;
2) политические фундаментальные условия.
Концепция фундаментального анализа методически строится на так называемом подходе «сверху-вниз». Анализ начинается не с компании, а со среды, в которой протекает ее деятельность. Схема проведения фундаментального анализа представлена на рис. 1.
На первом уровне фундаментального анализа изучаются показатели, характеризующие динамику производства, потребление и накопление, движение денежной массы, уровень инфляционных процессов, финансовое состояние государства. Задача прогноза конъюнктуры - оценка кратко- и среднесрочного развития как всей экономики, так и отдельных отраслей.
Сопоставление фондовых индексов с показателями экономической активности (объемом валового национального продукта или индексом объема промышленного производства) свидетельствует о взаимосвязи между направлением движения цен на фондовом рынке и состоянием экономики. Цены, как правило, растут в период динамического развития экономики и снижаются в период экономического спада. Вместе с тем, изменения цен на те или иные акции могут существенно различаться, отражая финансовое состояние компаний-эмитентов.
В периоды экономического роста наблюдается увеличение заказов, улучшение загрузки производственных мощностей, снижение финансовых затрат на производство продукции, и в итоге компании имеют стабильную прибыль, что не может не оказывать влияния на движение курса акций. Однако на рынок акций воздействует не только возросшая прибыль компаний, но и низкий процент по ценным бумагам с твердой процентной ставкой, что делает привлекательным вложение капитала в акции.