ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. РЫНОК ЗЕМЛИ. ПОНЯТИЕ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕНТЫ
1.1. Особенности земли как фактора производства
1.2. Специфика спроса на землю
1.3. Определение земельной ренты
Глава 2. Виды земельной ренты
2.1. Абсолютная земельная рента
2.2. Дифференциальная земельная рента
Глава 3. Проблемы современного земельного налога
3.1 Понятие, сущность и функции земельного налога
3.2 Проблемы земельного налога и возможные пути их решения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованных источников
Наряду с трудом и капиталом важнейшим фактором производства является земля. Термин "земля" охватывает все полезности, которые даны природой в определенном объеме и над предложением которых человек не властен, будь то сама земля, водные ресурсы или полезные ископаемые. Для фермера участок земли служит средством для выращивания определенных сельскохозяйственных культур, для горожанина - территориальной площадкой для размещения жилых и производственных зданий.
Все это влияет на рыночные отношения в земельных отношениях. Главным условием такого функционирования земли в какой-то степени является ее ценность, полезность и возможность получения отсюда сельскохозяйственной и лесной продукции. Кроме того, он следит за качеством питательных веществ в почве, если они увеличиваются и используются рационально.
Земельный фонд включает все категории земель, в том числе земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов, земли лесного фонда и земли запаса. Из них земля передается в частную собственность в порядке, установленном законодательством. Земля является пространственной базой для промышленных предприятий, транспорта, энергетики, строительства и других отраслей, расположением зданий, сооружений, коммуникаций, дорог.
Цены на землю, как необходимый инструмент товарного производства, экономически отражают величину потребительской стоимости отдельных земельных участков, рассмотрим специфику сельского хозяйства как особой аграрной политики. Согласно этой политике, государственное регулирование должно уделять больше внимания сельскому хозяйству, чем другим отраслям экономики.
Цель работы: изучение земельной ренты как экономической категории.
В соответствии с поставленной целью, сформулированы следующие задачи:
- проследить процесс образования земельной ренты;
- дать характеристику разным формам земельной ренты;
- проанализировать особенности рентных отношений.
При выполнении курсовой работы использовались следующие методы исследования: научные методы анализа, методы систематизации и интерпретации, методы эмпирического исследования - наблюдение, сравнение и аналогия.
По своей структуре, работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
ГЛАВА 1. РЫНОК ЗЕМЛИ. ПОНЯТИЕ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕНТЫ
1.1. Особенности земли как фактора производства
Факторы производства – это информация, необходимая для создания продукта или услуги. К факторам производства относятся земля, труд, предпринимательство и капитал.
Современное определение факторов производства основано главным образом на неоклассическом взгляде на экономику. Он объединяет в одном определении более ранние подходы экономической теории, такие как концепция труда как фактора производства, заимствованная из социализма.
Земля, труд и капитал как факторы производства восходят к первому политическому индексу производства ISM, первоначально разработанному Адамом Смитом, Дэвидом Рикардо и Карлом Марксом .
Земля имеет широкое определение как фактор производства и может принимать различные формы, от сельскохозяйственных угодий до коммерческой недвижимости и ресурсов, полученных из определенного участка земли. Природные ресурсы, такие как нефть и золото, можно добывать и перерабатывать из земли. Выращивание сельскохозяйственных культур повышает их ценность и рентабельность. Для первой группы французских экономистов, называемых физиократами, которые появились раньше, чем классические политические экономисты, земля была ответственна за формирование экономической стоимости.
Хотя земля является важной частью многих предприятий, ее стоимость может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от отрасли. Например, технологическая компания может легко начать работу с нулевыми инвестициями в землю. С другой стороны, земля является наиболее важной инвестицией для компании, занимающейся недвижимостью.
Среди факторов производства ряд важных особенностей земли. Среди них очень широкий фактор содержания, который включает в себя собственную землю, водные ресурсы, используемые для хозяйственной деятельности. Кроме того, землю как фактор производства можно просто рассматривать как конкретную географию или как доступные полезные ископаемые. В некоторых случаях понятны подземные жилые или производственные помещения.
Кроме того, описан ряд других особенностей земли как фактора производства, вот они:
- это не результат работы, поэтому смысла нет;
- продает землю по цене только после водопада оборота продаж, когда она становится чужой собственностью;
- это двойственная природа бытия и объектом, и субъектом труда;
- земля выступает как единственный фактор производства и никоим образом не взаимодействующий фактор;
- использование земли теряет свою ценность и характеристики по сравнению с другими факторами, поддающимися улучшению;
- это ограниченный ресурс;
- не двигается и имеет разные параметры качества.
Наиболее распространенной формой землепользования является сельскохозяйственная деятельность. Здесь человек, действуя одновременно и на местах, решает массу экономических задач, поскольку выступает и как предмет труда, и как средство. Наиболее интенсивная сельскохозяйственная деятельность определялась понятиями продуктивности и плодородия землепользования.
Как уже говорилось, земля как фактор производства имеет такой признак, как плодородие. его параметры, по сути, зависят от его местоположения и сущности.
В других областях Земля также занимает уникальное место среди средств производства. Вот его особенности:
- это продукт природы;
- земля влияет только на природные и неприродные ресурсы;
- земля является незаменимым инструментом, с ограниченным количеством и минимальной подверженностью физическому и моральному износу;
- земля является естественной основой жизни на планете.
Земля как фактор производства связана с такой деятельностью человека, как органическое строительство, мелиорация, водоснабжение и водоотведение, улучшение транспортной инфраструктуры, ее облесение и т. д. В связи с этим она становится важной социальной ценностью, по сути, становится социальным объектом.
Например, всегда кажется наиболее важным при выборе резидента, который стремится к более выгодным условиям. Она всегда была основой материального благополучия, поэтому явно влияла на такие области, как политика, экономика и общество. В средние века землевладение было ключевым фактором дифференциации социального общества и его самобытности.
Именно поэтому экология в целом и землепользование в частности имеют сегодня большое значение. Земля на конституционном уровне, правовое регулирование было важной темой. В России особый порядок получения земли под разные виды деятельности, как и в других странах. По его словам, добыча полезных ископаемых может осуществляться только после получения специального разрешения.
Документальное оформление такого разрешения является ордером на земляные работы. Это документ, в котором обычно определяются виды разрешенных работ, их сроки и способы производства. В этом документе подробно изучаются этапы выполнения земляных работ, для каких целей проводится данная деятельность, природоохранные мероприятия, процесс, после которого проводятся работы.