ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧАСТИЯ ЗАЩИТНИКА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
1.1. Понятие и цели деятельности защитника в уголовном процессе
1.2. Основания участия защитника в уголовном процессе
ГЛАВА 2.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЗАЩИТНИКА КАК АКТИВНОГО УЧАСТНИКА В ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Права и обязанности защитника при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве – это тема особенно актуальна в современный период развития общественных отношений в Российской Федерации. Подробное исследование и изучение данной темы не только помогают более полно изучить отдельные аспекты предмета «уголовно-процессуальная деятельность адвоката», но и позволяет сформировать правосознание у личности, а также новые знания в смежных областях права.
Участие защитника является существенной гарантией прав и законных интересов обвиняемого (подозреваемого) в уголовном процессе. Защитник - это физическое лицо, осуществляющее в установленном УПК РФ и иным законодательством РФ порядке защиту прав и (или) законных интересов подозреваемых, обвиняемых, а также не являющихся таковыми лиц, подозреваемых в совершении преступления и (или) совершивших запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, путем оказания им юридической помощи, необходимой в уголовном процессе.
Досудебное соглашение о сотрудничестве стало одной из самых перспективных и дискуссионных новелл уголовно-процессуального законодательства и практики последнего времени.
Исходя из положений п. 61 ст. 5 УПК, соглашение возможно между участником со стороны обвинения и участником со стороны защиты, в котором указанные участники согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения. Роль защитника - обеспечить соблюдение законных прав и интересов подозреваемого (обвиняемого) при заключении соглашения. Для исполнения данной роли защитник наделен определенными процессуальными правами и, соответственно, обязанностями.
В связи с тем, что институт досудебного соглашения о сотрудничестве еще слабо разит, существуют множественные пробелы в законодательстве, связанные с участием защитника при заключении данного соглашения. Выбранная тема настоящей курсовой работы на сегодняшний день очень актуальна, так как нельзя не учитывать, что рост преступности происходит в условиях падения жизненного уровня значительной части населения РФ. В такой обстановке первостепенное значение имеют социальные, экономические и воспитательно-профилактические меры. И, тем не менее, когда преступление совершено, возникает вопрос о производстве по уголовному делу и соответственно реализации подозреваемым (обвиняемым) своего права на защиту.
Если общие вопросы заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, в той или иной степени, рассматривались в научной литературе, то права и обязанности защитника при заключении данного соглашения не были пока предметом подробного специального исследования юристов.
Объектом настоящего исследования является общая характеристика процессуальной деятельности защитника при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, предметом – сущность прав и обязанностей защитника при заключении досудебного соглашения.
Целью настоящей работы является изучить, что представляет собой правовой статус защитника как стороны досудебного соглашения о сотрудничестве.
Для достижения указанной цели предполагается решить следующие задачи:
а) изучить понятие защитника, определить цели его деятельности в уголовном процессе;
б) определить основания участия защитника в уголовном процессе;
в) проанализировать и отразить права и обязанности защитника при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
Теоретическую базу исследования составили научные работы по уголовно-процессуальному праву, общей теории права, а также по другим отраслям юриспруденции.
В работе используются традиционные и апробированные методы научного исследования государственно-правовых явлений, в частности: диалектико-материалистический, исторический, сравнительно-правововой, системный, логический, методы толкования норм права.
Настоящая работа состоит из двух самостоятельных разделов. Первый раздел посвящен сущности понятия защитника как участника уголовного процесса.