Современные условия борьбы с преступностью требуют от следователя все большего мастерства. Обусловлено это, во-первых, ростом профессионализма преступников усилением организационных основ подготовки, совершения и сокрытия преступлений, во-вторых, нежеланием (прежде всего связанным со страхом) граждан участвовать в расследовании, отказом в суде от ранее данных показаний, в-третьих, организационно-кадровыми и другими недостатками системы расследования (уровень подготовки, текучесть кадров, материально-технического обеспечения и т. д.).
Учитывая вышеизложенное, можно отметить, что совершенствование деятельности по сбору и использованию информации в процессе раскрытия и расследования преступлений приобретает все большую актуальность.
В сборе доказательной информации одно из основных мест занимает допрос. Из всего бюджета времени, затрачиваемого следователем на производстве следственных действий, именно на проведение допросов приходится значительная доля. Таким образом, повышение уровня и качества расследования преступлений в определенной степени связано с совершенствованием методов работы в деятельности следователя при допросе.
Но место и значение допроса в обеспечении результативности расследования определяется не столько указанными количественными показателями, сколько умением тактично и грамотно построить и провести допрос, то есть уровнем профессионального мастерства следователя.
Объектом исследования является следственные действия при расследовании преступления.
Предметом исследования выступают тактические приемы допроса и очной ставки в ходе следственных действий.
Главной целью исследования является определение направлений и средств обеспечения соответствия процессуальных, организационных и тактических основ допроса условиям и задачам борьбы с преступностью на современном этапе и разработка предложений по их дальнейшему совершенствованию. Это обусловило необходимость решения следующих задач:
- Определение понятий допрос и очная ставка;
- Исследование методологических, процессуальных, организационных, информационных и тактических основ допроса, как средства следственной деятельности;
- Исследование сущности и задачи допроса и очной ставки;
- Определение направлений рационализации организационных основ допроса, перспектив и возможностей использования достижений науки и техники в процессе сбора доказательственной информации;
- Оценки достаточности существующей системы защиты лиц, владеющих информацией о преступной деятельности.
Методами исследования являются сравнительно-правовой, анализа, синтеза, диалектический и другие методы.
1. Понятие и виды допроса
Допрос - основное, обязательное следственное действие при расследовании всех преступлений. Будучи направленным на получение от лиц интересующих следователя показаний (пользуясь современной общенаучной терминологией - на извлечение вербальной информации[1]), допрос по совершенно очевидным причинам являлся древнейшим источником доказательств и установления факта наличия (или отсутствия) любого деликта и преступления.
Упоминания о допросе, свидетельской сказке (как именовались показания в Древней Руси), своде (очной ставке) как средстве доказывания можно встретить в самых старинных источниках, начиная от Библии, Корана, законов Ману, «законов двенадцати таблиц». Однако, определение допрос, в специальной и учебной литературе долгое время отсутствовало. Например, в первом советском учебнике криминалистики глава, посвященная допросу, звучала как: «Свидетельские показания являются важнейшим доказательственным материалом при расследовании уголовных дел». В другом учебнике: «Самым испробованным и старым из всех ныне применяющихся средств расследования преступлений является допрос». В третьем по времени издания учебнике «Криминалистика» (1950) говорилось: «Допрос является одним из важнейших следственных действий. Цель его заключается в получении от свидетелей и обвиняемых правильных, соответствующих действительности показаний об обстоятельствах, имеющих значение для дела»[2].
Указанием на цель допроса, не раскрывая содержания этого следственного действия, ограничивались и авторы ряда других, более поздних учебников криминалистики, что нам представляется методологически и дидактически неверным.
В конце 60-х и начала 70-х гг. этот недостаток был устранен. В учебнике «Криминалистика» 1968 г. глава, посвященная тактике допроса, появилось точное определения сущности этого действия: «Допрос -это обязательное следственное и судебное действие, направленное в получении органом расследования преступлений или судом в соответствии с нормами, уголовно-процессуальным законом, показаний от допрашиваемого об известных ему фактах, имеющих важное значение по уголовному делу».
Мы считаем, что существенным недостатком этого определения является то, что в нем пределы допроса ограничиваются лишь фактами, входящими в предмет доказывания по делу. Совершенно очевидно, что в содержание допроса входит не только установление обстоятельств, очерченных ст.73 УПК РФ, но и так называемых дополнительных, доказательственных фактов и обстоятельств.
В последующих работах советских криминалистов понятие допроса уточнялось и менялось. И в криминалистической литературе последних лет он определяется как «процессуальное (следственное или судебное) действие, заключающееся в получении показаний (информации) о событии, ставшем предметом уголовного судопроизводства, лицах, проходящих по делу, причинах и условиях, способствовавших совершению и сокрытию преступления».
Соглашаясь в целом с таким подходом к определению сущности этого наиболее распространенного и важного следственного действия, мы понимаем под ним следственное (судебное) действие, заключающееся в получении от лица и фиксации в установленной процессуальной форме показаний о фактах и обстоятельствах, имеющих или могущих иметь важное значение для установления истины по расследуемому или рассматриваемому судом уголовному делу.
Допрос - это самое распространенное следственное действие. Как показывают практика, в среднем около 66% протокольных материалов уголовных дел составляют протоколы допроса[3].
На производство допросов следователи тратят примерно 25% своего рабочего времени[4]. Объясняется это высокой информационной емкостью каждого отдельно взятого допроса, его важной ценностью.
Мы считаем, что необходимо разделить понятия допроса, использующиеся в уголовном процессе и в криминалистике. Как процессуальное понятие допрос является доказательством и одновременно вербальным следственным действием, в котором необходимая следствию информация сообщается допрашиваемым устно, следователь обязан правильно зафиксировать данные показания в протоколе.
Криминалистическое понятие допроса гораздо шире уголовного процесса. Для криминалистики допрос является не только вербальным следственным действием, но и невербальное тоже. Мимика, жесты, моторика, интонации, тон голоса, - все это необходимо для получения положительного результата криминалистического действия, называемым «допрос». В криминалистическом допросе применяются тактические приемы, которых нет в процессуальном допросе. Криминалистический допрос представляет собой - живой диалог, на которую с помощью графических символов нанесена информация, имеющая существенное значение для расследования уголовного дела. Незначительных детали не имеющих важного значения для следствия, в протоколе не фиксируются.
УПК РФ в статье второй определяет задачи уголовного судопроизводства: быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден (принцип презумпции невиновности).
Уголовное судопроизводство должно помогать укреплению законности и правопорядка, предупреждению и раскрытию преступлений, охране интересов общества и государства, прав и свобод человека и гражданина и воспитанию граждан в духе уважения и соблюдения законов. Статья 20 УПК РФ устанавливает обязанность субъектов уголовного процесса по установлению объективной истины, а статья 21 УПК РФ обязывает их к выяснению причин и условий, способствовавших совершению преступления.
Что такое задача в смысле статьи 2 УПК РФ? Это то, что требует исполнения, изменения. Что такое цель? Это - предмет стремления, то, что надо, необходимо выполнить. Из приведенного видно, что понятия цели и задачи по существу одинаковы. Процессуальный допрос взаимосвязан с криминалистическим допросом, так как задачи процессуального допроса сходны с целями криминального допроса. Но, если исходить от суждения о большем объеме последнего понятия, видно, что существуют и другие цели криминалистического допроса.
С.К. Питерцев и А.А. Степанов видят две цели допроса: 1) получить новую, ранее не известную информацию 2) подтвердить или опровергнуть имеющуюся, но еще не проверенную и посему не могущую считаться достоверной информацию[5].
Цомартов В.Н[6]. видит следующие тактические задачи (т.е. и цели допроса одновременно): необходимо найти психологического контакта с допрашиваемым; криминалистический анализ показаний, то есть после дачи показаний допрашиваемым, следователь должен их изучит и сравнения с более ранними; помочь лицам, дающим показанию с целью восстановления картины произошедшего; преодоление позиции, направленной на дачу ложных показаний, и принятие мер к получению правдивых показаний.