Введение
Глава 1. Характеристика хищения чужого имущества
1.1. Понятие хищения чужого имущества в уголовном праве
1.2. Признаки хищения чужого имущества
Глава 2. Формы и виды хищений чужого имущества
2.1. Анализ форм хищений чужого имущества
2.2. Виды хищений чужого имущества
Глава 3. Уголовная ответственность за хищения на современном этапе
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы подтверждается следующим. Конституция РФ провозглашает, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности и гарантирует их неприкосновенность. Во исполнение данных положений, уголовным законодательством РФ устанавливается ответственность за совершение хищений.
Кража является одним из самых массовых преступлений. Ежедневно совершаются тысячи хищений. И дело не только в состоянии экономики и социальной сферы общества. Необходимо иметь не только идеальный уголовный закон, но и отточенный механизм привлечения к ответственности за хищения.
Среди всех преступлений, зарегистрированных в Российской Федерации за последние годы, удельный вес хищений составляет около 60%.
Собственность как родовой объект рассматриваемой группы преступлений характеризуется как общественные отношения в сфере распределения материальных благ, предназначенных для индивидуального или коллективного потребления либо для осуществления производственной деятельности.
В нормальных отношениях собственности одна сторона (собственник) владеет, пользуется и распоряжается имуществом по своему усмотрению, а другая сторона (несобственник, т. е. все остальные лица) не препятствует ему в этом, в соответствии с чем переход имущества от собственника к другому лицу происходит только по воле собственника. Каждое хищение представляет общественную опасность, поскольку нарушает указанные отношения.
Борьба с хищениями – одна из важных и сложных задач сегодняшнего дня. Ее решение невозможно без скрупулезного анализа действующего законодательства.
Актуальность исследования рассматриваемых преступлений, помимо того, что до сегодняшнего дня существует масса неразрешенных проблем понимания, толкования и квалификации хищений, в значительной степени определяется и печальной статистикой этих преступных посягательств. Большинство преступлений, совершаемых в России, - это хищения.
Проблема хищений была актуальна всегда, с момента появления у людей собственности. Данное обстоятельство обусловлено человеческой природой, человеческой сущностью, а значит, до тех пор, пока существует человечество, и до тех пор, пока существует собственность, данная проблема будет оставаться актуальной, а значит и изучение касающихся её вопросов не бессмысленным.
Хищение представляет собой родовое понятие к целой группе преступлений против собственности, имеющих ряд общих объективных и субъективных признаков.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в связи с совершением хищений и применением уголовно-правовой нормы, определяющей ответственность за данные преступления.
Предмет - теория и практика применения уголовно-правовых норм, составляющих правовую базу противодействия хищениям.
Целью данного исследования является исследование понятия, форм, видов хищений чужого имущества.
Задачи исследования:
- изучить понятие и признаки хищения чужого имущества в современном уголовном праве;
- изучить виды хищений чужого имущества;
- рассмотреть вопросы уголовной ответственности за хищения на современном этапе.
Традиционно такие преступления, как хищение чужого имущества привлекают к себе внимание ученых. В числе наиболее крупных исследователей проблем их квалификации следует назвать А.Г. Безверхова, А.И. Бойцова, Г.Н. Борзенкова, В.В. Векленко, В.П. Верина, В.А. Владимирова и Ю.И. Ляпунова, Б.В. Волженкина, Е.В. Ворошилина, Л.Д. Гаухмана и СВ. Максимова, МА. Гельфера, СА Елисеева, В.В. Ераксина, СМ. Кочои и др.
1. Характеристика хищения чужого имущества
1.1. Понятие хищения чужого имущества в уголовном праве
Уголовно-правовая защита собственности - одна из конституционных гарантий права собственности. Согласно ст. 8 Конституции Российской Федерации, «в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». Посягательства на собственность - традиционные преступления в структуре уголовного закона любого государства. Вместе с посягательствами на личность, и особенно, с убийствами, преступления против собственности, хищения, прежде всего, были самыми первыми преступлениями, с которыми столкнулось человечество. Они возникли с момента зарождения в обществе собственности, признавались преступными всеми общественно-экономическими формациями и государствами; преступны и наказуемы и сейчас повсеместно. Россия тому не исключение.
На протяжении долгого времени понятие хищения существовало только в уголовно-правовой науке, которая неоднократно предлагала ввести его в законодательство. Оно не было до конца согласованным; по, многим признакам понятия велись активные споры (например, по тому, как должна определяться суть хищения - как изъятие имущества или как завладение им, его обращение и т.д.), однако в целом, по структурным элементам согласие было достигнуто. Указанное и дало возможность в 1994 г. ввести понятие хищения в уголовный закон[1].
Термин «хищение» обозначает большую группу преступлений против собственности, сходных между собой по многим объективным и субъективным признакам. Согласно примечанию 1 к ст. 158 УК, под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.