Введение
Глава 1. Понятие и общая характеристика государственной безопасности в юридической науке. Факторы,
1.1 Генезис понятия «государственная безопасность»
1.2 Особенности,
1.3 Факторы,
Глава 2. Проблемы международного сотрудничества в обеспечения государственной безопасности
Список использованных источников
Актуальность темы исследования проистекает из факта того, что на сегодняшний день тема обеспечения безопасности является одной из наиболее актуальных. Появление новых вызовов и угроз таких, как международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, внутренние и локальные вооруженные конфликты, привело международное сообщество к пониманию того, что эти проблемы невозможно решить в одиночку. Для их устранения требуется объединение усилий всех государств на основе мирового сотрудничества и современная модель международной безопасности должна создаваться коллективными усилиями всех стран. Исследование, направленное на изучение доктринальных вопросов взаимосвязи международной и национальной безопасности, анализ международных документов и нормативных актов Российской Федерации в данной сфере, будет способствовать выявлению проблем взаимовлияния национальной и международной безопасности и подчеркнет важность сотрудничества государств в данной области.
Так, можно с уверенностью утверждать, что вопросы национальной безопасности стоят в приоритете не только в интересах государственной политики, но и гражданского благополучия. Эта морфология государственной власти идеальна для правительства. Любые критические обсуждения или осуждения политики государственной власти вызывают нервную реакцию Кремля, для которого любая переоценка безопасности страны на выживание режима представляет идеологическую угрозу. Таким образом, вопросы безопасности концептуально перекликаются со многими другими аспектами общественной и политической жизни России. Формально концепция национальной безопасности развивалась с появлением первого государства, то есть с социально-экономическим переходом от первоначального человеческого сообщества в рабовладельческом обществе. По существу, эта концепция применялась в самых ранних территориально -организованных общинах, которые имели примитивные (но длительные) механизмы социального регулирования и своего рода военно-охотничий (исполнительный и оборонный) аппарат. Этот аппарат защищал членов исконных общин, их территорию, имущество и продовольственные ресурсы.
Механизмы безопасности того времени были стандартизированы в соответствии с обычным правом, которое было широко распространённой практикой до конца Средневековья. Такое понятие национальной безопасности можно было бы назвать оригинальным, примитивным или рудиментарным понятием.
Кроме того, сегодня мир находится на переходном этапе от привычной модели конфронтации между Востоком и Западом к новым международным отношениям, создавая огромную возможность для конструктивного сотрудничества и урегулирования конфликтов политическими средствами, диалога и компромисса. Последние события, связанные с огромными миграционными процессами в мире (речь идет, в первую очередь о Сирии) также откалывают отпечаток на политику в области национальной безопасности для России. Именно поэтому мы утверждаем – что староготических направлений в области обеспечения национальной безопасности – великое множество. Также можно говорить и о том, что существуют и различные виды национальной безопасности, речь о которых и пойдет в нашем исследовании.
Таким образом, заключаем, что цель исследования заключается в комплексном исследовании государственной политики Российской Федерации в области обеспечения безопасности – анализе имеющихся проблем и предложении о стратегическом их преодолении и дальнейшем развитии правового регулирования в данной сфере обеспечения безопасного функционирования всей машины государственного аппарата.
Для раскрытия и достижения намеченной цели необходимо преодолеть ряд задач следующего характера:
раскрыть сущность национальной безопасности в доктрине юридического среза данного феномена;
очертить правовую базу, которая занимается регулированием системы в области национальной безопасности организует, а также обеспечивает гарантированность национальной безопасности в государстве.
проанализировать механизм обеспечения национальной безопасности в современном мире и Российской Федерации.
Предметом для нашего исследования выступила национальная безопасность как комплексное и многогранное явление, которое включает в себя аспекты политической и гражданской жизни общества и государства.
Объектом исследования выступил комплекс мер, приемов и способов, которые обеспечивают реализацию национальной безопасности.
Методологической базой исследования послужили правовые акты, регламентирующие направления стратегического развития концепции национальной безопасности в Российской Федерации, специальная литература и материалы периодической печати по заявленной проблематике.
Структурно работа заключает в себя две главы, разбитых по два параграфа, введения, заключения списка используемых источников.
Административное право России: учебник и практикум для бакалавриата и специалитета / А. И. Стахов [и др.]; под ред. А. И. Стахова, П. И. Кононова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 481 с.
Административное право: учебник для среднего профессионального образования / А. В. Зубач [и др.]; под общей редакцией А. В. Зубача. – М.: Юрайт, 2019. – 530 с.
Васильева, В. М. Государственная политика и управление: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / В. М. Васильева, Е. А. Колеснева, И. А. Иншаков. – М.: Юрайт, 2019. – 441 с.
Васильева, В. М. Государственная политика и управление: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / В. М. Васильева, Е. А. Колеснева, И. А. Иншаков. – М.: Юрайт, 2019. – 441 с.
Гимазова, Ю. В. Государственное и муниципальное управление: учебник для академического бакалавриата / Ю. В. Гимазова, Н. А. Омельченко; под общ. ред. Н. А. Омельченко. – М.: Юрайт, 2019. – 453 с.
Государственное и муниципальное управление в 2 ч. Часть 1. Государственное управление: учебник и практикум для академического бакалавриата / С. Е. Прокофьев [и др.]; под ред. С. Е. Прокофьева, О. В. Паниной, С. Г. Еремина, Н. Н. Мусиновой. – М.: Юрайт, 2019. – 276 с.
Клювань, О. П. Национальная безопасность России: концептуальные основы и мировоззренческий смысл. – М.: Наука, 2017. – 283 с.
Козлова, Е. И., Кутафин, О. Е. Конституционное право России: учебник для юридических вузов и факультетов / Е. И. Козлова, О. Е. Кутафин. – М.: Проспект, 2019. – 592 с.
Мельков, С.А. Государственное и муниципальное управление. Введение в специальность. Конспект лекций: Учебное пособие / С.А. Мельков, А.Н. Перенджиев, О.Н. Забузов. – М.: КноРус, 2018. – 294 c.
Мигачев, Ю. И. Административное право: учебник для среднего профессионального образования / Ю. И. Мигачев, Л. Л. Попов, С. В. Тихомиров; под редакцией Л. Л. Попова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 456 с.
Попова, Н. Ф. Административное право: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Н. Ф. Попова. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 341 с.
Умнова И.А. Конституционное право Российской Федерации. В 2 томах. Том 1. Общая часть. Учебник и практикум / И.А. Умнова. – М.: Юрайт, 2019. – 392 c.
Чуйко, С.Д. Факторы обеспечения национальной безопасности РФ в контексте интеграции и глобализации. – М.: Экономика, 2018. − 392 с.