Введение
1 Институт множественности преступлений в российском уголовном праве
1.1 Исторические аспекты и понятие множественности преступлений в российском уголовном праве
1.2 Виды множественности по УК РФ
2 Рецидив как форма множественности преступлений, его уголовно-правовая характеристика
2.1 Понятие, виды и значение рецидива преступлений
2.2 Проблемы размера и назначения наказания при рецидиве преступлений
Заключение
Список использованных источников и литературы
По значимости такой институт уголовного права, как рецидив, считается наиболее опасным актом нарушения общественных отношений. Данные положения законодательства нашли свое отражение в ч. 5 ст. 18 УК РФ. Согласно указанной норме рецидив преступлений, как таковой, должен влечь в обязательном порядке более строгое наказание лицу, совершившему преступление повторно. Рецидив является особым специфическим правовым состоянием лица, которое обусловлено наличием судимостей и назначением наказаний за совершение умышленных преступлений и выражающееся в определенных правоограничениях, реализуемых при назначении наказания за совершение нового умышленного преступления (например, при назначении осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения – ст. 58 УК РФ, при учете обстоятельств, отягчающих наказание, – ст. 63 УК РФ) и исполнении наказания (например, ограничения при переводе в колонию–поселение – ст. 78 УИК РФ, раздельное содержание осужденных – ст. 80 УИК РФ и т. д.). При этом необходимо учитывать, что отношение общества к человеку, совершившему тяжкое преступление, достаточно радикальное. Рост преступности часто побуждает общественное мнение ужесточить систему наказаний в целом. Практика, как внутренней социальной системы, так и зарубежных стран показывает нежелание общества систематически решать эту проблему на фоне роста преступности. В результате возникает контраст между обществом и категорией лиц, освобожденных из мест лишения свободы, что также выступает фактором рецидивизма. Актуальность данной темы исследования очевидна, ведь, рецидив является одной из форм множественности преступлений, который отражает более высокий уровень общественной опасности в отличие от других совершаемых преступлений.
Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей уголовно-правовой характеристики рецидива преступлений.
Для достижения поставленной нами цели были поставлены следующие задачи:
исследовать юридическую природу рецидива преступлений;
выявить специфику рецидива преступлений;
исследовать законодательство о рецидиве преступлений;
исследовать эффективность действующей нормы, регулирующей рецидив преступлений.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие при рецидиве преступлений.
Предметом исследования являются: уголовно-правовые нормы, представляющие собой юридическую природу рецидива преступлений.
Важные положения теоретических особенностей рецидива преступлений, отвечающих условиям современной России, были сформулированы в работах Ю.В. Баулина, А.А. Герцензона, Н.Д. Дурманова, В.Ф. Кириченко, А.Ф. Кони, В.Н. Козака, В.Г. Меркурьева, С.Ф. Милюкова, А.В. Наумова, Н.Н. Паше-Озерского, Э.Ф. Побегайло, А.Н. Попова, И.И. Слуцкого, И.С. Тишкевича, В.И. Ткаченко, А.А. Пионтковского, Т.Г. Шавгулидзе, М.Д. Шаргородского, Е.Д. Шелковниковой, М.И. Якубовича и других.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском и зарубежном законодательстве, касающиеся рецидива преступлений, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
1 Институт множественности преступлений в российском уголовном праве
1.1 Исторические аспекты и понятие множественности преступлений в российском уголовном праве
Говоря о множественности преступлений, можно объективно настаивать на том, что данный институт является достаточно новым в теории уголовного права. Так, официально и предметно он начал транслировать свои положения в уголовно-правовую практику только к концу XX века, а именно к 1974 году.
Раннее же совершение одним лицом нескольких преступлений рассматривалось только в рамках института назначения наказания, а также как квалифицирующий признак некоторых составов преступлений. Частоту распространения дефиниции «множественность преступлений» в аутентичном ее произведении можно рассматривать в двух аспектах: в уголовном праве, как в отрасли и в уголовном праве, как в науке. Так, отрасль уголовного права на данный момент не закрепила вышеуказанное определение на законодательном уровне, когда как уголовно-правовая правовая наука с каждым годом разрабатывает новые доктрины, касающиеся данного института – дефиниция «множественность преступлений» встречается достаточно часто[1].
Систематизируя нормы уголовного права, прямо или отдаленно касающиеся множественности преступлений, история дает возможность проанализировать эволюцию уголовного права сквозь призму «множественности» на основе законодательства нескольких столетий вплоть до сегодняшнего времени. Достигнуть совершенства развития любого явления можно только лишь изучив отдельные его составляющие. Так, исследование отдельных этапов формирования и развития института множественности преступлений позволяет сформулировать эффективные рекомендации по усовершенствованию современных уголовно-правовых норм.
Как верно отмечал А.Ф. Кистяковский, «только история может дать объяснение причин как современного состояния уголовного права, так и состояния его в предшествовавшие периоды».
Изучив историю развития множественности преступлений в российском уголовном праве, условно можно выделить следующие этапы становления данного уголовно-правового института:
- Дореволюционный период (911 г. – начало ХХ века).
- Советский период (1917 – 1991 гг.).
- Современный период (1991 г – настоящее время).
Останавливаясь на характеристике отдельных периодов можно резюмировать следующее. Так, дореволюционный период становления института множественности преступлений можно характеризовать непосредственным его развитием «с нуля». На первых этапах, а именно с момента подписания Русско-Византийского договора (911 г.) российское законодательство не имело вариантов множественности преступлений[2]. Такое положение вещей существовало вплоть до 1937 года, который является одним из ключевых моментов в истории уголовного пава России. Именно в 1937 году великим князем московским Василием I Дмитриевичем Двинской земле после её присоединения к Москве была дарована Двинская уставная грамота – источник права, определяющий судебные и административные полномочия московского князя в Двинской земле. По сравнению с Русской Правдой принципиальные изменения заключались в более дифференцированном отношении к преступникам, введении понятия рецидива и различия наказания за первую, вторую и третью кражу. То есть с 1397 и до начала XVIII века существовало законодательство, регламентирующее правовое понимание множественности преступлений в рамках отдельных составов преступлений, а также в качестве их квалифицирующего признака[3].