Реферат|Теория государства и права (ТГиП)

Гражданское общество: понятие, структура, признаки

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 15

Введение

1. Гражданское общество: понятие, функции, структура и признаки

2. Теоретический подход к формированию гражданского общества

3. Проблемные вопросы соотношения гражданского общества и правового государства

Заключение

Список использованных источников

 

Взаимодействие государства и гражданского общества является основополагающим фактором развития социально-политического организма в целом. Понимание сущности этого взаимодействия приобретает особую важность для российского общества, переживающего переходный период от тоталитаризма к демократии. В отечественной публицистической литературе преобладает мнение, согласно которому гражданское общество противопоставляется государству. Утверждается, что только гражданское общество, являющееся негосударственной сферой, способно реализовать истинные потребности и интересы человека независимо от государства и даже вопреки ему. Однако мировой и российский исторический опыт свидетельствует о том, что с момента распада первобытнообщинного строя без государства, определяющего и поддерживающего правовое поле эффективно функционирующего гражданского общества никогда не существовало. Вне правового поля, где субъекты общественных отношений не исполняют правовых установлений, с неизбежностью возникают конфликты, перерастающие в межнациональные, меконфессиональные и гражданские войны; живыми свидетелями и очевидцами которых мы являемся. И только тогда, когда утверждается право, поддерживаемое всей силой государства и его правоохранительных и силовых структур, прекращаются войны и создаются условия для реализации своих позитивно-созидательных функций гражданским обществом. Из этого вовсе не следует, что государство является определяющим элементом по отношению к гражданскому обществу, что государство является первопричиной всех социально-экономических и духовно-нравственных инициатив в обществе. Подобное представление исключало бы саму постановку проблемы об их соотношении и взаимодействии и, по существу, отвергало бы принципиальное признание приоритета гражданского общества над государством. Гражданское общество и государство образуют вместе единый социально-правовой континуум, не теряя при этом каждый своей специфики и не утрачивая потенциальных возможностей ограничить базовые функции своего контрагента. Гражданское общество, обеспечивающее возможность человеку реализовать его гражданские права и удовлетворить его разнообразные потребности и интересы, представляет собой целостную самоуправляющуюся систему взаимодействия граждан, их  добровольных ассоциаций и объединений в экономической, социальной, семейной, духовно- нравственной, национальной, религиозной и иных сферах общественной жизни, которая функционирует в правовом поле, взаимодействует с государством, но защищает себя от прямого вмешательства и произвольной регламентации своей деятельности со стороны органов власти.

Гражданское общество и государство не только не изолированы друг от друга, но наоборот они соединены друг с другом структурными связями и отношениями. Более того, ряд общественных институтов занимает промежуточное положение, выступая одновременно и элементом государства и элементом гражданского общества. Например, правящая политическая партия, является общественной организацией, вышедшей из недр гражданского общества, но в то же время эта партия, представляя собой законодательную ветвь государственной власти, выполняет государственную функцию. Гражданское общество и государство неразрывно связаны между собой и составляют две части единого общественно- политического организма. Гражданское общество заключает в себе потенциальную возможность развития социально-экономической и духовно- нравственной сфер жизни, а государство – политической сферы. Гражданское общество выступает первоосновой политической системы, которая определяет форму и структуру государства

В свою очередь, государство как политический институт,, создает такие правовые нормы, которые не только фиксируют уже сформировавшиеся общественные нормы взаимоотношений между гражданами и их объединениями в ходе функционирования гражданского общества, но и обеспечивают им стабильность и возможность для дальнейшего развития. Процесс; формирования гражданского общества в России и его взаимодействия с государством имеет свои особенности. В стране, особенно в ее центральных регионах, за период тоталитарного правления разрушены вековые органичные связи общественной жизни, во многом утрачены народные традиции и нравственные нормы. Гражданское общество стало представляться не более чем соединением частных лиц, решающим преимущественно проблемы своей частной жизни и не нацеленным на решение общих проблем. Государственные структуры, пронизывающие все общество сверху донизу, оказались единственным соединяющим его основанием. В таких условиях форсированная перестройка, ослабившая регулирующую роль государственных структур, с неизбежностью привела к серьезным экономическим и социально- политическим потрясениям.

Отчуждение от собственности и от власти, психология иждивенчества, получившие широкое распространение в годы «уравнительного социализма», привели к появлению значительных социальных слоев населения, не способных к решению общественных проблем.

Кроме того, серьезным препятствием на пути формирования гражданского общества является российская бюрократия. В ходе длительного исторического развития она превратилась в мощное социальное образование, функционирующее не только как внутригосударственная структура, но и как общественная структура, заменяющая собой подлинные общественные образования в экономической, социальной и других сферах жизни.

Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей гражданского общества.

Задачами данного исследования являются:

– исследование исторического становления понятий и особенностей гражданского общества;

– анализа проблемных аспектов соотношения государства и общества.

Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, характеризующих особенности гражданского общества.

Предметом исследования выступают закономерности гражданского общества.

Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся особенностей гражданского общества,  а также фактические данные, опубликованные в периодической печати. 

Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно–правовой, структурно – системный и друние методы научного исследования.

Структура  работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.

  1. Антонов, М. В. Теория государства и права: учебник и практикум для академического бакалавриата / М. В. Антонов. – М.: Юрайт, 2019. – 497 с.
  2. Антонова Е.А. Сущность, принципы и признаки правового государства // В сборнике: Научные достижения и открытия 2020. Сборник статей XV Международного научно-исследовательского конкурса. – 2020. – С. 157 – 160.
  3. Ахметшина Р.Р., Кузнецов И.А. Правовое государство // Modern Science. – 2020. – № 5-3. – С. 217 – 221.
  4. Бялт, В. С. Теория государства и права: учебное пособие для вузов / В. С. Бялт. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 123 с.
  5. Бакарджиев, Я. В. Теория государства и права в 2 ч. Часть 1: учебник для прикладного бакалавриата / Я. В. Бакарджиев, Р. А. Ромашов, В. А. Рыбаков. – М.: Юрайт, 2019. – 195 с.
  6. Бухаров И.С. Проблемы формирования гражданского общества и правового государства // Энигма. – 2019. – Т. 1. – № 9-1. – С. 384 – 393.
  7. Ведерникова В.Н., Петрова А.Б. Гражданское общество: понятие, признаки, соотношение с правовым государством // Государство и право в XXI веке. – 2019. – № 2. – С. 30 – 34.
  8. Гавриков, В. П. Теория государства и права: учебник / В. П. Гавриков. – М.: Юрайт, 2019. – 454 с.
  9. Грачев В.С. Структура гражданского общества, его субъекты и правовые институты // Закон и право. – 2019. – № 1. – С. 41 – 42.
  10. Грудинин Н.С. Условия формирования правового государства в России // Вестник Костромского государственного университета. – 2020. – Т. 26. – № 2. – С. 204 – 210.
  11. Ивлев С.В. Развитие гражданского общества в современной России // В сборнике: Актуальные проблемы современного гуманитарного знания. Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Под общей редакцией З. А. Медведевой, О. Э. Васькиной. – 2019. – С. 45 – 47.
  12. Краснянский Д.Е. Исторический генезис гражданского общества в России // Инновации в гражданской авиации. – 2019. – Т. 4. – № 2. – С. 87 – 95.
  13. Мухаев, Р. Т. Теория государства и права: учебник для бакалавров / Р. Т. Мухаев. – 3-е изд., перераб. – М.: Юрайт, 2019. – 585 с.
  14. Селютина, Е. Н. Проблемы теории государства и права: учебное пособие / Е. Н. Селютина. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 168 с.
  15. Сиделева А.Е. Современные подходы к пониманию гражданского общества // В сборнике: Инновационное развитие науки и образования. Сборник статей V Международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 210 – 212.
  16. Смоленский, М.Б. Теория государства и права: учебник для юридических вузов / М.Б. Смоленский. – М.:ИНФРА-М, 2018. – 272 с.
  17. Теория государства и права в 2 т. Том 1. Общая часть: учебник / А. П. Альбов [и др.]; под общей редакцией А. П. Альбова, С. В. Николюкина. – М.: Юрайт, 2019. – 134 с.
  18. Харитонова Е.М. Соотношение гражданского общества и правового государства // В сборнике: Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум. Сборник статей по материалам ХIХ студенческой международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 57 – 60.
  19. Чиглинцева А.А. Основные проблемы развития правового государства в России // Актуальные исследования. – 2020. – № 10-2 (13). – С. 61 – 63.
  20. Шамаров В.М. Гражданское общество: содержание понятия // Вестник Екатерининского института. – 2019. – № 3 (47). – С. 137 – 146.
  21. Шарма М.С. Гражданское общество в условиях глобализации // В сборнике: Аналитические технологии в социальной сфере: теория и практика. Сборник студенческих работ. – 2019. – С. 36 – 40.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Реферат Теория государства и права (ТГиП)
2016 год 9 стр.
Признаки государства
Реферат Теория государства и права (ТГиП)
2016 год 19 стр.
Юриспруденция: понятие, роль и значение
Реферат Теория государства и права (ТГиП)
2020 год 20 стр.
Форма государства: понятие, характеристика элементов
Реферат Теория государства и права (ТГиП)
2022 год 24 стр.
Понятие, сущность и социальное назначение государства
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское