Оптимизация уголовно-правовой политики РФ в контексте гармонизации норм международного и национального законодательства сопровождается научно-практическим обоснованием проблем, имеющим место на законотворческом уровне и в рамках правоприменительной деятельности. В этой связи одной из актуальных проблем уголовно-правового регулирования на современном этапе развития российской государственности следует признать совершенствование нормотворчества и правоприменения в сфере охраны половой свободы личности и половой неприкосновенности.
Анализ данных официальной статистики за последние десять лет позволил выявить следующие тенденции состояния, динамики и структуры преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. В 2007 г. было зарегистрировано 17940 преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, что предопределило снижение показателей данного вида преступности на 13,8 процента. В период с 2008 по 2010 г. сохраняется тенденция незначительного уменьшения показателей преступности против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
Однако в 2011 г. наметилось увеличение зарегистрированных преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности на 5,6 процента.
На протяжении 2012-2021 гг. отмечена стабильная динамика снижения фактов зарегистрированных преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности на 14,4 и 6,6 процента соответственно. Рассматривая структуру преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, необходимо подчеркнуть, что с 2006 по 2019 год лидирующее место занимает изнасилование, удельный вес которого составил (в процентах): в 2006 г. – 42,5, в 2021 г. – 32,2.
Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей уголовно-правовой характеристики и квалификации изнасилования в современном уголовном законодательстве.
Для достижения поставленной нами цели были поставлены следующие задачи: исследовать юридическую природу и состав изнасилования; выявить специфику квалификации изнасилования.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере охраны личности от насильственных сексуальных посягательств.
В качестве предмета выступают нормы уголовного закона об ответственности за изнасилование, нормы международных актов и Конституции РФ, касающиеся права на жизнь, здоровье, половую неприкосновенность и половую свободу.
Важные положения теоретических особенностей юридической природы изнасилования, отвечающих условиям современной России, были сформулированы в работах Ю.В. Баулина, А.А. Герцензона, Н.Д. Дурманова, В.Ф. Кириченко, А.Ф. Кони, В.Н. Козака, В.Г. Меркурьева, С.Ф. Милюкова, А.В. Наумова, Н.Н. Паше-Озерского, Э.Ф. Побегайло, А.Н. Попова, И.И. Слуцкого, И.С. Тишкевича, В.И. Ткаченко, А.А. Пионтковского, Т.Г. Шавгулидзе, М.Д. Шаргородского, Е.Д. Шелковниковой, М.И. Якубовича и других.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском и зарубежном законодательстве, касающиеся квалификации изнасилования, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
Глава 1. Объективные признаки преступления ст. 131 УК РФ
1.1 Объект преступления предусмотренного ст. 131 УК РФ
На конституционном уровне закреплено право каждого гражданина на защиту его прав и свобод. Одним из личных прав человека, является право на сексуальную свободу и сексуальную неприкосновенность. Главной ценностью государства, считается защита чести и достоинства женщины. Противоправные действия, осуществляемые в отношении сексуальной неприкосновенности и сексуальной свободы, а также действия, направленные против морального и физического развития несовершеннолетних, называются сексуальными преступлениями. Основой сексуальных преступлений в большинстве случаев является изнасилование.
Способы, посредством которых совершается изнасилование, объединяет то общее, что они направлены на достижение одной цели – совершение полового сношения вопреки воле женщины[1]. Изнасилования составляют до 80%-85% преступлений, совершенных на сексуальной почве. По итогам 2021 года в России зарегистрировали 3535 изнасилований и покушений на изнасилование, что на 11% выше 2020 года. Последний раз годовой рост по данному виду преступлений МВД фиксировало в 2005 году. Рост числа изнасилований правоохранители связывают с ростом агрессии в обществе из-за ограничений на передвижение, введённых во время пандемии коронавирусной инфекции, и экономических проблем. В связи с этим одной из острых проблем при квалификации преступлений, направленных против сексуальной свободы и сексуальной неприкосновенности, является правильное определение объекта и объективной стороны изнасилований[2].
Состав преступления представляет собой совокупность объективных и субъективных признаков, закреплённых в уголовном законодательстве, которые в сумме определяют общественно опасное деяние как преступление. Признаки определенных составов преступления закрепляются в нормах общей и особенной части уголовного права.
Наличие в деянии всех признаков некоего состава преступления является основанием для признания его преступным и привлечения совершившего его лица к уголовной ответственности; отсутствие хотя бы одного из них означает, что отсутствует и состав преступления в целом, а деяние при этом признаётся не преступным. Квалифицировать преступление – значит дать ему юридическую оценку, указать соответствующую уголовно-правовую норму, содержащую признаки этого преступления. «Квалификация преступления, – писала Воробьева, – состоит в установлении соответствия данного конкретного деяния признакам того или иного состава преступления, предусмотренного уголовным законом»[3]. Объектом любого преступления являются общественные отношения, которые защищаются уголовным законодательством. Общественные отношения применительно к уголовному праву первичны, они носят объективный характер, то есть не зависят от сознания людей. Охраняемые уголовным правом общественные отношения функционируют независимо от него, самостоятельно.
Преступление направлено на уничтожение, нарушение или изменение общественных отношений. Сексуальная свобода и сексуальная целостность человека – это социальные свойства, основанные на его психофизиологических качествах. Общественные отношения, защищенные уголовным правом, независимы[4].
В науке уголовного права существует классификация объектов преступлений против половой свободы и сексуальной неприкосновенности, которые сгруппированы вертикально и горизонтально.
По вертикали объекты обычно делятся на: общие, родовые, видовые и непосредственные. Классификация по «горизонтали» проводится на уровне непосредственного объекта. Здесь обычно выделяют три его типа: основной объект, дополнительный объект и факультативный объект. Общий объект – вся совокупность общественных отношений, интересов, взятых под охрану уголовным законом, который в совокупности состоит из второй статьи УК РФ и норм Особенной части УК РФ.
Дополнительный непосредственный объект – это общественное отношение, которому наряду с основным объектом причиняется или создается угроза причинения вреда.
Факультативный объект – общественное отношение, которое, находясь под уголовно-правовой защитой, терпит урон не во всех случаях совершения преступления данного вида.
Родовые объекты преступления являются основой построения систем особой части УК РФ. А общим объектом являются социальные отношения, составляющие определенную сферу общества.
Видовым объектом является узкая группа социальных отношений, отражающая определенный круг родственных социальных интересов. Они сочетают однородные объективные и субъективные особенности изнасилования в главе особенной части. Исходным объектом изнасилования является индивид, а точнее социальные отношения, обеспечивающие наиболее ценные выгоды и интересы индивида.
В своих научных трудах Л.А. Андреева считает, что «в качестве непосредственного объекта преступления при изнасиловании выступает сама половая свобода и половая неприкосновенность лица женского пола»[5].
Непосредственный объект определяется в зависимости от потерпевшей. В случае изнасилования совершеннолетней женщины нарушается ее половая свобода, т. е. право самой, без какого-либо принуждения решать вопрос о выборе полового партнера. Если потерпевшая является несовершеннолетней или она находилась в беспомощном состоянии, то преступлением причиняется вред половой неприкосновенности. Андреева также подмечает, что личность потерпевшей является неотъемлемым элементом для определения объекта и криминалистической характеристики любого преступления, в том числе изнасилования.
По мнению Л.А. Андреевой, личностью может считаться только тот, кто получает права на свободу при рождении, способен самостоятельно владеть, использовать, распоряжаться ими и самостоятельно выполнять обязательства, установленные государством.
Получается, что в юридическом смысле личностью не могут быть новорожденные, граждане признанные недееспособными и душевнобольные. Между тем интересы таких лиц все равно защищаются уголовным законодательством.
В рамках данного исследования, помимо объекта преступления, следует рассмотреть понятие потерпевшей, а также соотношение данного понятия с понятием «жертвы преступления».
Потерпевшим принято считать физическое лицо (в случае изнасилования – это совершеннолетняя женщина, либо несовершеннолетний ребенок женского пола), чьи права и интересы нарушены совершенным в отношении него правонарушением или преступлением.
Более широким понятием является «жертва преступления», им является лицо (в случае изнасилования – это совершеннолетняя женщина, либо несовершеннолетний ребенок женского пола), которое получило физический, моральный или имущественный вред от совершенного в отношении него противоправного деяния, независимо от того, признано ли это лицо в установленном законом порядке «потерпевшей» по данному преступлению или нет. Другими словами, жертва – это виктимологическое понятие, а потерпевшая – понятие уголовно-процессуальное. Эти понятия могут и не совпадать, чтобы быть «потерпевшей» пострадавшая должна быть ей признана в установленном законом порядке.
- Нормативно-правовые акты и иные официальные документы
1.1 Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Источник публикации http://www.pravo.gov.ru.
1.2 Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2594.
1.3 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» // Российская газета. – 2014. – 12 декабря. – № 284.
2. Отдельные издания
2.1 Горелик А.С. Полный курс уголовного права: В 5 т. / Под ред. д-ра юрид. наук, проф., заслуженного деятеля науки РФ А.И. Коробеева. – СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2018. Т. II: Преступления против личности. – 564 с.
2.2 Иногамова-Хегай, Л. В. Актуальные проблемы уголовного права. Часть общая: учебник для юридических вузов и факультетов / Л. В. Иногамова-Хегай. – М.: Проспект, 2018. – 224 с.
2.3 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (научно-практический, постатейный). 6-у изд., перераб. и доп. / под ред. профессора Н. Г. Кадникова. – М.: Юриспруденция, 2019. – С. 177 – 179.
2.4 Корнеева, А. В. Теоретические основы квалификации преступлений: учебник для юридических вузов и факультетов / А. В. Корнеева. – М.: Проспект, 2017. – 560 с.
2.5 Молчанов, Д. М. Актуальные проблемы уголовного права. Особенная часть: учебник / Д. М. Молчанов. – М.: Проспект, 2017. – 644 с.
2.6 Назаренко Г.В. Теоретические основы квалификации преступлений // Г.В. Назаренко. – М.: Юрлитинформ. 2018. –149 с.
2.7 Нешатаев В.Н. Квалификация преступлений: закон, теория, законодательная регламентация: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Омск, 2019.– 19 с.
2.8 Рубцова, А. С. Актуальные проблемы уголовного права. Особенная часть: учебное пособие / отв. ред. А. И. Рарог, И. А. Юрченко. – М.: Проспект, 2017. – 112 с.
2.9 Сверчков, В. В. Уголовное право. Общая и особенная части: учебник бакалавриата / В. В. Сверчков. – 7-е изд., перераб. – М.: Юрайт, 2019. – 603 с.
2.10 Четвериков, В. С. Криминология и профилактика преступлений: учебник / В. С. Четвериков. – М.: Форум, 2017. – 517 с.
3. Статьи
3.1 Благодатских С.Н. Уголовная ответственность за изнасилование // В сборнике: Научная дискуссия современной молодежи: актуальные вопросы юридических наук. Материалы III научно-практической конференции. Редколлегия: С.М. Плешаков (отв. ред.) [и др.]. – 2020. – С. 27 – 32.
3.2 Вальдман Е.А. Современное состояние, динамика и структура изнасилования // В книге: Преступность в СНГ: проблемы предупреждения и раскрытия преступлений. Сборник материалов. – 2020. – С. 56 – 57.
3.3 Марчевская К.С. О некоторых уголовно-правовых аспектах изнасилования // Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – 2020. – С. 52 – 54.
3.4 Мирзоянц О.Г. Особенности квалификации изнасилования // В сборнике: Социально-экономическое развитие России: проблемы, тенденции, перспективы. Сборник научных статей 19-й Международной научно-практической конференции. В 5-ти томах. – 2020. – С. 69 – 70.