Курсовая работа|Гражданско-процессуальное право

Исполнительное производство в гражданском процессе

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 37

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

1.1 Правовая природа исполнительного производства

1.2 Место исполнительного производства в системе российского права. Принципы исполнительного производства

ГЛАВА 2. СТАДИЯ ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ КАК ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ И ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СТАДИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА

2.1 Понятие и классификация субъектов исполнительного производства

2.2 Деятельность судебных приставов-исполнителей. Исполнительные действия и меры принудительного исполнения

2.3 Возбуждение, приостановление, возобновление, прекращение, окончание исполнительного производства

ГЛАВА 3. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

3.1 Проблемы правового регулирования исполнительных действий

3.2 Обжалование постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Современному состоянию исполнительного производства в России предшествовала длительная история формирования нормативного регулирования анализируемой сферы правовых отношений. Основная цель исполнительного производства в системе российского права – это защита нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц.

Актуальность темы данного исследования обусловлена тем, что исполнительное производство представляет собой заключительную и весьма важную стадию гражданского судопроизводства. Надлежащая защита прав граждан и организаций предполагает не только принятие правильного решения по делу, но и возможность его принудительного осуществления.

Деятельность судебных приставов-исполнителей в Российской Федерации имеет значимую роль. Она ориентирована на своевременное исполнение судебных актов и актов других государственных органов и должностных лиц и затрагивает интересы миллионов граждан и организаций. В связи с этим деятельность судебных приставов-исполнителей находится под большим вниманием органов государственной власти и имеет огромный социальный резонанс. Представленные обстоятельства связаны с тем, что от качества работы судебных приставовисполнителей напрямую зависит состояние законности и правопорядка в Российской Федерации.

Целью настоящей работы является изучение правового регулирования исполнительного производства в гражданском процессе.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • рассмотреть правовую природу, принципы и место исполнительного производства в системе российского права;
  • проанализировать стадию исполнения судебного решения как заключительную и обязательную стадию гражданского процесса;
  • определить актуальные вопросы исполнительного производства.

Практическая и научная значимость настоящей работы заключается в том, что результаты, полученные при проведении исследования, могут быть использованы для совершенствования положений гражданского процессуального законодательства.

Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в процессе исполнительного производства.

Предмет исследования – законодательство России, регулирующее особенности исполнительного производства.

В процессе написания данной работы использовались формально-логический метод, сравнительно-правовой, метод анализа и иные методы научного познания.

Структура работы определена исходя из поставленных при проведении исследования задач. Работа включает в себя введение, основную часть, разделенную на три главы, заключение и библиографический список.

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

1.1 Правовая природа исполнительного производства

Эффективность механизма правового регулирования проявляется именно через исполнение. Право, не обеспеченное возможностью принудительного исполнения, превращается в фикции[1]. Исполнительное производство в условиях современного регулирования переживает свое формирование как самостоятельная область научного интереса. Целый ряд его институтов подвергается теоретическому анализу.  Понятие и сущность исполнительного производства как сферы юридической деятельности не раз подвергались обсуждению представителями научного сообщества России.  При оценке того, где исполнительное производство как структура норм, регламентирующая принудительную реализацию судебных и несудебных актов, находится в системе российского права, традиционно делался вывод, что данное подразделение российского права является частью гражданского судопроизводства. В настоящее время сформировалось несколько точек зрения на сущность исполнительного производства. А. Т. Боннер считает, что причиной начавшейся дискуссии является работа М. К. Юркова, где ученый рассматривал нормы, регулирующие исполнение решений юрисдикционных органов, называя этот процесс исполнительным правом[2]. М. К. Юрков обосновывал теорию о существовании комплексных отраслей права, причислив к ним и исполнительное производство[3].

Исследуя признаки самостоятельности отрасли права применительно к исполнительному производству, а именно: предмет, метод, принципы – вопрос о комплексности исполнительного права также ставит Н. А. Панкратова[4].

Д. Х. Валеев отмечает процессуальный характер исполнительного производства, представляя его как отрасль права, регулирующую процес- суальные отношения в сфере исполнительной деятельности различных органов исполнения. Ученый предлагает называть рассматриваемую отрасль «исполнительное процессуальное право»[5].

Некоторые ученые считают исполнительное производство частью административного права (административного процесса), обосновывая данное утверждение существованием службы судебных приставов, которая является органом государственной власти. А каждый судебный пристав наделен рядом властных полномочий по отношению к остальным участникам правоотношений в сфере исполнительного производства. Такую позицию можно встретить в работах С. Ф. Гуляйкина, М. Р. Тарасовой и др. Р. С. Нагиев отмечает, что разновидностями административного процесса являются оперативно- или правоисполнительный и правоохранительный (юрисдикционный) процессы, делая вывод о месте исполнительного производства как составной части административного процесса[6]. Возвращаясь к точке зрения об исполнительном производстве как о стадии гражданского процесса, отметим, что изначально данная позиция основывалась на существовании ГПК РСФСР как регулятора исполнения судебных решений. Кроме того, сторонники такого понимания исполнительного производства ссылаются на Конвенцию 1950 года о защите прав человека и основных свобод, а именно на ст. 6 данного акта, которая провозглашает право на справедливое судебное разбирательство.

Как следствие, защита прав человека осуществляется в основном судебной властью. Интерес к статье 6 Конвенции объясняется также тем, что ряде постановлений ЕСПЧ, например, в постановлении ЕСПЧ от 15.02.2007 «Дело «Райлян (Raylyan) против Российской Федерации» содержится вывод о том, что исполнение судебного решения представляет собой часть судебного разбирательства. Как указывает Л. В. Ярошенко, выделение предмета науки, принципов и системы, с одной стороны, означает обладание некой обособленностью, но, с другой стороны, нужно учитывать особенности отношений, возникающих по поводу исполнения судебных актов, которые заключаются в цикличности защиты и реального восстановления прав субъектов гражданского производства. Исполнительные правоотношения являются тем завершающим звеном защиты названных прав, в отсутствие которых не представляется возможным проведение хоть какого-либо объективного анализа данной сферы государственной жизни и возможности постановки выводов об эффективности ее функционирования[7].

Институт исполнительного производства – это одна из разновидностей юридической и процессуальной деятельности, поскольку данная деятельность установлена законодательством, осуществляется специальными субъектами правоприменительной деятельности в строгом соответствии с процессуальными нормами, в порядке, определяемом процедурами.

Учитывая, что понятие «производство» является частью процессуальной деятельности, можно утверждать, что и «исполнительное производство» соотносится с понятием «процесс» как часть и целое. Следует отметить, что правоотношения, возникающие в ходе исполнения юрисдикционных актов, не являются однородными.  Сторонами этих правоотношений могут быть должник/взыскатель с судебным приставом-исполнителем, суд; государственные и муниципальные органы, иные организации, на которых возложено исполнение юрисдикционных актов и др.

Не обладая «юридической чистотой», исполнительное производство образно находится между несколькими отраслями права (гражданское процессуальное право, арбитражное процессуальное право и, отчасти, административное право) Следует согласиться с мнением К. С. Морковской об исполнительном производстве как о «комплексном межотраслевом правовом образовании»[8]. Таким образом, исполнительное производство представляет собой систему, объединяющую структурные элементы, общей целью которой является защита нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций с помощью принудительного исполнения.

  1. Айменова А.Е. Место исполнительного производства в российском праве // Инновации. Наука. Образование. – 2021. – № 34. – С. 1797 – 1802.
  2. Алябьев, Д.Н. Гражданский процесс: учебник / под ред. П.М. Филиппова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 479 с.
  3. Власов, А.А. Гражданский процесс: учебник и практикум для академического бакалавриата / А. А. Власов. – 9-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 470 с.
  4. Гальперин, М.Л. Исполнительное производство: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. Л. Гальперин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2017. – 452 с.
  5. Гражданский процесс: учебник и практикум для вузов / М. Ю. Лебедев [и др.]; под редакцией М. Ю. Лебедева. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 446 с.
  6. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский Дом «Городец», 2018. – 832 с.
  7. Демичев, А.А. Гражданский процесс: учебник / под ред. А.А. Демичева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2018. – 319 с.
  8. Диордиева О. Лекции по курсу «Гражданский процесс». Ч. 1. – М.: Московский международный институт эконометрии, информатики, финансов и права, 2016. – 662 с.
  9. Ефремова А.В., Авдеева О.Р. К вопросу о самостоятельности института исполнительного производства // Вестник Донецкого национального университета. Серия Е: Юридические науки. – 2021. – № 2. – С. 11 – 16.
  10. Женетль, С.З. Гражданский процесс: учебник / С.З. Женетль, А.В. Никифоров. – 5-е изд. – М.: РИОР: ИНФРА-М, 2018. – 414 с.
  11. Исполнительное производство: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / С. Ф. Афанасьев, О. В. Исаенкова, В. Ф. Борисова, М. В. Филимонова; под ред. С. Ф. Афанасьева, О. В. Исаенковой. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 364 с.
  12. Мокроусов В.С. Проблемы стадий исполнительного производства // В сборнике: Юридическая наука в XXI веке: актуальные проблемы и перспективы их решений. Сборник научных статей по итогам работы круглого стола № 5 со Всероссийским и международным участием. УКК «Актуальные знания»; Ассоциация «Союз образовательных учреждений». – Шахты, 2021. – С. 21 – 22.
  13. Мохов, А.А. Гражданский процесс (гражданское процессуальное право) России / Мохов А.А. – М.: Контракт, НИЦ ИНФРА-М, 2017. – 384 с.
  14. Мухин З.С., Таталина А.В. Исполнительное производство как особая стадия гражданского процесса // Инновации. Наука. Образование. –2021. – № 35. – С. 1864 – 1867.
  15. Петрова О.С., Миронова А.О. Проблемы исполнительного производства // В сборнике: Социально-гуманитарные проблемы образования и профессиональной самореализации (Социальный инженер-2019). Сборник материалов Всероссийской конференции молодых исследователей с международным участием. – 2019. – С. 363 – 366.
  16. Решетникова, И.В. Гражданский процесс / Решетникова И.В., Ярков В.В., – 7-е изд., перераб. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2019. – 304 с
  17. Саенко, Л. В. Актуальные проблемы гражданского права и процесса: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / Л. В. Саенко, Л. Г. Щербакова. – 2-е изд. – М.: Юрайт, 2019. – 265 с.
  18. Слепнёв Е.Л., Галеева Г.Е. Принципы исполнительного производства // Вестник Института права Башкирского государственного университета. – 2020. – № 2 (6). – С. 58 – 65.
  19. Смоленский, М. Исполнительное производство: учебник для юридических вузов / М. Смоленский. – М.: Феникс, 2018. – 592 с.
  20. Тулисов И., Климова О.В. Проблемы исполнительного производства // В сборнике: сборник статей XXI Международной научно-практической конференции: в 2 ч. – 2019. – С. 147 – 150.
  21. Туманова, Л.В. Гражданский процесс: учебник для студентов вузов/ Л.В. Туманова [и др.]; под ред. Л.В. Тумановой, Н.Д. Амаглобели. – 9-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019. – 687 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2016 год 37 стр.
Курсовая Обжалование судебных постановлений, вступивших в законную силу
Telesammit
Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2016 год 37 стр.
Курсовая Субъект преступления и личность преступника
Telesammit
Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2016 год 32 стр.
Курсовая Участие стороны защиты в доказывании в судебном следствии
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское