Курсовая работа|Уголовное право

Категоризация преступления, её критерии и практическое значение

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 30

Введение

Глава 1. Преступление – как важнейшая категория уголовного права. Понятие института категоризации преступлений

1.1 Понятие и признаки преступления по российскому уголовному праву

1.2 История развития и  понятие института категоризации преступлений

Глава 2. Уголовно-правовые критерии категоризации преступлений в отечественном законодательстве и особенности их изменения

2.1 Критерии категоризации преступлений в УК РФ

2.2 Проблемы изменения категории преступления

Заключение

Список использованных источников

 

Понятие преступления является основной, важной категорией уголовного права в целом. Без уяснения сущности и признаков преступления невозможно понять другие категории уголовно-правовой науки, более того, невозможно понять само уголовное право. Поэтому актуальность рассматриваемого вопроса связана в первую очередь с фундаментальностью данной категории. Только через призму понятия преступления и его признаков можно судить о деянии, совершенном человеком, как о преступном. Это необходимо, чтобы сопоставить совершенное действие (или бездействие) с нормой права.

Таким образом, становится понятно, что категория «преступление» – это краеугольный камень всей отрасли уголовного права.

Задачей норм уголовного права является охрана важнейших общественных отношений (личности, ее прав и свобод, собственности, общественного порядка, безопасности, окружающей среды, конституционного строя страны, мира и безопасности) от посягательств преступного характера и предупреждения преступных деяний, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.

В УК РФ закреплены деяния, считающиеся в Российской Федерации преступными, то есть опасными для личности, государственных интересов и общества.

Целью данной работы является теоретическое исследование понятия и видов категории преступлений.

Вышеозначенная цель предопределила постановку и последующее решение задач данного исследования, которыми явились:

– проанализировать понятие и признаки преступления

– рассмотреть понятие и особенности категории преступлений;

– выявить уголовно-правовое значение категоризации преступлений в отечественном законодательстве.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с категоризацией преступлений.

Предметом исследования выступают уголовно-правовые нормы, предусматривающие категоризацию преступлений.

Информационная основа данного исследования включает научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство. Нормативной базой послужили законодательные акты Российской Федерации.

Методологической основой работы являются категории материалистической диалектики, а также основные концептуальные положения современной доктрины уголовного права.

В качестве общенаучных и частно-научных методов познания в работе использовались историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-логический, системный, конкретно-социологический и др.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

 

Глава 1. Преступление – как важнейшая категория уголовного права

1.1 Понятие и признаки преступления по российскому уголовному праву

Понятие преступления является основной, важной категорией уголовного права в целом. Без уяснения сущности и признаков преступления невозможно понять другие категории уголовноправовой науки, более того, невозможно понять само уголовное право. Поэтому актуальность рассматриваемого вопроса связана в первую очередь с фундаментальностью данной категории.

Только через призму понятия преступления и его признаков можно судить о деянии, совершенном человеком, как о преступном. Это необходимо, чтобы сопоставить совершенное действие (или бездействие) с нормой права. Таким образом, становится понятно, что категория «преступление» – это краеугольный камень всей отрасли уголовного права. Задачей норм уголовного права является охрана важнейших общественных отношений (личности, ее прав и свобод, собственности, общественного порядка, безопасности, окружающей среды, конституционного строя страны, мира и безопасности)[1] от посягательств преступного характера и предупреждения преступных деяний, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. В УК РФ закреплены деяния, считающиеся в Российской Федерации преступными, то есть опасными для личности, государственных интересов и общества.

Понятие преступления менялось на разных этапах развития общества в целом и юридической науки в частности. Самым распространенным было понятие преступного деяния как действия либо бездействия, запрещенного Уголовным кодексом под страхом применения санкций.

Однако это определение носит формальный характер, так как дает ответ на вопрос, что следует понимать под преступлением.

Приведенное понятие не раскрывает еще одну важную сторону – по какой причине запрещено именно данное деяние, а не какое-либо другое. Это стало причиной появления в новом Уголовном кодексе РФ 1996 г. формально-материального определения.

Современная трактовка понятия «преступление» тоже неоднозначна и трактуется с двух сторон. Очень важно детально разобраться в постановке этого вопроса, так как все уголовно-правовые вопросы решаются именно в зависимости от определения содержания термина.

Первая трактовка традиционна для России и берет свое начало в руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 г. Здесь объективной характеристикой преступления и его главным признаком является общественная опасность, то есть такому подходу больше присуща материально-формальная трактовка. За рубежом это положение трактуется по-другому, что получило широкое распространение. Здесь доминирует принцип «нет преступления без указания того в законе». Иными словами, преступление не считается преступлением, если нет соответствующей статьи закона. В данном подходе общественная опасность во внимание не принимается, а фундаментальным признаком преступления считается его предусмотренность уголовным законом[2].

В УК РФ 1996 г. предусмотрено несколько вариантов трактовки преступления, дабы избежать использования данного документа в качестве инструмента для репрессий. Например, в ст. 8 УК РФ указано, что единственным основанием для привлечения к уголовной ответственности является совершение такого деяния, все признаки которого указывают на состав преступления.

Иначе говоря, если в деянии нет признаков состава преступления, то индивидуума нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Состав преступления – это и есть единственное основание для уголовной ответственности, хотя нужно уточнить: согласно действующему УК РФ, основанием для ответственности служит не сам состав преступления, а именно то деяние, которое содержит его признаки. Если брать уголовное право в общем, то, по нашему мнению, понятие «преступления» трактовалось по-разному и разносторонне[3]. Самое распространенное толкование исходило из того, что это действие, запрещенное законом. Такое понимание полно отвечает на вопрос, что такое преступление, но не может ответить, почему именно это действие законом запрещено. А потому в новом Уголовном кодексе, помимо формального, появилось материальное определение преступления, которое отвечает на все остальные вопросы.

Таким образом, в ст. 14 гл. 3 Уголовного кодекса РФ определено: преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания; не является преступлением действие (бездействие), предполагающее формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но, в силу малозначительности, не представляющее общественной опасности.

На основе сказанного мы можем указать на тот факт, что определение преступления может быть формальным и материальным.

Если брать европейскую практику, то тут распространено формальное определение, когда преступление есть деяние, предусмотренное уголовным правом конкретной страны. Но здесь очень много уловок и неточностей, например, не совсем понятно, почему одни деяния становятся преступными, а другие нет.

Ведь норму поменять на законодательном уровне можно, а потому можно при желании сделать уголовно наказуемыми различные деяния, что история знает как в нашей стране, так и в других странах (например, «в 60-й статье уголовного кодекса КНДР ясно определено, что тот, кто оскорбил достоинство нашей Республики с антигосударственной целью, подвергается смертельному наказанию в случае того, что его вина является тяжелой» (из заявления представителя Центрального Суда КНДР 31 августа 2017 г.).

Но самое главное заключается в том, что при таком подходе невозможно разграничить действительно преступление от малозначительного деяния, то есть такого, за которое не нужно наказывать по всей строгости закона. Ведь формально украсть драгоценности стоимостью в несколько миллионов евро и украсть буханку хлеба – это одно и то же, формально и то и другое является кражей.

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ; ред. от 22.08.2021 // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2594.
  2. Учебники, учебные пособия, монографии, комментарии к законодательству, словари, энциклопедии
  3. Агильдин В. В. Уголовное право. Особенная часть. Учебное пособие. – М.: Инфра-М. 2018. – 162 с.
  4. Бидова Б.Б., Ганаева Е.Э., Муцалов Ш.Ш. Уголовное право: Общая часть: Учебник. В 2-х томах. – Кисловодск: Учебный центр Магистр, 2016. – 137 с.
  5. Боровиков, В. Б. Уголовное право. Общая и особенная части. Практикум: учебное пособие для среднего профессионального образования / В. Б. Боровиков. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 313 с.
  6. Голубовский В. Ю. Уголовное право России. Общая и Особенная части. Учебник. – М.: Проспект. 2020. – 736 с.
  7. Горелик А.С. Полный курс уголовного права: В 5 т. / Под ред. д-ра юрид. наук, проф., заслуженного деятеля науки РФ А.И. Коробеева. – СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2018. Т. I: Преступления против личности. – 564 с.
  8. Иванов, Н. Г. Уголовное право. Общая часть в 2 т. Том 1: учебник для академического бакалавриата / Н. Г. Иванов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 275 с.
  9. Иногамова-Хегай, Л. В. Актуальные проблемы уголовного права. Часть общая: учебник / Л. В. Иногамова-Хегай. – М.: Проспект, 2017. – 224 с.
  10. Кадников Н.Г. Квалификация преступлений и вопросы судебного толкования. – М., Юриспруденция, 2019. – 304 с.
  11. Козаченко, И. Я. Уголовное право. Общая часть: учебник / И. Я. Козаченко. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 373 с
  12. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (научно-практический, постатейный). 6-у изд., перераб. и доп. / под ред. профессора Н. Г. Кадникова. – М.: Юриспруденция, 2019. – 894 с.
  13. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / К.А. Барышева, Ю.В. Грачева, Г.А. Есаков и др.; под ред. Г.А. Есакова. – 7-е изд., перераб. и доп., науч. – М.: Проспект, 2020. – 736 с.
  14. Комментарий к Уголовному кодексу РФ: в 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд. – М.: Проспект, 2020. – Т. 1. – 701 с.
  15. Корнеева, А. В. Теоретические основы квалификации преступлений: учебник / А. В. Корнеева. – М.: Проспект, 2017. – 560 с.
  16. Лебедев, В. М. Судебная практика к Уголовному кодексу Российской Федерации: научно-практическое пособие / В. М. Лебедев, В. А. Давыдов, И. Н. Иванова; под общей редакцией В. М. Лебедева. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 1413 с.
  17. Лукьянов, В.В. Уголовное право России. Общая часть: учебник / В.В. Лукьянов, В.С. Прохоров; под. ред. В.В. Лукьянова. – СПб.: СПбГУ, 2018. – 628 с.
  18. Нешатаев В.Н. Квалификация преступлений: закон, теория, законодательная регламентация: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Омск, 2019.– 19 с.
  19. Ревин, В. П. Уголовная политика: учебник для бакалавриата и магистратуры / В. П. Ревин, Ю. С. Жариков, В. В. Ревина. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 278 с.
  20. Уголовная ответственность и наказание: учебное пособие для академического бакалавриата / И. А. Подройкина [и др.]; под редакцией И. А. Подройкиной. – М.: Юрайт, 2019. – 218 с.
  21. Сверчков, В. В. Уголовное право. Общая и особенная части: учебник для академического бакалавриата / В. В. Сверчков. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 603 с.
  22. Уголовное право России. Общая часть. Учебник. / под ред. Непомнящая Т. В., Гринберг М.С. – М.: Проспект. 2018. – 448 с.
  23. Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / В. В. Векленко [и др.]; под общей редакцией В. В. Векленко. – М.: Юрайт, 2019. – 405 с.
  24. Уголовное право России. Особенная часть в 2 т. Том 1: учебник для вузов / О. С. Капинус [и др.]; под редакцией О. С. Капинус. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 556 с.
  25. Уголовное право России. Особенная часть. Преступления против личности: учебник для вузов. Под ред. В.И. Гладких и А.К. Есаяна. – М.: Юрайт. 2020. – 206 с.
  26. Уголовное право России. Общая часть: курс лекций / А.Я. Гришко, А.А. Волчкова, М.А. Ершов и др.; под ред. А.П. Кузнецова, Е.Е. Черных. – М.: Юрлитинформ, 2018. – 568 с.
  27. Уголовное право. Общая часть. В 2 т. Том 1: учебник для вузов / И. А. Подройкина [и др.], Серегина, С. И. Улезько. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 248 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2012 год 24 стр.
Курсовая Терроризм в современном мире
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское