Жизнь – одно из наиболее сложных понятий, в каком бы смысле – естественнонаучном (биологическом), философском, социальном или ином – оно не использовалось, оперируя такими категориями, как зарождение жизни на земле, способ бытия, формы проявления жизни, смысл жизни, качество жизни и т.д., представители разных наук уже давно пытаются выработать единое, общепризнанное определение данного понятия. Предпочитая ориентироваться на общетеоретические представления о понятии жизни, уголовное право как отрасль законодательства или науки никогда не претендовало и по очевидным причинам не может претендовать на создание своего определения данного явления.
Однако столь же бесспорным является то, что уголовное право предполагает свой собственный аспект изучения жизни, в соответствии с которым оно относит ее к естественным, нематериальным, прирожденным, неотчуждаемым человеческим благам и характеризует его с позиций одного из важнейших объектов, нуждающихся в охране с помощью уголовно-правовых средств.
Не затрагивая всего множества вопросов, возникающих в связи с этим перед уголовно-правовой наукой, можно с уверенностью утверждать, что часть из них непосредственно относится к разработке алгоритма принятия решения об уголовно-правовой квалификации деяния в качестве преступления против жизни, т.е. к определению последовательности и содержания взаимосвязанных между собой действий (набора конкретных инструкций), которые нужно выполнить, чтобы решить такую задачу.
Потребность в уголовно-правовой квалификации возникает только в отношении такого деяния, которое представляет общественную опасность и поэтому может или должно быть предусмотрено в УК РФ в качестве преступления.
Решение вопроса о том, предусмотрено ли фактически в таком качестве инкриминируемое деяние, и если да, то какой именно статьей (статьями) УК РФ, представляет собой процесс, в котором все стадии уголовно-правовой квалификации целесообразно условно сгруппировать в два основных этапа.
К первому, основному этапу, следует отнести такие стадии уголовно-правовой квалификации, целью которых является определение наличия признаков состава преступления, формулируемых непосредственно в статьях особенной части УК РФ. Ко второму этапу – определение наличия тех признаков состава преступления, которые формулируются статьями общей части УК РФ.
Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей квалифицированных видов убийства.
Для достижения поставленной нами цели были поставлены следующие задачи:
исследовать юридическую природу института убийства;
выявить специфику квалифицированных видов убийства;
исследовать законодательство об квалифицированных видов убийства;
исследовать эффективность действующей нормы, регулирующей квалифицированные виды убийств.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие при посягательстве на жизнь человека, а именно убийство.
Предметом исследования являются: уголовно-правовые нормы, представляющие собой юридическую природу института квалифицированных видов убийства.
Важные положения теоретических особенностей юридической природы института квалифицированных видов убийства, отвечающих условиям современной России, были сформулированы в работах Ю.В. Баулина, А.А. Герцензона, Н.Д. Дурманова, А.Н. Попова, И.И. Слуцкого, И.С. Тишкевича, В.И. Ткаченко, А.А. Пионтковского, Т.Г. Шавгулидзе, М.Д. Шаргородского, Е.Д. Шелковниковой, М.И. Якубовича и других.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском и зарубежном законодательстве, касающиеся уголовной ответственности за квалифицированные виды убийств, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
1 Понятие квалифицированных видов убийства
Стоит начать с того, что же такое убийство и как оно трактуется в повседневной жизни или в специальных документах, закрепляющих за этим словом строго определенное обозначение, это поможет нам в дальнейшем рассмотрении данной проблемы. Как говорит нам статья 6 Международного пакта о политических и гражданских правах: жизнь человека – это самое ценное и важное что у него есть, именно в связи с этим убийство нужно считать максимально тяжким преступлением против личности. Так каждый человек обладает его неотъемлемым правом на жизнь, и никто не должен быть умышленно лишён этого права.
Статья 105, 106, 107, 108 и статья 109, 124, 205, 357 УК РФ показывают ответственность за совершение данного преступления и то, какие виды убийств существуют. В соответствии с 105 статьей УК РФ, убийством считается умышленное причинение смерти другим людям или человеку, что в свою очередь наказывается сроком от 6 до 15 лет с ограничением свободны сроком до двух лет или без последнего[1].
В свою очередь, считается, что максимально опасным преступлением, считается умышленное убийство, ответственность за которое предусматривается статьей 105 УК РФ. Различные авторы выделят различные разновидности убийств: при смягчающих обстоятельствах, без отягчающих или же при отягчающих обстоятельствах[2].
В свою очередь, подпункты ч. 2 ст. УК Российской Федерации дают нам понимание того, что значит при отягчающих обстоятельствах:
а) двух или более лиц;
б) лиц или близких лица из-за выполнения данным лицом служебной деятельности или осуществления общественного долга;
в) лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженного с похищением человека либо захватом заложника;
г) представителя женского пола, заведомо для виновного находящегося в состоянии беременности;
д) совершенное с особой жестокостью;
е) совершенное общественно опасным способом;
ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой лиц;
з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем или бандитизмом;
и) из хулиганских побуждений;
к) с целью скрыть иное преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или действиями сексуального характера;
л) по мотиву расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды, либо кровной мести;
м) в целях использования тканей потерпевшего или органов.
Для точного понимания сути отягчающих признаков есть не большое количество классификаций этих самых признаков, основной акцент в которых падает на состав преступления. Так, Бородина В.С. представляет 2 группы условий – объективные и субъективные[3]. Первая группа: объективные условия, к ним можно отнести: Убийства женщины, находящийся в состоянии беременности при условии, что убийца заранее знал о беременности или же убийства с особой жестокостью, а также убийство лица находящееся в беспомощном состоянии, также как и в первом варианте при условии того, что убийца знал о беспомощности жертвы. Также в эту группу входят убийства обще опасным способом, то есть угрожающее большому числу случайных людей.
Вторая группа: субъективные условия, это те условия, при которых устанавливается личность преступника, к ним можно отнести: преступления совершенные с целью скрыть совершение иного преступления. Также к этой группе относится преступление, направленное на лиц, осуществляющих свой гражданский долг из хулиганских побуждений. То есть, при рассмотрении совершенного убийства необходимо обращать внимание на большое количество обстоятельств и условий для точного определения категории убийства, таких как, например объективные и субъективные обстоятельства. Всё это необходимо для точного определения квалификации преступления и в дальнейшем справедливого наказания. Также, при рассмотрении совершенного убийства, необходимо обращать внимания на причины, побудившие человека на данное действо.
Так, убийство, которое было совершено исходя из хулиганских побуждений, не стоит ставить в один ряд с убийствами, которые совершились в результате пьяной драки или конфликта, которое нельзя отнести к умышленному убийству, так как данное действие можно рассматривать как хулиганство по статье 213 уголовного кодекса Российской Федерации и в свою очередь, как убийство, совершенное при превышении допустимой обороны человеком по статье 108 уголовного кодекса Российской Федерации.
Также стоит подметить, что и убийства из хулиганских побуждений могут быть совершены как с прямым, так и с косвенным умыслом. Убийством с косвенным умыслом считается, когда человек не ставит перед собой прямой целью убийство человека, но не отвергает возможности его совершения, что напрямую влияет на наказание за это преступление.
Также стоит обратить внимание на такое преступление, как убийство из-за кровной мести, национальной вражды или религиозной ненависти. В данной ситуации, как и в случае с убийством из хулиганских побуждений предусмотрен и прямой и косвенный умысел. Самым курьезным считается то, что умерщвление человека в ходе войны (религиозной или национальной) нельзя с уверенностью называть полноценным убийством, в результате чего проходят споры на такие темы, как амнистия для чеченских боевиков. Убийство человека с особой жестокостью (ч. 2. ст.105 УК РФ).
Именно в данном виде убийства нет подразделения на убийства с особой жестокостью с косвенным или прямым умыслом, так как под убийством с особой жестокостью понимается нанесение жертве ужасных (мучительных) ран до её же смерти. Логично, что с косвенным умыслом это невозможно сделать, но тут встает вопрос о вменяемости человека, что также в конечном итоге оказывает влияние на наказание убийцы. Он может быть отправлен в тюрьму, если вменяемость доказана, а может быть принужден к лечению, если будет доказана невменяемость.
В заключении следует отметить, что в ходе работы была проанализирована статья 105 Уголовного Кодекса РФ, а именно изучено то, какие убийства существуют, существуют ли какие-либо факторы влияющие на конечное наказание при совершение убийства.
В результате, мы пришли к выводу, что нельзя ставить любое совершенное убийство в одну единую категорию, существует множество факторов, которые в конечном итоге могут смягчить наказание или же наоборот, ужесточить.
Так, необходимо знать какой мотив был у убийцы, вменяем ли он был, ставил ли он своей целью именно убить человека или же это произошло случайно, допустим в результате самообороны при ограблении. Итак, как показывает предпринятый анализ ряда статей Уголовного Кодекса Российской Федерации, Российское законодательства дифференцировано подходит к определению наказания за то или иное убийство, однако любое посягательство на чужую жизнь предполагает ответственность перед законом и моральное осуждение общества.
Весь спектр статей УК РФ квалифицирующих убийства еще раз показывает, что закон есть формализованная, обязательная для исполнения каждым членом общества норма морали.