Введение
Глава 1. Криминалистическая характеристика грабежей и разбойных нападений
Глава 2. Первоначальный этап расследования грабежей и разбойных нападений
2.1 Типичные следственные ситуации
2.2 Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия первоначального этапа расследования
Глава 3. Последующий этап и проблемные аспекты расследования грабежей и разбойных нападений
3.1 Особенности последующего этапа расследования грабежей и разбойных нападений
3.2 Проблемы расследования грабежей и разбойных нападений
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность работы заключается в том, что преступления против собственности очень острая проблема современности, данный вид преступления в зависимости от развития общества прогрессирует и наряду с другими преступлениями набирает обороты.
Стандартные криминалистические методы и средства, формы организации деятельности органов внутренних дел, используемые для расследования грабежей и разбойных нападений не всегда дают нужные результаты, так как преступления данной категории сами по себе очень трудоемкие, требуемые огромных знаний и слаженной работы следственного аппарата и оперативников. В зависимости от прогрессивности общества и преступности в том числе, необходимо совершенствовать научно-технические методы, выбирать безошибочные направления первоначальных и последующих методик расследования. Все это свидетельствует о том, что следователь должен обладать современными знаниями о криминалистической характеристики данной категории преступлений и уметь пользоваться этой информацией. Вопросом криминалистической характеристики грабежей и разбоев ученые-криминалисты занимаются давно и по настоящее время идут острые дискуссии по этому поводу.
Актуальность темы исследования заключается в том, что несмотря на различные методики расследования грабежей и разбойных нападений они не совершенны и требуют постоянного обновления ее положения.
Объектом исследования являются общественные отношения, регулируемые уголовно-процессуальным правом, криминалистикой в сфере расследования грабежей и разбойных нападений.
Предмет исследования составляет совокупность норм права, регулирующих порядок деятельности следственных и оперативных подразделений по раскрытию и расследованию грабежей и разбойных нападений, розыска похищенного и возмещения ущерба, предупреждению данного вида преступлений, а также доктринальные положения и материалы правоприменительной практики по выбранной теме исследования.
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере расследования грабежей и разбойных нападений.
Задачи исследования: рассмотреть криминалистическую характеристику грабежей и разбойных нападений; исследовать процессуальные и проблемные аспекты расследования грабежей и разбойных нападений.
В основу работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам уголовного процесса и криминалистики.
Информационная основа исследования включает выпущенные в открытой печати научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство. Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации.
Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания. В рамках диалектической теории применялись как общенаучные, так и частно-научные методы исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Глава 1. Криминалистическая характеристика грабежей и разбойных нападений
Построение демократического государства в Российской Федерации выдвигает на первый план задачу создания эффективного механизма борьбы с преступностью. Сегодня состояние и рост преступности в Российской Федерации требует принятия мер правового характера, направленных на выявление, раскрытие и расследование преступлений. Главную роль в борьбе с преступностью играет процесс раскрытия и расследования преступлений как совершившегося общественно-опасного действия или бездействия, который без надлежащего криминалистического обеспечения часто оказывается неэффективным.
Важным элементом обеспечения этого процесса является наличие в нем криминалистической характеристики преступления. Являясь необходимым атрибутом методов раскрытия и расследования преступлений, эта характеристика позволяет субъекту, проводящему расследование, выделить более значимый компонент совершенного преступления, объединить их с другими элементами и установить закономерности взаимосвязей
По данным Министерства внутренних дел РФ за прошедший 2020 год в Российской Федерации число преступлений против собственности составило более половины от всех зарегистрированных преступлений (52,5%). Из них каждый двадцать пятый грабеж (4%) и каждое девятое разбойное нападение (11%) совершались с незаконным проникновением в жилище, помещение или иной хранилище. Конституция РФ устанавливает, что в Российской Федерации равным образом признаются и защищаются частная, государственная и муниципальная формы собственности.
В структуре прав человека право собственности занимает немаловажную позицию, а его соответствующая правовая охрана служит показателем экономического благосостояния населения.
В рамках данного вопроса мы рассмотрим особенности криминалистической характеристики разбоев и грабежей, а именно элементы, которые она в себя включает. Анализу будут подвергнуты предмет посягательства, обстановка совершения преступного деяния (место и время), а также способы совершения преступления, механизм образования следов, данные о личности потерпевшего и преступника.
На сегодняшний день в криминалистике нет единого определения понятия криминалистической характеристики, а также представления о ее структурных элементах. Например, Н. П. Яблоков отмечает, что «типовая криминалистическая характеристика вида преступления представляет собой систему научного описания криминалистически значимых признаков вида, разновидности, группы преступлений и прежде всего проявляющихся в особенностях таких ее элементов, как способ, механизм и обстановка их совершения, личности их субъекта и иных свойственных для характеризуемого вида преступления элементах с раскрытием корреляционных связей и взаимозависимостей между ними, знание которых в совокупности с содержательной стороной описания обеспечивает успешное расследование преступлений»[1]. Более кратко определял данное понятие Винокуров С. И., определяя криминалистическую характеристику как научно разработанную систему типичных признаков определенного вида преступления, которая позволяет выявить механизм следообразования, понять первостепенные следственные задачи[2]. Общее понимание криминалистической характеристики можно свести к следующему определению понятия: криминалистическая характеристика представляет собой динамическую систему взаимосвязанных признаков преступления, проявляющихся в способе и механизме преступления, а также в личности субъекта преступления и личности потерпевшего.
Предмет преступного посягательства структуры криминалистической характеристики значим тем, что сведения о нем дают возможность следователю обозначить и произвести необходимые поисковые мероприятия.
В рассматриваемых составах преступлений предметом посягательства могут быть как имущество, находящееся в чьей-либо собственности, а также здоровье человека. Как имущество могут выступать денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной, расчетные банковские карты, ценные бумаги, ювелирные украшения, коллекции монет, медалей и др., предметы антиквариата (иконы, картины и др.), предметы одежды, компьютерная и иная техника, транспортные средства и т.д.
Сведения, характеризующие способ совершения преступления в криминалистическом аспекте образуют один из важнейших структурных элементов криминалистической характеристики преступного деяния. Относительно определения данного понятия ученые высказывают различные точки зрения. К примеру, Колесниченко А. Н. определяет способ совершения преступления как «образ действий преступника, выражающийся в определённой последовательности, сочетании отдельных действий, приемов, применяемых субъектом»[3]. Белкин Р. С. же говорит, что «это детерминированная личностью, предметом и обстоятельствами преступного посягательства система действий субъекта, направленная на достижение преступной цели и объединенная единым преступным замыслом»[4].
По нашему мнению, Яблоков Н. П. более точно определяет данное понятие, понимая под ним «объективно и субъективно обусловленную систему поведения субъекта до, в момент и после совершения преступления, оставляющую различного рода характерные следы вовне, позволяющие с помощью криминалистических приёмов и средств получить представление о сути происшедшего, своеобразии преступного поведения правонарушителя, его отдельных личностных данных и соответственно определить наиболее оптимальные методы решения задач раскрытия преступления»[5]. Следует заметить, что способы совершения разбоев и грабежей отличаются большей грубостью. Разбойные нападения зачастую сопровождаются причинением легкого, средней тяжести либо тяжкого вреда здоровью или угрозой его применения, а порой и причинением смерти потерпевшему. Как правило, рассматриваемая категория преступлений совершается без особой подготовки. В большинстве своем такие преступные деяния совершаются спонтанно. Но довольно важной составляющей способа совершения определенных грабежей и множества разбойных нападений выступает их тщательная подготовка. Подготовительными действиями являются: предварительная разведка объекта будущего посягательства, составление плана совершения преступного деяния, поиск соучастников и разделение между ними ролей, подбор времени и места, которые являются наиболее подходящими, маскировка внешности, приискание оружия и орудий взлома, а при необходимости транспортных средств.