Введение
Глава 1. Понятие, содержание и классификация мотивов преступления
1.1 Понятие мотива и его содержание
1.2 Классификация мотивов преступления
Глава 2. Соотношение мотива и цели преступления. Проблемные вопросы влияния мотива преступления на квалификацию преступления
2.1 Соотношение мотива и цели преступления
2.2 Влияние мотива преступления на квалификацию преступления
Заключение
Список использованных источников и литературы
В теории уголовного права понятие «мотив преступления» вызывает полемику и, как следствие, негативно влияет на правоприменительную практику. Это обстоятельство, а также имеющиеся пробелы в законодательстве в обозначенной области свидетельствуют о том, что учение о мотиве преступления на сегодняшний день представляет собой одно из перспективных направлений в исследованиях уголовно-правовой науки. Учение о мотиве преступления и раньше привлекало внимание многих ученых как представлявшее огромную важность для уголовно-правовой науки и практики применения уголовного закона.
Между тем понятие «мотив преступления», его сущность и специфические признаки исследованы недостаточно. В решении этих вопросов остается много неясного и спорного. Мотив – категория сложная и многогранная. Трудность определения мотива в праве, по мнению целого ряда исследователей, вызвана, прежде всего, тем, что имеются большие расхождения и противоречия в характеристике этого явления в психологической науке, призванной непосредственно заниматься разработкой указанного понятия. Отсюда следует, что мотив – в первую очередь категория психологическая. В связи с этим в юридической литературе дискутируется вопрос о возможности иметь в праве самостоятельное понятие «мотив преступления».
Недооценивать значение мотива в уголовной практике недопустимо, так как в преступлениях, где квалифицирующим признаком является мотив преступления, достаточно часто допускаются ошибки правоприменителем.
Причины допущения подобной ошибки могут быть следующие:
1) неправильная трактовка понятия мотива;
2) ошибочное применение норм Особенной части УК РФ, содержащих в качестве квалифицирующего признака мотив преступления;
3) неверное сопоставление мотива субъекта преступления с мотивом характерным для состава преступления.
Цель работы состоит в проведении исследования особенностей мотива как факультативного признака субъективной стороны состава преступления.
Для достижения поставленной цели в исследовании были определены следующие задачи:
1) проанализировать понятие, классификацию и значение мотива преступления;
2) рассмотреть особенности соотношения мотива и целей преступления;
3) рассмотреть влияние мотива преступления на квалификацию преступления.
Объектом исследования выступает категория «мотив преступления», имеющая уголовно-правовое значение для определения признаков субъективной стороны состава преступления.
Предметом исследования являются нормы Общей и Особенной частей Уголовного кодекса РФ, положения уголовно-правовой теории и судебное толкование, касающееся мотивов преступления.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся мотива преступления, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.