Введение
Глава 1. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ ПРИМИРИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР
1.1 Понятие и значение примирительных процедур
1.2 Виды примирительных процедур
Глава 2. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ОТДЕЛЬНЫХ ПРИМИРИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
2.1 Мировое соглашение в гражданском судопроизводстве
2.2 Медиация в гражданском процессе
2.3 Судебное примирение
Заключение
Список использованной литературы
Реализация примирительных процедур в гражданском процессе основывается на Конституции РФ и Гражданском кодексе РФ, так как стороны имеют право защищать свои права всеми законными способами, но нужно выделить, что перечень данных способов является открытым, что говорит о их правовой природе в российском законодательстве.
Многие эксперты в области юриспруденции отмечают, что с применением примирительных процедур различные дела искового производства начали благоприятно разрешаться.
Стоит выделить, что гражданские дела в настоящее время наиболее часто прекращаются примирениям сторон. Подобные действия дают возможность урегулировать отношения участников процесса и минимизировать количество рассматриваемых дел в судах.
Непосредственно примирение является положительным исходом разнообразных конфликтов, потому что помогает снизить нагрузку на судей, сберечь партнёрские отношения между сторонами, снизить вероятность нового конфликта, но и также снизить конфликтность в обществе в целом.
Полагается, из вышеизложенного, что наиболее актуальным становится развитие института примирительных процедур в гражданском процессе.
Однако в 2019 году произошла реформа примирительные процедур, которая установила виды, порядок и сроки проведения примирительных процедур, а также требования к судебным примирителям.
Так, в ГПК РФ, споры могут быть урегулированы путем проведения переговоров, посредничества, в том числе медиации, судебного примирения, или использования других примирительных процедур, если это не противоречит федеральному закону.
Все эти виды являются инструментами по достижению главной цели примирительных процедур – это урегулирование спора между сторонами.
Примирительные процедуры – это наиболее важный регулятор в примирении конфликта между сторонами, поэтому законодатель рационально поступил, внедрив в ГПК РФ новые виды примирительных процедур, так как стороны могут сами выбрать, с помощью кого вида примирительных процедур им разрешить сложившийся конфликт. Эти процедуры повысят эффективность урегулирования спора.
Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей примирительных процедур в гражданском процессе.
Задачами данного исследования являются:
– исследовать понятие, значение и виды примирительных процедур;
– выявить проблемные вопросы отдельных видов примирительных процедур в гражданском процессе.
Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, складывающихся в процессе правового регулирования примирительных процедур в гражданском процессе.
Предмет исследования составляет институт примирительных процедур в гражданском процессе.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся примирительных процедур в гражданском процессе, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ ПРИМИРИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР
1.1 Понятие и значение примирительных процедур
Конституцией Российской Федерации предусмотрено одно из основных прав, принадлежащих каждому – защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Право на обращение в суд является одним из основных конституционных прав граждан. В настоящее время предусмотрено огромное количество гарантий справедливого и законного судебного разбирательства.
Однако, на наш взгляд, лучший способ разрешения конфликта – урегулирование спора без вынесения судебного решения, окончанием которого будет сохранение партнерских отношений путем договоренности о взаимовыгодных условиях.
Согласно Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации одной из задач гражданского судопроизводства является мирное урегулирование споров. Так, еще на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, как следует из статьи 148 ГПК РФ, одной из ее задач является примирение сторон.
Примирительные процедуры сами по себе имеют огромное значение для гражданского судопроизводства, так как это является более упрощенным способом разрешения дела – суду не требуется исследовать материалы дела и проводить оценку представленных сторонами доказательств, более того, мирное урегулирование споров позволяет сохранить между сторонами положительные отношения, в связи с чем, актуальность развития данного института очевидна: снижение нагрузки на суды, сохранение положительных взаимоотношений между сторонами и в целом влияние на благоприятную обстановку в обществе.
Формирование и развитие примирительных процедур, а соответственно и использование данных правовых средств берет начало, как и большинство юридических конструкций, в римском праве, которому было известно такое понятие как «transactio» – мировая сделка, представляемая собой соглашение о взаимных уступках, с помощью которых урегулировали или предупреждали спор по поводу наличия или точного содержания взаимных прав и обязанностей.
Далее, как утверждают Н. А. Власенко, Т. В. Чернышова, «институт мировой сделки становится самостоятельным источником обязательств в качестве безымянного контракта (contractus innominatus), а также получает защиту посредством иска в конце классического периода римской истории (V–I вв. до н. э.)» [4, с. 139].
Впоследствии положения древнего римского права стали проникать в другие страны, а затем и в Россию. О периоде первых упоминаний использования примирительных процедур нет однозначной позиции. Большинство исследователей данного вопроса относят этот период к VI в. н. э., когда у славянских народов появилось понимание необходимости заключать перемирие путем мировых решений различных посредников.
В скором, как отмечает Е. А. Рубинштейн, «процедура урегулирования споров и конфликтов с использованием примирительных процедур стала источником древнего обряда славян – «побратимства» и превратилась в один из способов ограничения кровной мести» [4, с. 140], что, на наш взгляд, вызвано необходимостью предотвратить неизбежные последствия социальных конфликтов.
Некоторые ученые связывают возникновение примирительных процедур лишь с 1281–1313 годами, когда о них появилось упоминание в Новгородских берестяных грамотах [6, с. 163], в которой содержатся понятия «урядиться» и «смолвити», которые, согласно Псковской судной грамоте конца XV в., означают «заключение мировой записи, составленной в присутствии свидетелей» [6, с. 164].
При этом необходимо заметить, что активное или хотя бы предположительное использование данной процедуры подтверждается дальнейшим внесением в содержание во все крупные памятники русского права: Псковской Судной грамоте (1397 год), Судебнике Ивана III (1497 год), Судебнике Ивана IV (1550 год) Соборном уложении 1649 года, в каждом из которых упоминалось о возможности мирного разрешения конфликта, как до судебного разбирательства, так и непосредственно в процессе.
На наш взгляд, необходимость применения примирительных процедур возникла задолго их первого упоминания и фиксирования в источнике права, поскольку, по всей вероятности, это само по себе является результатом их необходимого и эффективного использования прежде. Изначально это были обычаи, так называемое «побратимство», о котором мы говорили ранее, законодательно данную процедуру закрепила Екатерина Великая указом от 1775 года, в результате которого были учреждены совестные суды, рассматривающие гражданские дела в порядке примирительной процедуры. Это стало важным шагом в развитии института мирного урегулирования споров. «Совестный суд рассматривал гражданские дела в порядке примирительной процедуры и некоторые уголовные дела в отношении малолетних, невменяемых и т. п. Споры между родителями и детьми были изъяты из подведомственности обычных судов и были переданы на разбирательство совестного суда. Иные дела совестные суды рассматривали лишь в том случае, если к ним обращались сами стороны по обоюдному согласию. Если попытка примирения не имела успеха, то стороны для разрешения спора обращались в общие суды». При их утверждении руководствовались «особенностями правосознания граждан: улаживать споры не по праву, а по совести, преобладание нравственного или ценностного подхода к праву».