ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СОДЕРЖАНИЕ И ПОНЯТИЕ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ СУПРУГОВ
1.1. Понятие общей собственности супругов
1.2. Содержание общей собственности супругов
ГЛАВА 2. ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ: ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
2.1. Правовые аспекты раздела общего имущества супругов
2.2. Проблемные вопросы общей собственности супругов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность темы заключается в том, что в современном обществе стала очень актуальна тема «право общей собственности супругов». Вопросы, связанные с регулированием семейных правоотношений приобрели особое значение. Это связано, с тем, что за последние года, на основе статистических данных по бракам и разводам можно сделать вывод, что половина из заключенных браков распадается. Статистика очень разочаровывает, и данная тенденция становится привычной для России. Вступая в брак, многие люди не задумываются о том, какое имущество они приобретут в будущем, и каким образом будет осуществляться владение, пользование и распоряжение этим имуществом.
Тем не менее, в случае развода, большинство семей сталкиваются с такими проблемами как: раздел общего имущества, который является совместной собственностью супругов; защита интересов несовершеннолетних детей, при разводе остающихся с матерью или отцом – исполнения брачного договора, если он был заключен супругами.
В первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, заложены основы по урегулированию отношений собственности, определены общие положения, касающиеся возникновения, изменения и прекращения права собственности на имущество, в том числе имущество супругов. В Семейном кодексе Российской Федерации, определено: какое имущество относится к общей совместной собственности супругов; какое имущество может являться собственностью одного из супругов; как производится раздел общего имущества супругов; ответственность супругов по обязательствам.
Актуальность исследования подтверждается необходимостью усовершенствования законодательства в области права общей собственности супругов.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе права общей собственности супругов.
Предметом исследования являются нормы гражданского и семейного законодательства Российской Федерации, устанавливающие право общей собственности супругов.
Степень разработанности темы. В изучение вопросов по поводу регулирования имущественных отношений супругов достаточно большое внимание было уделено в работах российских ученых, авторов. Среди этих авторов были труды: М.В. Антокольской, З.Г. Крыловой, А.И. Немкова, Л.М. Пчелинцевой, Е.А. Чефрановой и т.д.
Целью исследования является разработка теоретических положений и практических предложений, направленных на совершенствование законодательства в области правового регулирования общей собственности супругов.
Для реализации поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие общей собственности супругов;
- Изучить содержание общей собственности супругов;
- Исследовать правовые аспекты раздела общего имущества супругов;
- Рассмотреть проблемные вопросы общей собственности супругов.
Методологическую основу данного исследования составляют сравнительный, исторический, сравнительно-правовой метод, эмпирические методы.
Также для достижения цели исследования был проведен историко-юридический анализ нормативно-правовых актов и научных трудов.
Проведен сравнительный анализ действующей совокупности актов, составляющих законодательство, регулирующее общественные отношения в исследуемой области.
Структура настоящей работы включает в себя введение, две главы, объединяющие четыре параграфа, заключение и библиографический список.
ГЛАВА 1. СОДЕРЖАНИЕ И ПОНЯТИЕ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ СУПРУГОВ
1.1. Понятие общей собственности супругов
В современном обществе как никогда раньше увеличивается количество разводов, что не может не сказываться на возникновении проблем, связанных с разногласиями супругов по поводу раздела их общего и принадлежащему каждому по отдельности имущества. В связи с этим актуальность темы статьи обусловлена тем, что при расторжении брака между супругами встает вопрос о разделе общего имущества и определении долей такого имущества. Государство, защищая институт семьи и брака, на законодательном уровне закрепило регулирование имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов. Институт права общей собственности возник и получил распространение еще в Древнем Риме, однако сущность данного понятия осталась прежней. Римляне считали, что, если несколько лиц сообща приобрели или получили по наследству одну вещь, или смешав собственные материалы, создали новое тело, или заключили договор товарищества, среди них возникает общая собственность[1]. В юридической науке существуют различные определения понятия «общей собственности». Так, Победоносцев К.П., в своей книги «Курс гражданского права» написал следующее понятие общей собственности: «бывают случаи, когда одно и то же имущество, один и тот же предмет делается достоянием нескольких лиц, из коих каждое имеет на него одинаковое право собственности, по качеству»[2]. Считаем, в этом определении Победоносцев К.П. раскрыл наиболее полно сущность данного понятия.