Введение
Глава 1. Общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности
1.1 Понятие и причины преступлений в сфере экономической деятельности
1.2 Система и виды преступлений в сфере экономической деятельности
Глава 2. Проблемы квалификации отдельных видов преступлений в сфере экономической деятельности
2.1 Спорные вопросы квалификации незаконного получения кредита
2.2 Преднамеренное банкротство: вопросы квалификации
2.3 Проблемы квалификации воспрепятствования законной предпринимательской и иной экономической деятельности
Заключение
Список использованных источников
Глубокие преобразования в экономике государства в годы реформ привели к криминализация всех сфер экономики. В последние годы наблюдается тенденция к росту практически по всем категориям преступлений экономической направленности. Одна из основных особенностей уголовного законодательства в сфере экономической деятельности заключается в том, что количество выявленных и раскрытых случаев нарушения закона в большей степени, чем для других видов преступлений, зависит здесь не только от поведения потенциальных правонарушителей, но и от того, как определены и описаны составы преступлений законодателем, а также от активности правоохранительных органов по их выявлению.
Многие категории «предпринимательских» преступлений являются эффектом государственной политики регулирования и криминализации отдельных видов хозяйственного поведения. Они «сконструированы» государством.
Наиболее понятным примером такого рода преступлений является уклонение от уплаты налогов – их появление обусловлено как самим существованием налогов, так и активностью по поиску тех, кто уклоняется. В зависимости от политики государства некоторые виды экономической деятельности криминализируются или декриминализируются.
На уровень преступности в сфере экономической деятельности оказывает большое влияние как политическая обстановка в государстве, так и экономическая. Помимо указанных факторов также можно выделить организационно-правовые, психологические, медицинские.
Актуальность выбранной темы настоящего исследования предопределила ее цель, которая состоит в проведении комплексного анализа теоретических и практических аспектов преступлений в сфере экономической деятельности.
Для достижения поставленной цели существенное значение имеют разрешение следующих актуальных задач в рамках настоящей работы:
рассмотреть общую характеристику преступлений в сфере экономической деятельности;
выявить проблемные аспекты и спорные вопросы квалификации отдельных видов преступлений в сфере экономической деятельности.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, связанные с рассмотрение преступлений в сфере экономической деятельности.
Под предметом исследования выступают нормы уголовного законодательства, определяющие особенности преступлений в сфере экономической деятельности.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российскомзаконодательстве, касающиеся особенностейпреступлений в сфере экономической деятельности, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности
1.1 Понятие и причины преступлений в сфере экономической деятельности
Преступления в сфере экономической деятельности представляют собой умышленные общественно опасные деяния, посягающие на отношения, обеспечивающие правомерное осуществление предпринимательской, финансовой и иной экономической деятельности, а также регламентирующие поступление в бюджет государства налогов и иных сборов, установленных законодательством Российской Федерации. Данное формальное определение достаточно полно отражает специфику экономических преступлений, которое нарушает не только нормальный ход хозяйственной деятельности отдельных предприятий, но и может ставить под угрозу экономическую безопасность целого государства. Каждая страна по-своему борется с экономическими преступлениями. В каких-то странах наказанием за совершение большинства подобных преступлений является штраф: кратный или нормативно установленный. В других за совершение преступлений в сфере экономической деятельности предусмотрено наказание в виде лишения свободы. В третьих в основном применяют меры административного характера к лицам, совершим данные правонарушения. Термин «экономическая преступность является достаточно распространенным в современной правовой литературе, а также широко используется в профессиональной деятельности сотрудниками правоохранительных органов. Стоит отметить, что среди российских криминологов отсутствует единое толкование понятия «экономическая преступность». Волженкин Б.В. отмечал, что «как в отечественной, так и в зарубежной литературе по криминологии отсутствует точное определение понятия «экономическая преступность»[1].
Одним из первых криминологов, предложивших выделять данный вид преступности, был Эдвин Сатерленд, который являлся членом Американской ассоциации криминологов. В конце сороковых годов им было разработано понятие «беловоротничковая преступность», которое включало в себя «преступность, совершаемую высокопоставленными лицами, заслуживающими уважения, занимающими высокое общественное положение, в процессе осуществления ими своей профессиональной деятельности, в основном, в виде злоупотребления доверием»[2].