Введение
Глава 1. Понятие, виды освобождения от наказания и их классификация
- Понятие и правовая природа освобождения от наказания
- Классификация видов освобождения от наказания
Глава 2. Условные виды освобождения от наказания
- Условное осуждение
- Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
Глава 3. Окончательные (безусловные) виды освобождения от наказания
- Освобождение от наказания в связи с заменой неотбытой части наказания более мягким видом
- Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки
- Освобождение от наказания в связи с болезнью
Заключение
Библиографический список
Освобождение от отбывания наказания относится к комплексному правовому институту, включающему в себя нормы уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного и государственного права, которые применяются на стадии исполнения приговора суда к лицам, реально отбывающим наказание.
Данный институт направлен на улучшение положения осужденного и относится к поощрительным средствам уголовно-правового и уголовно-исполнительного характера, стимулирующим правопослушное поведение осужденных.
Особенность уголовно-правового поощрения заключается в одобрительной оценке государством положительного посткриминального поведения.
Все основания освобождения от отбывания наказания следует классифицировать на группы:
по отбытии срока наказания, назначенного приговором суда;
досрочное освобождение от отбывания наказания;
освобождение вследствие реабилитации;
изменение законодательства, устраняющего преступность или наказуемость деяния.
Целью данной работы является теоретическое исследование понятия и видов освобождения от уголовного наказания.
Вышеозначенная цель предопределила постановку и последующее решение задач данного исследования, которыми явились:
– анализ уголовно-правовых норм, предусматривающих освобождение от наказания;
– рассмотрение видов освобождения наказания;
– рассмотрение проблемных аспектов освобождения от наказания.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с освобождением от наказания.
Предметом исследования выступают уголовно-правовые нормы, предусматривающие освобождение от наказания.
Информационная основа данного исследования включает научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство. Нормативной базой послужили законодательные акты Российской Федерации.
Методологической основой работы являются категории материалистической диалектики, а также основные концептуальные положения современной доктрины уголовного права.
В качестве общенаучных и частно-научных методов познания в работе использовались историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-логический, системный, конкретно-социологический и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка.
Глава 1. Понятие, виды освобождения от наказания и их классификация
§ 1 Понятие и правовая природа освобождения от наказания
Наказание выступает как средство достижения непосредственно предусмотренных в законодательстве целей (ч. 2 ст. 43 УК РФ), освобождение от него целесообразно применять исключительно при наличии следующих факторов: нужда в реализации уголовной ответственности исчезла, и все цели наказания достигнуты; целей наказания можно достичь путем применения к совершившему преступление лицу иных мер, не связанных с уголовным наказанием (в частности, принудительные меры воспитательного воздействия). Затрагивая систему наказания, следует рассмотреть как следствие наказания освобождение от него.
Для В.В. Скибицкого освобождение от наказания — прежде всего освобождение от кары и всех тех лишений, которые составляют существо наказания. Для Ю.Н. Емельянова это «...такие правоотношения между государством и осужденным, когда цели наказания полностью или частично реализованы до применения наказания (в отдельных случаях есть реальная уверенность, что некоторые из них достижимы в ближайшем будущем), либо до полного отбывания наказания, в силу чего отпадает или значительно уменьшается степень общественной опасности личности преступника».
A.C. Михлина видит в этом «...освобождение осужденного от отбывания наказания до окончания срока, отмеченного приговором суда».
По мысли Ю.М. Ткачевского, реализация освобождения от наказания происходит только тогда, когда есть уверенность в том, что целей наказания можно достичь без реального отбывания назначенного наказания или они уже досрочно достигнуты, или их достижение в будущем становится невозможным либо нецелесообразным.
По мнению Э.А. Казаряна, освобождением от наказания следует считать комплекс уголовно-правовых мер, которые при условии создания известных обстоятельств предусматривают сформулированное в правоприменительном акте возражение государства от назначения лицу, совершившему преступление, реального отбывания наказания или дальнейшего отбывания наказания.
С.И. Зельдов подразумевал под освобождением от наказания специальный акт правосудия, составленный в процессуальной форме, закрепленной в законе, и свершившийся в отношении осужденного, который судом признан виновным в совершении преступления.
Таким актом данное лицо полностью освобождалось от наказания в виде кары, лишений и ограничений прав, которое оно должно было реально испытывать при отбывании наказания, и от правовых последствий, а именно, судимости. Приведенное определение, как нам кажется, содержит ряд спорных положений. Суд, освобождая человека от наказания, не в силах целиком освободить его от кары, содержащей в себе реальные негативные последствия, выраженные в ограничениях разного рода или лишении осужденного каких-либо иных прав, а также моральный фактор, а именно, негативную оценку содеянного.
Не важно, каково отношение осужденного к совершенному им преступлению, есть у него раскаяние или нет. В любом случае он понимает, что общество отрицательно относится к его поступку. Суд, освободив от наказания, может освободить осужденного и от соответствующих правоограничений. Но, как отмечалось выше, не целесообразно указывать на форму воплощения решения об освобождении осужденного от наказания при попытке раскрыть суть этого правового явления.