Введение
Глава 1. Правовое регулирование осмотра места происшествия в досудебном производстве в системе следственных действий
1.1 Понятие и значение осмотра места происшествия
1.2 Процессуальные особенности производства различных видов осмотра места происшествия
Глава 2. Производство осмотра места происшествия в досудебном производстве
2.1 Криминалистическая характеристика осмотра места происшествия
2.2 Основания, условия, участники производства осмотра места происшествия
2.3 Порядок и процедура осмотра места происшествия
2.4 Процессуальные аспекты закрепления процедуры и результатов осмотра места происшествия
Глава 3. Процессуальные проблемы проведения и фиксации осмотра места происшествия
3.1 Основные процессуальные проблемы, возникающие при проведении осмотра места происшествия
3.2 Совершенствование уголовно-процессуальных норм, посвященных осмотру места происшествия
Заключение
Список использованных источников и литературы
Одним из наиболее распространенных следственных действий, значение которого трудно переоценить на начальном этапе расследования преступлений, является осмотр места происшествия.
Предусмотренная уголовно-процессуальным законодательством возможность использования в процессе доказывания материальные следы предопределяет важность осмотра места происшествия как первоначального следственного действия, которое направлено на их обнаружение, исследование и фиксацию. В тексте Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ) понятие «осмотр» встречается порядка 74 раз, а в ст. 5, 176, 177 УПК РФ его легальное определение отсутствует, как нет и указания на то, что следует понимать под местом происшествия. Это дает возможность трактовать данные категории в теории криминалистики и уголовно-процессуального права, в которой выработаны ее различные трактовки.
Цель исследования – общий комплексный анализ следственного осмотра места происшествия через призму его уголовно-процессуальных и криминалистических аспектов.
Задачи исследования:
определить правовое регулирование осмотра места происшествия в системе следственных действий;
охарактеризовать производство осмотра места происшествия;
определить процессуальные проблемы проведения и фиксации осмотра места происшествия.
Объект исследования – урегулированные нормами права и обусловленные научной доктриной процессуальные и тактические основы производства осмотра как следственного действия.
Предмет исследования – осмотр места происшествия как следственное действие.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся особенностей осмотра места происшествия, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
Глава 1. Правовое регулирование осмотра места происшествия в досудебном производстве в системе следственных действий
1.1 Понятие и значение осмотра места происшествия
Расследование уголовного дела, его успешность и эффективность во многом зависит от полноты и объективности сбора информации о произошедшем событии. Сбор доказательственной по делу информации осуществляется путем производства следственных и иных процессуальных действий. В свою очередь, производство соответствующих действий также должно основываться на, определенного рода, исходной информации.
Однако, в самом начале процесса расследования либо до возбуждения уголовного дела, во время проверки сообщения о преступлении, производство любых процессуальных действий осуществляется при остром дефиците информации. В связи с этим, лицо, осуществляющее проверку либо предварительное расследование должно приложить максимум усилий для эффективного проведения указанных мероприятий с целью максимального сбора информации, на основании которой в последующем будут приниматься решении либо основываться доказывание. К числу первоначальных следственных действий, проводимых в условиях отсутствия достаточного количества информации, и относится осмотр места происшествия, который также относится и к неотложным следственным действиям, то есть таким, которое производится органом дознания после возбуждения уголовного дела, а затем, в течение 10 суток, возбужденное уголовное дело передается руководителю следственного органа.
Осмотр – это следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии и изучении объектов, сосредоточенное на обнаружении, исследовании и фиксации следов с целью определения наличия и содержания обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
Важным является и установление понятия «место происшествия», поскольку в уголовно-процессуальном законе данное определение отсутствует. Рассматриваемое следственное действие имеет множество сложных теоретических и практических вопросов, связанных с его проведением. Особенностью осмотра места происшествия является, зачастую, то факт, что уполномоченное лицо действует в сжатые сроки при подготовке к нему. Речь идет о том, что осмотр места происшествия выступает в качестве первоначальной меры реагирования правоохранительных органов на выявленный факт правонарушения, в связи с чем должен производиться незамедлительно. Обязательным для достижения наилучших результатов при производстве осмотра места происшествия выступает быстрая подготовка и способность подстраиваться к изменяющейся обстановке, в которой осмотр производится. Мы не зря упомянули об обстановке проведения осмотра места происшествия.
Исследуемое событие может произойти в ночное время либо при плохих погодных условиях. Кроме того, предполагаемое место происшествия может быть в труднодоступном месте либо иметь значительную протяженность. Именно это вызывает сложность проведения осмотра, определяет количество необходимых технических средств, а также участников производимого осмотра. Особенность производства осмотра места происшествия раскрывается сквозь призму его сущности.
Итак, сущностью рассматриваемого следственного действия заключается в визуальной оценке произошедшего события, последующее его изучение с целью установления и фиксации объектов, вступающих следами, имеющими значение для дальнейшего производства по уголовному делу либо решения вопроса о его возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела[1].
Исходя из сущности осмотра места происшествия, можно определить значение рассматриваемого следственного действия. Так, его значение трудно переоценить.
Первоначальный этап расследования либо этап проверки сообщения о преступлении имеет первостепенной целью обнаружение и фиксацию следов правонарушения, а также их сохранение. Особое значение имеет именно первоначальный осмотр места происшествия, когда следователь действует в условиях полного отсутствия необходимой информации. Однако проведение осмотра незамедлительно значительно упрощает задачу следователя. Это объясняется тем, что в более короткие сроки имеется объективная возможность сбора как можно большего объема доказательственной информации, так как следы не придут в непригодность с течением времени. Тогда правильно избранная тактика производства осмотра места происшествия позволит выполнить основную работу по фиксации следов, а в ходе дельнейшего расследования перед уполномоченным лицом будет стоять задача по дополнению доказательственной информации[2]. Обозначив значимость осмотра места происшествия необходимо дать точное определение данному следственному действию. Законодатель не определил понятие осмотра места происшествия. Однако, так или иначе, положения о данном виде осмотра содержатся в действующем УПК РФ. Так, ч. 1 ст. 176 УПК РФ целью осмотра места происшествия, как и других видов осмотра, выступает обнаружение следов преступления, а также выявление иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. В связи с тем, что понятие в законе отсутствует, то оно выводится в теории уголовного процесса. Так, наиболее общим определением понятия «осмотр места происшествия» выступает следующее. Под указанным термином понимается особое следственное действие, вектор направленности которого направлен в сторону установления, обнаружения, фиксации и исследование обстановки места происшествия, а также изучение собранных объектов и иных следов, которые в своей совокупности могут позволить решить важные процессуальные и следственные задачи.
Исходя из понятия следует, что осмотр места происшествия выступает наиболее эффективным и распространенным средством сбора первоначальной информации о происшествии, динамике его развития и механизме возникновения. Как было нами ранее указано, ст. 176 УПК РФ закрепляет общие цели всех видов осмотра, в том числе и места происшествия. Применительно конкретно к осмотру места происшествия, то его цели можно определить следующим образом:
- Получение первоначальной информации об обстановке места происшествия, ее оценка и визуальное восприятие, в ходе которого будут выявлены, изучены, зафиксированы, а также изъяты следы происшествия, чтобы в дальнейшем их использовать как доказательства по уголовному делу.
- Осуществляется последующий сбор информации, а также восприятие идеальных следов происшествия с целью организации розыскной работы, а также выдвижении следственных действий.
Исходя из поставленных целей, перед осмотром места происшествия выдвигаются следующие группы задач. Весь спектр задач можно разделить на общие, частные и конкретные. Решение каждой группы задач предполагает выполнение определенного ряда действий. В качестве общих задач выступает определение самого факта преступного события, определить, что именно произошло в исследуемый период времени. Для решения данной совокупности задач необходимо первоначально тщательно осмотреться на месте происшествия, определить объекты, которые подлежат незамедлительному осмотру, а также определить характер причинно- следственной связи, возникающей между деянием и исследуемым событием. К частным относятся такие задачи, которые решаются непосредственно в момент производства места происшествия, а также те, которые решаются в дальнейшем, в ходе производства по уголовному делу. Характерной чертой указанных задач является то, что они будут отличаться в зависимости от категории преступления, соответственно и действия, направленные на их решение будут отличаться. Завершающая группа задач, которые будут решаться в ходе осмотра места происшествия, относятся к конкретным, относимые к каждому отдельному случаю. Решение указанного круга задач имеет вспомогательное значение и в большинстве своем оказывают помощь в розыскной работе[3].
Таким образом, можно подвести итог. Осмотр места происшествия выступает важным и сложным следственным действием, заключающимся в визуальном осмотре обстановки происшествия с целью отыскании доказательственной информации. Сложность данного действия заключается в значительном дефиците информации об исследуемом событии. Это объясняется тем, что осмотр места происшествия относится к первоначальным и, зачастую, неотложным следственным действиям. Цели и задачи осмотра места происшествия определяются обширностью поставленных перед осмотром вопросов, что обуславливает их объемность.