Введение
1 Общая характеристика и классификация возможностей справочно-правовой системы «Гарант»
1.1 Понятие и значение справочно-правовой системы «Гарант»
1.2 Особенности и классификация возможностей справочно-правовой системы «Гарант»
2 Анализ возможностей справочно-правовой системы «Гарант»
2.1 Основные возможности и функциональные инструменты справочно-правовой системы «Гарант»
2.2 Преимущества и недостатки справочно-правовой системы «Гарант»
Список используемых источников и литературы
В наше время в России вокруг правовой информации сложилась целая индустрия. Главное направлений деятельности в этой сфере стало создание компьютерных справочных правовых систем (СПС). Основное назначение таких систем – обеспечение доступа к актуальной информации.
Важно отметить, что в условиях современного мира существенную часть профессиональной работы юриста составляет работа, сопряженная с поиском, изучением, обработкой, анализом и систематизацией информации. Еще пару десятков лет назад такая работа велась при помощи бумажных носителей.
Однако, с развитием научно-технического прогресса и компьютеризацией, все самые главные бумажные носители были оцифрованы и переведены в электронный вид, что качественным образом поменяло сущность информационной работы юриста. Основным инструментом работы в этом направлении на сегодняшний день становятся различные справочно-правовые системы, которые позволяют в значительно сжатые сроки получить доступ к любой интересующей информации. Причем тут нужно отметить, что такая информация уже проанализирована и систематизирована в необходимом виде, что существенно упрощает работу с ней. Этим и обусловлена актуальность выбранной темы.
Неоспоримым плюсом любой справочно-информационной системы выступает е компактность. Фактически, на одном носителе информации можно разместить огромную информационную базу с дальнейшей возможностью ее редактирования, пополнения и работы с ней.
Правовая информация отличается своими большими объемами, собранными из трудов законодателей и ученных прошлых лет, а также научной и законодательной мыслью настоящего времени. В связи с непрерывным увеличением баз данных справочно-правовых систем у пользователей возникает необходимость в совершенствовании инструментов поиска необходимой информации.
В современных условиях технология поиска должна отвечать двум главным требованиям: предоставлять наиболее полную информацию об объекте поиска и предоставлять наиболее точную информацию об объекте поиска. Однако, эти два показателя фактически взаимоисключающие, поскольку, если информация представлена наиболее полно, то в результате пользователь обязательной столкнется с так называемым, «белым шумом» – информацией, весьма отдаленно связанной с объектом поиска. А если информация будет представлена максимально точно, то пользователь рискует упустить какие-либо важные элементы не напрямую связанные с ней.
Повысить эффективность поиска в такой ситуации (а профессиональная СПС должна обеспечивать уровень эффективности по полноте и точности поиска, близкий к единице) можно путем использования нескольких способов поиска информации.
Целью настоящей работы является изучение справочно-правовой системы Гарант.
Предметом настоящей работы является изучение справочно-правовой системы Гарант.
Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
1. Охарактеризовать развитие и понятие справочно-правовой системы «Гарант»;
2. Рассмотреть назначение справочно-правовой системы «Гарант»;
3. Выявить аналитические, функциональные, поисковые, дополнительные и особые возможности справочно-правовой системы «Гарант»;
4. Преимущества и недостатки справочно-правовой системы «Гарант».
Информационная основа данного исследования включает научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство.
Нормативной базой послужили законодательные акты Российской Федерации.
Методологической основой работы являются категории материалистической диалектики, а также основные концептуальные положения современной доктрины информационного права.
В качестве общенаучных и частно-научных методов познания в работе использовались историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-логический, системный, конкретно-социологический и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.