Введение
Глава 1. Понятие конституционного строя Российской Федерации и его соотношение с государственным строем
1.1 Понятие конституционного строя и основ конституционного строя Российской Федерации
1.2 Соотношение понятия «конституционный строй Российской Федерации» со смежными понятиями и категориями
Глава 2. Основные черты конституционного строя Российской Федерации
2.1 Место основ конституционного строя в системе конституционных принципов и установлений, их роль и значение в правовой системе Российской Федерации
2.2 Система принципов, деклараций, целей и гарантий, образующих основы конституционного строя Российской Федерации
Глава 3. Характеристика отдельных элементов конституционного строя РФ: актуальные аспекты правового регулирования
3.1 Суверенитет как основа конституционного строя Российской Федерации
3.2 Местное самоуправление населения как основа конституционного строя Российской Федерации
3.3 Человек, его права и свободы в системе конституционных ценностей в Российской Федерации
Заключение
Список использованных источников
Конституционный строй – явление неоднозначное. В основе определения его понятия лежит представление о государственном и общественном строе. Общественный строй – это качественно определенная, иерархически упорядоченная совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в своей повседневной жизни. Данная система общественных отношений имеет свою достаточно сложную структуру, которая включает экономическую систему, политическую систему, систему социума. Общественный строй в силу своей объективности представляет некую основу для понимания государственного строя и конституционного строя.
Государственный строй ориентирует на понимание государственности, поэтому может быть сравним с формой государства, включающей три элемента – форму правления, форму государственного устройства и политический режим. Кроме того, и, может быть, даже в большей степени государственный строй ориентирует нас на понимание территориальной организации государства и системы государственных органов. В этом выражается суть двух подходов к определению государственного строя, каждый из которых, отличаясь своей самостоятельностью, дополняет друг друга. Общественный и государственный строй взаимосвязаны и вместе предназначены для создания нормального жизнеобеспечения каждого человека и всего населения. Однако всю совокупность общественных отношений, составляющих общественный и государственный строй, невозможно закрепить в нормах Конституции, да это и нецелесообразно. Для их правового учреждения установлены параметры, охватывающие основополагающую часть общественных отношений, выражающих организационное и функциональное единство личности, общества, государства. Этой цели служит понятие «конституционный строй». Конституционный строй – категория правовая, предназначенная для выражения сущности общественного и государственного строя, для правового оформления модели устройства общества и государства.
Поэтому конституционный строй можно рассматривать как закрепление в Конституции государства главных признаков и элементов общественного и государственного строя. При этом важно подчеркнуть, что конституция любого государства в целом посвящена учреждению главных сущностных признаков организации общественной и государственной жизни.
Суммируя сказанное, можно сделать вывод, что конституционный строй – это модель общественных отношений, которая представлена в конституции государства и которая построена на основе строгой совокупности принципов, обусловливающих единство общественных отношений, взаимосвязь личности, общества и государства.
Вместе с тем, конституционный строй – явление не производное от конституции, а предопределяющее ее содержание. Относительная самостоятельность конституционного строя обусловлена объективностью общественного и государственного строя как категорий не столько правовых, сколько социально-политических.
Целью настоящего исследования выступает изучение основ конституционного строя Российской Федерации на современном этапе.
Объектом исследования являются тенденции становления и особенности развития конституционного строя Российской Федерации.
Предметом исследования является совокупность норм и принципов, регулирующих процесс становления и развития конституционного строя Российской Федерации.
Задачами данного исследования являются:
анализ доктринальных и легальных определений основных положений конституционного строя Российской Федерации;
разработка предложений по совершенствованию конституционного строя Российской Федерации.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся конституционного строя Российской Федерации, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.