Курсовая работа|Уголовное право

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 37

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В РОССИИ. НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

1.1 Эволюция Российского уголовного законодательства об уголовной ответственности и наказаниях несовершеннолетних

1.2 Несовершеннолетний в уголовном праве РФ: нормативно-правовые основы. Проблемные вопросы определения возраста несовершеннолетних и особенности психического  состояния

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СОВРЕМЕННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ

2.1 Уголовная ответственность несовершеннолетних: понятие и особенности

2.2 Общая характеристика и виды наказаний, назначаемые несовершеннолетним

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Актуальность темы данной работы заключается в том, что особую опасность в структуре преступности занимают преступления, совершаемые несовершеннолетними. Привлекая несовершеннолетнего к уголовной ответственности, государство способствует разрешению конфликтной ситуации, которая возникает между участниками уголовно–правовых отношений, что в конечном итоге должно способствовать восстановлению и укреплению правопорядка. Уголовно – правовая политика России базируется на основе специализированного подхода к реализации уголовной ответственности несовершеннолетних лиц, совершивших преступления.

На протяжении всего исторического пути Россия сталкивалась с проблемой детской и подростковой преступности, а также с беспризорностью и безнадзорностью, которые выступали детерминантами преступности несовершеннолетних. В связи с этим на современном этапе очень важно показать гуманную государственную политику в сфере уголовной ответственности несовершеннолетних и назначения им наказаний. Крайне важно понимать, что несовершеннолетние являются очень уязвимой категорией лиц, которые вовлекаются в систему правосудия. Привлечение несовершеннолетних к уголовной ответственности не может и не должно быть связано с нарушением их прав. Все это предопределяет особое построение системы обращения с правонарушителями, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, а также наличие в такой системе специальных средств воздействия на лиц указанной категории. В основе процесса ресоциализации несовершеннолетнего лица совершившего преступление, должен находиться принцип максимального содействия его благополучию, поэтому необходимо задействовать систему мер воспитательного воздействия на исследуемую категорию лиц, что может выступить в качестве альтернативы уголовной ответственности. Согласно статистическим данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации за 2018 год всего было осуждено 23912 человек, из них в первом полугодии – 12386 человек несовершеннолетних и 11526 – во втором. Доля преступлений средней тяжести у исследуемой категории лиц составляет примерно 60% от общего числа преступлений, 20% – тяжких и 10 % – особо тяжких преступлений от общего числа осужденных лиц. За первое полугодие 2019 года осуждено 10286 несовершеннолетних лиц, что на 2100 человек меньше чем за первое полугодие 2018 года. Примерные показатели в процентном отношении по категории преступлений являются одинаковыми с тенденцией на уменьшение.

Объектом исследования является правовое регулирование уголовной ответственности и наказаний несовершеннолетних. Предметом исследования являются правовые нормы уголовной ответственности и наказаний несовершеннолетних. Цель работы состоит в выявлении особенностей и проблем уголовной ответственности и наказаний несовершеннолетних и разработке предложений, направленных на совершенствование российского уголовного законодательства в данной сфере.

Задачи настоящего исследования заключаются в том, чтобы:

рассмотреть исторические тенденции изменения законодательства об уголовной ответственности и наказаний несовершеннолетних в России;

раскрыть особенности уголовной ответственности и наказаний несовершеннолетних по действующему уголовному законодательству России;

распознать проблемы эффективности уголовной ответственности и назначения наказаний в отношении несовершеннолетних и разработать предложения по совершенствованию законодательства в указанной сфере.

Нормативную основу данного исследования составляют Конституция Российской Федерации и УК РФ. Методами исследования выступают общенаучные, специальные методы научного познания: диалектический, метод сравнительного анализа и синтеза, логический метод, системно-структурный и другие методы. Структура работы определяется ее содержанием и состоит из введения, двух глав основной части, а также заключения и списка использованных источников.

 

ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В РОССИИ. НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

1.1 Эволюция Российского уголовного законодательства об уголовной ответственности и наказаниях несовершеннолетних

Исторический путь выработки государственной политики по борьбе с преступностью несовершеннолетних разделяется на временные этапы. Каждый хронологический промежуток характеризуется определенной степенью регламентации назначения наказания несовершеннолетним на законодательном уровне: от безразличного отношения к подростковой преступности как особого феномена до придания чрезмерной важности его социально-криминологическому значению. 

Современное уголовное законодательство в отношении несовершеннолетних основывается на опыте нормативно – правовых актов прошлых столетий. В связи с этим, исследование эволюции законодательства об уголовной ответственности и наказаниях несовершеннолетних является актуальным и в настоящее время, так как при решении проблем, возникающих на практике, можно обратиться к доктрине того или иного временного периода.

Анализ первых нормативных актов Древней Руси, в числе которых Русская Правда, Судебники 1497, 1550 и 1589 года, позволяет сделать вывод, что нормы, касающиеся регламентации института назначения наказаний несовершеннолетним в них отсутствуют. Это объяснимо тем, что несовершеннолетние в то время, несмотря на возрастные характеристики и особенности психофизиологического развития, не имели особого правового статуса и приравнивались к взрослой сформировавшейся личности.  Первым нормативным актом, в котором встречаются нормы, касающиеся применения специальных мер уголовно – правового воздействия к несовершеннолетним, является Соборное Уложение царя Алексея Михайловича 1649 года.  В соответствии со ст. 6 Уложения, дети полностью подчинялись родительской власти и родители имели право наказывать своих детей розгами. С конца XVIII века им было разрешено отдавать своих непослушных детей в смирительные дома, внаем на срок до пяти лет[1].  Новоуказные статьи о татебных, разбойных и убийственных делах 1669 года, вносившие изменения и дополнения в Соборное Уложение 1649 года, впервые произвели дифференциацию назначения наказания несовершеннолетним и взрослым преступникам, определив требования, согласно которым несовершеннолетний семилетнего возраста освобождался от наказания за убийство.  Артикул Воинский Петра Великого, принятый в 1715 году, также содержит подобные нормы. Например, за воровство, совершенное младенцем, наказание могло не применяться, но на родителей такого младенца возлагалась обязанность наказывать ребенка лозами, чтобы отучить от воровства[2].

При этом, возраст младенца в законе не указан, что затрудняет определить, до какого возраста несовершеннолетние освобождались от наказания. 

Середина XVIII века характеризуется тем, что постепенно начинает вырабатываться политика, направленная на гуманизацию правовых норм, регламентирующих применение наказания к несовершеннолетним.  В 1742 – 1744 годах, между Сенатом и Синодом, при попытке урегулирования вопроса возраста, возникли некоторые разногласия. Первые настаивали на том, чтобы установить 17 – летний возраст, вторые – отмечали, что лицо уже в 12 лет могло осознавать характер своих действий[3].  Решением Правительствующего Сената и указом Екатерины II был установлен возраст совершеннолетия (с 17 лет) и возраст уголовной ответственности (с 10 лет). В период правления Екатерины II были приняты акты, благодаря которым на первое место вышли превентивная и восстановительная функция государства, целью которой было исправление личности несовершеннолетнего преступника.

Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года содержало следующие группы несовершеннолетних: 

  1. Лица до 7 лет признавались полностью невменяемыми.
  2. Лица с 7 до 14 лет признавались условно вменяемыми.
  3. Для лиц с 14 лет до 21 года существовало смягчающие обстоятельство: доказанный факт вовлечения их в совершение преступления. При этом согласно ст. 143 Уложения при назначении наказания лицам в возрасте от 10 до 14 лет, суду надлежало учитывать, осознавал ли несовершеннолетний совершение преступления[4].

В начале XX в. стали создаваться специальные суды для несовершеннолетних. Но Декретом СНК РСФСР от 14 января 1918 г. «О комиссиях для несовершеннолетних» суды упразднялись и вместо них создавались комиссии для несовершеннолетних при Наркомате общественного призрения. В соответствии со ст. 4 Декрета «по рассмотрению дел несовершеннолетних комиссия либо освобождает, либо направляет в одно из убежищ Народного комиссариата общественного призрения соответственно характеру деяния»[5].

Таким образом, несовершеннолетние были исключены из круга субъектов уголовного преследования и к ним стали применяться воспитательно-педагогические меры. Несовершеннолетними, в соответствии с Декретом 1918 г., признавались лица не достигшие семнадцатилетнего возраста.  Руководящие начала по уголовному праву РСФСР 1919 года предусматривали наступление уголовной ответственности с 14 лет. К лицам до достижения данного возраста, а также к лицам от 14 до 18 лет, действовавшим «без разумения», применялись лишь воспитательные методы.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, действующие осознанно, несли уголовную ответственность на общих основаниях. Декретом СНК от 4 марта 1920 года «О делах несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях» комиссиям было предоставлено право передать уголовные дела (несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет) в народный суд, в случае отсутствия возможности применения воспитательных мер.  Уголовным кодексом 1922 года был установлен общий возраст уголовной ответственности – 16 лет и минимальный возраст – 14 лет. В соответствии со ст. 18 УК РСФСР 1922 г. «наказание не применяется к малолетним до 14 лет, а также ко всем несовершеннолетним от 14 до 16 лет, в отношении которых признано возможным ограничиться мерами медико-педагогического воздействия». Уголовный кодекс РСФСР 1926 года не внес существенных изменений относительно ответственности несовершеннолетних.

Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г. наделили правом союзные республики устанавливать общий возраст уголовной ответственности в специальных постановлениях. Данная норма действовала до 1935 года.

В результате установления тоталитарного режима государственная политика в сфере предупреждения преступности несовершеннолетних начинает приобретать репрессивный уклон. Законодательные акты этого периода, к которым относятся: Постановление ВЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г. «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 31.05.1935 г. «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности», установили 12 – летний возраст как возраст уголовной ответственности, при условии совершения убийства или попытки совершения убийства, причинения насилия, телесных повреждений, различных увечий, краж. К лицам, достигшим возраста 12 лет, применялись абсолютно все виды наказания, включая смертную казнь. Были ликвидированы комиссии по делам несовершеннолетних правонарушителей при отделах народного образования. Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. установил общий возрастной признак субъекта уголовной ответственности – 16 лет, исключительный – 14 лет. Перечень преступлений, за совершение которых уголовная ответственность наступала с 14 лет, был значительно расширен законодателем по сравнению с Основами 1958 года. УК РСФСР 1960 г. в ст. 63 закрепил регулирование применения воспитательно-принудительных мер.

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ; ред. от 24.02.2021 // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2594.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ; ред. от 24.02.2021 // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52 (ч. 1). – Ст. 4921.
  3. Актуальные проблемы уголовного права: курс лекций / П. В. Агапов, О. С. Капинус, Е. Н. Карабанова; под ред. О. С. Капинус. – М.: Проспект, 2017. – 488 с.
  4. Алешкина, Е. В. Особенности и проблемы назначения уголовных наказаний в отношении несовершеннолетних по уголовному законодательству России // Молодой ученый. – 2018. – №37. – С. 39 – 42.
  5. Боровиков, В. Б. Уголовное право. Общая и Особенная части: учебник для юридических вузов и факультетов / В. Б. Боровиков. – М.: Юрайт, 2017. – 720 с.
  6. Гаврилов, Б. Я. Современная уголовная политика России: цифры и факты: монография / Б. Я. Гаврилов. – М.: Проспект, 2017. – 208 с.
  7. Гаухман, Л. Д. Уголовное право России. Особенная часть: учебник для юридических вузов и факультетов / Л. Д. Гаухман. – М.: ОМЕГА-Л, 2017. – 334 с.
  8. Горелик А.С. Полный курс уголовного права: В 5 т. / Под ред. д-ра юрид. наук, проф., заслуженного деятеля науки РФ А.И. Коробеева. – СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2018. Т. II: Преступления против личности. – 564 с.
  9. Ефремова, А.А. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних // Академия педагогических идей Новация. Серия: Студенческий научный вестник. – 2018. – № 1. – С. 546 – 554.
  10. Иногамова-Хегай, Л. В. Актуальные проблемы уголовного права. Часть общая: учебник для юридических вузов и факультетов / Л. В. Иногамова-Хегай. – М.: Проспект, 2018. – 224 с.
  11. Климкович, Д.А. Уголовная ответственность несовершеннолетних // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(15). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/4(15).pdf (дата обращения: 29.03.2021).
  12. Комкова, В. С. Проблемы уголовной ответственности несовершеннолетних // Молодой ученый. – 2018. – №22. – С. 232 – 234.
  13. Корнеева, А. В. Теоретические основы квалификации преступлений: учебник для юридических вузов и факультетов / А. В. Корнеева. – М.: Проспект, 2017. – 560 с.
  14. Леонтьева, О.Р. Уголовная ответственность несовершеннолетних / О.Р. Леонтьева, Э.П. Киселев, И.В. Выдрин // Инновационное предпринимательство и защита интеллектуальной собственности в Евразийском экономическом союзе сборник материалов международной научно-практической конференции: В 2 частях. – 2016. – С. 101 – 105.
  15. Молчанов, Д. М. Актуальные проблемы уголовного права. Особенная часть: учебник для юридических вузов и факультетов / Д. М. Молчанов. – М.: Проспект, 2017. – 644 с.
  16. Рарог, А. И. Уголовное право РФ. Общая и Особенная части: учебник для юридических вузов и факультетов / А. И. Рарог. – М.: Проспект, 2016. – 784 с.
  17. Рубцова, А. С. Актуальные проблемы уголовного права. Особенная часть: учебное пособие / отв. ред. А. И. Рарог, И. А. Юрченко. – М.: Проспект, 2017. – 112 с.
  18. Сафина, Г.А. Особенности применения к несовершеннолетним уголовного наказания // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 27(28). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/27(28).pdf (дата обращения: 29.03.2021).
  19. Сеньчура, А. Я. Об эффективности наказаний несовершеннолетних // Молодой ученый. – 2017. – № 9. – С. 242 – 244.
  20. Уголовная ответственность и наказание: учебное пособие для академического бакалавриата / И. А. Подройкина [и др.]; под редакцией И. А. Подройкиной. – М.: Юрайт, 2019. – 218 с.
  21. Федотова Е.Н. Практика применения к несовершеннолетним наказания в виде лишения свободы на определенный срок и условного осуждения: целесообразность оптимизации // Вестн. Владим. юрид. ин-та. – 2018. – № 1 (46). – С. 138 – 140.
  22. Хромова, Н.М. Возраст уголовной ответственности несовершеннолетних // Журнал российского права. – 2018. – № 4. – С. 96 – 109.
  23. Чернова, Ю.А. К вопросу об уголовной ответственности несовершеннолетних // Эпомен. – 2018. – № 13. – С. 91 – 97.
  24. Четвериков, В. С. Криминология и профилактика преступлений: учебник для юридических вузов и факультетов / В. С. Четвериков. – М.: Форум, 2017. – 517 с.
  25. Янкина Я. А., Журкина О. В. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 39. – С. 1456 – 1460.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2012 год 24 стр.
Курсовая Терроризм в современном мире
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское