Введение
Глава 1. Общая характеристика ошибки в уголовном праве
1.1 Понятие ошибки в уголовном праве России
1.2 Уголовно-правовое значение ошибки в уголовном праве
Глава 2. Классификация ошибок в уголовном праве
2.1. Виды юридических ошибок и особенности их квалификации
2.2 Виды фактических ошибок и особенности их квалификации
Заключение
Список использованных источников и литературы
Интерес к определению и квалификационным подходам со стороны правового научного общества объясняется тем, что критерии определённой ошибки могут существенно влиять на выявление субъективности совершённых преступных деяний.
Одновременно, данные статьи 5 УК РФ укрепили принцип, в соответствии с которым, лицо может преследоваться уголовным правом за действия (бездействие), содержащие опасность для общества или приведшие к опасным общественным последствиям, после установления признаков вины. Оценке подлежит не только физические действия, но активность психологического характера и субъективное суждение об обстоятельствах преступления.
Исходя из этого, на сегодняшний день принята за образец классификация, не только разграничивающая мнения большинства теоретиков права, но и практически применяемая – в зависимости от ошибочного мнения лица о трактовке признаков преступления. Она использует понятия юридической и фактической ошибки в уголовном праве.
Объектом исследования в работе является правовая характеристика ошибки в уголовном праве. Предметом исследования в работе являются ошибки в уголовном праве.
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере ошибки в уголовном праве, а также сформулировать конкретные предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства.
Задачи исследования:
1) изучить понятие и значение ошибки в уголовном праве России, классификацию;
2) рассмотреть уголовно-правовую характеристику фактической ошибки;
3) выявить проблемы юридической ошибки.
Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации.
Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Общая характеристика ошибки в уголовном праве
1.1 Понятие ошибки в уголовном праве России
В уголовном праве, как и в любой другой науке, можно встретить такой термин как «ошибка». Между тем, применительно к уголовному праву данный термин не имеет однозначного определения, в результате чего авторы трактуют его по-разному. К примеру, З.Г. Алиев высказывает мнение о том, что ошибка в уголовном праве может относиться исключительно к субъекту преступления и означает психическое отношение к содеянному[1].
Иными словами, под ошибкой в уголовном праве данный автор подразумевает заблуждение лица, совершающего преступление, относительно того, что данное его деяние является преступлением, а не осуществляется в рамках закона.
Такое заблуждение может проявляться в неправильной оценке своего поведения, непонимания сущности того, что действие выходит за пределы закона, а также непонимание того, что совершаемое деяние имеет ту или иную степень общественной опасности (хотя с последним аспектом можно было бы поспорить, поскольку наличие общественной опасности само по себе является обязательным элементом любого совершаемого преступления).
Если рассматривать саму сущность ошибки, обратившись к лингвистическим аспектам, то можно сделать вывод о том, что данный термин расшифровывается как «неправильная мысль» или «неправильные действия»[2].
Исходя из этого аспекта, под ошибкой в науке уголовного права понимается заблуждение лица относительно намерений или относительно каких-либо аспектов совершаемого деяния. Между тем, данная суть представляется не совсем верной. Чтобы доказать это, следует обратиться к философскому пониманию «заблуждения», которое связано с сознанием субъекта деятельности. В уголовном праве заблуждение также связано с сознанием и означает психологическое понимание того или иного действия, которое связано с интеллектуальными особенностями субъекта деятельности (волевым признаком и мыслительными процессами)[3]. В науке уголовного права существует весьма условная классификация ошибок на юридические и фактические[4].