Курсовая работа|Уголовное право

Понятие и виды освобождения от наказания: практика применения и тенденции развития

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 38

Введение

Глава 1. Понятие, виды, основания и  правовая природа освобождения от наказания в контексте гуманной сущности данного явления

1.1 Понятие, основание и виды освобождения от наказания

1.2 Освобождение от наказания в России как реализация принципа гуманизма

Глава 2. Проблемные вопросы правового регулирования отдельных видов освобождения от наказания

2.1 Условно-досрочное освобождение от исполнения наказания: сравнительно-правовой анализ УК РФ и отдельных зарубежных стран

2.2 Правовая природа и некоторые особенности применения отсрочки отбывания наказания

2.3 Освобождение от наказания в связи с болезнью

Заключение

Список использованных источников

 

Освобождение от отбывания наказания относится к комплексному правовому институту, включающему в себя нормы уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного и государственного права, которые применяются на стадии исполнения приговора суда к лицам, реально отбывающим наказание.

Данный институт направлен на улучшение положения осужденного и относится к поощрительным средствам уголовно-правового и уголовно-исполнительного характера, стимулирующим правопослушное поведение осужденных.

Особенность уголовно-правового поощрения заключается в одобрительной оценке государством положительного посткриминального поведения.

Все основания освобождения от отбывания наказания следует классифицировать на группы:

по отбытии срока наказания, назначенного приговором суда;

досрочное освобождение от отбывания наказания;

освобождение вследствие реабилитации;

изменение законодательства, устраняющего преступность или наказуемость деяния.

Целью данной работы является теоретическое исследование понятия и видов освобождения от уголовного наказания.

Вышеозначенная цель предопределила постановку и последующее решение задач данного исследования, которыми явились:

– анализ уголовно-правовых норм, предусматривающих освобождение от наказания;

– рассмотрение видов освобождения наказания;

– рассмотрение проблемных аспектов освобождения от наказания.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с освобождением от наказания.

Предметом исследования выступают уголовно-правовые нормы, предусматривающие освобождение от наказания.

Информационная основа данного исследования включает научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство. Нормативной базой послужили законодательные акты Российской Федерации.

Методологической основой работы являются категории материалистической диалектики, а также основные концептуальные положения современной доктрины уголовного права.

В качестве общенаучных и частно-научных методов познания в работе использовались историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-логический, системный, конкретно-социологический и др.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

 

Глава 1. Понятие, виды, основания и  правовая природа освобождения от наказания в контексте гуманной сущности данного явления

1.1 Понятие, основание и виды освобождения от наказания

Наказание выступает как средство достижения непосредственно предусмотренных в законодательстве целей (ч. 2 ст. 43 УК РФ), освобождение от него целесообразно применять исключительно при наличии следующих факторов:

1) нужда в реализации уголовной ответственности исчезла, и все цели наказания достигнуты;

2) целей наказания можно достичь путем применения к совершившему преступление лицу иных мер, не связанных с уголовным наказанием (в частности, принудительные меры воспитательного воздействия).

Затрагивая систему наказания, следует рассмотреть как следствие наказания освобождение от него.

Для В.В. Скибицкого освобождение от наказания — прежде всего освобождение от кары и всех тех лишений, которые составляют существо наказания[1].

Для Ю.Н. Емельянова это «...такие правоотношения между государством и осужденным, когда цели наказания полностью или частично реализованы до применения наказания (в отдельных случаях есть реальная уверенность, что некоторые из них достижимы в ближайшем будущем), либо до полного отбывания наказания, в силу чего отпадает или значительно уменьшается степень общественной опасности личности преступника»[2].

A.C. Михлина видит в этом «...освобождение осужденного от отбывания наказания до окончания срока, отмеченного приговором суда»[3].

По мысли Ю.М. Ткачевского, реализация освобождения от наказания происходит только тогда, когда есть уверенность в том, что целей наказания можно достичь без реального отбывания назначенного наказания или они уже досрочно достигнуты, или их достижение в будущем становится невозможным либо нецелесообразным[4].

По мнению Э.А. Казаряна, освобождением от наказания следует считать комплекс уголовно-правовых мер, которые при условии создания известных обстоятельств предусматривают сформулированное в правоприменительном акте возражение государства от назначения лицу, совершившему преступление, реального отбывания наказания или дальнейшего отбывания наказания[5].

С.И. Зельдов подразумевал под освобождением от наказания специальный акт правосудия, составленный в процессуальной форме, закрепленной в законе, и свершившийся в отношении осужденного, который судом признан виновным в совершении преступления.

Таким актом данное лицо полностью освобождалось от наказания в виде кары, лишений и ограничений прав, которое оно должно было реально испытывать при отбывании наказания, и от правовых последствий, а именно, судимости[6].

Приведенное определение, как нам кажется, содержит ряд спорных положений.

Суд, освобождая человека от наказания, не в силах целиком освободить его от кары, содержащей в себе реальные негативные последствия, выраженные в ограничениях разного рода или лишении осужденного каких-либо иных прав, а также моральный фактор, а именно, негативную оценку содеянного.

Не важно, каково отношение осужденного к совершенному им преступлению, есть у него раскаяние или нет. В любом случае он понимает, что общество отрицательно относится к его поступку. Суд, освободив от наказания, может освободить осужденного и от соответствующих правоограничений. Но, как отмечалось выше, не целесообразно указывать на форму воплощения решения об освобождении осужденного от наказания при попытке раскрыть суть этого правового явления.

Таким образом, имеются причины предположить, что освобождение от наказания состоит в полном избавлении осужденного от установленных лишений и ограничений прав, составляющих карательный потенциал определенного вида наказания и испытываемых данным лицом при отбывании наказания. Значит, освобождение осужденного от отбывания наказания означает для него завершение реального отбывания наказания, назначенного судом, а также снятие правоограничений, составляющих содержание данного наказания, частично либо в полном объеме.

Отдельные ученые полагают, что освобождение от наказания может быть применено только в том случае, если для этого есть несколько оснований.

С.Г. Келина, например, выделяет два основания освобождения: незначительная опасность содеянного и незначительная опасность ее индивида[7].

По мнению Л.В. Яковлевой, основанием освобождения от наказания и от отбывания наказания целесообразно признать уменьшение степени общественной опасности осужденного, хотя другие авторы называли данное обстоятельство условием[8]. Термин «условие» употребляется в русском языке в значении «обстоятельство, от которого что-либо зависит; требование, предъявляемое одной из договаривающихся сторон; правила, установленные в какой-нибудь области жизни, деятельности; обстановка, в которой происходит что-нибудь; данные, требования, из которых следует исходить».

Определяя основания и условия освобождения от наказания, следует установить, что же служит предпосылками для применения данного уголовно-правового института. «Предпосылка» обозначает отправное положение какого-либо рассуждения.

  1. Бжассо Д.Н. Освобождение от уголовного наказания // Аллея науки. – 2019. – Т. 1. – № 7 (34). – С. 486 – 488.
  2. Бриллиантов А.В. Освобождение от наказания в связи с болезнью // Российское правосудие. – 2019. – № 5. – С. 86 – 93.
  3. Бриллиантов А.В. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки // Российское правосудие. – 2019. – № 10. – С. 68 – 73.
  4. Горелик А.С. Полный курс уголовного права: В 5 т. / Под ред. д-ра юрид. наук, проф., заслуженного деятеля науки РФ А.И. Коробеева. – СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2018. Т. II: Преступления против личности. – 564 с.
  5. Зубачёва Ю.Ю. Институт освобождения от наказания в российском уголовном праве // NovaUm.Ru. – 2019. – № 21. – С. 94 – 96.
  6. Зубачёва Ю.Ю. История развития института освобождения от наказания в России // Студенческий форум. – 2019. – № 33 (84). – С. 79 – 81.
  7. Иногамова-Хегай, Л. В. Актуальные проблемы уголовного права. Часть общая: учебник для юридических вузов и факультетов / Л. В. Иногамова-Хегай. – М.: Проспект, 2018. – 224 с.
  8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (научно-практический, постатейный). 6-у изд., перераб. и доп. / под ред. профессора Н. Г. Кадникова. – М.: Юриспруденция, 2019. – 894 с.
  9. Корнеева, А. В. Теоретические основы квалификации преступлений: учебник для юридических вузов и факультетов / А. В. Корнеева. – М.: Проспект, 2017. – 560 с.
  10. Молчанов, Д. М. Актуальные проблемы уголовного права. Особенная часть: учебник для юридических вузов и факультетов / Д. М. Молчанов. – М.: Проспект, 2017. – 644 с.
  11. Назаренко Г.В. Теоретические основы квалификации преступлений // Г.В. Назаренко. – М.: Юрлитинформ. 2018. – 149 с.
  12. Нешатаев В.Н. Квалификация преступлений: закон, теория, законодательная регламентация: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Омск, 2019. – 19 с.
  13. Нистратова И.С. К вопросу освобождения от наказания в связи с болезнью осужденного к лишению свободы // Евразийский юридический журнал. – 2019. – № 11 (138). – С. 269 – 270.
  14. Павлова К.Е. Понятие, виды и правовая природа освобождения от наказания // В сборнике: Передовые научно-технические и социально-гуманитарные проекты в современной науке: Сборник статей IV всероссийской научно-практической конференции. – 2019. – С. 106 – 107.
  15. Рамазанов Д.М., Эсенбулатова Э.Х. Условно-досрочное освобождение как разновидность освобождения от наказания // Евразийский юридический журнал. – 2019. – № 12 (139). – С. 306 – 308.
  16. Уголовная ответственность и наказание: учебное пособие для академического бакалавриата / И. А. Подройкина [и др.]; под редакцией И. А. Подройкиной. – М.: Юрайт, 2019. – 218 с.
  17. Сверчков, В. В. Уголовное право. Общая и особенная части: учебник для академического бакалавриата / В. В. Сверчков. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 603 с.
  18. Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / В. В. Векленко [и др.]; под общей редакцией В. В. Векленко. – М.: Юрайт, 2019. – 405 с.
  19. Уголовное право России. Особенная часть в 2 т. Том 1: учебник для вузов / О. С. Капинус [и др.]; под редакцией О. С. Капинус. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 556 с.
  20. Уголовное право. Общая часть. В 2 т. Том 1: учебник для вузов / И. А. Подройкина [и др.]; ответственный редактор И. А. Подройкина, Е. В. Серегина, С. И. Улезько. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 248 с.
  21. Четвериков, В. С. Криминология и профилактика преступлений: учебник для юридических вузов и факультетов / В. С. Четвериков. – М.: Форум, 2017. – 517 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское