Курсовая работа|Правоохранительные органы

Понятие, сущность и признаки правоохранительной деятельности

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 25

Введение

  1. Правоохранительная деятельность в Российской Федерации: генезис, понятие, признаки

1.1 Генезис понятия «правоохранительная деятельность» в отечественной юридической литературе

1.2. Современное понимание, сущность, признаки и виды правоохранительной деятельности

  1. Предмет и система дисциплины «Правоохранительные органы», ее соотношение с другими юридическими дисциплинами

Заключение

Список использованной литературы

Актуальность исследования состоит в том, что исследование проблем, связанных с правоохранительной деятельностью вызвано многоаспектностью государственной и общественной жизни, немалым количеством объектов правоохранительной системы. Как справедливо указывает А.Г. Хабибулин, «переход российского общества в новое состояние неразрывно связан с возникновением новых вызовов и угроз как национальной безопасности в целом, так и таким ее важнейшим составляющим, как экономическая и общественная безопасности»[1].

Тематика, связанная с правоохранительной деятельностью была и является предметом многочисленных научных исследований в отечественной и зарубежной юриспруденции, что обусловлено ее актуальностью, связанностью с безопасностью индивида, а также практической значимостью. Рассуждая о правовых основах формирования национальной безопасности и выделяя особую роль правоохранительной деятельности, И.В. Тепляшин подчеркивает, что «в настоящее время идет процесс формирования устойчивой и гармоничной правовой действительности. Текущее положение правовых отношений, в том числе как результат прогрессивного развития российского общества, требует не только системного научного осмысления, но и гарантирования»[2]. В этом разрезе деятельность государства и его органов охватывает многие сферы общественной и государственной жизни. Одно из центральных мест в функционировании государства занимает деятельность по обеспечению правопорядка, законности, защите прав и свобод человека. В соответствии с частью 1 статьи 45 Конституции Российской Федерации, государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Указанное конституционное положение направлено на то, чтобы государственные органы выполняли свою правоохранительную функцию. В этой связи А.М. Волков отмечал, что Конституция РФ «заложила теоретико-правовой фундамент для новых подходов к государственно-правовым явлениям в сфере реализации и защиты прав частных лиц. В связи с этим необходимо серьезно усилить внимание к обеспечению надлежащей защиты интересов физических лиц (граждан) и юридических лиц (организаций) во всех сферах государственной жизни…»[3].

Разумеется, не все государственные органы осуществляют правоохранительную деятельность в качестве своей основной задачи. Обеспечением правопорядка и законности специально занимается значительно меньший круг органов. Указанные органы именуются органами правопорядка, к числу задач которых относится охрана правопорядка, а также нормальной жизни и деятельности государства. Особую роль в деятельности по обеспечению правопорядка занимают правоохранительные органы. Их значимость проявляется при возникновении ситуаций чрезвычайного характера (аварии, катастрофы, акты гражданского неповиновения, форс-мажорные обстоятельства), когда непосредственной угрозе подвергаются жизнь, здоровье, права и свободы граждан. Именно правоохранительные органы являются основным инструментом правоохранительной деятельности. Основные методы правоохранительной деятельности являются различные сферы человеческой деятельности, общественной и государственной деятельности: экономическая, социальная сфера, оборона, порядок и безопасность, перемещение товаров и транспортных средств, законность расходования денежных средств, обеспеченность топливом и товарами, электроэнергии, обеспечение соблюдение санитарных норм и правил, природопользования, строительных технических регламентов.

Принимая во внимание объект и предмет исследования, целью настоящей работы является обоснование понятия, сущности и признаков правоохранительной деятельности, как особого вида деятельности. Для достижения поставленной цели, были поставлены следующие задачи: − определить сущность и признаки правоохранительной деятельности; − рассмотреть, каким образом соотносятся понятия «правоохранительная деятельность» и «правоохранительные органы»; − дать общую характеристику правоохранительным органам и определить их основные функции; − определить основные направления правоохранительной деятельности в Российской Федерации. С учетом поставленной цели и задач определялась структура настоящей работы. В работе были использованы нормативно-правовые документы, материалы монографий, научных статей, опубликованных в юридических периодических изданиях, электронные ресурсы, а также материалы судебной и правоприменительной практики.

Целью исследования является обоснование понятия, сущности и признаков правоохранительной деятельности, как особого вида деятельности.

Задачи исследования:

  • определить генезис понятия «правоохранительная деятельность» в отечественной юридической литературе;
  • рассмотреть современное понимание, сущность, признаки и виды правоохранительной деятельности;
  • выявить предмет и систему дисциплины «Правоохранительные органы», ее соотношение с другими юридическими дисциплинами.

Объектом исследования являются общественные отношения, регулируемые отдельными отраслями права в сфере рассмотрения правоохранительной деятельности.

Предмет исследования составляют особенности правового регулирования правоохранительной деятельности.

В основу работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам правоохранительной деятельности.

Информационная основа исследования включает выпущенные в открытой печати научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство.

Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации: Конституция Российской Федерации, федеральные законы.

Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания. В рамках диалектической теории применялись как общенаучные, так и частно-научные методы исследования: историко-правовой, формально-логический, формально-юридический, метод научной дедукции, нормативно – и сравнительно-правового анализа и др.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

 

  1. Правоохранительная деятельность в Российской Федерации: генезис, понятие, признаки

1.1 Генезис понятия «правоохранительная деятельность» в отечественной юридической литературе

Изучению правоохранительной деятельности посвящено значительное количество научных работ, но внимание к данной проблематике не ослабевает и в настоящее время. В частности, несмотря на обилие предложенных дефиниций, сохраняет свою актуальность вопрос определения этого понятия. В различных его интерпретациях во многом кроются разногласия исследователей в понимании целей, задач, функций, форм, содержания, объекта и субъектов правоохранительной деятельности.

Нет должной терминологической четкости и при формулировке соответствующих положений в нормативно-правовых и правоприменительных актах. Существенным пробелом в научном осмыслении данного понятия является отсутствие представления о его генезисе в отечественной юридической литературе. По мнению ряда авторов[4], появление термина «правоохранительная деятельность» связано с защищенной в 1955 г. диссертацией И.С. Самощенко[5].

Считаем необходимым подчеркнуть, что данная терминология использовалась российскими юристами и раньше. Проведенный нами анализ показывает, что впервые понятие «правоохранительная деятельность государства» встречается в статье Н.А. Полетаева, опубликованной еще в 1868 г[6].

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Источник публикации http://www.pravo.gov.ru.

Специальная научная и учебная литература

  1. Агафонов Н.А. Государственное управление в правоохранительных органах: проблемы и задачи // В сборнике: Актуальные тенденции и инновации в развитии российской науки. Сборник научных статей. Научный редактор В.И. Спирина. – Москва, 2019. – С. 196 – 200.
  2. Батырбай Н.М. История становления органов внутренних дел // Вестник Института законодательства и правовой информации, 2020. –№ 1 (59). – С. 329 – 334.
  3. Гафаров Д.Д. Совершенствование деятельности правоохранительных органов в современной России //Сборник материалов Всероссийской (национальной) научно-практической конференции с международным участием (к 100-летию Республики Башкортостан). – – С. 275 – 281.
  4. Дудин Н.П. Становление и развитие правоохранительной системы РФ // Общество и право. 2016. – № 2. – С. 289 – 294.
  5. Зарсаева И.И. Правоохранительные органы в РФ // В сборнике: Пермский период. Сборник материалов научно-практической конференции в рамках VII Международного научно-спортивного фестиваля курсантов и студентов. В 2-х томах. Составитель В.А. Овченков. – – С. 98 – 99.
  6. Калиниченко И.А. История правоохранительных органов в документах // В сборнике: Российская полиция: три века служения Отечеству. Сборник статей Юбилейной международной научной конференции. В 2-х частях. Под редакцией В.Л. Кубышко. – – С. 34 – 39.
  7. Коротин Н.С. Принципы деятельности правоохранительных органов // В сборнике: Российская наука: Актуальные исследования и разработки. Сборник научных статей VIII Всероссийской научно-практической конференции. – – С. 320 – 324.
  8. Краева Я.В. Деятельность правоохранительных органов в современных условиях // В сборнике: Современные проблемы юридической наукиМинистерство науки и высшего образования Российской Федерации, Южно-Уральский государственный университет, Юридический институт. – – С. 309 – 311.
  9. Миронов, Р.Г. Правоохранительные органы: учебник для вузов / Р.Г. Миронов. – М.: Форум, 2018. – 256 с.
  10. Поздеев Д.А. Учебное и законодательное понимание правоохранительных органов и их системы // В сборнике: Современное состояние и перспективы развития юридического образования. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 70-летию юридического образования в Республике Башкортостан. Ответственный редактор И.А. Макаренко. – Уфа, 2019. – С. 99 – 108.
  11. Романовский, Г.Б. Правоохранительные органы: учебник для юридических вузов и факультетов  /  Г.Б. Романовский. – М.: РИОР, 2019. – 298 с.
  12. Уварова-Патенко Н.В. Правоохранительный орган – основное звено правоохранительной системы // Вестник Института законодательства и правовой информации. – – № 1 (59). – С. 269 – 274.
  13. Федорова Э.А. К вопросу об определении понятия правоохранительных органов РФ // Аллея науки. – – Т. 2. – № 1 (28). – С. 636 – 639.
  14. Хапажева З.З. К вопросу о становлении системы правоохранительных органов в России // В сборнике: XXVII Международные научные чтения. Сборник статей Международной научно-практической конференции. – – С. 24 – 28.
  15. Химичева, О.В. Правоохранительные органы: учебник для юридических вузов и факультетов / О.В. Химичева. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 351 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Правоохранительные органы
2013 год 28 стр.
Курсовая Крайняя необходимость в деятельности органов внутренних дел
Telesammit
Курсовая работа Правоохранительные органы
2015 год 32 стр.
Курсовая Организация деятельности полиции по рассмотрению обращений граждан
diplomstud
Курсовая работа Правоохранительные органы
2015 год 26 стр.
Курсовая Участие граждан в охране общественного порядка
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское