Курсовая работа|Информационные технологии

Правовое регулирование использования электронной подписи

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2021 | Страниц: 32

Введение

1 Понятие и правовой режим электронной подписи по законодательству РФ

1.1 Развитие законодательства об электронной подписи в РФ

1.2 Понятие и значение электронной подписи как инструмента развития электронного документооборота

2 Электронная подпись и сфера ее применения: актуальные аспекты правового регулирования

2.1 Сфера применения электронной подписи

2.2 Проблемные аспекты применения электронной подписи

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

Ввиду устаревания бумажного документооборота последние несколько лет происходит активная его замена на аналогичные электронные системы. Этот процесс в перспективе приведет к полному замещению. Использование Международный научный журнал «Синергия наук» электронных систем документооборота помимо ряда преимуществ имеет также и недостатки, главным из которых является риск получения доступа злоумышленников к важным сведениям.

Проблема защиты документов также характерна и для бумажного документооборота. Там она решалась при помощи подписей, печатей, штампов, специализированной бумаги, водяных знаков и т.д. Электронные документы необходимо защищать не менее тщательно. Возникает необходимость разработать средства защиты, способные заменить традиционные подписи и печати для бумажных носителей информации. Одним из таких средств может выступить электронная подпись. Она представляет собой некоторые данные в электронном виде, присоединенные к электронному документу, позволяет определить авторство этого документа, убедиться в его целостности, подтвердить факт подписания электронного документа.

Электронная подпись создается с помощью специальных криптографических алгоритмов и требует наличия ключа электронной подписи. Он должен быть известен только владельцу. Во многих странах уже приняты законы, регулирующие деятельность, связанную с электронными подписями. Российская Федерация входит в этот список. Закон «Об электронной подписи» призван послужить регулятором деятельности в соответствующей отрасли, а также стимулировать развитие российской электронной коммерции. Однако до сих пор не принят закон «Об электронном документообороте», что может привести к юридическим коллизиям в этой сфере.

Целью данного исследования является теоретическое исследование электронной подписи.

Вышеозначенная цель предопределила постановку и последующее решение задач данного исследования, которыми явились:

– рассмотрение понятия и законодательного регулирования электронной подписи;

– анализ отношений по актуальные аспектам развития электронной подписи.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в отношении электронной подписи.

Предметом исследования выступают правовые нормы, предусматривающие правовой режим электронной подписи.

Информационная основа данного исследования включает научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское и зарубежное законодательство. Нормативной базой послужили законодательные акты Российской Федерации.

Методологической основой работы являются категории материалистической диалектики, а также основные концептуальные положения современной доктрины информационного права.

В качестве общенаучных и частно-научных методов познания в работе использовались историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-логический, системный, конкретно-социологический и др.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.

 

1 Понятие и правовой режим электронной подписи по законодательству РФ

1.1 Развитие законодательства об электронной подписи в РФ

Сегодня мировое сообщество живет в период цифровизации, информационных технологий и компьютерных сетей, в том числе глобальной сети Интернет, что, безусловно, не обошла стороной как инновация деятельности документооборота, точнее электронного документооборота и одного из базовых его реквизитов – электронной подписи. Ранее использовалось понятие «электронная цифровая подпись», которое было предложено в 1976 г., американскими криптографами У. Диффи и М. Хеллман. Они впервые предположили возможность обмениваться электронными документами равнозначными документам на бумажных носителях[1]. Главенствующая идея здесь состояла в передаче информации от одного субъекта другому таким образом, чтобы посторонние субъекты, в случае получения ими доступа к документу, были лишены возможности прочитать и понять его[2].

Исторически одним из первых документов формально закрепивший понятие и порядок применения электронную подпись является Типовой закон ЮНСИТРАЛ «Об электронной торговле» 1996 г., содержащий в себе ст. 7 «Подпись». Согласно данной статье, «если законодательство требует наличия подписи лица, это требование считается выполненным в отношении сообщения данных, если:

  1. a) использован какой-либо способ для идентификации этого лица и указания на то, что это лицо согласно с информацией, содержащейся в сообщении данных;
  2. b) этот способ является как надежным, так и соответствующим цели, для которой сообщение данных было подготовлено или передано с учетом всех обстоятельств, включая любые соответствующие договоренности»[3].

В 2001 году был принят Типовой закон ЮНСИТРАЛ «Об электронных подписях».

Его основной целью является то, чтобы сделать возможным и облегчить использование электронных подписей путем установления критериев технической надежности, определяющих эквивалентность электронных и собственноручных подписей.

В последующие годы были приняты законы об электронных подписях в США (сначала на уровне отдельных штатов, первыми из которых были Юта, Вашингтон, Флорида, а впоследствии и на уровне федерального закона США) и в Европе (в Германии, Италии, Испании, Голландии, Финляндии, Франции, Швеции и во многих других странах).  

Далее 13 марта 2000 г. во Франции был принят Закон № 2000-230 «О придании доказательственной силы информационным технологиям и об электронной подписи», определивший такие понятия, как подпись и электронная подпись, давший основные характеристики, а также критерии, при выполнении которых электронная подпись признается юридически значимой.  По французскому законодательству документ (договор) в электронной форме должны подписать стороны, а электронная подпись при заключении договора (документа) выступает эквивалентом собственноручной подписи.

Из чего следует, что, в период с 1996 до 2001 гг. в зарубежном законодательстве появился обширный свод норм, в результате чего в разных странах сформировалась практика использования электронных подписей в рамках системы электронного документооборота.

В нашей стране первый стандарт электронной цифровой подписи был разработан в 1994 г. Данным вопросом занималось Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте РФ (ФАПСИ). Стандарту был присвоен ГОСТ Р 34.10-94.

После 2002 г. первоначальный ГОСТ был заменен на новый: ГОСТ Р 34.10-2001, после чего термины «электронная цифровая подпись» и «цифровая подпись» стали тождественными по смыслу терминами. ГОСТ был продлен до 31.12.2019.

Связано это с тем, что с целью обеспечения корректной работы со средствами криптографической защиты информации и электронной подписи в информационных системах Федерального казначейства и снятия технических запретов было принято решение использовать до 28.12.2019 ГОСТ 34.10-2001.

Первый закон на федеральном уровне был принят и подписан Президентом РФ в 2002 г., Федеральный закон «Об электронной цифровой подписи».

Закон определил права и ответственность уполномоченного федерального органа исполнительной власти, ведущего единый государственный реестр сертификатов ключей подписей, удостоверяющих центров, всех участников информационной системы[4].

В данном Законе определены условия использования электронной цифровой подписи, особенности ее использования в сферах государственного управления и в корпоративной информационной системе.

Однако, по прошествии десятилетия, данный Закон перестал отражать реалии современности, что выразилось в принятии в 2011 г. Федерального закона «Об электронной подписи.

Таким образом, в заключении данного параграфа отметим, что можно утверждать, что электронная подпись выступает эффективным средством не только защиты информации, а также удостоверяет подлинность лица, подписавшего документ; обеспечивает гарантию целостности документа; подтверждение того, что необходимая информация дошла до субъекта; закрепление за конкретным лицом его полномочий и обязательств, с невозможностью отказаться от написанного (содержания документа).

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  2. Об информации, информационных технологиях и защите информации: федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2006. – № 31 (ч. 1). – Ст. 3448.
  3. Амелин, Р.В. Информационное право в схемах. Учебное пособие / Р.В. Амелин. – М.: Проспект, 2018. – 422 c.
  4. Астраханцева Ю. К. Общая характеристика рынка справочно-правовых систем // Экономика и менеджмент инновационных технологий. – 2014. – № 7 (34). – С. 24 – 25.
  5. Баглай, М. В. Конституционное право РФ: учебник для юридических вузов и факультетов / М. В. Баглай. – М.: Норма, 2017. – 768 с.
  6. Бачило И. Л. Государство и право XXI в. Реальное и виртуальное. – М.: Юркомпани, 2017. – 280 с.
  7. Бачило, И. Л. Информационное право: учебник для академического бакалавриата / И. Л. Бачило. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 419 с.
  8. Братановский, С. Н. Муниципальное право России: учебник для юридических вузов и факультетов / С. Н. Братановский. – М.: РИОР, 2017. – 384 с.
  9. Виноградов, В. А. Государственное и муниципальное управление: учебник для юридических вузов и факультетов / В. А. Виноградов. – М.: Юрайт, 2017. – 292 с.
  10. Волков, Ю. В. Информационное право. Информация как правовая категория: учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / Ю. В. Волков. – 2-е изд., стер. – М.: Юрайт, 2019. – 109 с.
  11. Гаврилов, М. В. Информатика и информационные технологии: учебник для СПО / М. В. Гаврилов, В. А. Климов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 383 с.
  12. Джатдоев А. Х. Информационные технологии в юриспруденции // Молодой ученый. – 2018. – № 6. – С. 20 – 24.
  13. Драпезо Р. Г., Сергеев О. Д., Жариков Е. В., Лященко И. В., Быданцев Н. А. Краткий обзор ИТ-технологий, используемых в юридической деятельности // Вестник КемГУ. – 2013. – № 3 (55). – С. 306 – 312.
  14. Дубровский Д. Н. Структура механизмов электронного правительства России // Молодой ученый. – 2017. – № 27. – С. 80 – 83.
  15. Ершов, В. А. Государственное и муниципальное управление / В.А. Ершов. – М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2017. – 256 c.
  16. Жернова В.М. Определение правового режима информационных систем // Вестник Челябинского государственного университета. – 2015. – № 13 (368). Право. Вып. 42. – С. 62 – 68.
  17. Зенин, И. А. Гражданское право: учебник для юридических вузов и факультетов / И. А. Зенин. – М.: Юрайт, 2017. – 814 с.
  18. Иванова, Е.В. Гражданское право. Особенная часть: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Е. В. Иванова. – 3-е изд., испр. – М.: Юрайт, 2018. – 373 с.
  19. Иванчак, А. И. Гражданское право Российской Федерации. Общая часть: учебник для юридических вузов и факультетов / А. И. Иванчак. – М.: Статут, 2017. – 872 с.
  20. Информационные технологии в юридической деятельности : учебник для СПО / П. У. Кузнецов [и др.]; под общ. ред. П. У. Кузнецова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 325 с.
  21. Информационные технологии: разработка информационных моделей и систем: Учеб. пос. / А.В. Затонский. – М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2014. – 344 с.
  22. Информатика, автоматизированные информационные технологии и системы: Учебник / Гвоздева В.А. – М.:ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 544 с.
  23. Информационные технологии в социальной сфере / Гасумова С.Е., – 4-е изд. – М.: Дашков и К, 2017. – 312 с.
  24. Информационные технологии в профессиональной деятельности: Учебник / Е.Л. Федотова. – М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 368 с.
  25. Информационные технологии в юридической деятельности: Учебное пособие / Ельчанинова Н.Б. – Таганрог: Южный федеральный университет, 2016. – 128 с.
  26. Информационные технологии в юридической деятельности: Практикум / Озёрский С.В. – Самара: Самарский юридический институт ФСИН России, 2017. – 124 с.
  27. Кузнецов, П.У. Основы информационного права. Учебник для бакалавров / П.У. Кузнецов. – М.: Проспект, 2018. – 828 c.
  28. Латышев Д. С. Краткий обзор информационных технологий, используемых в юридической деятельности // Инновационная наука. – 2017. – № 10. – С.14 – 17.
  29. Малинин, В.Б. Государственное и муниципальное управление: учебник для юридических вузов и факультетов / В.Б. Малинин. – М.: Юрист, 2017. – 360 с.
  30. Мичурин А.Н. Проблемы становления информационного общества в России в ХХI веке. Петербургская весна культуры материалы XIV международного форума. – 2016. С 9 – 15.
  31. Морозова, О. А. Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении: учеб. пособие / О. А. Морозова, В. В. Лосева, Л. И. Иванова. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 142 с.
  32. Обзор систем электронного документооборота. – URL: http://www.it-weekly.ru/analytics/products/64247.html (дата обращения: 04.08.2021).
  33. Осейчук, В. И. Теория государственного управления: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / В. И. Осейчук. – М.: Юрайт, 2017. – 342 с.
  34. Правовая информатика: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / С. Г. Чубукова, Т. М. Беляева, А. Т. Кудинов, Н. В. Пальянова; под ред. С. Г. Чубуковой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 314 с.
  35. Развитие публичного управления социально-экономическими системами / Запольский А.Д., Ершова И.Г. / Научный альманах Центрального Черноземья. – 2017. – № 1. – С. 23 – 27.
  36. Раков И. П. Информационные технологии в деятельности правоохранительных органов // Инновационная наука. – 2016. – № 2–3 (14). – С. 132 – 135.
  37. Рассолов, И. М. Информационное право: учебник и практикум для академического бакалавриата / И. М. Рассолов. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 347 с.
  38. Рябко, Б.Я. Основы современной криптографии для специалистов в информационных технологиях. – М.: Научный мир, 2015. – 173 с.
  39. Семененко Г. М., Стрижченко И. А. К вопросу эффективности применения информационно-телекоммуникационной технологии приема обращений граждан в органы внутренних дел // Символ науки. – 2015. – № 8. — С. 215 – 218.
  40. Сидорова М.Н. Анализ уровня развития информационного общества в современной России // Мир на пороге перемен: Экономика. Управление. Право: доклады Московской научно-практической конференции «Студенческая наука» (Москва, 26 ноября 2015 г.) / Под общей редакцией Ф.Л. Шарова. М.: МИЭП, 2016. – С. 292 – 299.
  41. Советов, Б. Я. Информационные технологии: учебник для СПО / Б. Я. Советов, В. В. Цехановский. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 327 с.
  42. Теоретический минимум и алгоритмы цифровой подписи; под ред. Н.А. Молдовяна. – СПб.: БХВ-Петербург, 2015. – 304 с.
  43. Терещенко, Л. К. Модернизация информационных отношений и информационного законодательства / Л.К. Терещенко. – М.: Инфра-М, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, 2018. – 228 c.
  44. Тихиня, В. Г.Гражданское право: учебник для юридических вузов и факультетов / В. Г. Тихиня. – М.: ТетраСистемс, 2016. – 496 с.
  45. Хачатурова С. С. Информационные технологии и их значение в современном мире // Вестник науки и образования. – 2016. – № 6 (18). – С. 34 - 35.
  46. Черпаков, И. В.   Теоретические основы информатики: учебник и практикум для академического бакалавриата / И. В. Черпаков. – М.: Юрайт, 2019. – 353 с.
  47. Чубукова, С.Г. Основы правовой информатики. – М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», 2017. – 287 с.
  48. Электронная цифровая подпись – что это, как сделать и получить ЭЦП, [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kakzarabativat.ru/pravovayapodderzhka/elektronnaya-cifrovaya-podpis/ (дата обращения: 04.08.2021 г.)
  49. Яковлева, Н. Н. Проблемы государственного права РФ: учебник для юридических вузов и факультетов / Н. Н. Яковлева. – М.: Юрист, 2017. – 844 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Информационные технологии
2021 год 47 стр.
Государственная политика в сфере использования информационных технологий
Курсовая работа Информационные технологии
2020 год 26 стр.
Курсовая Государственная политика в сфере использования информационных технологий
Курсовая работа Информационные технологии
2020 год 41 стр.
Государственная политика в сфере использования информационных технологий

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское