Введение
Глава I. Правовое регулирование имущественных отношений супругов в современном законодательстве России
1.1 Правовая природа и понятие имущественных отношений супругов
1.2 Общая характеристика и особенности правовых режимов собственности супругов в России
Глава 2. Теоретические аспекты законного режима имущества супругов
2.1 Законный режим имущества супругов: понятие, сущность
2.2 Правовое регулирование споров, связанных с вопросами законного режима имущества супругов
Глава 3. Брачный договор как основание изменения законного режима
3.1 Понятие и содержание брачного договора
3.2 Проблемные вопросы брачного договора и пути их решения
Заключение
Список литературы
Социально-экономические и правовые изменения, происходящие в нашей стране, существенно влияют на имущественные отношения, имущественные права и обязанности супругов, как в системе отношений с третьими лицами, так и в рамках внутрисемейных отношений. С переходом к рыночной экономике законодатель значительно расширил, как основания для приобретения совместного имущества супругами, так и состав имущества, который может принадлежать супругам. В объекты совместного имущества супругов активно включаются земельные участки, дома, помещения, здания, сооружения, сооружения; имущественные комплексы, которые способствуют удовлетворению семейно-бытовых и предпринимательских потребностей супругов. Если раньше источником материальных благ в семье была, прежде всего, работа ее членов, или, вернее, вознаграждение, полученное за работу в общественном производстве, то в настоящее время капитал играет значительную роль в накоплении имущества, что отражено в нормах закона. Введение в семейный и имущественный оборот недвижимости значительно усложнило правовое регулирование общего и отдельного имущества супругов, создав особый правовой режим для этих объектов, особенности которых оказывают значительное влияние не только на семейное, но и на гражданское, жилищное и земельное законодательство.
Таким образом, создается уникальный, оригинальный режим недвижимости, владельцы которого являются супругами, которые владеют этим имуществом на основе общей совместной или общей долевой, или отдельной собственности. Тем не менее, на сегодняшний день в правовом регулировании отношений, возникающих между супругами в отношении их общей собственности, достаточно много нерешенных проблем, как теоретических, так и практических.
В этой связи необходимо теоретическое понимание концепции, структуры, создания и функционирования правового режима имущества супругов, характеристик влияния совместного имущества супругов на правовой режим недвижимости.
Цель исследования – выявить и рассмотреть правовые проблемы законного и договорного режима имущества супругов.
Для достижения указанной цели перед нами стоят следующие задачи:
рассмотреть особенности правового регулирования имущественных отношений супругов в современном законодательстве России;
выявить теоретические аспекты законного режима имущества супругов;
проанализировать брачный договор как основание изменения законного режима.
Объектом исследования являются отношения супругов по поводу законного и договорного режима имущества супругов.
Предметом исследования являются нормы права, закрепляющие законный и договорной режим имущества супругов.
Теоретической базой исследования послужило действующее законодательство Российской Федерации, учебники и учебные пособия по семейному праву, монографии и публикации в периодической печати.
Нормативную базу исследования составили: Конституция Российской Федерации; Гражданский кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации.
Методами исследования являются: общенаучные (общелогические): анализа и синтеза, индукция и дедукция, аналогия; частнонаучные: логический, формально-юридический и другие.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
Глава 1. Правовое регулирование имущественных отношений супругов в современном законодательстве России
1.1 Правовая природа и понятие имущественных отношений супругов
Семья в российском законодательстве рассматривается в качестве особого института, между членами которого возникают имущественные отношения. У каждого члена семьи имеются определенные имущественные обязательства, а также право на совместное распоряжение общим имуществом.
Имущественные отношения супругов возникают после регистрации брака. Семейное законодательство не даёт точного определения термина «имущественные отношения супругов» и также отсутствует законодательное определение понятия «имущество супругов». Поэтому определение понятия имущественных отношений супругов можно дать только исходя из анализа Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ)[1].
Итак, имущественные отношения супругов – это урегулированные нормами семейного права общественные отношения, возникающие между супругами по поводу их общей совместной собственности, а также их взаимного материального содержания. Принятый СК РФ в 1995 году впервые в истории России закрепил понятие режим имущества супругов, и наряду с законным режимом данный кодекс выделяет также и договорной режим.
В современное время, супруги сами решают, как им определять имущественные права, либо они могут заключить брачный договор, либо в отношении их имущественных прав будут действовать нормы семейного законодательства.
Имущественные отношения подробно регулируются семейным и гражданским законодательством.
Но правовая природа как имущественных, так и неимущественных отношений супругов, вызывает научные дискуссии среди цивилистов. Одни утверждают, что имущественные отношения супругов являются предметом семейного права, так как они регулируются семейным законодательством (А.М. Нечаева и Л.М. Пчелинцева)[2].
Другое мнения придерживаются цивилистов, которые утверждают, что имущественные отношения имеют гражданско-правовую природу, так как это те же имущественные отношения, обусловленные использованием товарно-денежных отношений, которые составляют предмет регулирования гражданского законодательства[3].
Для решения возникшего спора между сторонниками абсолютно противоположных точек зрения, необходимо разобраться с соотношением семейного и гражданского права, так как использование гражданского законодательства в регулировании семейных правоотношений встречается довольно часто в правоприменении.
Свое мнение о соотношении гражданского и семейного права высказывает М.В. Антокольская[4]. Она считает, что предмет семейного права оказывается полностью совпадающим с предметом права гражданского.
В настоящее время не возникает сомнений гражданско-правовой природы имущественных отношений, возникающих в жилищном, земельном и других отраслях права, но с определением правовой природы имущественных отношений, возникающих из семейного права, существуют разногласия и трудности.
Как правило, сторонники самостоятельности семейного права отстаивают свою точку зрения, основываясь на ряде специфических особенностей.
Под этим подразумевается, что чем больше специфических особенностей будет найдено в семейном праве, тем более обоснованным будет мнение о том, что семейное право является самостоятельной отраслью права. Сторонники самостоятельности семейного права одной из наиболее важных особенностей приводят тот факт что, имущественные отношения, возникающие между супругами, не являются ни эквивалентными, ни даже возмездными.
Еще одной особенностью, по мнению сторонников самостоятельности, является длящийся характер регулируемых отношений. Приведенный факт может быть опровергнут, так как длящийся характер присущ не только общественным отношениям семейного права, но так же и другим институтам гражданского права. Так, например, отношения собственности могут носить более длящийся характер, чем любые брачно-семейные отношения.
Таким образом, рассмотренные особенности не подтверждают с определенной точностью самостоятельность семейного права. Конечно, можно опровергать или доказывать точку зрения, поддерживающую самостоятельность семейного права и выявлять разные признаки регулируемых им отношений, но было бы правильным подойти к этому вопросу с другой стороны и обнаружить единственный признак, который был бы присущ и семейным и гражданским отношениям. Единым признаком гражданских и семейных отношений является, по мнению Н.Д. Егорова, взаимооценочный характер, который и является тем признаком, с помощью которого можно четко определить круг имущественных отношений, которые регулирует гражданское законодательство[5]. Такой характер имущественных отношений выражается в том, что между членами семьи осуществляется взаимная оценка в стоимостной форме количества и качества труда, воплощенного в том материальном благе, по поводу которого это имущественное отношение складывается.
Таким образом, имущественные отношения в данном случае не утрачивают стоимостный характер, и, следовательно, не выходят за рамки гражданско-правового регулирования. Так же об однородности гражданского и семейного законодательства указывает тот факт, что ранее, до принятия Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), отношения совместной собственности супругов регулировались нормами СК РФ, а в настоящее время это регулирование происходит как гл. 7,8,9 СК РФ, так и гл. 16 ГК РФ. Таким образом, можно сказать, что в настоящее время имущественные вопросы семейного права так тесно связаны с гражданским правом, что довольно трудно различить какую правовую природу имеют имущественные отношения супругов. Именно из-за этого в юридическом мире сложилось несколько точек зрения, определяющих основания для отнесения семейного права, либо к отдельной отрасли права, регулируемой семейным законодательством, либо отнесения семейного права к подотрасли гражданского права. Каждая из точек зрения заслуживает внимания, имеет в своей основе веские подтверждающие основания. Тем не менее, представляются более убедительными доводы, относящие семейное право к подотрасли гражданского права и его правовое регулирование к гражданско-правовому с особенностями, внесенными в это регулирование семейным законодательством. Исходя из этого, можно сделать достаточно обоснованный вывод о том, что имущественные отношения супругов имеют все же гражданско-правовую природу.