Введение
Глава 1. Общая характеристика правового положения руководителя
1.1 Определение понятия «руководитель организации»
1.2 Руководитель организации как представитель работодателя в трудовых отношениях
Глава 2. Особенности трудовых отношений с руководителем организации
2.1 Особенности трудовой функции руководителя организации
2.2 Особенности прекращения трудовых отношений с руководителем организации
Глава 3. Некоторые проблемы реализации правового статуса руководителя организации
3.1 Проблемы определения отраслевой принадлежности норм о правовом положении руководителя организации
3.2 Правовые проблемы привлечения руководителя организации к ответственности
Заключение
Список используемых источников
Актуальность темы исследования определяется исключительно важной ролью руководителя организации. Эта важность определяется тем, что руководитель обладает сложным правовым статусом. С одной стороны, руководитель выполняет полномочия по управлению юридическим лицом, вступает в правоотношения от имени юридического лица, определяет юридическую судьбу его имущества, издает акты от его имени, что влечет возникновение гражданских правоотношений.
С другой стороны, руководитель организации представляет интересы работодателя в трудовых отношениях с работниками, которые регулируются трудовым правом.
С третьей стороны, руководитель сам является наемным работником и выступает в этом качестве как любой работник, принятый по трудовому договору.
Подобная дифференциация правового статуса руководителя организации предопределяет особенное правовое регулирование с применением норм не только трудового, но и гражданского и корпоративного законодательства.
Цель исследования состоит в комплексном и взаимосвязанном общетеоретическом анализе основополагающих составляющих правового статуса руководителя организации, исходя из его понимания его как категории трудового права.
Поставленная цель достигалась путем решения следующих задач:
разработать понятие руководителя организации;
определить отраслевую принадлежность правоотношений с участием руководителя организации;
рассмотреть особенности заключения трудового договора с руководителем организации;
провести анализ трудовой функции руководителя организации;
выявить особенности прекращения трудовых отношений с руководителем организации; – определить проблемы реализации прав и обязанностей руководителя организации;
дать рекомендации, направленные на совершенствование действующего законодательства.
Объектом исследования выступают общественные отношения, стороной который является руководитель организации.
Предмет исследования составляют правовые нормы, регламентирующий правовой статус руководителя организации и его особенности.
В основу исследования положен диалектический метод познания социальных явлений и органично связанные с ним общенаучные и частные методы: историко-правовой, сравнительно-правовой, формальноюридический, функциональный, системный и другие.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемых источников.
Глава 1. Общая характеристика правового положения руководителя
1.1 Определение понятия «руководитель организации»
Правовое регулирование труда руководителя организации является в настоящее время одной из наиболее сложных и дискуссионных тем в трудовом праве России. В свете постоянно меняющегося законодательства и правоприменительной практики, эти вопросы становятся все более важными и актуальными. Вместе с тем, не все вопросы, связанные с регулированием трудовой деятельности руководителя организации, как единоличного исполнительного органа юридического лица, регламентируются Трудовым кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Руководитель организации – особая фигура со своей спецификой. Эта особенность проявляется в двойственности правового статуса. С одной стороны, для работников руководитель это представитель работодателя, управленец компании; с другой, для своего работодателя он такой же работник, как и остальные. Такое двойное положение предопределяет для этой фигуры особенности правового регулирования трудовых отношениях. Руководитель организации – это физическое лицо, которое в соответствии с законодательством, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (ст. 273 ТК РФ).
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что российским законодательством закреплено два критерия, характеризующие правовой статус руководителя организации.
Во-первых, руководитель является работником, который является стороной трудового правоотношения, с ним заключается трудовой договор о выполнении специфической трудовой функции.
Во-вторых, в его трудовую функцию входит реализация компетенции юридического лица в гражданском обороте, т.е., его деятельность регулируется не только трудовым, но и гражданским правом. Эта позиция подтверждается и судебной практикой.
В 2015 году Верховный Суд РФ разъяснил, что регулирование труда руководителя организации осуществляется ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором (ч. 1 ст. 273, ст. 274 ТК РФ).
Таким образом, можно дать следующее определение: руководитель организации – это физическое лицо, которое в соответствии с нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица, локальными нормативными актами и трудовым договором осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа, выступает от имени юридического лица в отношениях с третьими лицами и является представителем работодателя в трудовых отношениях
1.2 Руководитель организации как представитель работодателя в трудовых отношениях
Понятие «представитель работодателя» довольно часто встречается в нормах ТК РФ, которые регулируют основания возникновения трудовых отношений (ст.16), определяют правовой статус работодателя (ст.22), регламентируют вступление трудового договора в силу (ст.61), закрепляют форму трудового договора (ст. 67), определяют порядок хранения, обработки и защиты персональных данных (ст. 86).
Тем не менее, ни в одной из этих статей не раскрывается круг лиц, которые могут выступать в качестве представителей работодателя. Отсутствие предметного единства между нормами, содержащими понятие «представитель работодателя», позволил некоторым авторам говорить о наличии в трудовом праве разного рода представительства работодателя[1]. Так М.А. Жильцов, Ю.В. Жильцова высказали мнение о том, что имеет определенные особенности не только представительство в социальном партнерстве, но и представительство в индивидуальных трудовых отношениях, что проявляется в том, что «ТК РФ устанавливает другой перечень документов, подтверждающих полномочия представителя работодателя. Другой особенностью является требование ТК РФ о необходимости личного выполнения работником трудовой функции, что, в свою очередь, влечет ограничения по представлению интересов работника в трудовых отношениях»[2]. ТК РФ не содержит легальной дефиниции «представитель», а лишь перечисляет отдельные права и полномочия, которые могут реализовываться через представителя.
Такой подход, на наш взгляд, не идеален в связи с тем, что в условиях разнообразия институтов трудового права, невозможно определить всех субъектов, которые обладают статусом представителя в трудовых отношениях. В соответствии со ст. 20 ТК РФ, работодатель – физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами, иными лицами, уполномоченными на это в соответствии законом, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами. Интересы работодателя при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров работников с работодателем представляют руководитель организации. Попытка определить круг представителей работодателя была предпринята Пленумом Верховного суда РФ в 2004 году.