Введение
Глава 1. Представительство как гражданское процессуальное правоотношение
1.1 Понятие и правовая природа представительства в суде по гражданским делам
1.2 Виды представительства и их основания
Глава 2. Правовое положение представителя в гражданском процессе. Полномочия представителя и порядок их оформления
2.1 Особенности правового положения судебного представителя в гражданском процессе
2.2 Полномочия представителей и порядок их оформления
Глава 3. Современная проблематика представительства в суде по гражданским делам
Заключение
Библиографический список
Право на судебную защиту и квалифицированную юридическую помощь гарантируется конституцией РФ. Судебная защита может осуществляться как лично, так и через представителей, что закрепляется в гражданском процессуальном кодексе РФ. Для того чтобы дело в суде увенчалось успехом, приходится прибегать к квалифицированной юридической помощи. Еще в древнем Риме говорили: «и болезнь, и возраст, и необходимые путешествия, и многие другие причины часто мешают вести дела лично». Соответственно, представительство играет большую роль в гражданском процессе и является одной из гарантий обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Под судебным представительством принято понимать деятельность лиц, которые в пределах предоставленных им полномочий осуществляют от имени и в интересах доверителя действия в суде с целью добиться наиболее благоприятного результата, а также оказания ему помощи в осуществлении своих прав, предотвращения их нарушения в процессе судопроизводства и оказания суду содействия в отправлении правосудия по гражданским делам. Дела организаций в суде ведут их органы либо представители. Представитель не исключает из процесса представляемого и может участвовать наряду с ним. однако гражданский процессуальный кодекс РФ не содержит определения понятия «представитель», а говорит лишь о том, что «представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела», а также приводит перечень лиц, которые не могут выступать представителями по делу. Именно из-за этого статус представителя в настоящее время вызывает огромное количество споров, которые непосредственно связаны с его правами и обязанностями, предоставляемыми ему полномочиями, а также его взаимодействием с другими участниками процесса. Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей представительства по гражданским делам.
Для достижения поставленной нами цели были поставлены следующие задачи:
исследовать юридическую природу и виды института представительства;
раскрыть и уточнить на основе теоретического анализа проблемные аспекты представительства по гражданским делам.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие при представительстве.
Предметом исследования являются: правовые нормы, представляющие собой институт представительства по гражданским делам.
Теоретическую основу исследования составили работы современных отечественных ученых по вопросам, которые относятся к раскрываемой теме: С.Н. Абрамова, М.Г. Авдюкова, С.С. Алексеева, В.К. Бабаева, М.А. Викут, Р.Е. Гукасяна, М.А. Гурвича, В.А. Рясенцева, Е.В. Салогубовой, М.К. Треушникова, Н.А. В.Н. Щеглова, К.С. Юдельсона, В.В. Яркова и других.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся представительства по гражданским делам, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Представительство как гражданское процессуальное правоотношение
1.1 Понятие и правовая природа представительства в суде по гражданским делам
Представительство относится к числу институтов, обеспечивающих осуществление защиты прав и свобод юридических лиц и граждан. На современном этапе развития трудно дать общее определение представительства в суде по гражданским делам. Понятие данного института включает в себя различные правовые явления, например, такие как представительство и квалифицированная юридическая помощь[1].
Гражданский процессуальный кодекс не дает четкого трактования представительства, ввиду чего возникают разногласия в определении понятия.
Можно выделить множество различных взглядов, рассматривающих представительство как институт. Последователи данной точки зрения трактуют представительство как комплексность правовых норм, обеспечивающих правовую регламентацию взаимоотношения представительства между судом и представителем[2].
Представительство также рассматривается с точки зрения отношений непосредственно между представителем и судом, когда представитель действует в интересах доверителя. Некоторые исследователи рассматривают представительство как деятельность, которая сосредоточена между представителем и судом и выступает в качестве содержания представительства[3].
Представительство как вид деятельности имеет следующие особенности:
представитель не выступает в роли субъекта спорных правоотношений. Однако законодательство предусматривает исключение: соучастники, согласно закону, вправе делегировать свое дело одному из них, и в этом случае представителем будет участие спорных правоотношений;
не всегда представитель действует от имени представляемого, иногда представитель выступает от собственного имени, если сообщает суду свое мнение о применении закона;
представитель в суде не всегда действует по поручению, если родители лиц не достигших совершеннолетнего возраста не предоставляют поручения, то они действуют в силу прямого указания закона. Представитель не имеет отношения к лицам, участвующим в деле, также как и к лицам, содействующим отправлению правосудия, и, соответственно, не имеет процессуального статуса.
Так, согласно мнению Н.А. Бортниковой, представитель выступает как самостоятельный участник в суде по гражданским делам. Его процессуальное положение является весьма осложненным: представитель выступает в качестве лица, осуществляющего свои полномочия, а также становится источником самостоятельных юридических прав и обязанностей[4].
Также по мнению автора, представитель в суде по гражданским делам, не имеет отношения, ни к субъектам, участвующим в судопроизводстве, ни к субъектам, содействующим отправлению правосудия. С.С. Казиханова, на основе элемента правового интереса, предлагает иную систематизацию участников гражданского судопроизводства:
субъекты, принимающие участие в деле (стороны, третьи лица, заявители и иные заинтересованные по делам особого производства);
участники процесса, заинтересованные в защите прав, свобод и законных интересов лиц, участвующих в деле (прокурор, защитник, лица, принимающие участие в производстве в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46, 47 ГПК РФ, судебные представители);
участники процесса, способствующие правосудию (свидетели, эксперты, переводчики, специалисты). Согласно мнению большинства исследователей, независимых представителей не существует, ввиду того, что институт представительства разработан для замены отсутствующего субъекта процесса.
Нормативные правовые акты
- Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Источник публикации http://www.pravo.gov.ru.
- Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 14.11.2002 № 138-ФЗ; ред. от 02.03.2021 // Собрание Законодательства РФ. – 2002. – № 46. – Ст. 4532.
- Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 24.07.2002 № 95-ФЗ; ред. от 08.12.2020 // Собрание Законодательства РФ. – 2002. – № 30. – Ст. 3012.
Специальная, научная и учебная литература
4) Алябьев, Д.Н. Гражданский процесс: учебник / под ред. П.М. Филиппова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 479 с.
5) Власов, А.А. Гражданский процесс: учебник и практикум для академического бакалавриата / А. А. Власов. – 9-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 470 с.
6) Гражданский процесс: учебник и практикум для вузов / М. Ю. Лебедев [и др.]; под редакцией М. Ю. Лебедева. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 446 с.
7) Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский Дом «Городец», 2018. – 832 с.
8) Демичев, А.А. Гражданский процесс: учебник / под ред. А.А. Демичева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2018. – 319 с.
9) Диордиева О. Лекции по курсу «Гражданский процесс». Ч. 1. – М.: Московский международный институт эконометрии, информатики, финансов и права, 2016. – 662 с.
10) Женетль, С.З. Гражданский процесс: учебник / С.З. Женетль, А.В. Никифоров. – 5-е изд. – М.: РИОР: ИНФРА-М, 2018. – 414 с.
11) Мохов, А.А. Гражданский процесс (гражданское процессуальное право) России / Мохов А.А. – М.: Контракт, НИЦ ИНФРА-М, 2017. – 384 с.
12) Решетникова, И.В. Гражданский процесс / Решетникова И.В., Ярков В.В., – 7-е изд., перераб. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2019. – 304 с
13) Саенко, Л. В. Актуальные проблемы гражданского права и процесса: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / Л. В. Саенко, Л. Г. Щербакова. – 2-е изд. – М.: Юрайт, 2019. – 265 с.
14) Туманова, Л.В. Гражданский процесс: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция», специальности «Правоохранительная деятельность» / Л.В. Туманова [и др.]; под ред. Л.В. Тумановой, Н.Д. Амаглобели. – 9-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019. – 687 с.
Периодические издания
15) Белозерцева В.В. Общие положения о представительстве в гражданском процессе // Аллея науки. – 2018. – Т. 3. – № 10 (26). – С. 784 –787.
16) Гаспарян Р.К. Реформирование института представительства в гражданском судопроизводстве // Уголовный закон: современное состояние и перспективы развития: материалы II Международной научно-практической конференции, приуроченной ко дню принятия Уголовного Кодекса РФ. Воронеж: АМиСта, 2018. – С. 492 – 495.
17) Гурбанов Т.А., Юлбердина Л.Р. Участие представителя в гражданском процессе // Colloquium-journal. – 2018. – № 3-4 (14). – С. 21 – 22.
18) Джафарова Г. Ф. Представительство в суде по гражданским делам // Молодой ученый. – 2017. – № 47. – С. 106-109. – URL https://moluch.ru/archive/181/46447/ (дата обращения: 29.03.2021).
19) Исламова Л.Р. Представительство в гражданском процессе // Концептуальные основы развития законодательства о гражданском судопроизводстве: сборник научных статей Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти Калмацкого Владимира Сергеевича. – Уфа: БашГУ, 2018. – С. 98 – 101.
20) Китаева А.В., Гаврикова Т.А. К вопросу об участии в гражданском процессе представителя, не являющегося адвокатом //Юридическая наука и практика: альманах научных трудов Самарского юридического института ФСИН России. – Самара: СЮИ ФСИН России, 2018. – С. 156 – 159.
21) Нижегородцева А. П. Правовой статус представителя в гражданском процессе // Молодой ученый. – 2019. – № 10. – С. 193 – 196. – URL https://moluch.ru/archive/248/57112/ (дата обращения: 29.03.2021).
22) Попова Д.Г. Представительство в гражданском процессе: опыт заимствования цивилистических подходов // Государство и право. – 2017. – № 3. – С. 65 – 69.
23) Шумакова О.С., Мирзоян Р.М. Проблемные вопросы судебного представительства по гражданским делам // Энигма. – 2019. – Т. 1. – № 10-1. – С. 369 – 376.