Курсовая работа|Гражданско-процессуальное право

Представительство в суде

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 30

Введение

Глава 1. Представительство как гражданское процессуальное правоотношение

1.1 Понятие и правовая природа представительства в суде по гражданским делам

1.2 Виды представительства и их основания

Глава 2. Правовое положение представителя в гражданском процессе. Полномочия представителя и порядок их оформления

2.1 Особенности правового положения судебного представителя в гражданском процессе

2.2 Полномочия представителей и порядок их оформления

Глава 3. Современная проблематика представительства в суде по гражданским делам

Заключение

Библиографический список

 

Право на судебную защиту и квалифицированную юридическую помощь гарантируется конституцией РФ. Судебная защита может осуществляться как лично, так и через представителей, что закрепляется в гражданском процессуальном кодексе РФ. Для того чтобы дело в суде увенчалось успехом, приходится прибегать к квалифицированной юридической помощи. Еще в древнем Риме говорили: «и болезнь, и возраст, и необходимые путешествия, и многие другие причины часто мешают вести дела лично». Соответственно, представительство играет большую роль в гражданском процессе и является одной из гарантий обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Под судебным представительством принято понимать деятельность лиц, которые в пределах предоставленных им полномочий осуществляют от имени и в интересах доверителя действия в суде с целью добиться наиболее благоприятного результата, а также оказания ему помощи в осуществлении своих прав, предотвращения их нарушения в процессе судопроизводства и оказания суду содействия в отправлении правосудия по гражданским делам. Дела организаций в суде ведут их органы либо представители. Представитель не исключает из процесса представляемого и может участвовать наряду с ним. однако гражданский процессуальный кодекс РФ не содержит определения понятия «представитель», а говорит лишь о том, что «представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела», а также приводит перечень лиц, которые не могут выступать представителями по делу. Именно из-за этого статус представителя в настоящее время вызывает огромное количество споров, которые непосредственно связаны с его правами и обязанностями, предоставляемыми ему полномочиями, а также его взаимодействием с другими участниками процесса. Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей представительства по гражданским делам.

Для достижения поставленной нами цели были поставлены следующие задачи:

исследовать юридическую природу и виды института представительства;

раскрыть и уточнить на основе теоретического анализа проблемные аспекты представительства по гражданским делам.

Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие при представительстве.

Предметом исследования являются: правовые нормы, представляющие собой институт представительства по гражданским делам.

Теоретическую основу исследования составили работы современных отечественных ученых по вопросам, которые относятся к раскрываемой теме: С.Н. Абрамова, М.Г. Авдюкова, С.С. Алексеева, В.К. Бабаева, М.А. Викут, Р.Е. Гукасяна, М.А. Гурвича, В.А. Рясенцева, Е.В. Салогубовой, М.К. Треушникова, Н.А. В.Н. Щеглова, К.С. Юдельсона, В.В. Яркова и других.

Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся представительства по гражданским делам, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.

Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.

 

Глава 1. Представительство как гражданское процессуальное правоотношение

1.1 Понятие и правовая природа представительства в суде по гражданским делам

Представительство относится к числу институтов, обеспечивающих осуществление защиты прав и свобод юридических лиц и граждан. На современном этапе развития трудно дать общее определение представительства в суде по гражданским делам.   Понятие данного института включает в себя различные правовые явления, например, такие как представительство и квалифицированная юридическая помощь[1]. 

Гражданский процессуальный кодекс не дает четкого трактования представительства, ввиду чего возникают разногласия в определении понятия.

 Можно выделить множество различных взглядов, рассматривающих представительство как институт. Последователи данной точки зрения трактуют представительство как комплексность правовых норм, обеспечивающих правовую регламентацию взаимоотношения представительства между судом и представителем[2].

Представительство также рассматривается с точки зрения отношений непосредственно между представителем и судом, когда представитель действует в интересах доверителя. Некоторые исследователи рассматривают представительство как деятельность, которая сосредоточена между представителем и судом и выступает в качестве содержания представительства[3].

Представительство как вид деятельности имеет следующие особенности:

представитель не выступает в роли субъекта спорных правоотношений. Однако законодательство предусматривает исключение: соучастники, согласно закону, вправе делегировать свое дело одному из них, и в этом случае представителем будет участие спорных правоотношений;

не всегда представитель действует от имени представляемого, иногда представитель выступает от собственного имени, если сообщает суду свое мнение о применении закона;

представитель в суде не всегда действует по поручению, если родители лиц не достигших совершеннолетнего возраста не предоставляют поручения, то они действуют в силу прямого указания закона. Представитель не имеет отношения к лицам, участвующим в деле, также как и к лицам, содействующим отправлению правосудия, и, соответственно, не имеет процессуального статуса.

Так, согласно мнению Н.А. Бортниковой, представитель выступает как самостоятельный участник в суде по гражданским делам. Его процессуальное положение является весьма осложненным: представитель выступает в качестве лица, осуществляющего свои полномочия, а также становится источником самостоятельных юридических прав и обязанностей[4].

Также по мнению автора, представитель в суде по гражданским делам, не имеет отношения, ни к субъектам, участвующим в судопроизводстве, ни к субъектам, содействующим отправлению правосудия. С.С. Казиханова, на основе элемента правового интереса, предлагает иную систематизацию участников гражданского судопроизводства:

субъекты, принимающие участие в деле (стороны, третьи лица, заявители и иные заинтересованные по делам особого производства);

участники процесса, заинтересованные в защите прав, свобод и законных интересов лиц, участвующих в деле (прокурор, защитник, лица,  принимающие участие в производстве в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46, 47 ГПК РФ, судебные представители);

участники процесса, способствующие правосудию (свидетели, эксперты, переводчики, специалисты). Согласно мнению большинства исследователей, независимых представителей не существует, ввиду того, что институт представительства разработан для замены отсутствующего субъекта процесса. 

Нормативные правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Источник публикации http://www.pravo.gov.ru.
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 14.11.2002 № 138-ФЗ; ред. от 02.03.2021 // Собрание Законодательства РФ. – 2002. – № 46. – Ст. 4532.
  3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 24.07.2002 № 95-ФЗ; ред. от 08.12.2020 // Собрание Законодательства РФ. – 2002. – № 30. – Ст. 3012.

Специальная, научная и учебная литература

4) Алябьев, Д.Н. Гражданский процесс: учебник / под ред. П.М. Филиппова. 5-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2017. 479 с.

5) Власов, А.А. Гражданский процесс: учебник и практикум для академического бакалавриата / А. А. Власов. – 9-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 470 с.

6) Гражданский процесс: учебник и практикум для вузов / М. Ю. Лебедев [и др.]; под редакцией М. Ю. Лебедева. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 446 с.

7) Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский Дом «Городец», 2018. – 832 с.

8) Демичев, А.А. Гражданский процесс: учебник / под ред. А.А. Демичева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2018. – 319 с.

9) Диордиева О. Лекции по курсу «Гражданский процесс». Ч. 1. – М.: Московский международный институт эконометрии, информатики, финансов и права, 2016. – 662 с.

10) Женетль, С.З. Гражданский процесс: учебник / С.З. Женетль, А.В. Никифоров. – 5-е изд. – М.: РИОР: ИНФРА-М, 2018. – 414 с.

11) Мохов, А.А. Гражданский процесс (гражданское процессуальное право) России / Мохов А.А. – М.: Контракт, НИЦ ИНФРА-М, 2017. – 384 с.

12) Решетникова, И.В. Гражданский процесс / Решетникова И.В., Ярков В.В., – 7-е изд., перераб. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2019. – 304 с

13) Саенко, Л. В. Актуальные проблемы гражданского права и процесса: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / Л. В. Саенко, Л. Г. Щербакова. – 2-е изд. – М.: Юрайт, 2019. – 265 с.

14) Туманова, Л.В. Гражданский процесс: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция», специальности «Правоохранительная деятельность» / Л.В. Туманова [и др.]; под ред. Л.В. Тумановой, Н.Д. Амаглобели. – 9-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019. – 687 с.

Периодические издания

15) Белозерцева В.В. Общие положения о представительстве в гражданском процессе // Аллея науки. – 2018. – Т. 3. – № 10 (26). – С. 784 –787.

16) Гаспарян Р.К. Реформирование института представительства в гражданском судопроизводстве // Уголовный закон: современное состояние и перспективы развития: материалы II Международной научно-практической конференции, приуроченной ко дню принятия Уголовного Кодекса РФ. Воронеж: АМиСта, 2018. – С. 492 – 495.

17) Гурбанов Т.А., Юлбердина Л.Р. Участие представителя в гражданском процессе // Colloquium-journal. – 2018. – № 3-4 (14). – С. 21 – 22.

18) Джафарова Г. Ф. Представительство в суде по гражданским делам // Молодой ученый. – 2017. – № 47. – С. 106-109. – URL https://moluch.ru/archive/181/46447/ (дата обращения: 29.03.2021).

19) Исламова Л.Р. Представительство в гражданском процессе // Концептуальные основы развития законодательства о гражданском судопроизводстве: сборник научных статей Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти Калмацкого Владимира Сергеевича. – Уфа: БашГУ, 2018. – С. 98 – 101.

20) Китаева А.В., Гаврикова Т.А. К вопросу об участии в гражданском процессе представителя, не являющегося адвокатом //Юридическая наука и практика: альманах научных трудов Самарского юридического института ФСИН России. – Самара: СЮИ ФСИН России, 2018. – С. 156 – 159.

21) Нижегородцева А. П. Правовой статус представителя в гражданском процессе // Молодой ученый. – 2019. – № 10. – С. 193 – 196. – URL https://moluch.ru/archive/248/57112/ (дата обращения: 29.03.2021).

22) Попова Д.Г. Представительство в гражданском процессе: опыт заимствования цивилистических подходов // Государство и право. – 2017. – № 3. – С. 65 – 69.

23) Шумакова О.С., Мирзоян Р.М. Проблемные вопросы судебного представительства по гражданским делам // Энигма. – 2019. – Т. 1. – № 10-1. – С. 369 – 376.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2016 год 37 стр.
Курсовая Обжалование судебных постановлений, вступивших в законную силу
Telesammit
Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2016 год 37 стр.
Курсовая Субъект преступления и личность преступника
Telesammit
Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2016 год 32 стр.
Курсовая Участие стороны защиты в доказывании в судебном следствии
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское