Введение
Глава 1. Понятие, сущность и формы неосторожности
1.1 Понятие неосторожной формы вины
1.2 Преступное легкомыслие
1.3 Преступная небрежность
Глава 2. Особенности отдельных преступлений, совершенных по неосторожности
2.1 Причинение смерти по неосторожности
2.2 Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности
Заключение
Список использованных источников
Уголовный кодекс Российской Федерации, действующий в настоящее время, закрепляет основные принципы уголовного права, в число которых входит и принцип вины. Статья 5 УК РФ гласит, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. В российском уголовном праве принцип вины является одним из важнейших. Он означает, что за случайное причинение любого вреда при отсутствии вины лица, оно не должно нести уголовную ответственность. Вина в форме умысла или неосторожности – необходимое условие уголовной ответственности. Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что наиболее сложной для доказательства и установления является субъективная сторона состава преступления, составной частью которой и является вина. В каждом конкретном случае необходимо правильно установить именно ту форму вины, которая предусмотрена уголовным законом. Вина – это психическое отношение лица к совершаемому общественно опасному действию (бездействию) и его последствиям, выражающееся в форме умысла или неосторожности. Вине присущи волевые и интеллектуальные характеристики, определенные в ст. ст. 25, 26 УК РФ. Форма вины в некоторых случаях является основанием для выделения видов умысла или определяет квалификацию преступления. Происхождение вины как отдельного принципа уголовного права связано с усилением фактора социализации данной отрасли права, приближением норм уголовно-правового регулирования к морально-этическим ценностям общества и правового государства. Данный принцип является самостоятельной юридической единицей, имеет нормативную значимость, обеспечивает реализацию задач уголовного права. Неосторожной форме вины посвящена ст. 26 УК РФ.
В части 1 статьи определяется, что преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.
Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей неосторожной формы вины и неосторожных преступлений. Для достижения поставленной нами цели были поставлены следующие задачи: выявить специфику неосторожной формы вины; исследовать особенности неосторожных преступлений.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие при определении неосторожной формы вины, ее видов и особенности неосторожных преступлений.
Предметом исследования являются: уголовно-правовые нормы, представляющие собой юридическую природу неосторожной формы вины, особенности неосторожных преступлений.
Важные положения теоретических особенностей юридической природы особенностей неосторожной формы вины и неосторожных преступлений, отвечающих условиям современной России, были сформулированы в работах Ю.В. Баулина, А.А. Герцензона, Н.Д. Дурманова, В.Ф. Кириченко, А.Ф. Кони, И.С. Тишкевича, В.И. Ткаченко, А.А. Пионтковского, Т.Г. Шавгулидзе, М.Д. Шаргородского, Е.Д. Шелковниковой, М.И. Якубовича и других.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся определения особенностей неосторожной формы вины и неосторожных преступлений, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Понятие, сущность и формы неосторожности
1.1 Понятие неосторожной формы вины
Отечественное уголовное право знает институт неосторожности на протяжении нескольких столетий. Первая кодификация российского права – Русская правда[1] – уже различает деяния по наличию в них злой воли. Однако древнерусский законодатель не дает понятия неосторожности. В нове различий между умышленными и неосторожными преступлениями – только внешние признаки, например, совершение убийства в разбое и совершение убийства на пиру или в ссоре. В рассматриваемых нормах отличие заключается в следующем: в разбое убийство умышленное, на пиру или в ссоре – неосторожное. В правовых памятниках Московского периода русского государства анализ участия в преступлении воли также слаб, как и в Русской правде[2]. Судебник 1497 г.[3] и Судебник 1550 г.[4] выделяют деяния «безхитросные», такие деяния не являлись уголовнонаказуемыми. Можно предположить, что под бесхитростными деяниями законодатель понимал деяния, которые совершались без злого умысла. Аналогичный подход законодателя прослеживается в уставных грамотах XVI в., в них содержится явное указание на ненаказуемость за последствия бесхитросных деяний, в которых воля человека была не при чем[5]. Соборное уложение 1649 г.[6] различало деяния случайные, неосторожные и умышленные. В большинстве случаев законодатель не устанавливает ответственности за неосторожные действия, исключение составляют несколько статей (например, ст. 223, ст. 227 главы X), которые предусматривают ответственность за неосторожность, приведшую к пожару. Наиболее интенсивно в дореволюционный период наука уголовного права развивалась в середине и второй половине XIX – начале XX вв. К этому времени относится достаточно много теоретических разработок в области неосторожной преступности. Неосторожную форму вины исследовал Л. С. Белогриц-Котляреевкий, который отмечал, что деятельность человека должна согласовываться с интересами общества, но осуществление такой деятельности требует тщательной обдуманности, которая составляет необходимое условие согласия деятельности и общественных интересов. Однако недостаток обдуманности может поставить деятельность человека в разрез с общественными интересами и привести к вредоносному последствию, что и составляет преступление, совершенное по неосторожности[7]. Л. С. Белогриц-Котляревский считал, что юридические конструкции некоторых преступлений исключают возможность неосторожной формы вины их совершения.
К таким преступлениям, прежде всего, относятся преступления, имеющую специальную цель, например, богохульство, поджог своего имущества с целью получения страховой премии. К этим преступлениям относятся также и преступления, которые предполагают сознательное направление воли на правонарушение, например, клевета, обида, кража, разбой, подделка монеты, составлений шаек, бунт.
Остальные группы преступлений, кроме умысла, допускают и неосторожную форму виновности[8]. Ф. Лист выделил два вида противоправных действий – умышленные и неосторожные. При этом неосторожными должны признаваться, по мнению автора, действия, нежелательные последствия для лица которых правонарушитель не предвидел, но мог предвидеть[9]. Подобного мнения придерживались многие представители российской юридической науки второй половины XIX – начала XX столетий, например, Л. Е. Владимиров, Н. Н. Розин[10].
Другую классификацию представил В. И. Сергеевич, который преступные деяния разделил на случайные, неосторожные, умышленные[11]. Неосторожные преступления, по мнению правоведа, являются последствием неосмотрительности или небрежности лица, то есть лицо не предпринимало мер, чтобы из его действий не возникло каких-либо правонарушений; неосторожность возможна не при всех преступлениях (например, украсть или ограбить по неосторожности нельзя). В. И. Сергеевич предлагал наказуемость за неосторожные преступления ставить в зависимость от рода неосторожных действий: лицо совершило действие, которое само по себе совершенно невинно, но имеет последствием нарушение прав другого лица/лиц. В данном случае представлена самая меньшая степень неосторожности, которая граничит с ненаказуемыми случайными деяниями. Такое деяние должно повлечь за собой легкое наказание; лицо совершило действия, которые сами по себе запрещены в виде охраны общественной безопасности. Такое деяние должно наказываться строже предыдущего; лицо совершило неосторожные деяния, которые стали последствием преступных действий (например, драка со смертельным исходом). Данный вид неосторожных действий является самым тяжелым, который должен повлечь суровое наказание. Статья 5 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.[12] разделила преступления на умышленные и неумышленные.