Введение
Глава 1. Общая характеристика соучастия по УК РФ: понятие, признаки, формы
1.1 Правовая природа и понятие соучастия
1.2 Формы соучастия в преступлении по уголовному законодательству России. Виды соучастников
Глава 2. Понятие, признаки и виды прикосновенности к преступлению. Проблемные аспекты отличия прикосновенности к преступлению от соучастия
2.1 Понятие, признаки и виды прикосновенности к преступлению
2.2 Проблемные аспекты отличия прикосновенности к преступлению от соучастия
Заключение
Список использованных источников
Теории и практике уголовного права известны различные формы совместного участия нескольких лиц в преступной деятельности – соучастие, посредственное исполнение (или причинение), неосторожное сопричинение, прикосновенность к преступлению, совместное участие в преступлении лиц при отсутствии между ними совместности умысла (взаимной осведомленности). Среди них наибольшее теоретическое и практическое значение имеет соучастие в преступлении. Не случайно соучастие является наиболее исследованным институтом Общей части УК РФ.
Однако данное обстоятельство, увы, не привело к устойчивому единообразному восприятию зафиксированных законодателем признаков соучастия в преступлении не только в судебной практике, но и в теории уголовного права. Взять хотя бы длящуюся не одно десятилетие дискуссию о качественной характеристике такого признака соучастия, как участие в преступлении двух или более лиц. Каждое ли из совместно участвующих в преступлении лиц должно быть вменяемым и достигшим определенного законом возраста? Неоднозначное отношение к этому вопросу в доктрине на почве противоречиво складывающейся судебной практики придало проблеме в последнее время особую актуальность.
Иногда практика судов демонстрирует доселе неизвестные примеры применения уголовно-правовых норм о соучастии (например, квалификация действий посредника в сбыте или в приобретении наркотических средств, когда в отношении его проводилось оперативно-розыскное мероприятие, как пособничества в покушении на приобретение наркотических средств при отсутствии, однако, исполнителя данного преступления), характеризуется поразительным разнобоем в оценке, казалось бы, давно решенных законодателем вопросов (например, квалификация соучастия в неоконченном преступлении и так называемого «неудавшегося» соучастия). Также много проблемные аспектов возникает и в таким институте как прикосновенность к преступлению.
Целью исследования является выявление и анализ особенностей отличия прикосновенности к преступлению от соучастия.
Задачами данного исследования являются:
– исследование понятие соучастия преступления;
– анализа сущности проблемных аспектов прикосновенности к преступлению и отличие от соучастия .
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе отличие прикосновенности к преступлению от соучастия.
Предмет исследования составляет законодательство, регламентирующие особенности отличия прикосновенности к преступлению от соучастия.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском и зарубежном законодательстве, касающиеся проблемных аспектов отличие прикосновенности к преступлению от соучастия, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Общая характеристика соучастия по УК РФ: актуальные вопросы правового регулирования
1.1 Понятие и признаки соучастия
Институт соучастия является одним из самых сложных и важных институтов не только науки уголовного права, но и практики борьбы с преступностью. Так, согласно официальным статистическим данным Министерства внутренних дел Российской Федерации за 2018 г. 193 558 преступлений были совершены в соучастии, за 2019 г. – 187 297, за январь-февраль 2020 г. – 31 709[1]. Российское законодательство, обобщая опыт исследований, определило понятие «соучастие» в ст. 32 УК РФ, согласно которому «соучастие» означает «умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления». Однако сущность соучастия все еще остается дискуссионным, и вокруг него велись и ведутся споры. Еще в начале прошлого века Н.С. Таганцев, анализируя институт соучастия отметил, что: «соучастие, как совместная виновность, предполагает объединение преступной деятельности в широком смысле этого слова, состоящей из ряда действий, составляющих одно общее целое...»[2]. Приведенное определение не затрагивает правовой аспект, в нем основной упор делается на социальную значимость института соучастия. Колоколов Г.Е. отмечал, что «теория соучастия является венцом общей доктрины учения о преступления и по праву считается наиболее сложным разделом уголовного права»[3]. В советском уголовном праве поиск оптимального законодательного определения соучастия был продолжен. Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. соучастие определял, как «умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления».