Курсовая работа|Гражданское право

Проблемы гражданско-правового регулирования страховой деятельности

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 31

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ГЕНЕЗИС, ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ

1.1 Процесс формирования страхования и страховой деятельности в России

1.2 Понятие и особенности страхования и страховой деятельности в России

1.3 Законодательное регулирование страхования

ГЛАВА 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБЪЕКТОВ И ВИДОВ СТРАХОВАНИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРОЛЕМЫ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

2.1 Общие положения объектов и видов страхования

2.2 Страховая деятельность: основные проблемы и пути их преодоления

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Страхование представляет собой объективно необходимую часть экономических отношений в системе общественного воспроизводства любого социально-экономического строя. Ведь именно данный институт способствует перераспределению рисков между хозяйствующими  субъектами, благотворно влияя на их деятельность, так как многие отрасли хозяйственной деятельности характеризуются повышенной степенью риска.

С изменением социально-экономического устройства государства и введением рыночных механизмов, инструментов хозяйствования, подчинённых действию законов рыночной экономики, защита от всего многообразия рисков становится насущной необходимостью. Страхование служит одним из важных факторов, способствующих стимулированию хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики, оно создает равные права для всех участников рыночных отношений. Однако система страхования несовершенна, так как оставляет многих страхователей без защиты. Так, многие получатели страховых услуг сталкиваются с недобросовестным исполнением страховщиками своих обязанностей, а именно, навязывание дополнительных страховых полисов, занижение либо отказ в выплатах. С другой стороны, сами страховщики тоже  находятся в уязвимом положении. О практической значимости данного вопроса говорит и тот факт, что с каждым годом увеличивается число судебных споров, связанных со страховой деятельностью и исполнением договоров страхования, а также  постоянно возрастающий поток жалоб граждан в органы страхового надзора по поводу неправомерных, по их мнению, действий страховщиков. Очень часто это связано и с дефектами законодательства, такими, как противоречивость норм, многоаспектность толкования, что допускает неоднозначный подход, множество пробелов, не позволяющих определить правила поведения участников страховых правоотношений, отсутствие механизма реализации отдельных норм.

Актуальность исследования состоит в том, что институт страхования в последнее время стал особенно важен в современных реалиях отечественной экономической системы. Развитие института необходимо в силу усложнения системы товарно-денежных отношений, в ходе которой производство растёт и модернизируется индивидуальная собственность физических и юридических  лиц, а так же само государство как участник гражданских отношений. Всё это нуждается в развитии института страхования, стремительный рост интереса общества к различным видам страховых услуг, многоаспектность, неоднозначность толкования страхового законодательства РФ, а также  необходимостью его совершенствования и систематизации.

Объект работы – общественные отношения, которые складываются в результате рассмотрения проблем гражданско-правового регулирования страховой деятельности.

Предмет работы – законы и иные нормативно-правовые акты, которыми регламентирована сущность гражданско-правового регулирования страховой деятельности.

Цель работы состоит в исследовании проблем гражданско-правового регулирования страховой деятельности.

Для выполнения цели работы будут выполнены следующие задачи:

рассмотреть генезис и понятие страхования и страховой деятельности в России;

исследовать проблемы правового регулирования страхования и страховой деятельности в России.

В работе использованы общенаучные (сравнительный, системный, логический) и частнонаучные (формально-юридический, сравнительноправовой) методы.

Теоретическая база исследования основана на трудах ученых, занимающихся разработкой доктрины трудового права, таких как М.В. Зуева, А.В. Климович, А.Г. Малиновой, С.И. Помазковой, Т.Е. Сучковой и др., научно-практических комментариях к нормативным актам.

Нормативную базу работы составили Конституция РФ, Гражданский Кодекс РФ (далее ГК РФ), федеральные законы.

Эмпирическая база представлена в актах Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ (далее ВС РФ), апелляционных определениях судов общей юрисдикции.

Структурно работа состоит из введения, двух глав, в которые включены четыре параграфа, заключения, списка использованных источников.

 

ГЛАВА 1. ГЕНЕЗИС, ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ

1.1 Процесс формирования страхования и страховой деятельности в России

В последнее время роль страхования в жизни каждого человека возрастает. Оно затрагивает практически все сферы его жизнедеятельности. Очевидно, что прежде, чем сформировался столь сложный и многогранный механизм, каким является современное страхование, ему было необходимо пройти процесс становления и приспособления к общественным отношениям.

Для того чтобы понять, в каком направлении будет двигаться страховая сфера в дальнейшем, каким образом будут решаться существующие в ней на данный момент проблемы, необходимо знать и учитывать этапы его становления в прошлом.

Подобный способ защиты и обеспечения прав и интересов граждан возникло еще в X – XI веках. За все время своего существования данная сфера общественных отношения прошла несколько этапов своего становления:

появление первых элементов (X – XVII века);

формирование страхового рынка (XVIII – XIX века);

страхование в советский период (начало XX века)[1].

Зачатки первого этапа содержались еще в самом древнем источнике отечественного права – «Русской правде». Именно в ней впервые были установлены нормы, направленные на возмещение материального вреда, причиненного убийством члена общины.

Например, если убит был член знатного рода, то преступник обязан был выплатить 80 гривен пострадавшим родственникам убитого. За лишение жизни обычного человека платить полагалось вдвое меньше.

Признаки активного государственного участия в данной сфере содержались в «Стоглаве» 1551 года. В нем устанавливалось, что выкуп пленных граждан Российского царства мог быть произведен за счет княжеской казны. Выплаченные средства подлежали возмещению вследствие ежегодных взносов населения. В 1765 году было учреждено Рижское общество страхования от пожаров. При Екатерине II предпринимались дальнейшие попытки создания государственного страхования, в результате чего вышел в свет «Манифест об учреждении государственного Заемного банка». Его положения запрещали гражданам и организациям взаимодействовать с зарубежными страховыми компаниями. При банке действовала первая государственная страховая организация. В 1797 году открылась «Страховая контора», учредителем которой было российское правительство. Дело оказалось не слишком прибыльным и не пользовалось популярностью, поэтому просуществовала организация недолго. Последующие попытки создания в обществе отношения взаимного страхования также не оказались успешными. В целом первый этап становления отечественного страхования можно охарактеризовать как время безоговорочной монополии государства на страховое дело, которое привело к возникновению потребности привлечения на рынок страхования частного капитала.

Второй этап развития отечественного страхового дела связан с формированием рыночных отношений в сфере оказания страховых услуг, отказом от государственной монополии в данной сфере. Впервые создавались специализированные страховые компании и соответствующие законы, которые были призваны регулировать их деятельность. С 1827 г. начали свою работу компании, осуществляющие страхование от многочисленных на тот момент пожаров.

После этого был принят закон о морском страховании. С течением времени государственное страхование было вытеснено частным.

Нормативные правовые акты

  • Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Источник публикации http://www.pravo.gov.ru.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  • Об организации страхового дела в Российской Федерации: федеральный закон от 27.11.1992 № 4015-1-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2006. – № 12. – Ст. 1232.

Научная и учебная литература

  • Белов, В. А. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики в 2 т. Том 2 / В. А. Белов; ответственный редактор В. А. Белов. – 2-е изд., стер. – М.: Юрайт, 2019. – 525 с.
  • Бугаенко Н.В., Кратенко М.В. Судебная практика по гражданским делам: научно-практическое пособие. –М.: Юстицинформ, 2018. – 329 с.
  • Гражданское право. Особенная часть в 2 т. Том 1: учебник для среднего профессионального образования / А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин; под общей редакцией А. Я. Рыженкова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 351 с.
  • Иванчак, А. И. Гражданское право Российской Федерации. Общая часть: учебник для юридических вузов и факультетов  / А. И. Иванчак. – М.: Статут, 2017. –  872 с.
  • Михайленко, Е. М.  Гражданское право. Общая часть: учебник и практикум для вузов / Е. М. Михайленко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 415 с. 
  • Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу РФ / Под ред. В.А. Ершова, А.В. Сутягина, А.Н. Кайль. – 2019. – 1070 с.
  • Шаблова, Е.Г. Актуальные проблемы гражданского и предпринимательского права: учеб.пособие для бакалавриата и магистратуры / Е. Г. Шаблова. – М.: Юрайт, 2019. – 93 с.
  • Яковлева, Н. Н. Проблемы гражданского права РФ: учебник для юридических вузов и факультетов / Н. Н. Яковлева. – М.: Юрист, 2017. – 844 с.

Периодические издания

  • Ахтямова Е.В., Филатова О.В. К вопросу о проблемах правового регулирования договора страхования // В сборнике: Поколение будущего. Сборник избранных статей Международной студенческой научной конференции. – 2020. – С. 203 – 205.
  • Клементьева Т.М. Практические вопросы заключения и исполнения договора страхования // В сборнике: Collection of scientific articles IX International correspondence scientific specialized conference. – – С. 40 – 48.
  • Клюкина А.Р. Проблема понятия договора страхования в гражданском праве РФ // Сборник статей по материалам V Международной научно-практической конференции преподавателей вузов, ученых, специалистов, аспирантов, студентов. – 2019. – С. 16 – 21.
  • Усиков А.А., Гетман Я.Б. Виды договоров страхования // Сборник научных статей международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия». – – С. 261 –268.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 31 стр.
Курсовая Проблемы государственной регистрации юридических лиц
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2013 год 47 стр.
Курсовая Наследование по закону: проблемы теории и практики
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2013 год 49 стр.
Курсовая Правовое регулирование инновационной деятельности
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское