Курсовая работа|Гражданско-процессуальное право

Процессуальные особенности рассмотрения дел о разделе совместно нажитого имущества супругов

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 45

Введение

1 Процессуальные особенности судебного разбирательства по делам о разделе общей совместной собственности супругов

1.1 Подготовка дело к судебному разбирательству

1.2 Состав лиц, участвующих в деле, по спорам о разделе совместно нажитого имущества супругов

1.3 Особенности рассмотрения и разрешения дел о разделе совместно нажитого имущества супругов

1.4 Решение суда о разделе совместно нажитого имущества супругов

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

В настоящее время продолжает сохраняться высокие показатели количества ежегодных разводов в Российской Федерации. Зачастую такие разводы производятся в судебном порядке, и потому они, вместе сопутствующим им разделом общего имущества супругов, составляют значительную долю дел, которые рассматриваются судами. Если в вопросах расторжении брака супруги относительно легко находят компромисс, то раздел общего имущества подразумевает наличие у супругов прямого конфликта интересов в желании получить как можно большую долю от этого имущества.

Соответственно раздел общего имущества супругов всегда характеризуется сложностью и длительностью разбирательства, а также наличием множества проблем в правоприменении.

Поэтому целью настоящего исследования является раскрытие процессуальных особенностей рассмотрения дел о разделе совместно нажитого имущества супругов, для выявления возможных путей совершенствования его процессуальной регламентации.

– исследовать подготовку дела к судебному разбирательству;

– выявить состав лиц, участвующих в деле, по спорам о разделе совместно нажитого имущества супругов;

– проанализировать особенности рассмотрения и разрешения дел о разделе совместно нажитого имущества супругов.

рассмотреть особенности решения суда о разделе совместно нажитого имущества супругов.

Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, складывающихся в процессе анализа процессуальных особенностей рассмотрения дел о разделе совместно нажитого имущества супругов

Предмет исследования составляет институт процессуальных особенностей рассмотрения дел о разделе совместно нажитого имущества супругов.

Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся процессуальных особенностей рассмотрения дел о разделе совместно нажитого имущества супругов, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.

Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, 4 параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы.

 

1 Процессуальные особенности судебного разбирательства по делам о разделе общей совместной собственности супругов

1.1 Подготовка дела к судебному разбирательству

Значимость стадии подготовки гражданского дела к судебному разбирательству состоит в том, что в настоящее время при ее реализации возникают проблемы, которые требуют срочного решения. Этот этап признается обязательным, поэтому правильное его осуществление приведет к объективному исследованию дела в установленный срок, а значит и к итогу всего разбирательства.

Подготовка гражданского дела к судебному разбирательству являет из себя самостоятельную стадию судебного процесса и находит свое отражение в главе 14 ГПК РФ

Российский законотворец в ст. 148 ГПК РФ поименовал задачи описываемой стадии гражданского процесса, которые в полной мере присущи и делам о разделе общей собственности супругов. А именно, к ним относятся: уточнение обстоятельств, которые имеют значение для дела; определение правоотношений сторон, а далее и закона, которым стоит руководствоваться; примирение сторон; определение состава лиц, принимающих участие в деле.

Данной главой ГК РФ установлен порядок действий, совершаемых сторонами и судом в обязательном порядке на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Принимая во внимания положения ст. 149 ГПК РФ, истец и его представитель в ходе подготовки дела по разделу общего имущества супругов к судебному разбирательству должны передать ответчику копии доказательств, которые служат обоснованием фактических оснований иска.  На ответчика, а равно его представителя на данной стадии гражданского процесса тоже возлагаются определенные действия. Например, уточнение исковых требований истца и фактических обоснований этих требований; предоставление истцу, его представителю и суду возражения относительно заявленных исковых требований в письменной форме; передача истцу, его представителю и судье доказательств, которые обосновывают возражения относительно иска, а также заявление ходатайств перед судьей об истребовании доказательств.

Действия судьи регламентируются уже не вышеуказанной статьей, а ст. 150 ГПК РФ. В ней содержится правило, говорящие о том, что судье надлежит разъяснить сторонам их процессуальные права и обязанности при подготовке любого гражданского дела к судебному разбирательству. Указание на такую обязанность суда описано и в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству». Помимо этого, судья опрашивает истца, ответчика и их представителей.

Истец по делам о разделе общего имущества супругов опрашивается по существу заявленных требований. Вдобавок ему при необходимости предлагают предоставить дополнительные доказательства в обозначенный срок.

Ответчика же, в свою очередь, опрашивают по обстоятельствам дела, а далее разузнают имеются ли возражения относительного заявленного против него иска и какими доказательствами имеющиеся возражения могут быть этой стороной спора подтверждены.

Действия, совершаемые судьей на данной стадии процесса по разделу имущества супругов, включают решение вопросов, описанных в ст. 150-151 ГПК РФ. Особое внимание на этой стадии гражданского судопроизводства по делам о разделе общей собственности супругов уделяется принятию судьей мер по заключению сторонами мирового соглашения[1].

Можно отметить и то, что судья направляет или вручает ответчику копии заявления и приложенных к нему документов и предлагает представить в установленный им срок доказательства в обоснование своих возражений.

В то же время судья должен разъяснить, что не представление ответчиком в установленный срок доказательств или возражений не препятствует тому, чтобы рассмотреть дело о разделе общей собственности супругов по доказательствам, уже имеющимся в деле.

Еще раз подчеркнем, что рассматриваемая нами стадия гражданского процесса является самостоятельной и обязательной по всем категориям гражданских дел. Она проводится, как и с учетом общих требований, которые предъявляет к ней ГПК РФ, так и с учетом требований, предъявляемых касательно подготовки к отдельным категориям гражданских дел. На указанной стадии гражданского судопроизводства должны быть представлены все необходимые доказательства по делу о разделе общей собственности супругов. Уже именно на этой стадии становится возможным рассмотрение вопроса о применении судьей обеспечительных мер, положения относительно которых содержатся в главе 13 ГПК РФ, наряду с этим, в п. 12 и 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству». Ст. 139 ГПК РФ, открывающая упомянутую выше главу, содержит основания для обеспечения иска. Прежде чем обозначить в чем выражаются меры по обеспечению иска, нужно указать на то, что законодатель дает возможность обеспечения иска в любом положении дела, если непринятие указанных мер может повлечь создание невозможности исполнения решения суда. Содержится указанное положение в п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству».

Итак, к рассмотренным выше мерам российский законодатель относит те, что заключены в ст. 140 ГПК РФ. Судья, исходя из каждой конкретной ситуации, может в необходимых случаях принять решение о применении иных мер по обеспечению иска, которые законодательно не закреплены, но отвечали бы указанным в ст. 139 ГПК РФ целям. Суд вправе использовать несколько мер по обеспечению иска, об их принятии он выносит определение.

Также, яважно обозначить, что, беря во внимание, п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» и, имея в виду, ч. 3 ст. 140 ГПК РФ судья, допущая меры по обеспечению иска, в изучаемой стадии гражданского процесса, должен обеспечить соразмерность мер по обеспечению иска заявленным требованиям.  Еще одной характерной для этой стадии процесса особенностью является ввиду п. 32 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 июня 2008 г. № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству», возможность, предоставленная истцу – отказ от иска. Ранее уже отмечалось, что на этой стадии судопроизводства стороны вправе заключить мировое соглашение[2]. В силу ст. 173 ГПК РФ напрашивается вывод о том, что разрешение вопроса о принятии отказа от иска или утверждении мирового соглашения сторон в стадии подготовки дела не разнится с соответствующей процедурой при судебном разбирательстве по существу. Отсюда явствует, что таковые распорядительные действия сторон могут процессуально закрепляться в предварительном судебном заседании[3].

Опять же, стоит упомянуть, что именно ст. 150 ГПК РФ закрепляет обязанность за судом принятия мер, способствующих заключению мирового соглашения между сторонами. Обратим внимание, что изменения с 25.10.2019 г. коснулись и упоминаемую нами ранее статью, а именно ч. 5 ст. 150 ГПК РФ. Теперь в ней уделяется больше внимания процедуре медиации. 26 июля 2019 г. ГПК РФ, по моему мнению, подвергся важным изменениям. В нем, благодаря ФЗ от 26.07.2019 № 197-ФЗ, появилась новая глава 14.1, которая всецело посвящена примирительным процедурам и механизмам их применения, а также мировому соглашению, его заключению, утверждению, форме и содержанию. Отныне суд обязан не только принимать меры по заключению между сторонами рассматриваемого спора мирового соглашения, но и разъяснять условия и порядок реализации данного права, а также существо и преимущества примирительных процедур[4]. А при выявлении намерения сторон обратиться к судебному примирителю суд утверждает его кандидатуру, выбранную сторонами, в порядке, предусмотренном ГПК РФ.

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Источник публикации http://www.pravo.gov.ru.
  2. Гражданский кодекс РФ. Часть первая [Электронный ресурс]: [федер. закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ: в ред. от 28.06.2021; с изм. от 26.10.2021]  // СПС «Консультант+». –  Последнее обновление 18.11.2021.
  3. Гражданский кодекс РФ. Часть вторая [Электронный ресурс]: [федер. закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ: в ред. от 01.07.2021; с изм. от 08.07.2021]  // СПС «Консультант+». –  Последнее обновление 18.11.2021.
  4. Гражданский кодекс РФ. Часть третья [Электронный ресурс]: [федер. закон от 26.11.2001 № 146-ФЗ: в ред. от 18.03.2021]  // СПС «Консультант+». –  Последнее обновление 18.11.2021.
  5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: [федер. закон от 14.11.2001 № 138-ФЗ: в ред. от 01.07.2021]  // СПС «Консультант+». –  Последнее обновление 18.11.2021.
  6. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: [федеральный закон от 24.07.2002 № 95-ФЗ; ред. от 22.07.2021] // СПС «Консультант+». – Последнее обновление 18.11.2021.
  7. Семейный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] [федеральный закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ: в ред. от 02.07.2021] // // СПС «Консультант+». – Последнее обновление 18.11.2021.
  8. Об актах гражданского состояния [Электронный ресурс] [федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ: в ред. от 02.07.2021] // // СПС «Консультант+». – Последнее обновление 09.11.2021.

Учебная и научная литератур

  1. Батырев Д.Н. Правовые особенности раздела имущества супругов / Д.Н. Батырев // Экономика и социум. – 2018. – № 3. – С. 602 – 606.
  2. Бахарева О.А. Урегулирование семейных споров посредством процедуры медиации / О.А. Бахарева, О.В. Николайченко // Арбитражный и гражданский процесс. – 2017. – № 7. – С. 34 – 36.
  3. Белевцова Ю.А. Процессуальные особенности рассмотрения дел о расторжении брака в РФ / Ю.А. Белевцова // Закон. Право. Государство. – 2019. – № 2 (22). – С. 75 – 79.
  4. Власов, А.А. Гражданский процесс: учебник и практикум для академического бакалавриата / А. А. Власов. – 9-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 470 с.
  5. Гражданский процесс: учебник и практикум для вузов / М. Ю. Лебедев [и др.]; под редакцией М. Ю. Лебедева. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 446 с.
  6. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский Дом «Городец», 2018. – 832 с.
  7. Демичев, А.А. Гражданский процесс: учебник / под ред. А.А. Демичева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2018. – 319 с.
  8. Нестерова Т.И. Раздел общего имущества супругов / Т.И. Нестерова // Проблемы экономики и юридической практики. – 2018. – № 3. – С. 175 – 177.
  9. Решетникова, И.В. Гражданский процесс / Решетникова И.В., Ярков В.В., – 7-е изд., перераб. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2019. – 304 с
  10. Саенко, Л. В. Актуальные проблемы гражданского права и процесса: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / Л. В. Саенко, Л. Г. Щербакова. – 2-е изд. – М.: Юрайт, 2019. – 265 с.
  11. Семейное право: учебник для среднего профессионального образования / Е. А. Чефранова [и др.]; под редакцией Е. А. Чефрановой. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2021. – 331 с.
  12. Туманова, Л.В. Гражданский процесс: учебник для вузов / Л.В. Туманова [и др.]; под ред. Л.В. Тумановой, Н.Д. Амаглобели. – 9-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019. – 687 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2016 год 37 стр.
Курсовая Обжалование судебных постановлений, вступивших в законную силу
Telesammit
Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2016 год 37 стр.
Курсовая Субъект преступления и личность преступника
Telesammit
Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2016 год 32 стр.
Курсовая Участие стороны защиты в доказывании в судебном следствии
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское