ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ И УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ РАЗБОЯ
1.1 Объект и объективная сторона разбоя
1.2 Субъект и субъективная сторона
1.3 Квалифицированный и особо квалифицированные составы разбоя
2. РАЗГРАНИЧЕНИЕ РАЗБОЯ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
2.1 Отличие разбоя от бандитизма
2.2 Отличие разбоя от смежных составов преступлений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы исследования. Конституцией Российской Федерации гарантированы основные права и свободы человека и гражданина. Каждый имеет право на жизнь, защиту достоинства личности, свободы и неприкосновенность жилища. Право собственности охраняется законом. Разбойные действия, связанные с незаконным хищением имущества граждан, и ставящие под угрозу их здоровье и жизни, грубо противоречат интересам государства. Нарушение конституционных прав и государственных интересов, связанных с полноценным существованием граждан, подлежат уголовной ответственности.
В современной России, в условиях повышенной преступности, особую роль работники правоохранительной службы стали уделять разбою, как одному из наиболее важных преступлений, имеющее собственное юридическое содержание и самостоятельное значение в правовой жизни общества.
Когда произносим словосочетание «разбойное нападение», которое Уголовным кодексом РФ предусмотрено в статье 162, часто представляем себе внезапное вторжение людей в черных масках, угрозу огнестрельным оружием.
В России разбой является одним из наиболее тяжких преступлений, поскольку, помимо имущества, совершившее его лицо посягает на высшую охраняемую законом ценность – жизнь и здоровье человека. Указанными положениями определяется актуальность данного исследования.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при совершении разбоя. Предметом исследования является уголовно-правовая норма об ответственности за разбой.
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере разбоя, а также сформулировать конкретные предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства.
Задачи исследования:
1) изучить понятие разбоя;
2) провести уголовно-правовой анализ разбоя;
3) рассмотреть разграничение разбоя со смежными составами преступлений
Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
- ПОНЯТИЕ И УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ РАЗБОЯ
1.1 Объект и объективная сторона разбоя
Разбой – преступление, совершаемое одновременно против личности и против собственности. С точки зрения Уголовного кодекса это нападение на человека с целью хищения его имущества, сопряженное с насилием или угрозой его применения.
Объект преступления можно делить на три вида: родовой, видовой, непосредственный. Конституцией Российской Федерации в ст. 8 гарантируется единое экономическое пространство, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности, а также признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности[1].
Соответственно видовым объектом анализируемого преступления являются отношения собственности, на которые произошло посягательство, выраженное нарушением права владения, пользования, распоряжения, принадлежащего собственнику. При этом следует отметить, что разбой является двухобъектным преступлением, из этого следует, что объектом разбоя являются безопасность личности и отношение собственности. Основным объектом разбоя считается отношение собственности. При отсутствии посягательства будет присутствовать состав преступления, т.к. действия лица становятся преступны с того момента, когда преступник нападает с целью завладения чужим имуществом. И с этого момента преступник совершает ещё один объект данного состава преступления, а точнее он применяет физическое или психическое насилие.
Под объективной стороной состава преступления в теории уголовного права понимается совокупность существенных, достаточных и необходимых признаков, характеризующих внешний акт общественно опасного посягательства, причиняющего вред (ущерб) объекту.
Специфическими признаками, характеризующими объективную сторону разбоя, являются:
нападение;
хищение чужого имущества;
физическое или психическое насилие;
угроза применения опасного для жизни или здоровья насилия.
Под нападением понимает внезапное открытое (осознаваемое лицом, подвергшимся нападению, и третьими лицами) либо скрытое (никем не наблюдаемое) агрессивно-насильственное воздействие на собственника, иного владельца имущества. Нападение может ещё характеризоваться замаскированным (нападение со спины), а также выражаться в явно или тайно воздействию психотропных веществ. Следующим признаком разбоя выступает насилие, опасного для здоровья и жизни человека. Разбой должен признаваться деянием, соединенное с насилием и направленное на завладение чужим имуществом, которое хотя и не причинило вред здоровью, однако в момент нападения было опасным для жизни и здоровья потерпевшего. Поэтому разбоем должно признаваться деяние, соединенное с насилием и направленное на завладение чужим имуществом, которое хотя и не причинило вред здоровью, однако в момент нападения было опасным для жизни и здоровья потерпевшего. Не является обязательным признаком разбоя это причинения вреда здоровью потерпевшему, т.к. разбой признается оконченным с момента нападения с целью завладения имуществом, соединенного с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия. Выделяются две основные группы криминального насилия это физическое и психическое. Физическое насилие предполагает общественно опасное воздействие на организм другого человека. Это воздействие может быть как на наружные покровы тела человека, так и непосредственно на его внутренние органы. Физическое насилие может иметь несколько видов: в лишении жизни; телесных повреждений; побоях; связывания. В такой роли физическое насилие является главным фундаментальным признаком состава насильственного преступления непосредственно влияющим на его социально-правовую природу. При этом физическое насилие может быть не единственным, а альтернативным способом совершения данного преступления. Исходя из этого, насильственное преступление может считаться тогда, когда было совершенно физическое и психическое насилие. Основной элемент любой угрозы, независимо от ее роли в составе преступления, есть устрашение потерпевшего. Это обстоятельство неоднократно подчеркивалось в юридической печати. Смысл психологического насилия в том и состоит, что преступник имеет цель запугать потерпевшего. Таким образом, психическое насилие представляет собой воздействие страхом. При таком насилии, прежде всего, страдает психика, которая выражается в совокупности явлений, ощущений, восприятий, представлений человека, его сознании и воли. Являясь функцией головного мозга, она отражает объективную действительность и связана со всеми сторонами свойствами материального мира. К указанным видам угроз относятся такие, как: угроза насилием, шантаж, угроза причинения материального ущерба, угроза совершения иных противоправных действий.
разбое наиболее характерным видом является насилие. Угроза насилия является самым распространённым средством запугивания, это угроза причинения физического вреда здоровью, применение физического насилия, угроза лишение жизни, причинение тяжких телесных повреждений, побои, лишение свободы. По степени общественной опасности различают две разновидности рассматриваемого вида психологического насилия: угроза насилием, опасным для жизни и здоровья (угроза убийством, причинением телесных повреждений с расстройством здоровья), и угроза насилием, неопасным для жизни и здоровья (угроза нанесения побоев, причинением легких телесных повреждений). Если провести анализ психического насилия в разбой, то необходимо выделить несколько форм: словесная угроза; письменная угроза; угроза, совершенная с помощью жестов; угроза, сопровождаемую демонстрацией оружия или предметов, его заменяющих. Словесная угроза представляет собой психическое насилие, выраженное устно в форме непосредственного обращения виновного к потерпевшему. В подобном случае слова являются общественно опасным деянием.