Введение
1. Понятие и значение чести, и достоинства личности
2. Соотношение и различие чести и достоинства личности
Заключение
Список использованных источников
Реферат|Этика
Авторство: gotovoe
Год: 2020 | Страниц: 21
Введение
1. Понятие и значение чести, и достоинства личности
2. Соотношение и различие чести и достоинства личности
Заключение
Список использованных источников
Честь и достоинство человека относят к формам нравственного самосознания, которые выполняют утвердительные и критические функции.
Достоинство человека – проблема, которую исследуют философы, психологи, филологи, юристы. В системе этического знания нравственные ценности конкретизируются в основных категориях. К категориям этики относятся: благо, добро и зло, долг, совесть, ответственность, честь и достоинство, смысл жизни, счастье. Эти категории определяются как сущностные, так как выражают качественную характеристику морали. В них раскрывается потребность человека в нравственном сознании, самооценке, а также осознание бытия в его ценностных измерениях.
Важной задачей морального самосознания является утверждение (санкционирование) определенных стандартов самооценки человеческой личности. К формам такого санкционирования положено представление о чести и достоинстве человека. Внимание акцентируется не только на самооценке человека, но и на его некоторых ценностных измерениях. В каждом конкретном случае лицо определенным образом оценивает себя. Благодаря нравственному осознанию себя он формирует общие стандарты самооценки и производит определенные критерии самореализации.
В этических исследованиях философов честь и достоинство употребляются как взаимосвязанные понятия, хотя анализируются их сходства и различия. Достоинство связывается с признанием самоценности каждого человека, а также – с его конкретными достоинствами и социальным статусом. В первом значении, достоинство как самоценность, человек получает вместе с жизнью. Во втором – достоинство как добродетель, близкая к чести, которую необходимо заработать и заслужить в течение жизни. В двадцать первом веке честь все в большей степени уступает свое место человеческому достоинству. Честь по своей сути утверждает дифференциацию и отличие возможностей людей в обществе.
Итак, достоинство как моральное самосознание это самооценка, которая раскрывает внутреннее признание и самоуважение. Честь – это внешнее признание, оценка личности другими людьми. В этике достоинство раскрывают через общеобязательное признание самоценности человека, его потребности и способности быть нравственным субъектом. Лицо достойно утверждается и реализуется в деятельности, в поведении благодаря таким добродетелям как благородство, скромность, ответственность, критичность, требовательность к себе и другим. Различают достоинство личное, профессиональное, гражданское, национальное.
Целью данного исследование являются Нравственные категории «честь», «достоинство личности».
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!