ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ МЕСТА И РОЛИ АДВОКАТУРЫ В МЕХАНИЗМЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
1.1 Возникновение и развитие адвокатуры в России
1.2 Понятие, значение и функции адвокатуры в современном гражданском обществе РФ
ГЛАВА 2. МЕХАНИЗМ И РОЛЬ АДВОКАТСКОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА
2.1 Особенности и роль адвокатуры в защите прав и свобод человека
2.2 Пути совершенствования адвокатской деятельности в механизме защиты прав и свобод человека
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, как установлено в Конституции Российской Федерации.
Адвокатура является основным институтом оказания такой помощи, в том числе бесплатной, включая и сферу судебной защиты прав и свобод человека и гражданина. Адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность – квалифицированную юридическую помощь, оказываемую на профессиональной основе в установленном законом порядке, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Граждане, прежде всего, обращаются к адвокатам как к профессионалам за квалифицированной юридической помощью, так как многие из них не ориентируются в законодательстве и зачастую не знают, какими правами и обязанностями они обладают, как правильно вести себя во время судебного разбирательства.
Нередко при рассмотрении, например, гражданских дел возникает ситуация, когда интересы одной стороны представляет квалифицированный адвокат с большим опытом работы, а интересы другой стороны представляет лицо без юридического образования и соответствующих знаний, не владеющее законодательством и, соответственно, не умеющее его правильно применять, не следящее за изменениями, происходящими в законодательстве. Соответственно, нарушаются такие принципы гражданского судопроизводства, как равноправие сторон и состязательность процесса.
Деятельность адвокатов в РФ регулируется Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Согласно Закону об адвокатуре целями адвокатской деятельности являются: защита прав, свобод и интересов физических и юридических лиц, а также обеспечение доступа к правосудию.
Обеспечение доступа к правосудию как цель адвокатской деятельности отражает приоритет процессуальной деятельности адвоката (представителя, защитника) и его важную роль в механизме судебной защиты.
Целью настоящей работы является исследование правового положения адвокатуры в механизме защиты прав человека.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
историю развития адвокатуры в России;
исследовать понятие, значение и функции адвокатуры в современном гражданском обществе РФ;
выявить правовое закрепление деятельности адвокатуры в Российской Федерации;
проанализировать механизм и роль адвокатской защиты прав и свобод человека и гражданина.
Объектом исследования в данной работе являются правоотношения, возникающие в процессе реализации функции адвокатуры в механизме защиты прав человека.
Предмет исследования – положения законодательства России, регламентирующие деятельность адвокатуры в механизме защиты прав человека.
В процессе написания данной работы использовались следующие методы исследования: формально-логический и сравнительно-правовой методы, анализ и обобщение использовались при изучении законодательства, а также исследовании правоприменительной практики.
Работа состоит из введения, двух глав, разделенных на четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ МЕСТА И РОЛИ АДВОКАТУРЫ В МЕХАНИЗМЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
1.1 Возникновение и развитие адвокатуры в России
История зарождения и развития адвокатуры является примером бесконечного столкновения многочисленных интересов. Первые упоминания элементов института адвокатуры в истории России имеются в Псковской судной грамоте XV в[1]. В современных условиях адвокатура – это правовой институт, направленный на защиту прав и законных интересов граждан, и ей отведена ведущая роль в обеспечении прав человека. Вместе с тем вопрос о периодизации истории института адвокатуры является актуальным.
Так, исследователи считают, что критерий периодизации – это принятие нормативно-правового акта, регулирующего устройство и деятельность какого-либо института, полагая, что дата принятия нормативного документа есть хронологическая граница в периодизации[2]. Мы, в свою очередь, полагаем, что указанной границей является наличие элементов прообраза института адвокатуры и его функционирование, а не момент издания отдельного нормативного источника, регулирующего адвокатскую деятельность. Тема периодизации истории института адвокатуры в России неоднократно уже исследовалась в современной юридической литературе. Так, С.Н. Гаврилов на основе концепции «осевого времени» К. Ясперса выделял следующие периоды: «доистория» адвокатуры (с XV в. до 1864 г.); «осевое время» адвокатуры: период действия судебных уставов 1864 г. (1866–1917 гг.)[3]. На наш взгляд, подход С.Н. Гаврилова имеет ряд недостатков, которые подтверждают слабость и неполноту его позиции. В соответствии с теорией К. Ясперса, термин «осевое время», введенный немецким философом, обозначает время в истории развития человечества, в период которого произошло изменение мифологического мировоззрения и наступила эпоха рационального, философского мышления, воспитавшего тип человека, существующего и сегодня. Ученый считает, что «осевое время» – 800–200 лет до новой эры. В соответствии с его позицией, все учения «осевого времени» отличаются рационализмом и стремлением человека к переосмыслению имевшихся до этого обычаев и традиций. С учетом данной точки зрения, с позицией С.Н. Гаврилова об отношении 1866– 1917 гг. к «осевому времени» сложно согласиться, так как данный период не относится к 800–200 гг. до новой эры. Кроме того, институт отечественной адвокатской деятельности XV в. сохранил некоторые функции и по настоящее время. Например, согласно Псковской судной грамоте XV в., услугами представителя могли воспользоваться женщины, дети, дряхлые старики, монахи и глухие, а в современных условиях порядок обязательного участия защитника в судопроизводстве регламентируется ст. 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Другой отечественный ученый Р.Г. Мельниченко наиболее полно отразил периодизацию истории института адвокатуры, выделяя пять этапов его становления и развития: до 1866 г. – докорпоративная адвокатура; 1866– 1917 гг. – присяжная адвокатура; 1917–1988 гг. – советская адвокатура; 1988–2002 гг. – вольная адвокатура; 2002 г. – современная (чиновничья) адвокатура[4]. Анализируя предложенный Р.Г. Мельниченко вариант периодизации истории отечественной адвокатуры, мы пришли к выводу о том, что автор отрицает существование института адвокатуры до 1866 г., в то время как С.Н. Гаврилов считает, что этот период является «доисторией» адвокатуры.
Данная точка зрения вызывает сомнения, поскольку, на наш взгляд, предложенный автором период «докорпоративной адвокатуры» является не появлением адвокатской деятельности, а «завершением» эволюции развития исследуемого института с XV в. Перед нами встает вопрос: к какому периоду следует отнести возникновение института адвокатуры в России? Из официальных источников известно, что впервые о поверенных (современный прообраз адвоката) упоминается в Новгородской и Псковской судных грамотах.
Позже в Судебниках 1497 и 1550 гг. появляются упоминания о правозаступниках, которые вели работу с лицами, не обладающими необходимыми юридическими знаниями, занимаясь с ними подготовкой к судебному процессу. На наш взгляд, началом формирования и развития исследуемого института является XV в., так как именно тогда впервые был закреплен институт защиты и представительства в органах власти. Кроме этого, в правовых источниках был закреплен перечень прав и обязанностей поверенных. К примеру, институт представительства в то время был развит настолько, что Псковская судная грамота содержала в себе и ограничения к участию представителей. Следовательно, этот источник доказывает наличие первых зачатков законодательного оформления деятельности представителей или поверенных в судах. В дальнейшем институт судебного представительства получил толчки развития в 1497 и 1550 гг., в Судебниках, а также в 1649 г. – в Соборном уложении, в соответствии с которыми стало возможным замещение лиц представителями в случае неявки сторон, а также появились нормы судебного процесса. В процессе развития государства меняется и судопроизводство, которое приняло две формы (гражданскую и уголовную), и, естественно, это привело к изменению роли представителей и поверенных. Анализ Судебника 1497 г. позволяет отметить, что существенно изменилась категория лиц, которые могли прибегнуть к помощи поверенных, а также обязанность по возмещению убытков за работу поверенного возлагалась на проигравшую сторону.
Подобные положения содержались в Соборном уложении 1649 г., где встречается неоднократное упоминание о поверенных как о действующем институте[5]. Правовой статус стряпчих был неоднозначным. Уложение 1649 г., с одной стороны, разрешало подвергать стряпчих телесному наказанию, а иногда и тюремному заключению, т.е. они полностью зависели от мнения и воли судьи. С другой стороны, сомнительные приемы и способы деятельности не приумножали уважение стряпчих в обществе, а снижали их репутацию.
Вместе с тем в обществе увеличилась потребность в ходатаях, которые помогали в написании необходимой документации для судебного разбирательства, что, по нашему мнению, тоже доказывает общность с адвокатским делом. Указ Петра I «О форме суда» от 5 ноября 1723 г., дал толчок к развитию представительства. Представители получили возможность кроме физической замены оказывать правовую помощь в рамках судебного производства. В соответствии с Указом Екатерины II «Учреждения о губерниях» с 1775 г. был оформлен институт губернских стряпчих, которые выступали в качестве помощника прокурора и защитника казенных интересов[6].