ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ УГОЛОВНОГО ПРАВА И КРИМИНАЛИСТИКИ
1.1 Понятие, объект, предмет, значение и место криминалистической науки в современной России
1.2 Общая характеристика и сущность уголовного права
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОСВЯЗИ УГОЛОВНОГО ПРАВА И КРИМИНАЛИСТИКИ
2.1 Взаимосвязь уголовного права и криминалистики, особая роль уголовного права для криминалистической науки
2.2 Проблемы уголовного права и криминалистики на пути междисциплинарной коммуникации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы исследования. Криминалистика – это отрасль юридической науки. На это указывает ряд фактов:
1) Предмет и объект познания, разрабатываемые средства и методы лежат в сфере правовых явлений;
2) Практическая функция, цели криминалистики и решаемые ею задачи связаны с деятельностью правоохранительных органов и с практикой государственных органов, ведущих борьбу с преступностью;
3) Все рекомендации, разрабатываемые данной наукой для практики борьбы с преступностью, основаны строго на законе, или применяются в соответствии с его требованиями;
4) Иные правовые науки, следственная, оперативно-розыскная деятельность, экспертная и судебная практика являются основой для криминалистики.
Криминалистика является специальной юридической наукой, которой не соответствует какая-то определенная отрасль права или группа норм их разных отраслей права.
Актуальность заключается в том, что особое место в системе наук криминального цикла занимают взаимоотношения уголовного права и криминалистики. Большинство криминалистов очень трепетно относится к науке уголовного права, указывая на ее приоритет, «материнскую сущность» по отношению к криминалистической науке.
Степень научной разработанности. Вопросы взаимосвязи криминалистики и уголовного права, так или иначе поднимались в научных трудах Б. В. Волженкина, А. Г. Корчагина, Л. Л. Кругликова, Н. А. Кузнецова, А. П. Лопашенко, М. В. Талан, A. M. Яковлева, П. С. Яни, Б. В. Яцеленко и ряда других ученых-правоведов.
Объектом исследования выступают общественные отношения по поводу установления взаимосвязи криминалистики и уголовного права.
Предметом исследования являются нормы уголовного права, теоретические и практические труды криминалистики, затрагивающие вопросы взаимосвязи криминалистики и уголовного права.
Целью настоящего исследования является изучение особенностей взаимосвязи криминалистики и уголовного права.
В связи с этим нами ставятся следующие задачи:
Изучить понятие, сущность и значение уголовного права и криминалистики;
проанализировать взаимосвязь уголовного права и криминалистики, особую роль уголовного права для криминалистической науки;
сформулировать проблемы уголовного права и криминалистики на пути междисциплинарной коммуникации.
Методы исследования. Методологической основой исследования послужил общенаучный диалектический метод, а также социологический, статистический, формально-логический, системно-структурный, историко-правовой и др.
Практическая значимость исследования заключается в том, что выводы и предложения, содержащиеся в работе, могут быть использованы в законотворческой деятельности, научно-исследовательской работе, в правоприменительной практике.
Структура работы включает в себя введение, две главы, объединяющие четыре параграфа, заключение, список использованных источников.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ УГОЛОВНОГО ПРАВА И КРИМИНАЛИСТИКИ
1.1 Понятие, объект, предмет, значение и место криминалистической науки в современной России
Общество в своем развитии не стоит на месте: развивается научно-техническая сфера существования человека. Это прямо влияет и на криминогенную среду, так преступность (преступники) в своих противоправных действиях используют наработки науки и техники для совершенствования процесса совершения преступлений и сокрытия их следов.
Следует констатировать факт не только количественного роста преступности, но и ее качественного развития. «Антидотом», если можно так сказать, развитию преступности будет аналогичное (или даже более совершенное) вооружение, снабжение правоохранительных органов средствами и методами для борьбы с преступностью (раскрытие преступлений и изобличение лиц их совершивших). Именно в данном качестве выступает криминалистика как научное образование, изучающее вопросы преступности и борьбы с ней. Постоянному развитию подвержена и правовая сфера нашей жизни (в данном контексте совершенствуется уголовного, уголовно-процессуальное законодательство, а также законодательство об оперативно-розыскной деятельности). Данное развитие позволяет значительно расширить арсенал средств и методов доказывания при расследовании уголовных дел следователей и дознавателей.
Криминалистика – наука о характеристиках преступлений, способствующих их расследованию, следах преступлений, закономерностях их возникновения, собирания, использования, технике, тактике и методике расследования.
Криминалистика изучает и обеспечивает своими разработками поисково-познавательную деятельность в уголовном судопроизводстве.
Данная наука прошла долгий и сложный путь развития, сопровождающийся спадами и возрастанием научного интереса к данной научной области.
Криминалистика, как и любая наука, имеет свой предмет и объект. Для начала предполагается актуальным проанализировать данные понятия с целью их разграничения. Так, в объект любой науки входит конкретная сфера действительности, изучением которой она занимается. Предмет же, в свою очередь, составляют закономерности объективной действительности, обусловливающие возникновение, современное состояние и тенденции развития определенной группы явлений и процессов[1].
Исследователи характеризуют криминалистику, отмечая наличие в ее составе двуединого объекта, включая в него:
преступную деятельность;
криминалистическую деятельность по предотвращению и расследованию преступлений[2].
Под преступной деятельностью следует понимать совокупность, систему актов (противоправных, запрещенных уголовным законом под угрозой наказания) субъекта, иными словами деятельность преступника на стадии приготовления, покушения, окончательного совершения, а также сокрытие следов преступной активности и иные меры, направленные на противодействие процессу расследования. Элементами данной деятельности, которые подвергаются исследованию в рамках криминалистической науки, являются: субъекты (участники); предмет посягательства (потерпевший); субъективная сторона преступления; преступное поведение (способы и средства совершения деяния), обстановка преступления (окружающие условий, криминальная ситуация); преступный результат (конкретный материальный, физический и моральный вред, причиненный совершением преступления).
Второй неразрывной частью объекта криминалистической науки является криминалистическая деятельность компетентных органов по предотвращению, расследованию и раскрытию преступлений. Стоит подчеркнуть, что преступная, криминальная деятельность как объект исследования характерен не только для криминалистики, но и для науки уголовного права и процесса, а также для криминологии. И в данном плане важным моментом является определение предмета (специфический аспект интереса исследования). По мнению И.П. Ищенко предмет криминалистики составляет группа закономерностей, проявляющихся при совершении преступлений и в ходе деятельности по их расследованию, результаты изучения которых служат основой для разработки средств, приемов и методов, оптимизирующих борьбу с преступностью[3]. Дополняя И.П. Ищенко, Савельев М.В. утверждает, что для предмета криминалистики также характерна множественность, которая исходит из двуединого объекта. Автор включает в состав предмета с одной стороны, закономерности механизма преступления и возникновения информации о преступлении в целом и отдельных его элементах, а с другой стороны – закономерности собирания, исследования, оценки и использования информации о преступлении, то есть поисковопознавательная деятельность правоохранительных органов. Несмотря на укомплектованность объекта и предмета криминалистики некоторые авторы высказывают мнения о несовершенстве данной системы и предлагают свои варианты их состава.
Так, Баев О.А. предлагает также включить в предмет криминалистики деятельность защиты по уголовным делам[4]. Такая позиция имеет право на существование, поскольку адвокат в процессе исследования доказательств по уголовному делу в суде зачастую требует их исключения по причине незаконного получения, то есть принимает непосредственное участие в доказательном процессе.
В свою очередь, Коновалов С.И. в 2001 году предложил, наоборот, ограничить предмет криминалистики криминалистической деятельностью правоохранительных органов, т.е. деятельностью по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений[5], обосновывая смешение объекта и предмета криминалистики и криминологии в данном плане. Не менее важным вопросом является место криминалистики среди других наук. Для начала предполагается разобрать включение криминалистики в действующую классификацию научных образований.