Курсовая работа|Право

Сервитут как ограниченное вещное право

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 41

Введение

1 Сущность сервитутов и их место в системе ограниченных вещных прав

1.1 Историко-правовое развитие сервитута

1.2 Понятие, признаки и природа сервитута

1.4 Соотношение сервитута с другими ограниченными вещными правами

2 Порядок установления, изменения и прекращения сервитута

2.1 Порядок установления сервитута

2.2 Порядок изменения сервитута

2.3 Порядок прекращения сервитута

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

 

Актуальность данного исследования состоит в том, что проблемные аспекты правового регулирования сервитута являются пристальным объектом внимания исследователей уже многие века. Сервитут – это право на пользование чужой вещью, предоставляемое для обеспечения возможности реализации каких-то определенных целей. Сервитут – это вещное право, оно действует, пока существует сама вещь. Владелец ее является обязанной стороной и предоставляет ограниченное право пользования управомоченной стороне. Надлежит констатировать, что Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ) не содержит четкого и однозначного определения сервитута как правовой дефиниции, также законодательные нормы не делают сервитут самостоятельным предметом сделок, аналогичным залогу или купле-продаже, что не дает возможность передавать это право тем лицам, которые не являются собственниками данного имущества, поскольку использовать такое право могут только те лица, в собственности которых находятся конкретные земельные участки.

Объект исследования – правовые отношения, а также история данных отношений, возникающих при применении права сервитута.

Предмет исследования – порядок установления, изменения и прекращения права сервитута.

Цель работы – изучение сервитута как ограниченного вещного права.

Задачи исследования:

описать историко-правовое развитие сервитута;

охарактеризовать понятие, признаки и природу сервитута;

рассмотреть признаки частного сервитута;

изучить понятие публичного сервитута;

проанализировать порядок установления сервитута;

выявить порядок изменения сервитута;

изучить порядок прекращениясервитута.

Источниковую базу исследования составили федеральные законодательные акты, обзор судебной практики по делам об установлении сервитута на земельный участок, а также исследования российских ученых, изучавших поставленные в исследовании вопросы.

Методологическими основами исследования являются: диалектический метод, историко-правовой, системный, формально-логический, сравнительный и другие. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, которые содержатся в работе, проводилось путем комплексного использования методов социально-правового исследования: исторического, юридического, статистического и логико-правового.

По структуре работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.

 

1 Сущность сервитутов и их место в системе ограниченных вещных прав

1.1 Историко-правовое развитие сервитута

Понятие сервитута и основа учения о нем появилось в Древнем Риме и является одним из самых древних прав на чужую вещь. В России долгое время не было основы для развития сервитутов. Основными причинами отсутствия института сервитута в России являлись: общинная форма землепользования. Коллективная форма землепользования подразумевает общие усилия членов общины по обеспечению отдельных земельных участков всеми благами, необходимыми для наиболее продуктивного аграрного производства. Использование общинных земель столетиями имело традиционный характер и не требовало детального нормативного правового регулирования; развитие в России в основном крупного помещичьего землевладения.

Характерной особенностью данной формы землевладения является то, что в состав относительно крупных земельных участков, помимо земель, используемых для ведения сельского хозяйства, входили вспомогательные земли (угодья): леса, луга, водоемы и т. д.

Таким образом, общинная форма землепользования и отсутствие мелких помещичьих землевладений долгое время не давали достаточной экономической почвы для развития сервитутного права в России[1].

С развитием городов, дроблением крупных земельных участков на более мелкие, повышенной плотностью населения в ряде регионов Юга, Закавказья и Западных окраин возникает необходимость совершенствования правоотношений, связанных с сервитутами.

Так, в Соборном уложении 1649 г. появились ограничения правомочий соседа в интересах других лиц. Эти права носили как отрицательный характер – запрещали соседу совершать определенного рода действия. Так, например, запрещалось возводить строения на меже или близко к меже своего соседа (ст.277 гл. X), ставить печи и кухни близко к стене своего соседа (ст.278 гл. X), выметать сор из постройки или «чинить какую-либо пакость» на постройку соседа, если она ниже по высоте (ст.279 гл. X). Все эти нормы о городских сервитутах связаны со специфическими условиями жизни в больших городах.

Другие нормы, предусмотренные ст.239–241 гл. X Соборного Уложения 1649 г., носили положительный характер.

Например, право прохода и проезда через чужие леса, пашни, водные объекты. Процесс развития и совершенствования сервитутного права был значительно стимулирован падением крепостного права и развитием буржуазных отношений во второй половине XIX века. Освобождением крестьян от крепостной зависимости, наделение их землей и превращение в самостоятельных собственников ускорил процесс совершенствования правоотношений, связанных с сервитутами.

Небольшие земельные участки, которые выделялись крестьянам, не были приспособлены для ведения обособленного сельского хозяйства.

Отмена крепостного права способствовала притоку населения в города, что повлекло увеличение случаев столкновения интересов собственников городских имений, а следовательно, развитию городских сервитутов[2].

В XIX веке регулирование сервитутов осуществляется разделом вторым главой второй «О праве собственности неполном» тома X Свода Законов Российской империи. Согласно ст. 423 тома X Свода Законов Российской империи право собственности признавалось полным, «когда в пределах, законом установленных, владение, пользование и распоряжение соединялось с укреплением имущества в одном лице или в одном сословии лица без всякого постороннего участия»[3].

Под «пределами, законом установленными», ограничивающими право собственности, понимались, в первую очередь, «право участия общего» и «право участия частного».

Согласно ст.433 тома X Свода Законов Российской империи ограничение могло быть как общее, если участие в выгодах имущества устанавливалось в пользу «всех», так и частное, если участие устанавливалось в пользу кого-либо одного из частных владельцев. Право участия общего – это граница права собственности, установленная в публичном интересе.

Предметом права участия общего выступали объекты общего пользования. Ограничения налагались на основании закона и контролировались властью[4].

После 1917 года сервитуты были исключены из гражданского законодательства.

Декретом «О земле», принятым Вторым Всероссийским съездом Советов 26 октября (8 ноября) 1917 г. была осуществлена национализация всей земли, а также ее недр, лесов и вод в СССР[5].   «Право частной собственности на землю отменяется навсегда, земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду либо в залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема». Советское законодательство исключает сервитут как понятие не только в земельных отношениях, но и в вещных правах. Понятие сервитута отсутствовало в земельном праве СССР, Земельном кодексе РСФСР и Гражданском кодексе РСФСР.

Только в 1994 году в праве Российской Федерации появился термин сервитут и возник соответствующий правовой институт.

22 июля 1994 года Президентом РФ был подписан Указ № 1535[6]. В силу норм названного акта было закреплено, что те собственники, которые приобретают земельные участки, должны быть обременены некоторыми публичными сервитутами, поскольку наличие таких правовых норм необходимо для обеспечения определенных общественных нужд. В соответствии с принятым Указом было установлено три вида публичных сервитутов.  В том числе на собственников земельных участков были наложены следующие обязательства:

им предписывалось предоставлять бесплатно и безвозмездно использовать те объекты, расположенные на данных участках, которые предназначались для общего использования.

К таким объектам относились автомобильные и пешеходные дороги, а также объекты, включаемые в состав инженерной инфраструктуры, если такие объекты существовали до того, как данный участок был передан в собственность;

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
  3. Земельный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 25.10.2001 № 136-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2012. – № 44. – Ст. 4147.
  4. Жилищный  Российской Федерации:  закон от 29.12.2004 № 188-ФЗ //  законодательства РФ. – 12005. – № 1  1). – Ст. 14.
  5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Собрание Законодательства РФ. – 2002. – № 46. – Ст. 4532.
  6. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 24.07.2002 № 95-ФЗ // Собрание Законодательства РФ. – 2002. – № 30. – Ст. 3012.
  7. Афанасьев И.В. Основания прекращения сервитутных отношений // Власть Закона. – 2017. – № 4. – С. 44 – 52.
  8. Белов, В. А. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики в 2 т. Том 2. – 2-е изд., стер. – М.: Юрайт, 2019. – 525 с.
  9. Болатаева П.В., Якухина Е.В. Понятие и особенности правового регулирования сервитута // Сборник научных статей по итогам работы круглого стола №11 со всероссийским и международным участием. – Шахты, 2021. – С. 191 – 193.
  10. Бондарчук Д. Разрешенное использование земельных участков. Правительство РФ предлагает очередные поправки // ЭЖ-Юрист. – 2018. – № 26. – С. 1 – 2.
  11. Бугаенко Н.В., Кратенко М.В. Судебная практика по гражданским делам: научно-практическое пособие. –М.: Юстицинформ, 2018. – 329 с.
  12. Горюнова О.И., Короткова Е.В. Порядок и особенности установления публичного сервитута // Проблемы современной аграрной науки. Материалы международной научной конференции. – Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2019. – С. 8 – 13.
  13. Гражданское право. Особенная часть в 2 т. Том 2: учебник для среднего профессионального образования. Под общей редакцией А. Я. Рыженкова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 351 с.
  14. Гражданское право: учебник / под редакцией А. П. Сергеева. – 2-е изд. – М.: Проспект, 2020. – Том 2. – 2020. – 880 с. 
  15. Гражданское право: учебник / С. С. Алексеев, Д. В. Мурзин, С. А. Степанов, Д. С. Владимирова. – 5-е изд. – М.: Проспект, 2020. – 447 с.
  16. Гражданское право: учебник / под редакцией Е. Е. Богдановой. – М.: Проспект, 2020. – Том 1. – 2020. – 440 с. 
  17. Ерофеев, Б. В. Земельное право: учебник для среднего профессионального образования / Б. В. Ерофеев; под научной редакцией Л. Б. Братковской. – 15-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 496 с.
  18. Земельное право России: учебник для академического бакалавриата / А. П. Анисимов, А. Я. Рыженков . – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 371 с.
  19. Иванова А.А. Сервитуты в современном гражданском праве // Сборник научных трудов Всероссийского круглого стола. – Ростов-на-Дону, 2021. – С. 128 – 133.
  20. Краснова Т.С. Публичный сервитут для размещения линейного объекта: комментарий к новеллам Земельного кодекса РФ // Вестник экономического правосудия РФ. – 2019. – № 3. – С. 124 – 144.
  21. Краснова Т.С. Установление сервитута по требованию арендатора земельного участка. По мотивам одного определения Верховного Суда РФ // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. –2020. – № 3. – С. 46 – 64.
  22. Крушевская, М. В. Гражданское право: учебное пособие / М. В. Крушевская, Н. М. Реброва. – Новочеркасск: ЮРГПУ, 2019. – 160 с.
  23. Кутькин, А.В. Публичный сервитут в России / А.В. Кутькин // Образование взрослых в условиях современности: проблемы и перспективы: сборник научных статей IV Международной научно-практической конференции. – Екатеринбург, 2016. – С. 264 – 270.
  24. Михайленко, Е. М.  Гражданское право. Общая часть: учебник и практикум для вузов / Е. М. Михайленко. – М.: Юрайт, 2020. – 415 с. 
  25. Подшивалов Т.П. Применимость требования о прекращении вещного права в судебной практике // Право и экономика. – 2020. – № 4. – С. 16 – 19.
  26. Покровский, И. А. Основные проблемы гражданского права: монография / И. А. Покровский. – 8-е изд. – М.: СТАТУТ, 2020. – 351 с.
  27. Пшидаток Б.Б., Пивоварова Ю.А. Проблемы законодательного регулирования частного и публичного сервитутов //Юридические науки. –2021. – С. 113
  28. Трифонова В.А. Проблемы оценки рыночной стоимости прав на земельные участки, с учетом обременений (сервитутов) в Российской Федерации// Режим доступа: http://www.ocenchik.ru/docs/310.html (дата обращения: 22.06.2022 г.).
  29. Хлыстун В.Н., Цыпкин Ю.А., Мурашева А.А. и др. Управление земельными и другими природными ресурсами. – М.: «Научный консультант», 2020 – 716 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2017 год 36 стр.
Курсовая Правовой статус кандидата в депутаты
Telesammit
Курсовая работа Право
2016 год 36 стр.
Курсовая работа на тему: «Мусульманское право»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское