Введение
Глава 1. Понятие и принципы назначения наказания
1.1 Понятие института назначения наказания
1.2 Принципы назначения наказания
Глава 2. Общие начала назначения наказания. Особенности, значение и место смягчающих и отягчающих обстоятельств в системе общих начал
2.1 Общие начала назначения наказания
2.2 Особенности, значение и место смягчающих и отягчающих обстоятельств в системе общих начал
Глава 3. Проблемные вопросы назначения наказания при наличии смягчающих обстоятельств и за преступления, совершенные в соучастии, при рецидиве преступлений, по совокупности преступлений и приговоров. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания
3.1 Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств (ст. 62 УК РФ)
2.2 Назначения наказания за преступления, совершенные в соучастии, при рецидиве преступлений и по совокупности преступлений и приговоров
2.3 Исчисление сроков наказаний и зачет наказания
Заключение
Список использованной литературы
Уголовное наказание – есть мера государственного воздействия, применяемые к лицу, признанному судом виновным в совершении преступления. Обеспечивая общие интересы граждан и реализуя обязательства по поддержанию правопорядка и безопасности в обществе, государство устанавливает нормы поведения и меры воздействия за их нарушение.
При этом, на протяжении всей истории человечества не утихают дилеммы по поводу практической реализации уголовного наказания. Наказание является своего рода социальным последствием преступления. При этом право государства на назначение наказания исходит из самой природы публично-правовой организации общества.
В настоящее время наказание, как правило, применяется только судом и только в законодательно установленном процессуальном порядке. Исходя из положений уголовного словаря, назначение наказания – уголовно-правовой институт, регламентирующий правила выбора конкретной меры наказания, применяемой к лицу, совершившему преступление, дающий указания относительно размеров и сроков избираемых наказаний.
Назначение наказания является логичным завершением уголовного процесса, в случае, если лицо было признано виновным в преступлениях, подлежащих расследованию и рассмотрению в судебном порядке.
Целью данной работы является теоретическое исследование понятия и особенностей назначения наказания.
Вышеозначенная цель предопределила постановку и последующее решение задач данного исследования, которыми явились:
– проанализировать понятие и принципы назначения наказания;
– рассмотреть общие начала назначения наказания, а также особенности, значение и место смягчающих и отягчающих обстоятельств в системе общих начал;
– выявить проблемные вопросы назначения наказания при наличии смягчающих обстоятельств и за преступления, совершенные в соучастии, при рецидиве преступлений, по совокупности преступлений и приговоров, а также исчисление сроков наказаний и зачет наказания
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с назначением наказания.
Предметом исследования выступают уголовно-правовые нормы, предусматривающие назначение наказания.
Информационная основа данного исследования включает научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство. Нормативной базой послужили законодательные акты Российской Федерации.
Методологической основой работы являются категории материалистической диалектики, а также основные концептуальные положения современной доктрины уголовного права.
В качестве общенаучных и частно-научных методов познания в работе использовались историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-логический, системный, конкретно-социологический и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
Глава 1. Понятие и принципы назначения наказания
1.1 Понятие института назначения наказания
Постановление приговора и назначение наказания лицу, признанному судом виновным в совершении преступления, является важнейшей стадией уголовного процесса. Назначение наказания как бы венчает деятельность оперативных, следственных и судебных работников.
Назначение наказания – это определение судом при вынесении обвинительного приговора конкретного вида и размера наказания лицу, признанному виновным в совершении конкретного преступления.
Согласно ст. 308 УПК, в резолютивной части обвинительного приговора должны быть указаны: вид и размер наказания, назначенного подсудимому за каждое преступление, в совершении которого он признан виновным; окончательная мера наказания, подлежащая отбытию на основании ст. 69-72 УК; вид исправительного учреждения, в котором должен отбывать наказание осужденный к лишению свободы, и режим данного исправительного учреждения; решение о дополнительных видах наказания в соответствии со ст. 45 УК; ограничения, которые устанавливаются для осужденного к наказанию в виде ограничения свободы; длительность испытательного срока при условном осуждении и обязанности, которые возлагаются при этом на осужденного. В гл. 10 УК в настоящее время имеется 17 статей, объединенных общим названием «Назначение наказания». В этих статьях содержатся нормы, регулирующие однородные общественные отношения в сфере назначения наказания судом лицу, признанному виновным в совершения преступления. Комплекс этих норм образует институт назначения уголовного наказания судом. В гл. 10 УК законодатель поместил ст. 73 и 74, которые содержат правила назначения и отмены условного осуждения.
В связи с этим некоторые авторы учебников по Общей части уголовного права вопросы условного осуждения поместили в главу «Назначение наказания»[1]. Однако большинство авторов рассматривают условное осуждение в отдельной главе учебников, либо в главе «Освобождение от наказания»[2]. Это объясняется тем, что условное осуждение не является наказанием. Оно заключается в неисполнении назначенного судом наказания при условии, что осужденный своим поведением в течение испытательного срока доказал свое исправление. Поэтому условное осуждение определяют как условный вид освобождения от реального отбывания назначенного судом наказания. При отсрочке отбывания наказания (ст. 82 УК), отсрочке отбывания наказания больным наркоманией (ст. 821 УК) суд также выносит обвинительный приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания (п. 2 ч. 5 ст. 302 УПК). Но эти виды освобождения осужденного от претерпевания тягот и лишений, составляющих содержание назначенного наказания, законодатель поместил в гл. 12 УК «Освобождение от наказания». Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. № 313-ФЗ законодатель включил в гл. 10 УК ст. 721 , которая предусматривает при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы возложение на него обязанности пройти курс лечения от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию. Представляется, что место этой статьи в гл. 15 УК, поскольку, во-первых, возложение указанной обязанности не является уголовным наказанием и, следовательно, не имеет отношения к назначению наказания, во-вторых, возложение обязанности пройти курс лечения от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию – это принудительная мера медицинского характера, применение которой было предусмотрено п. «г» ч. 1 ст. 97 УК (до декабря 2003 г.).
Таким образом, институт назначения наказания включает в себя:
а) общие нормативные предписания, содержащиеся в ст. 60, 61, 63 УК);
б) специализированные нормы, регулирующие назначение наказания в определенных случаях (ст. 62, 63.1 – 70 УК);
в) вспомогательные нормативные предписания, связанные с общими и специализированными предписаниями (ст. 71, 72 УК).
Кроме того, в структуру рассматриваемого института входят принципы назначения наказания, на которых базируются нормы этого института. Назначение наказания подчинено определенным принципам, которые своим действием пронизывают институт назначения наказания[3].
Поскольку все наказания разделены на основные и дополнительные, существуют назначение:
1) только основного наказания;
2) как основного, так и дополнительного видов наказания.
В связи с тем, что в гл. 10 УК предусмотрены отдельные правила назначения наказания как при совершении одного преступления, так и при рецидиве преступлений (ст. 68 УК), по совокупности преступлений (ст. 69 УК) и совокупности приговоров (ст. 70 УК), то им соответствуют виды назначения наказания при совершении единичного преступления и при множественности преступлений.
С учетом того, что в гл. 10 УК имеются специальные правила назначения наказания как в направлении его смягчения, так и усиления, можно предложить следующее деление видов назначения наказания: при наличии обстоятельств, смягчающих наказание (ст. 61, 62, 64, 65, 66 УК); при наличии обстоятельств, усиливающих наказание (ст. 63, 68, 69, 70 УК).